Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ловля судака, щуки и окуня на спиннинг

"АЛЬМАНАХ РЫБАКА", Украина, №3 (2012)

Джиг – основной способ ловли судака осенью, также нередко попадается щука и окунь. Для ловли на силиконовые приманки джиг-спиннингом я рекомендовал бы удилища строя фаст и экстрафаст тестом до 25-40 г в зависимости от условий ловли. Прежде всего, это удилища Salmo Elite Zander Light, Salmo Diamond Jig Speсialist, а также - Salmo Diamond Jig Spin.
Удилища SALMO
Для тяжелых условий и приманок в ассортименте Salmo есть замечательное удилище Elite Power Jig. Если говорить о спиннингах Okuma - то для джига стоит обратить внимание на Okuma Octana, а также Okuma Luremania.
Их особенности – хорошая «посылистость», высокая тактильная чувствительность и вместе с тем достаточный запас мощности, позволяющий с легкостью справиться и с пятикилограммовой щукой, а также уверенно «просечь» даже прочную пасть судака – основного трофея при ловле на джиг. Тест удилища – по приманке. На небольших глубинах в местах с отсутствием течения может хватить и 5 г, а на глубинах свыше 8 м при наличии сильного течения может быть недостаточно и 30 г. В большинстве случаев, однако, достаточно удилища с тестом 7-30 г или двух – с тестом 3-15 и 10-40, к примеру.

Приманки для ловли джигом

Кроме традиционных твистеров и виброхвостов, в последние годы среди рыболовов очень популярен так называемый «съедобный» силикон, или “съедобка». Имеющий естественный солоноватый вкус и аромат, привлекающий хищника, “съедобка» достоверно увеличивает количество поклевок и их результативность.
Среди ассортимента приманок Lucky John есть огромный выбор «съедобного» силикона с ароматами креветки, макрели и краба, показавшими свою эффективность при ловле судака, окуня и щуки. Причем размеры приманок позволяют применять их как для ловли «спортивного» окуня, так и судака со щукой. Есть среди них как приманки, напоминающие видоизмененные твистера и виброхвосты, так и приманки фантазийной формы.
Их эффективность доказана, а стоимость весьма умеренна, что является еще одним аргументом
в пользу использования «съедобок» Lucky John.

Ловля щуки на спиннинг

В начале осени часто применяются колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также
продолговатые воблера типа «минноу». Соотвественно, и спиннинг должен иметь тест 5-25 г и средне-быстрый строй,
чтобы уверенно и далеко забрасывать блесны и осуществлять твичинговую (рывковую) проводку воблеров до 10 см длиной. К ним относится, прежде всего, спининг и катушка Salmo Elite X-Twitch - это один из моих любимых комплектов для ловли щуки. Зубастую разбойницу он ловит просто отлично!..

Ловля щуки на спиннинг

Приманки для ловли щуки

Большинство небольших (до 9 см) воблеров Salmo, перечисленных в разделе «троллинг»,
подойдут и для ловли щуки осенью взаброс. Кроме того, очень эффективны для этой цели осенью Salmo Minnow размером 6,7 и 9 см. Плавающие модели подойдут для ловли на заросших травой мелководьях, тонущие очень эффективны благодаря
тому, что позволяют выбирать горизонт проводки. Тип проводки – твичинг. Составной воблер Salmo Frisky удобен тем, что ловит щуку даже при равномерной проводке, благодаря сверхактивной игре.
Ловля щуки на спиннинг
Также для ловли щуки хороши крупные из «хорнетов» – Salmo Hornet длиной 6 - 9 см.

Ловля окуня

Для ловли окуня широко применяются два типа удилищ. Прежде всего, это легкое удилище с тестом примерно 2-12 г
с чувствительной (часто вклеенной) вершинкой для ловли окуня и другого некрупного хищника на микроджиг в местах с
небольшой глубиной и несильным течением. Среди всего ассортимента мне хочется обратить внимание на Salmo
Elite Miсro Jig, а также – Okuma Ergosenseo. Их особенности – чувствительная вклеенная вершинка, ре ги стрирующая
даже самую легкую поклевку осторожной рыбы. При этом запаса мощности Salmo Elite Miсro Jig вполне достаточно, чтобы
без проблем доставить в лодку килограммовую щуку или судака.

Ловля судака, щуки и окуня на спиннинг

Второй тип удилищ – это тоже легкие удилища, но имеющие средне-быстрый строй и бланк типа «тубулар» для дальнего заброса и проводки самых маленьких вращающихся и колеблющихся блесен, а также легких воблеров. Среди них я
рекомендовал бы Salmo Diamond Aggressor.

Приманки для ловли окуня

Дождливой и ветренной осенью окунь ловится буквально на все! Это могут быть как небольшие воблеры (Salmo Hornet
длиной 3-5 см, Salmo Tiny 2-3 см, Salmo Minnow 5 см, Savage Gear Fry, Lucky John XCrank), так и попперы Lucky John Small Ganster. Кроме того, очень эффективны при ловле окуня осенью вращающиеся блесны Savage Gear. И, наконец, при ловле окуня на микроджиг можно использовать самую маленькую «съедобку» Lucky John.

Приманки для ловли окуня

Катушки для спиннинга

Для спиннинговой ловли в Украине традиционно применяются безынерционные катушки. Самое важное при выборе качественной катушки – узнать у продавца, справится ли она с укладкой шнура именно того диаметра, который вы собираетесь использовать. Например, установка сверхтонкого шнура на дешевую катушку чревата не приятностями при выполнении рывковой проводки. Кроме того, важно, чтобы размер катушки и ее масса соответствовала удилищу и способу ловли. Слишком тяжелая катушка на легком удилище снижает его чувствительность и вызывает усталость рук, а легкая катушка при ловле троллингом или тяжелым джигом, скорее всего, прослужит недолго.
Катушки для спиннинга
Для ловли на джиг мы рекомендуем катушки Salmo Elite Competition Spin, Salmo Diamond Force, Salmo Grand Confidence.

Кроме того, среди не так давно появившейся на украинском рынке ТМ Okuma есть немало моделей, подходящих
для джиг спиннинга. Это катушки Okuma Safina, Okuma Zeon, Okuma Trio, Okuma Tritan.

Катушки для спиннинга Okuma

Для ловли щуки твичингом мы советуем использовать катушки Salmo Elite X-Twitch. Эта катушка специально разработана для этого способа ловли. И, наконец, для ловли окуня подойдут легкие катушки Salmo и Okuma.



Шнуры для спиннинга

Основная характеристика при выборе качественного шнура под тот или иной способ ловли – его диаметр. Слишком толстый шнур плохо летит, заметен в воде и, главное, влияет на игру приманки. Слишком тонкий – имеет меньшую проч-
ность. Кроме того, при некоторых видах проводки со слишком тонким шнуром могут возникнуть проблемы при
укладке его на катушку.

Для джига рекомендуем шнур Salmo Elite Braid диаметром 0,12-0,16 мм. Он практически не растяжим, обладает
хорошим вылетом, и, что немаловажно – износостойкий.

Для ловли щуки спиннингом предпочтительным является шнур Salmo X-Twitch, ну, а про троллинг мы уже говорили.
Наконец, для окуня рекомендуется использовать шнур Salmo Elite Braid 0,09-0,13 мм, но можно воспользоваться и мононитью – Salmo Elite или Salmo Grand диаметром 0,18-0,22 мм.

Шнуры для спиннинга
Все вышесказанное не является догмой. Например, многие используют одну и ту же катушку (и шнур) и для троллинга, и для джига. Кроме того, некоторые катушки поступают с запасными шпулями, которые позволяют
использовать леску и шнур, или шнур разных диаметров с одной катушкой.

Автор:  "АЛЬМАНАХ РЫБАКА", Украина, №3 (2012)

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime