Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

«СЪЕДОБНАЯ» РЕЗИНА LUCKY JOHN – УСПЕШНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ!

Компания SALMO сделала сюрприз любителям спиннинговой ловли, представив линейку «съедобных» приманок не в каталоге, а на прилавках магазинов как раз в середине сезона. И после приобретения «съедобка» отправилась на «дегустацию»…

ТВИСТЕР Lucky_John

Сразу же стоит отметить невысокую цену: к примеру, стоимость одной пачки модели Hogy Hog (фантазийный рачок) в количестве 10 штук стоит 16 тысяч белорусских рублей! Забегая вперед, скажу, что это одни из самых «долгоиграющих» съедобных приманок и самые дешевые, которыми мне приходилось ловить.

Первыми моделями, прошедшими испытание, стали Hogy Hog и Tioga.

Модель Hogy Hog 1,6 дюйма очень понравилась – эта приманка, хорошо подходящая под различные оснастки, визуально похожая на рачка. На упаковке заявлено, что данная модель с запахом рака, хотя при первом вскрытии пачки мне показалось, что запах больше похож на полимерный.

ТВИСТЕР Lucky_John

Поднимая приманку к свету, сразу видны маленькие гранулы соли. Рачок относится больше к неиграющим видам «резинок», и на равномерной проводке ведет себя пассивно. Качество анимации зависит от самого рыболова, от вида оснастки, которую он выбрал в данный момент наиболее подходящей для конкретной приманки. Скажем, в этом плане Hogy Hog наиболее универсален – во время испытаний, как мне показалось, с наилучшей стороны рачок проявил себя на каролинской и техасской оснастках, с классическим грузом-чебурашкой и оснасткой Rig Jig. Для частоты эксперимента на «съедобность», логичнее всего оснащать рачка офсетным крючком, предохраняя оснастку от зацепов и делая ее более проходимой, как на дне, так и в пасти у рыбы.

ТВИСТЕР Lucky_John

Основной клиент у приманки – окунь, при средней активности рыбы и достаточно простой скачкообразной проводке или шевелением на дне Hogy Hog моментально съедается.

ТВИСТЕР Lucky_John

Из всех предложенных моделей, Hogy Hog оказался самым вкусным: при слабой активности рыбы, после того как мы соблазнили игрой окуня на контакт с приманкой, именно его хищник дольше всего удерживал в пасти. Очевидно, секрет здесь не только в правильно подобранных аминокислотах и соли, но и в том что приманка имеет сбитую форму, и тем самым достаточно долго дегустируется.

ТВИСТЕР Lucky_John

Очень часто к Hogy Hog проявляла интерес щука, результатом этого знакомства было то, что на одного рачка в упаковке становилась меньше. Будем ждать появления в линейке производителя рака длиной примерно в 3-3,5 дюйма, который еще лучше будет привлекать зубастую. В дальнейшем планирую испытать рачка по голавлю на микроречках и, по мере накопления информации, к концу сезона подготовлю отдельный отзыв.

Модель Tioga выпускается в трех размерах – 2 дюйма, 2,9 дюйма и 3,9 дюйма – и имеет запах скумбрии. Tioga больше относится к «играющим» видам резины, имеет тело твистера, плавно переходящее в хвост виброхвоста. Широкий выбор расцветок, в том числе светонакопительную белую окраску.

ТВИСТЕР Lucky_John

На данный момент больше всего удалось поработать с длиной 2 дюйма: на обычной джиг-головке, на офсетном крючке с зажатыми на цевье дробинками и с каролинской оснасткой. Удачно получилась применять виброхвостик на небольшой глубине до 1,5 метра в окнах и узких прогалах травы без касаний дна с небольшими рывочками. Игра у Tioga на медленной проводке средняя по амплитуде и частоте колебаний, при увеличении скорости проводки начинает вилять носовая часть, делая игру более привлекательной.

Крючки лучше применять с коротким цевьем – Tioga имеет длинный конусный хвост, и если он хоть немного армируется, это сразу сказывается на количестве поклевок. Что касается «съедобности», не могу дать объективной информации в силу того, что виброхвост, оснащенный обычной джиг-головкой, проглатывается мелким окунем. Холостые касания случаются очень редко, после правильной подачи приманки окунь не оставляет ей шансов проплыть мимо.

ТВИСТЕР Lucky_John

Tioga длиной 2,9 и 3,9 дюймов ждут осенний активизации судака и, по мере накопления информации, сообщает о полученных результатах.

Модель Chunk Tail – твистеры длиной 2 и 2,9 дюйма с ароматом креветки. Длина 2,9 дюйма сразу же у меня была определена в фавориты у щуки, потому что это классический твистер с оптимальным размером и универсально подобранной пластичностью хвостика, играющий как при свободном падении, оснащенный чебурашкой, так и при шевелении на одном месте на неогруженном крючке.

ТВИСТЕР Lucky_John

 Отличная цветовая гамма, как мне кажется, подходящая именно для щуки, во главе с оранжевым (морковка) и мутно-коричневым (разбавленное пиво), хотя многие хищники уважают эти расцветки.

Стоит отметить, что у всей линейки «съедобки» Lucky John цвета хорошо подобраны для наших условий ловли. Уже в течение первых двух рыбалок Chunk Tail оправдал мои надежды.

ТВИСТЕР Lucky_John

Дни с хорошей активностью щуки позволили поэкспериментировать со способами подачи и со «съедобностью» приманки. Например, щука активно атакует твистер и режет его, но подсечь мы не успеваем, в этом случае достаточно уменьшить массу джига и результативность возрастает. В отличие от окуня, щука не обладает большой склонностью к дегустации приманки. Более высокое влияние обоняния и вкуса и стайная пищевая конкуренция способствуют более длительному удерживанию приманки окунем. Для щуки основным фактором к поклевке является игра, форма и цвет приманки.

Насколько долго щука будет удерживать резину в пасти, я считаю, влияет ее активность, объем «съедобки», оснастка и то, какими аттрактантами начинена приманка.

ТВИСТЕР Lucky_John

Здесь уместно вспомнить ловлю жерлицами зимой – со снижением активности щука все чаще бросает живца, а с грубой оснасткой вообще только прикусывает рыбку.

Из 20 пойманных мною щук на Chunk Tail шесть хищниц попались «по-честному», то есть с удерживанием в пасти. Во время ступенчатой проводки при свободном падении происходила поклевка, я выдерживал трехсекундную паузу, а потом подсекал. В одном случае было даже более длительное удерживание со смещением лески в сторону.

ТВИСТЕР Lucky_John

В заключение хочется сказать, что LUCKY JOHN – это удачная линейка съедобных приманок, с доступной ценой и хорошим модельным рядом.

Фото автора

Автор: Семен КНУТОВ

Автор:  Семен КНУТОВ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime