Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ПОИСК «ТОРФЯНОЙ» ЩУКИ И ФАКТОРЫ ЕЕ КЛЕВА

Размышляя о том, чем же меня привлекают торфяники с точки зрения спиннинга, пришел к выводу, что, прежде всего, возможностью визуального выбора точек ловли. То есть, можно не просто бросать приманку наугад, а использовать для этого какие-либо ориентиры. Многие крупные водоемы – озера и водохранилища, – где мне приходилось бывать, лишены такой возможности: для выбора маршрута ловли там либо использовался эхолот, либо просто производился пошаговый облов акватории. Иногда в качестве ориентиров выбиралась надводная или подводная растительность, обычно береговая, но все-таки часто ловля производилась вслепую. Торфяные карьеры же позволяют сразу выбирать себе ориентиры для ловли, ища щуку по определенным критериям.

Осваивая торфяники, я начинал поиск хищницы с привязки к подводным укрытиям. В первую очередь это видимая с поверхности воды растительности и различные затопленные кусты-коряги. Привлекают они рыболова-спиннингиста вполне обоснованно. Во-первых, данные укрытия щука используется для засады. В подтверждение этого тезиса говорит количество поклевок в таких местах. Добавляет перспективности подобным участкам и тот факт, что довольно часто надводная растительность и затопленные кусты являются берегами дренажных каналов – самых глубоких мест торфяников. Во-вторых, коряги и трава позволяют быстро сориентироваться на местности, особенно на незнакомом водоеме, а не начинать облавливать акваторию бессистемно.

Я не силен в водяной ботанике, но могу выделить как минимум 4 растения, заросли которых часто присутствуют на торфяниках, обычно просматриваются с поверхности воды и служат хорошим укрытием для охотящихся или отдыхающих щук. В первую очередь это самый обычный тростник. Именно он шумел в известной песне, где еще гнулись деревья, а не камыш, как там поется. Несмотря на то, что заросли тростника обычно обозначают отмели на и так мелких торфяниках, щуку они привлекают. Наилучшими местами будут отдельные островки на обширных картах, а также те, где рядом с тростником располагается приличная глубин.

Непосредственно камыш также интересен спиннингистам. По моим наблюдениям, на торфяниках он встречается гораздо реже, чем тростник, и тем ценнее для нас. Глубина у камышовых зарослей обычно больше, чем у тростниковых, хотя они, как правило, и не привязываются к подводному рельефу. Отдельные островки камыша просто возникают и разрастаются в разных местах торфяных карт. Когда они имеют округлую форму, то я стараюсь их облавливать с разных сторон и очень тщательно.

Кувшинки и кубышки – неизменные спутники мелких заиленных участков водоемов. Почему-то на торфяниках они не приносят столько поклевок щук, как, например, на озерах. Тем не менее, обходить их стороной не стоит – умело лавируя приманкой среди поднимающихся со дна стеблей и расположенных на поверхности круглых листьев, можно заинтересовать стоящую здесь щуку.

Телорез – на мой взгляд, это самая щучья «трава». Встреча с ее зарослями сразу вселяет в меня уверенность с быстрой поклевке зубастой хищницы. Гораздо чаще, чем на торфяниках, встречается это растения на озерах, тем ценнее, однако, ее наличие на торфяных картах. Редкие встречи с островками телореза приносят немало щук. Поиск телореза осложняется тем, что зачастую его отдельные кусты скрыты под водой, и тогда приходится всматриваться вглубь водоема, но часто он выходит и на поверхность в виде отдельно торчащих листьев, напоминающих алоэ.

Само собой, интересны затопленные корчи – пни от спиленных деревьев, кусты и сами деревья. Кустарник может не иметь верхушек, но при обычном уровне, как правило, выступает из воды. Понятно, что ловля в коряжнике сопровождается частыми зацепами, поэтому забросы стараешься делать вдоль таких укрытий, либо в прогалах (проходах) между ними. Зачастую под водой скрывается невидимая часть коряжника, и подстерегает ваши приманки, поэтому стоит учитывать данный факт. Как и отдельные островки растительности, интересны и локальные кусты. Один-два таких укрытия посреди торфяного разлива могут прятать по несколько щук.

В заключение этого раздела вспоминается одна береговая осенняя рыбалка на торфяниках. Без плавсредства я был лишен возможности хорошенько обловить карту, и остановился на участке, обильно «поросшем» уже сухими березами. Часть их отмерла полностью и попадала в воду, создавая у береговой зоны этакий частокол. Именно среди сухих упавших стволов и ветвей я провел весь рыболовный день. Этой незначительной акватории оказалось достаточно, чтобы поймать приличное количество щук. Конечно, ловля велась в очень сложных условиях, с частыми зацепами и даже обрывами, но оно того стоило! 

Глубина – еще один важный ориентир в поиске торфяной щуки. И плюс торфяников в том, что прозрачная вода обычно позволяет читать рельеф дна без использования специальных приборов. Часто достаточно только поляризационных очков, чтобы видеть, где начинаются углубления, а где дно просматривается очень хорошо. Более глубокие места выдают себя чернотой, которая сменяет видимый донный ландшафт. Здесь спиннингисту стоит задержаться подольше.

Бытует мнение, что на мелководных в принципе торфяниках следует искать места поглубже. Я не стану ни утверждать, ни опровергать данное высказывание. Приведу лишь некоторые свои наблюдения. Так, например, на фарватере затопленных каналов, где отмечается максимальная на торфяниках глубина, я поймал минимум щук. Логика подсказывала, что именно здесь должны держаться хорошие зубастые «мамки», но почему-то ни их поклевок, ни более юных особей не отмечалось. Могу предположить, что причина в отсутствии той самой растительности, о которой говорилось выше. Ведь затопленные каналы ее, как правило, лишены.

В то же время для ловли я всегда выбираю более глубокие карты. В отличие от каналов, глубина здесь прослеживается не локально, а занимает большую территорию. Идеальная глубина для перспективных торфяных разливов – около 1,5 м. Часто бывает, что уже обловив такую карту досконально, хочешь ее покинуть, но тут случается очередная поклевка. Это говорит о том, что щуки в таких местах много. Найдя глубокий перспективный разлив, в течение одной рыбалки я возвращаюсь на него неоднократно, а то и вовсе задерживаюсь надолго. Зачастую тактика ожидания выхода хищницы в потенциально уловистом месте выигрывает у постоянного поиска.

Существует еще одно мнение, что осенью щука собирается в более глубоких местах. Не стану его опровергать, но поспорить могу. По крайней мере, мне кажется, что с наступлением иной поры года и, как следствие, остыванием воды, щука практически не меняет мест своих стоянок. Речь идет о торфяниках, разумеется, тогда как на озерах и водохранилищах такое происходит. Ведь ближе к зиме частично исчезает лишь растительность, расположенная в толще воды. Надводная «трава» остается, не говоря уже о корягах и кустарниках. Ближе к зиме щука может только поглубже в них забиваться, лишаясь других открытий, но вряд ли покидает полностью, смещаясь на глубину. А поздно вечером может и вовсе выходить на откровенные отмели.

Данный факт – своеобразный феномен торфяников. В моей практике отмечался он не так часто, и пока я не могу сказать, с чем он связан. Но в некоторые тихие, пасмурные вечера много щуки выходит на мелководье, где воды-то всего сантиметров 20. Яркий пример тому – рыбалка 12 ноября 2009 года. Целый день мы отплавали без единой      поклевки, и лишь упорство позволило остаться на водоеме до темноты. И вот после 16 часов началось! К тому времени от безысходности я оказался на одной из самых мелких карт впервые посещенных мной торфяников. Ловить там получалось лишь безлопастным двухсоставным воблером Lucky John Rolling Minnow. Вел я его очень быстрой проводкой, высоко подняв удилище. Так вот, щуки начали выскакивать за приманкой с разных сторон. Все атаки сопровождались бурунами на поверхности воды. Это была одна из самых зрелищных рыбалок на торфяниках. После нее для поиска щуки я стал выбирать не только большую глубину, но и самую маленькую. Естественно, руководствуясь при этом временем суток.

Если сделать выводы из предыдущего раздела, то можно предположить, что на мелководье щуку нужно искать только вечером, и, может быть, утром. Однако бывают и исключения. На одной из рыбалок в этом году утро принесло лишь несколько щучек-шнурков. Зная, что все может измениться в середине дня, мы прождали до полудня. К тому времени поднялся приличный ветер, и меня занесло в самый угол большой торфяной карты. Глубина там была примерно по колено, но дно было твердым. Вскоре я бы уплыл с этого участка, но быстрые поклевки заставили на нем задержаться. Я так и не нашел логического объяснения тому, что щука среди белого дня и в солнечную погоду вышла на мелководный участок и активно атаковала спиннинговые приманки. Каждое место заякоривания приносило по нескольку поклевок. Задача состояла лишь в том, чтобы провести приманку, не цепляясь за дно.

После той рыбалки я в очередной раз убедился, что не стоит покидать торфяников рано – вполне можно дождаться послеобеденного клева. К слову сказать, по приезду прочитал в интернете отчет рыболова, уехавшего с рыбалки в тот же день в 10 часов дня с одной-единственной щукой. У меня же их было десятка полтора, большинство из которых поймано в промежутке между 14 и 18 часами.

Вывод такой – одни и те же места, где не было поклевок утром, могут заработать днем или вечером. Начинается так называемый щучий выход. Довольно часто он может быть вызван изменением погодных условий.

 

Про усиления ветра я уже говорил. Когда штиль на воде сменяется рябью или легкой волной – есть все основания продолжать ловлю и поиск щуки. Гораздо больше этих оснований будет, если, к тому же, появится облачность. Замечал неоднократно – если после солнечного периода светило прячется за облаками – жди скорой поклевки. Обычно это время, до следующего появления солнца, стараешься использовать максимально плодотворно, не отвлекаясь на посторонние дела.

Положительно сказывается на клеве щуки изменение погодных условий и в более глобальном масштабе, а не только в течение одного дня. Например, когда после комфортного, тихого, теплого и солнечного периода, наступает ненастье, мы стараемся выезжать на торфяники со спиннингом. Возможно, это правило действует и на других типах водоемов, но на торфяных карьерах оно работает очень четко. В дождливый день с сильным ветром поклевки случались даже в тех местах, которые до этого почти не работали. Однако есть одно «но» – результативно щука брала не во время дождя, а в те периоды, когда он на время прекращался. Здесь было, как и в случае с облачностью: только перестает дождь, как начинает интенсивно облавливать перспективные участки, не отвлекаясь на перекус, смену приманок и прочие посторонние дела.

Время года в эффективной спиннинговой ловле щуки на торфяниках ограничивается, как правило, летом и осенью. Весной использование лодок запрещено, а зимой торфяные карьеры замерзают одними из первых водоемов. Как я уже говорил, места обнаружения щук могут не отличаться в зависимости от времени года. Лишь только осенью, когда отмирает трава, хищницы могут забираться подальше в укрытия – многолетнюю растительность и коряжник. Их туда «загоняет» не только уменьшение площади других укрытий, но и увеличивающаяся прозрачность воды. Как следствие – поклевок на чистых участках становится меньше.

На некоторых торфяниках ближе к зиме клев и вовсе прекращается. Одна из рыбалок в конце октября прошлого года памятна для меня тем, что это был единственный случай, когда я с приятелем не поймал ни одной рыбы на торфяных карьерах! Вроде и погода была «щучьей» – с ветром и облаками, но поклевок зубастой было ноль. В тот день поймать удалось лишь тому спиннингисту, который двигался исключительно по зарослям растительности и облавливал их легкой колебалкой. Зацеп случался на зацепе, но и поклевки отмечались. Это был один из тех случаев, когда щука просто забилась в траву. Уверен, через день-два, со сменой погоды, она выбралась из укрытий и начала активно кормиться. Просто мы оказались на торфяниках не в то время.

Подтверждают тот факт, что поздней осенью в поиске щуки надо уделять больше внимания различным укрытиям и частые поклевки зубастой в «трудных» местах со льда. При ловле на балансиры я всегда придерживаюсь поверхностных ориентиров, «на чистом» поклевок почти нет. Выходит, здесь наблюдается обратная ситуация: если на озерах и водохранилищах щука осенью ищет, где глубже, то на торфяниках ее можно отыскать, наоборот, в более мелких местах, коими являются заросли травы и коряжник. Да и про вечерние выходы на откровенном мелководье я тоже говорил. В этом, пожалуй, отличительная особенность торфяников от других водоемов.

Еще один аспект в поиске торфяной щуки, о котором следует сказать – это визуальное обнаружение. То есть ловля на всплеск. Обычно этот фактор является одним из основополагающих для новичков в спиннинге. Дескать, вон там щука плюхнула, значит нужно туда и бросать. Сразу скажу, я не заметил четкой закономерности в активности щуки на поверхности воды, когда она охотиться, выдавая себя всплесками, и количеством поклевок. Случалось по-всякому. Иногда и всплески были, и поклевки, а, порой, лучшие рыбалки отмечались при абсолютном «молчании» зубастой. Но, пожалуй, редко было так, что щука плескалась, но не клевала совсем. Однако это вовсе не значило, что поклевки отмечались в местах недавних всплесков. Вовсе нет – щука была активна по всему водоему, и обычно я на «плюхи» не реагирую. Впрочем, несколько рыбалок заставили обратить внимание на данный аспект и учитывать возможность использования визуального фактора обнаружения щуки.

Одна из них была в совершенно тихую солнечную погоду, но щука по каким-то своим причинам буйствовала средь белого дня. И тогда был один из тех редких случаев, когда ловля велась «на всплеск». Я впервые тогда оказался на далеком торфяным карьере и не знал, с какого участка начать рыбалку, вот щука мне и помогла. Тогда за несколько часов удалось поймать 8 среднестатистических торфяных щук (до килограмма), и, как я думаю, большинство из них предварительно дало о себе знать всплесками на поверхности воды.

В тот раз мне повезло – в целом данная карта была не сильно закоряжена, обычно же проблема состоит в том, что зубастая зачастую бьет в таких зарослях травы или коряжнике, что достать ее оттуда не представляется возможным никакими приманками. И еще одно наблюдение – «визуальная» активность щуки на торфяниках наблюдается реже, чем на других типах водоемов. К примеру, на озерах, в кувшинках щука плещется гораздо чаще, чем на торфяных карьерах. Не знаю, с чем это может быть связано, возможно, с наличием большего количества укрытий, то есть зубастая торфяная хищница предпочитает охотиться за своими жертвами из засады, нежели «загонно».


Фото автора
Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime