Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

СПОНТАННАЯ РЫБАЛКА

Существует поверье – спонтанные рыбалки неизменно удачливые. Не планируя, срываешься с места, прикармливаешь тем, что оказалось под рукой, ловишь на самые доступные приманки, и рыба клюет лучше, нежели у тех, кто загодя готовился к выезду на водоем. Недавний случай из моей практики – наглядное тому подтверждение.

Все началось с телефонного звонка старого друга, который в пятницу обратился с просьбой организовать рыбалку для его гостей из Италии. Он сообщил, что приезжают трое мужчин, которые являются заправскими рыбаками, объехавшими со снастями едва ли не всю Европу. И вот сейчас они хотят открыть для себя белорусские реки и озера. В связи с этим он рассчитывает на мою помощь в организации рыбалки на одном из озер гродненского района в непосредственной близости от агроусадьбы, которую снял для своих апеннинских приятелей.

Признаться, такое предложение не вызвало у меня большого энтузиазма по трем причинам. Первая – на выходные было много личных планов, вторая – я не сторонник рыбалок без предварительной подготовки, третья – мне не дали ответа на вопрос, приверженцами каких видов ловли являются итальянцы и какую рыбу собираются ловить. Высказав все это приятелю, я, тем не менее, в итоге дал свое согласие, ведь дружба – это святое. Надо выручать!

Выбор

Учитывая бытовые заморочки, домой в тот день я вернулся поздно. Об обстоятельном сборе не могло быть и речи, ведь я даже не представлял себе, на что и как захотят ловить гости. Но решение надо было принимать и я рассудил так: где итальянцы – там болонские удилища, а значит поплавочная ловля придется к месту. Для страховки же решил взять с собой пару фидерных удилищ – английская донка везде в почете. Ну а спиннинговую ловлю напрочь отверг. Это не самое подходящее занятие летом на озере в аномальную жару. В такой ситуации уговорить хищника на поклевку шансов мало и это еще слабо сказано.

Определяясь с местом предстоящей ловли, посмотрел на карту и остановил выбор на озере с интригующим названием Ант. Оно находилось примерно в 15 километрах от того места, где должны были разместиться зарубежные гости. Озеро входит в самую большую и почитаемую в моем регионе группу водоемов, которые в рыбацкой среде величают просто – «Озера» по названию немаленького и достаточно развитого сельского населенного пункта, раскинувшегося возле них. Помимо Анта ее образуют еще четыре «цепляющиеся» друг за друга озера. Несмотря на массовое паломничество рыболовов, цивилизация окончательно не нарушила первозданной красоты здешних мест. Витиеватая цепочка озер растянулась на многие километры, то утопая в заболоченных низинах, то поднимаясь на холмы, обрамленные могучими соснами. Окантованные ажурной вязью водных растений, они органично вписались в живописный рельеф местности.

Что касается выбора в пользу Анта, то его выгодно отличает от иных «голубых глаз области» то обстоятельство, что водоем арендуется общеатвом охотников и рыболовов. Озеро содержится в чистоте, не испытывая излишний прессинг людей, далеких от рыбалки, которые пропагандируют только потребительское отношение к природе, подчас оставляя после себя свалки мусора, сломанную и выжженную растительность. Протяженность водоема порядка двух километров. Первая часть озера неглубокая – до 1,5 м. Но перед западным мысом и сразу после него есть две ямы глубиной до 4,5 м. Дальше – мельче. Причем глубины скачут от 1,5 до 3 м, что обусловлено некогда производившейся там добычей сапропеля для производства биопрепаратов, используемых в сельском хозяйстве. Ну а рыба в нем водится самая разная. Здесь прекрасно себя чувствуют щука, окунь, лещ, красноперка, плотва, густера, линь, карась, ёрш, уклея, а в памяти старожилов еще живы воспоминания о том, как в Анте массово ловился угорь. Кстати, в пяти минутах езды от Анта расположен санаторий европейского уровня «Озерный».

Знакомство

На добрый толк, вечером мне следовало хотя бы отварить пшенки для добавки в прикормку, но ее дома как назло не оказалось. Пока я размышлял, как поступить, раздался звонок мобильника. Мой хороший приятель Андрей поинтересовался, не еду ли я на рыбалку и если да, не возьму ли его с собой. Я рассмеялся и обрисовал ему ситуацию. – Ну, где трое, там и четверо, - заключил Андрей, и я не стал ему возражать. Вдвоем даже сподручнее. Мы условились, что утром он заедет за мной на машине, и вместе поедем знакомиться с итальянцами. Ну а потом вне зависимости от их настроения и планов обязательно останемся на ночную рыбалку.

Так и поступили. По дороге сделали остановку, приобретя в магазине наживки – опарыша, мотыля и червя. Из насадок с собой была перловка, которую Андрей с утра запарил в термосе, плюс у меня имелась с собой манка, из которой всегда можно было изготовить тесто. Прикормку решили месить из магазинных сухих смесей, добавив в нее полпачки вареного пшена, которое опять же дома сварил Андрюха, и запаренного мною жмыха. Вдобавок прикупили пачку овсяных хлопьев и кирпичик черного хлеба.

Встреча с итальянцами прошла радушно. С порога они стали хлопать нас по плечам, давая понять, что рыбак рыбаку – друг, товарищ и брат. Сложность заключалась лишь в отсутствии общего языка. Переводчик, правда, с ними был, но он сообщил, что на водоем выдвигаться придется без него в силу ряда объективных причин. На вопрос о том, что они планируют ловить и на какие снасти, итальянцы ответили – щук и потянулись за своей экипировкой, которая оказалась поистине впечатляющей. После этого один из них показал мне фотографии на своем мобильнике. На них были изображены наши новые знакомцы с огромными пятнистыми хищницами в руках. Правда, от нашего взгляда не ушла одна любопытная деталь – за спинами триумфаторов неизменно виднелись очертания заборов, что говорило об одном – они привыкли рыбачить в переполненных крупной рыбой «окультуренных» водоемах. А такая рыбалка не идет ни в какое сравнение с ловлей в природных озерах, к коим относится Ант, где за клев надо бороться и еще раз бороться. Впрочем, этого требует рыбалка как таковая в целом. В противном случае она превращается в рыбосбор. Это я и попытался донести до гостей, чтобы настроить их на нужный лад. В ответ они дружно закивали головами, напрочь отклонив мое предложение переключиться на фидерную или поплавочную ловлю на закате дня и ночью. Что ж, было бы предложено.

На озере

Прибыв на место, я обеспечил итальянцев двумя лодками, кои нам любезно предоставили на базе, и они двинулись ловить свою удачу. Солнце палило безбожно и мы с Андреем решили искупаться, а затем осмотреть северную оконечность озера для определения оптимального места ловли. Условились, что сами непременно останемся тут и «поговорим по душам» с современным Антом.

Купание в несущей легкую прохладу воде не только доставило райское наслаждение, но и дало любопытную информацию относительно рыбалки в северной оконечности озера. От фидерной ловли стоило отказаться, так как сапропелевые отложения были настолько обширны, что мы не обнаружили участка, где бы кормушку затем не засасывало. Поэтому выбор в пользу поплавка был очевиден. Он куда перспективнее. Прошагав по берегу внушительный отрезок, мы обнаружили нескольких рыболовов, лица которых не выдавали особого восторга, ибо садки были почти пусты. Расспрашивать их, что, как, да почему, не хотелось, ведь отсутствие результата – не означает отсутствие рыбы. А значит, при должном подходе к ней всегда можно подобрать ключик. Было бы желание.

Оглядывая озеро, мы то и дело искали наших итальянцев, которые медленно перемещались по акватории на лодках. Связи с ними фактически не было, ибо общаться на разных языках по мобильникам было пустой тратой времени. Поэтому оставалось терпеливо дожидаться возвращения спиннингистов на берегу. Это произошло часа через три. Лодки причалили к пирсу, и наши новые друзья выбрались на берег. На вопрос, как успехи, они развели руками, давая понять, что вернулись ни с чем. При этом парни показывали на свои коробки с огромным количеством изящных воблеров, переливающихся блесен и прочих фирменных искусственных приманок, объясняя таким образом, что перепробовали все, но безрезультатно.

Повторное предложение попытаться поймать теперь уже мирную рыбу на удочку они снова отклонили и жестами указали, что хотят вернуться на агроусадьбу. Мол, все хорошо, тут красиво, но ловить трудно. А они привыкли, что кинул вправо – щука, влево – вторая. На это я только пожал плечами, после чего пригласил гостей все же приехать к вечеру и составить нам компанию. Ну а про себя подумал, что рыбалка рыбалке рознь. Что итальянцу хорошо, то белорусу не всегда мило. Пожав друг другу руки, мы распрощались. Дорогу домой они могли найти легко, поэтому двинулись без нас.

Вечер

Приготовив прикормку из описанных выше компонентов, мы с Андреем обосновались на небольшом мостике и прикормили тихую заводь, окаймленную камышом. Глубина была порядка метра, при этом я обнаружил ступеньку высотой сантиметров двадцать. Этого вполне хватало для причисления места к разряду потенциально клевых. В эту точку мы и забросили шары питательной массы, не забыв о «пушистом» сапропелевом дне. Опускаясь на него, слепленные шары должны были по ходу распасться, не зарываясь вглубь. Капризная в эту пору года рыба не всегда готова рыть «землю» в поисках пищи, поэтому корм следовало сделать максимально доступным для нее. Из этого посыла я и исходил, добиваясь должной консистенции питательной массы и плотности прикормочных шаров.

В качестве приманок решил использовать бутерброд опарыш-мотыль, Андрей – чистого опарыша. Он был не прочь добавить к личинкам мух еще и червя, но оказалось, что позабытый нами в пластиковой магазинной коробке, тот попросту сварился. Закрутившись с итальянцами, мы напрочь забыли переложить его в иное место.

Первые поклевки последовали минут через двадцать после стартового закорма. Одного за другим я стал вытаскивать некрупных подлещиков. Причем осматривая крючок, неизменно обнаруживал нетронутых опарышей и вместе с тем высосанных мотылей. Становилось очевидным – рыба жалует вниманием только личинку комара-долгунца и воротит нос от «эмбрионов» мух. Этот же вывод подтверждался результативностью ловли Андрея. Он не увидел ни единой поклевки. В такой ситуации радовало одно обстоятельство – мотыля мы купили много и можно было не жалея цеплять на крючок по три-четыре личинки. Так и поступали. Подлещик активно ловился до сумерек, реже попадалась густера. При этом юные лещи выдавали просто великолепные взрослые поклевки. Они не уводили поплавок в сторону после нескольких притапливаний, как это чаще всего бывает на большинстве водоемов, а классически медленно укладывали их на воду и только затем заставляли скользить. Зрелище – великолепное. Именно за такие мгновения мы и любим рыбалку.

После того, как ночь окончательно погасила свет на водоеме, мы перешли на каталитические насадки, именуемые в народе «светлячками». Зная о том, что пауза в клеве неизбежна, я снова обильно подкормил место. При этом бросал в воду меньшие по размеру шарики корма размером в грецкий орех. Требовалось обеспечить как можно меньше шума на озере. В этих же целях мы застелили мосток большой плотной накидкой, разместив на ней все необходимое, чтобы ночью не делать лишних хождений-движений.

Поклевки возобновились около 23 часов. Вновь начал брать подлещик. Приятный сигнал последовал минут через тридцать. Андрей вытянул некрупного линька, а следом за ним отличился и я, достав одногодка зеленого принца Анта. Это подарило надежду, что вот-вот удастся потягаться с их родителями, однако надежда так и осталась надеждой. Линьки оказались единственными представителями своего племени, вышедшими на ночную кормежку. Помимо них проскочил лишь небольшой золотой карась. Круглый симпатяга смотрел растерянными глазами, видимо не понимая, что с ним произошло.

Попытка использовать в качестве насадки перловку и тесто ни к чему не привели. В итоге «собирать» подлещиков мы продолжали часов до двух ночи, после чего взяли двухчасовую паузу, прикемарив в машине.

Утро

На рассвете ситуация повторилась. Правда, подлещик шел вперемешку с густерой. Стоящая поклевка была всего одна, но убаюканный мелочью, я недооценил ситуацию. Сделал нахальную вальяжную подсечку и попытался форсировано вывести рыбу. За это и поплатился. Соперник оказался достойным. Сильная рыба рванула в сторону центра озера. Фрикцион сработал, но это не помогло. Последовал сход. Это заставило меня в дальнейшем работать удилищем аккуратно. Увы, было поздно. Второй такой поклевки в то утро я не дождался. В схожем ключе шли дела и у Андрея. Разве что ему еще несколько раз «подмигивали» золотые карасики и линьки. Плотва нам обоим попадалась редко, и это радовало, ибо ее можно было использовать разве в качестве живца.

Перловка, как и с вечера, была не в почете у рыбы, не произвело на нее впечатления и тесто. А вот попытка Андрея раздобыть свежего червя оказалась перспективной. Не только земляных, но и красных червей он накопал прямо на берегу, причем не затратив на этого много времени. В тот момент, когда солнце стало припекать сильнее, рыба начала хуже клевать на мотыля и попытка предложить ей червяка дала результат. Причем подлещики стали попадаться более крупные.

Удивительной оказалась информация, которой поделился подошедший рыбак. Оказалось, что у него и его приятеля ловля шла ни шатко, ни валко. В причинах такого положения дел нам разбираться было не с руки, да и не хотелось. Они могли быть различны. От банальных просчетов в приготовлении прикормки до плохой компоновки оснастки. Бедолаге оставалось лишь посочувствовать, ведь рыба, пусть и не трофейная, клевала хорошо, о чем наглядно свидетельствовали наши с Андреем уловы.

На обратном пути к дому мы, конечно же, заехали попрощаться с итальянцами, которые не решились повторно появиться на озере. Переводчик перевел их восторженные высказывания на счет уведенных красот и в целом позитивного восприятия рыбалки, но отметил, что парни удивлены тем, что не сумели поймать щук. Мол, везде ловили, а тут не увидели даже поклевки. На это мне пришлось ответить, что у нас не зря бытует пословица – без труда не вытащишь и рыбку из пруда, поэтому мы привыкли к тому, что на арапа успеха не добиться. После этого ответил на вопросы приезжих относительно того, где можно половить на Немане, чтобы повысить вероятность успеха. При этом заверил их, что одних не оставлю, несмотря на то, что завтра начинается рабочая неделя. Душевных радушных людей в нашей стране много, поэтому если изъявят желание, их обязательно встретят мои добрые приятели фактически в любом районе гродненщины и помогут в организации рыбалки.

Выводы

Следуя домой, мы с Андреем обсудили итоги прошедшей совместной рыбалки, родившейся по воле случая. Может она и не стала выдающейся в плане качественной составляющей улова, однако подарила ряд полезных наблюдений, новый друзей, хорошее настроение и очередное подтверждение тому, что спонтанные выезды не разочаровывают.


Фото автора

Автор: Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Автор:  Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime