Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Судак в летнюю жару

Ловить судака спиннингом с лодки мне приходилось в самое разное время года, но наибольшие успехи были в разгар лета, причем, иногда в очень жаркие дни. Поэтому я склонен считать этот период весьма благоприятным для ловли клыкастого хищника.

В первую очередь это носится к водохранилищам, где я и ловлю судака с лодки. Началось все лет восемь назад, на самом большом водохранилище Беларуси – Вилейском. Решив всерьез заняться судаковой ловлей, стал нарабатывать свои точки на этом водоеме, подбирать приманки, технику ловли и так далее.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Тогда как раз вышла новая линейка мягких приманок Lucky John, которую я параллельно тестировал. Летом 2012 года было запланировано проведение джигового фестиваля, приуроченного к появлению первой «лакиджоновской съедобки».

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Конечно, были сомнения, удастся ли разловить новые приманки, в установившуюся в то время жаркую погоду? Но они развеялись еще во время разведки-тренировки. Тогда, 2 июля, мне удалось несколько раз укрупниться по судаку, поймав шесть упитанных экземпляров, некоторые из которых были весом под «трешку».

Сикиржицкий_судак в летнюю жаруСикиржицкий_судак в летнюю жару

На самом джиг-фесте у нас с напарником тоже все удалось – на двоих мы выловили 9 судаков, из которых два для меня снова стали рекордными – весом 3,5 и 4,4 кг. Причем первый был пойман в середине знойного дня, когда, к тому же стоял, полный штиль.

Сикиржицкий_судак в летнюю жаруСикиржицкий_судак в летнюю жару

На этом, думаю, предысторию можно заканчить.

В чем же заключается успех ловли судака в летнюю жару? Прежде всего, в выборе места ловли. Если в глобальном масштабе, то это все те же места с изменением рельефа – горки, канавки, косы, свалы и так далее, то есть типичные места обитания разных хищников. Но в отношении судака заметил, что в теплое время года его чаще удается найти на более мелких участках, нежели, к примеру, осенью. Это могут быть глубины в 4-6 метров, а не 8-10. То есть летние и осенние точки не совпадают.

Главным критерием судаковых точек – обязательное наличие коряжника. И если многие рыболовы стараются избегать закоряженных мест, из-за возможной потери приманок, то я, наоборот, их ищу. Став на очередную точку, первым делом прощупываю дно на предмет расположения корчей, а найдя, начинаю их тщательно облавливать. Речь, конечно же, идет только о джиговой ловле, причем с приманками в незацепляющемся варианте.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Резину оснащаю для ловли в коряжнике на офсетном крючке – или напрямую, или, если приманка сползает, с помощью штопора, который вкручивается в голову приманки. Второй способ стал практиковать не так давно, в большей степени он помогает, хотя от формы офсетника сползаемость силикона сильно зависит.

 Довольно часто искомый коряжник находится на верхних бровках – в начале свала. Там когда-то был берег реки, канавы или старицы – и на нем остались затопленные пни или даже целые деревья и кустарники. В таких местах первым делом ловлю стягиванием приманки с бровки, вниз по свалу. При разных постановках лодки относительно закаряженного места, может получаться облавливать точку с затаскиванием приманки из глубины. Но проводка снизу вверх, у меня всегда в приоритете.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Летом на перспективном коряжнике могу стоять подолгу. Рыба в теплой воде пассивная и на поклевку ее нужно «уговорить». Поэтому приходится «брать» судака терпением. Облавливаю точку традиционно веером, на забросы делаю на меньшем расстоянии друг от друга, чем обычно. Плюс в особо понравившихся направлениях могу их повторять. Так же для «уговаривания» судака использую прием смены приманок, изменения проводки, иногда даже пользуюсь аттрактантом. Летний судак – это, пожалуй, единственный случай, когда я верю в способность запаха заставить клюнуть рыбу. Обработав приманки, например сенсасовским «Бомбиксом» (есть у них судачий вариант), методично обрабатываю точку в одном направлении, чтобы оставался пахучий след. Как мне кажется, этот прием нередко срабатывает.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Кроме того, если ветер не очень сильный и позволяет делать качественную проводку в различных направлениях, то один и тот же коряжник обязательно стараюсь облавливать с разных сторон. Часто, смена постановки лодки относительно коряжника, позволяет либо впервые поймать рыбу на молчавшей до этого точке, либо еще подловить.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Интересно, что со временем знакомые корчи на водохранилищах могут «пропадать» или, как минимум, менять свой характер. То ли они подгнивают и становятся мягче, то ли рыболовы их постепенно обламывают или растаскивают, сдвигая с места. Не всегда одна и та же точка под водой будет выглядеть так же, как и до этого.

Что касается техники проводки, с ней я тоже экспериментирую, но незначительно. В основном ограничиваюсь стандартной подмоткой катушки – два оборота ручкой катушки и пауза. Из-за смены глубины, количество оборотов может меняться до одного до трех.

Высокие подбросы летом не делаю – все-таки мне кажется, что пассивный судак в теплой воде предпочитает более медленную и «низкую» проводку. Поклевки при этом могут быть разными по характеру. Подсекать стоит при малейшем намеке на контакт с рыбой. «Клыкастый», в водоемах без течения, в отличие от речного, может атаковать приманку без характерного удара на паузе. К примеру, прижимать ее, засекаясь при этом «подбородком». Распознать такую поклевку гораздо сложнее.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Чтобы надежно судака засечь, подсечку делаю резкую и размашистую, а фрикцион зажимаю больше, чем для другой рыбы. С началом вываживания, если чувствую, что попалась хорошая рыба, его расслабляю.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Характер поклевок летнего судака может меняться не только от рыбалки к рыбалке, но и в течение дня. Впрочем, так же, как и интенсивность клева. Наиболее благоприятным временем для успешной ловли судака в жаркие дни можно считать утро и вечер, причем, чем ближе к сумеркам, на мой взгляд, тем лучше.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Больше всего я стараюсь «упираться» в вечернюю рыбалку. Но, если рыбачу с ночевкой, удается захватить и раннее утро – оно нередко приносит результативные поклевки, даже в полный штиль.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Дневная активность судака зависит от погоды. В знойный штиль поймать его сложнее, поэтому стараюсь подбирать для рыбалки дни облачные и ветреные. Лучший ветер – средний, при сильном ловить не комфортно, а иногда, вообще невозможно. На водохранилищах, где я рыбачу, 6-7 м/c – это уже предел.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

То же самое касается и облачности – «перебор» в виде дождя также нежелателен. По крайней мере, в дождливую погоду, судака я успешно не ловил.

А вот резкая смена погоды зачастую благоприятно сказывается на клеве. Например, после долгого штиля вдруг подул ветер, или на ясное небо нашли облака. Возможно, это сигнал к тому, что судак активизируется – пропускать такое время, к примеру, за перекусом на берегу, не стоит.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

А теперь немного о приманках. В первую очередь считаю, что внимание судака в большей степени привлекает форма приманки, нежели цвет и даже размер. К примеру, когда-то любимой по судаку резиной у меня была 12-сантиметровая Pike Idol и ловила она «клыкастых» в самых разных расцветках. То же самое касалось и другого виброхвоста того времени – Classic Roach и двухвостого твистера Double Tail.

Сикиржицкий_судак в летнюю жаруСикиржицкий_судак в летнюю жару

Сейчас с цветами «заморачиваюсь» чуть больше, подбирая их в зависимости от прозрачности воды. Летом, чаще всего, вода мутная и цветет, поэтому в первую очередь предлагаю судаку заметные (с точки зрения человеческого глаза) цвета – легкие кислотные, сливовые и светлые. А вот прошлым летом, например, в относительно прозрачной воде Солигорского водохранилища, сработал Spark Tail 4 моего любимого цвета – 085 («зеленое масло»).

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

На водохранилище чаще ловлю судака на удлиненные виброхвосты. Кроме упомянутых выше старых моделей, уже снятых с производства, а также «Спарк Тэйла», это может быть Long John, Bugsy Shad или Mr. Greedy. Если ловлю в коряжнике, с оснасткой на офсетнике, то и приманки подбираю мягкие с узким телом. В чистых местах, хорошо работают по «клыкастому» Joco Shaker, Basara и Tioga. Их я оснащаю двойником или джиг-головкой.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

Иногда может «выстрелить» и классический твистер – J.I.B. Tail, такое бывало неоднократно. В общем, прием по смене приманок никто не отменял. Часто применяю я его по другим хищникам, а по судаку – тем более! Особенно когда стоишь на перспективной точке и долго выманиваешь «клыкастого» из любимого корча.

Сикиржицкий_судак в летнюю жару

По материалам Salmo.by


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

Комментарии к материалу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru