Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

СТАРАЯ ДОБРАЯ ВЕРТУШКА

Вертушка Lucky JohnБольшинство из нас начинало осваивать спиннинг с ловли на блесны. Рыболовы старшего поколения, как сейчас принято говорить, упирались в колебалки, более юные – в вертушки. Я и сам штудировал ловлю на вращающиеся блесны не один сезон, прежде чем подвергся моде на другие приманки. Но зачастую в определенных специфических условиях ловли они оказываются не кстати. И тогда меня вновь выручает старая добрая вертушка…

Условия ловли – это первый шаг, который подталкивает нацепить на леску вращающуюся блесну. Приведу несколько примеров из моих последних рыбалок. Первое место – водосброс водохранилища. Осенью здесь всегда стоит окунь, а вот в конце весны и летом его нужно искать ниже по течению. Река здесь довольно мелкая, и ловля на джиг затруднена. И тогда я ставлю старую проверенную MA-2 серебряного цвета от Salmo, и на струе быстренько ухожу от нуля стограммовым окуньком. Потом было еще несколько поклевок. Похожая ситуация была и на обводном канале. К середине лета здесь поднимаются кувшинки, и ловить становится очень затруднительно, а вот в начале лета еще можно, но только на вертушки. Что я и поспешил сделать, с успехом облавливая в течение дня как береговые разливы канала, так и само русло.

Кроме того, вода в обоих упомянутых водоемах была очень мутная, и рыбе было проблематично заметить другую приманку. А вертушка и сама хорошо «сверкает», и достаточно колебаний от вращения создает.

Продолжая перечень условий ловли, подходящие для вертушки, назову еще торфяные разливы. Иногда здесь можно еще половить на воблеры, но они гораздо чаще цепляют траву, нежели вращающаяся блесна. И потому последняя здесь не заменима. Обобщая вышесказанное, резюмирую: вертушка хороша на мелких, порой заросших водоемах, где применение других приманок затруднительно. Наилучшее время для вертушки – лето, лучше всего – его начало. Еще очень активен окунь, который не прочь погоняться за блесной, и щука не затаилась в непролазной растительности.

Приманками я пользуюсь Lucky John от Salmo. В линейке этой фирмы имеется весь необходимый набор «вертушечника» – классика и по цвету, и по размеру. Имеются также тандемы и незацепляйки, но поговорим конкретно о классике.

Чаще всего мне приходилось иметь дело с «аглией». Это именно она и называется МА (то есть «Меппс аглия»). Двух цветов, которые выпускаются, я считаю, достаточно для ловли. Серебряный больше подойдет в пасмурную погоду или в мутной воде, золотой – для более солнечной погоды и светлой воды. Для «аглии» эта блесна очень хорошо работает: не раз наблюдал, как, отскакивая от стеблей кувшинок, лепесток тут же заводится снова. Даже при ловле в зарослях получается очень большой коэффициент полезного действия блесны. В целом же она универсальна: ловится на нее как окунь, так и щука, не исключены поклевки условной хищной рыбы.

Вертушка Lucky JohnТо же самое можно сказать о блесне МК, то есть «Меппс комет». Хорошая окуневая блесна размером лепестка от 1-го до 3-х.

Там, где условия ловли позволяют, можно использовать блесну Salmo с лепестком Long. Это более речной и глубинный вариант. Хотя на тех же торфяниках такая блесна хорошо показывает свои лучшие качества – далеко летит, при быстрой проводке продолжает играть даже с небольшим количеством зацепившейся за тройник растительности. MAL от Salmo прекрасно копирует всенародно известную и любимую «Mepps aglia long». И эта та ситуация, когда копия не хуже оригинала – лепесток заводится с пол-оборота, никаких залипаний не наблюдается. Размеры и цвета также классические, правда, с небольшой оговоркой. К серебряному и золотому цвету добавлены две пятнистые расцветки с красными и черными точками, а также две с наклейками под рыбью чешую. Вес MAL 0 и MAL 1 на полграмма больше аналогичных моделей у Mepps, а вот «троечка», наоборот, весит 10 г, что на 1,5 г меньше «меппсовской», соответственно, расширяются ее возможности по условиям ловли. А ведь это самая щучья блесна!
Блесна Lucky John Блесна Lucky John
Блесна Lucky John Блесна Lucky John
Блесна Lucky John Блесна Lucky John
Блесна Lucky John Блесна Lucky John

Автор:  Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime