Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Трофейная щука на Joco Shaker

Плавающую «съедобную резину» под названием Lucky John Joco Shaker в самом большом размере 4,5 дюйма могу смело назвать самой щучьей осенней приманкой в моем арсенале. Немало хороших хищниц было на нее поймано за 5 сезонов использования. До нынешней осени года самой крупной являлась щука весом 9 кг. Но в октябре этого года удалось «взять планку» в 10 кг. Но обо всем по порядку.

81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_

Принцип ловли на осенних щучьих выездах из года в год особо не меняется: начиная когда-то с глубоководных и больших воблеров Salmo, лучшим из которых был Whitefish 13 SDR, я постепенно перешел на джиговую ловлю по рельефу, как наиболее эффективную.

81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_

Побывав на своем трофейном полигоне больше трех недель назад, на ямах обнаружил много белой рыбы, предположительно карася, но поклевок щуки, ни на бровках, ни на глубине, тогда не отметил. Единственную хищницу весом 6 кг поймал на закоряженном плато. Сработал крупный твистер Lucky John Crusher Grub 4,5.

Между тем, в этот раз, наш экипаж начал ловлю с проверки хорошо знакомых русловых ям. Снова ничего. Однако от нуля я ушел все же на точке в самом верховье водоема, где не упавшая еще кувшинка, вплотную подходит к 7-метровой яме. Небольшая щука 58 см засеклась снизу головы – возможно, поимке способствовала оснастка с дополнительным тройником снизу приманки. Такой «тюнинг» я делаю, чтобы улучшать результативность поклевок пассивной хищницы.

81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_

Однако второй раз, даже такой хитрый монтаж, надежно засечь хищницу не помог. Следующим утром на той же яме, но уже на выходе из нее, следует хорошая потяжка – подсечка как вкорч, провис шнура, возможно, пошла на лодку, и сход. Все тот же Joco Shaker 4,5 в цвете F08 оказался сложенным пополам – видимо, атаковала ртом.

Следующая поклевка произошла уже примерно в середине водоема, куда мы с напарником сместились подальше от популярных и обловленных другими экипажами верховых ям. Накануне знакомыми высказалось предположение, что щука берет не с глубины и крутых бровок, а на пологих свалах. Очередная, довольно небольшая ямка как раз позволяла стать на 3-х метрах, чтобы максимально долго проходить приманкой по выходящему с глубины руслу. Пусть не всегда получится добросить до противоположной крутой бровки, но ближняя обловится качественно.

81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_

Побросав «Большой Джоко» на джиг-головке и с трейлерным тройником, решил не полениться и оснастить на двойнике два основных рабочих цвета – F08 и F01. Иногда смена оснастки тоже срабатывает. Тем более что на джиг-головке поклевок вообще не было, а нижний тройник стал часто перехлестываться. Двойные крючки для данной приманки использую Lucky John Predator LJH122 №4/0.

81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_

Думал, попробовать новые приманки на следующей яме, но решил бросить одну разок на этом якоре. И уже возле лодки на паузе следует не классический удар, а сильная потяжка. Взяла на глубине примерно 3 м – на пологом выходе из ямы, которому и решил уделить больше внимания.

С помощью напарника удалось надеть на голову камеру и снять вываживание моей самой крупной щуки. По правде сказать, она особо не упиралась – лишь сначала «сорвала» фрикцион, потом просто ходила возле лодки, придавливая ко дну. Замеры показали около 115 см и 10 кг веса.

81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_

Вновь сработал самый, пожалуй, универсальный цвет у Joco – F08 Pione. Да и тактика долгого облавливания точки себя оправдала – минут 20 мы там точно простояли, для меня это много.

В этот раз ловил двумя комплектами: основным джиговым и дополнительным воблерным. Воблеры бросал спиннингом LJ Vanrex Twitching 28 с катушкой Salmo EliteJig&Spoon, но поклевок на них не было. Трофейную щуку поймал на спиннинг Team Salmo Treno тестом 8-28 г и длиной 2,31 м.

81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_

Погода в два дня рыбалки отличалась – суббота была пасмурная и тихая, а вот в воскресенье задул холодный северный ветер, а утром были заморозки с туманом.

81_Сикиржицкий_Трофейная щука на Joco Shaker_

Как оказалось, в такую погоду крупная щука выходит поохотиться.


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

Комментарии к материалу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru