Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

С LUCKY JOHN на канале

Приманки Lucky JohnМестом рыбалки я выбрал нижнюю часть канала имени Москвы, и этому было сразу несколько причин. Дно канала имеет хотя и однообразный, но выраженный и достаточно интересный, привлекательный для рыбы рельеф, и хищника здесь пока еще хватает, несмотря на близость к столице и сильный рыболовный прессинг. Основной объект ловли в этих местах – окунь,поэтому и снасти были подготовлены соответствующие. В этот раз я решил полностью сосредоточиться на микроджиге, забыв на время про ставший более привычным отводной поводок. Приманки были подобраны небольшого размера, пригодные для ловли с легкими грузилами. У «Счастливчика Джона» нашлось сразу несколько подходящих моделей – это и обычные твистеры серий Micro Jig и Surprise, и съедобные Tioga и Hogy Hog.

Несмотря на все неблаго приятные прогнозы, с самого начала стало ясно, что день, по обычным меркам, будет хорошим. Неожиданно выглянуло солнце, прогрело воздух до практически летней температуры. Правда, непонятно было, как это скажется на клеве: обычно в ясную погоду окунь здесь клюет неважно.

Для начала решаю половить на небольшой виброхвостик под названием Tioga. Он «съедобный», что при вялом клеве существенно, да и размер у него как раз подходящий для местного окуня. Для начала делаю пару недалеких забросов, чтобы посмотреть, как приманка ведет себя в воде. Tioga оказалась на удивление мягкой и подвижной. Ее вытянутый хвостик играет даже на самой медленной проводке, а легкими покачиваниями вершинки спиннинга можно заставить приманку «танцевать» на одном месте.

Начинаю облавливать точки, где по моим прикидкам точно должна быть рыба. Похоже, окунь действительно пассивен: даже на привлекательных для него бровках поклевок нет. Хотя… пара невнятных тычков говорит о том, что хищник здесь, держится в привычных для него местах, его просто надо «поуговаривать». Может цвет поменять, или вообще другую приманку поставить?

Эти мысли прерывает мертвый зацеп. Есть здесь на дне коряжка, которая привлекает рыбу, но за это регулярно берет дань разноцветным силиконом. Раз так, тем более попробую что нибудь другое. Выбор падает на каракатицу Hogy Hog. Приманка необычного цвета, по каталогу называется он Cola. Правда, есть сомнения, что такая объемистая резина окажется местному окуню по зубам, но не попробуешь – не узнаешь.

Сразу же обращаю внимание на то, что работает эта приманка совсем иначе. К примеру, ощутимо увеличилась пауза: Hogy Hog тонет раза в полтора дольше. Сказывается и бОльшая парусность приманки, и планирующий эффект, создаваемый плоским телом. В последнем убеждаюсь у берега: на паузе приманка не падает отвесно на дно, а плавно скользит вперед, постепенно снижаясь. Играет она действительно гораздо активней – движение ее щупалец хорошо видно по чувствительному кончику удилища. В теплой воде такое поведение наверняка будет особенно привлекательным, сейчас же рыба на Hogy Hog не реагирует.

Приманки Lucky John
Раз так, попробую поменять проводку. Делаю ту же ступеньку, но приманку от дна отрываю подбросами удилищем – вертикальная составляющая при такой проводке получается более выраженной, увеличивается пауза, да и зацепов становится поменьше. На первых же проводках чувствую атаки окуня: Он хватает Hogy Hog за щупальца, что подтверждает и то, что приманка оказывается стянутой на поддев крючка. Хорошо, попробуем поставить что-нибудь поменьше.

А почему бы вновь не пустить в ход Tioga? Правильная анимация найдена, так что этот виброхвост должен сработать. Так оно и есть! На первом же забросе уверенная хватка окуня. Заглотил он приманку прилично, судя по всему, размер подобран оптимально. Окунь не слишком большой – грамм 150, но на общем фоне бесклевья, на которое жалуются другие рыболовы и это неплохо. Короткая фотосессия на память, и полосатый отправляется в родную стихию.

Похоже, активный окунь был здесь один, а может остальных насторожило исчезновение товарища. Десяток забросов поклевок не приносят. Ну что же, значит, идем дальше. Одна из следующих проверенных точек забирает себе и второй виброхвост. Времени на рыбалку, меж тем, остается все меньше, а надо и остальные новинки обловить, поэтому цепляю на крючок «кислотный» Lucky John Surprise 3. Главный плюс «Сюрприза» в необычном хвостике. У этой приманки он разрезан на несколько «щупалец», каждое из которых должно играть отдельно.

По первым ощущениям, работает твистер очень неплохо, колебания хвостика довольно сильные – на вершинку спиннинга, во всяком случае, передаются. А как там рыба? Рыба, похоже, есть и здесь: на первых же забросах ощущается пощипывание и «жевание» твистера. Пустые поклевки следуют чуть ли не на каждой проводке. Видимо, окунь здесь помельче, и 35-миллиметровая приманка для него великовата.

Насаживаю на крючок твистер Micro Jig 2 красного цвета. Твистер действительно очень миниатюрный, так что капризным матросикам он должен понравиться. Забрасываю приманку туда, где до этого было несколько пустых поклевок, и на первом же забросе тычок, который ни с чем не спутаешь. Подсечка – сидит! Спустя несколько мгновений полосатый оказывается в руках. Удивительно что рыба не сошла – крючок засел в самом краешке губы. Это лишний раз демонстрирует то, насколько окунь пассивен – уж такую-то мелкую приманку он должен брать смело и целиком.

Приманки Lucky JohnДелаю еще пару проводок и с одной и той же точки ловлю еще пару полосатых примерно такого же размера. Ключик к окуню найден: миниприманки с максимально легкими грузами работают пока лучше всего. Так постепенно проходит весь день. Рыба с переменным успехом поклевывает на всех известных мне местах, но редко с одной точки удается взять больше 2–3 матросов. По-прежнему лучше всего работает красный Micro Jig 2. Впрочем, и другие взятые с собой приманки отстают от него не сильно: на найденных точках на кислотный и перламутровый Tioga окунь клюет не хуже, поклевки на них более жадные, а приманки полностью оказываются во рту рыбы.

В целом могу сказать, что приманки Lucky John показали себя очень и очень неплохо. У нескольких спиннингистов, с которыми довелось перекинуться парой слов, уловы были похуже: кому-то пришлось довольствоваться всего парой некрупных окушков, а кто-то не видел даже и поклевок. Мой улов, составивший десятка полтора неплохих для этого участка водоема окуней, на этом фоне явно выделялся.

Для себя я отметил, насколько важно иметь с собой приманки разного типа. Эта рыбалка в очередной раз показала, что решающими могут оказаться любые нюансы игры и проводки. Например, «шумный» Hogy Hog явно привлекал внимание окуня, но оказался ему не по зубам, и то же самое было и с твистерами Surprise. А вот Tioga и Micro Jig с их более высокочастотной и не такой размашистой игрой пришлись как раз в самый раз. Осталось проверить первые впечатления по более крупной и активной рыбе, а возможность этого представится уже совсем скоро: настоящая осень уже не за горами, полосатый постепенно будет перемещаться на глубину, собираясь в стаи и активно питаясь. Вот здесь-то тот же Surprise может оказаться приманкой № 1, да и Hogy Hog найдется работа: как показывает опыт осенне-зимних рыбалок, наиболее крупные горбачи частенько из всех предложенных приманок выбирают именно таких вот каракатиц.

Григорий КЛИМОВ
Клин, Московская область
Фото автора

Автор:  Григорий КЛИМОВ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime