Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Только ли на "резину" клюет крупная щука?

Только ли на "резину" клюет крупная щука?Свою самую крупную щуку я поймал в сентябре 2001 года в шведском озере Веттер. В длину она достигала 123 см и взяла на двухсоставной воблер Whitefish 13DR в камышах, на глубине около полутора метров. Борьба была долгой и драматичной, поскольку снасть в то время была несколько иной. Моя классическая спиннинговая снасть состояла из удилища Dragon Millenium Pike 2,7 м и безынерционной катушки. Плетенка диаметром 0,18 мм была не в состоянии удержать рыбу, когда та решила выкосить полгектара камышей! Факт, что щука была очень сильной и борьба с ней продолжалась около получаса. Но будь у меня под рукой джерковая снасть, эта забава продлилась бы не более трех-четырех минут. Так или иначе, это было незабываемое приключение!

Естественно, и сейчас мне не дает покоя вопрос – есть ли шанс побить этот великолепный рекорд? Да, это нелегко. Вот уже много лет меня интересуют крупные щуки, и я знаю, что ежегодно в Европе добывается много трофеев длиной до 120 см. Однако более крупные экземпляры попадаются уже гораздо реже. Это подтверждали и мои разговоры с лучшими экспертами в области ловли этих хищников, а также поездки в места их обитания в Швеции и Голландии, США и Канаде, однако надежда поймать вожделенный трофей теплилась, несмотря ни на что, тем более что во всех цивилизованных странах получил широкое распространение принцип «поймал - отпусти». Некоторых щук ловили по несколько раз в год, при этом они нормально себя чувствовали и отлично росли. И уж конечно я не мог себе представить, что мой давний рекорд будет побит в родной Польше. Более того, в течение двух дней повезет не только мне, но и двум моим товарищам!

Великолепная, толстая, огромная «мамка»! Поздравить его собралась большая компания рыболовов, и большинство из них были уверены, что подобные экземпляры очень тяжело поймать на воблер. Берут они в основном на крупный, хорошо огруженный силикон и, естественно, исключительно троллингом. Нетрудно понять, что все они без исключения ловили на мягкие приманки. На каждом удилище болтался солидный риппер, огруженный дополнительно весомой оливкой. Для нашей компании это был очевидный вызов! Мы были уверены, что в наших коробках есть воблеры, которые при троллинге ни в чем не уступят мягким приманкам. Однако «фомам неверящим» сей факт нужно было доказать собственноручно. Что ж, задача выдалась не из легких, учитывая, что речь шла о поимки еще более крупного трофея.

На следующий день погода изменилась. Задул небольшой ветер и время от времени сыпал мелкий дождь. Поклевок было не слишком много, но каждая из них заслуживала того, чтобы ждать ее часами. Тестируя наш Giant Chubby на свале с трех на восемь метров, я поймал самую маленькую щуку за все время рыбалки - менее 90 см. Классическая поклевка на падении, прямо под лодкой, доказывала, что необязательно на конце снасти должен находиться силикон. Тем временем Радек ловит очередную рыбу длиной немногим менее метра на Perch 14SDR, расцветки LRH.

Принимаем решение сменить место и вооружаемся воблерами Pike 16F и Whitefish 18F. Оба свободно уходят на глубину 5-6 метров без дополнительной огрузки. Через некоторое время у Гжегоша отличная поклевка, которую он использует на все сто. Сразу видно – рыба крупная. У самого борта лодки она, разинув пасть, демонстрирует нам свои мощные челюсти. Это настоящий трофей! Мне удается схватить щуку рукой под жаберную крышку, и в следующее мгновение она оказывается в лодке! Гжегож просто ошалел от счастья – это его новый личный рекорд! Предыдущий был пойман в том же шведском озере, где и мой, и имел 115 см. Этот же монстр достигал 126 см и был неплохо откормлен! После короткой фотосессии рыба в отличной кондиции была отпущена восвояси.

Плывем дальше, однако через час принимаем решение возвращаться на базу. По дороге встречаем нашу вторую лодку, в которой Эварист борется с очередным трофеем. Через минуту рыба на борту, а мы присоединяемся к поздравлениям по случаю побития очередного личного рекорда. Рыба длиной 116 см соблазнилась Salmo Perch 14F расцветки RHP. Очередной воблер Salmo подтвердил свою уловистость! Возвращаемся на базу отдохнуть и отметить свои уловы символической рюмкой виски.

Следующий день приветствует нас прекрасной солнечной погодой. Будет ли клевать рыба? Мы плывем с новыми надеждами. На обоих удилищах пристегнут счастливый для нас Salmo Pike 16F, расцветки PE. Около полудня у меня поклевка на глубине примерно 6-7 метров, и я сразу понимаю, что на этот раз попался настоящий монстр! Спокойные повороты головы из стороны в сторону, по которым обычно можно определить примерный размер рыбы, заставляют меня опуститься на колени! Могу с уверенностью утверждать – ничего подобного мне ранее не приходилось ощущать на удилище. Рыба позволяет достаточно спокойно подвести себя к лодке. Подтаскиваю ее к поверхности и тут же вынужден присесть снова – она еще больше, чем я предполагал! Начинаю опасаться за свое сердце. Вода достаточно прохладная, наш Lowrance показывает 7 ?С, поэтому монстр не слишком энергичен. Тем не менее он совершенно спокойно несколько раз сматывает по 10-15 метров 45-фунтовой плетенки.

Ничего подобного не совершала на моей памяти ни одна щука. Когда она в очередной раз оказывается у борта, принимаю решение брать ее рукой. Такой трофей не заслуживает того, чтобы калечить его с помощью багра (было – гриппа)! На мое счастье, тройники находятся глубоко в огромной пасти. Радек помогает мне подняться с колен. Рыба в лодке! Еще не могу поверить в то, что случилось, но понимаю, что передо мной мой личный рекорд! Скрупулезное измерение трофея перехватывает дыхание в груди – 130 сантиметров! Делаю несколько снимков гиганта и отправляю его в воду. Придерживаемая за хвост щука некоторое время лежит спокойно, но буквально через несколько секунд начинает вырываться. Видно, что у нее остался еще приличный запас сил. Она будто понимала, что не нужно мешать проводить нам фотосессию, но теперь ведет себя по-другому. Через мгновение она рвется вперед с такой силой, что я не в состоянии ее удержать. Я счастлив!

Только ли на "резину" клюет крупная щука?Больше в этот день мы не видели клева, однако этот факт нас не слишком расстроил. Нам не только удалось поймать несколько исключительных трофейных щук, но и доказать скептикам, что и на воблеры можно с успехом ловить подобные трофеи. Надеюсь, что в следующий раз кто-нибудь из них даст шанс Salmo «щуке» или «окуню». Испытайте троллингом крупные модели Perch 14F, Pike 16F, Whitefish 18F. Эти воблеры прекрасно справляются с глубинами 5-7 метров, ну а если вам необходимо загнать приманку поглубже - смело ставьте глубоко идущие версии Perch 14SDR и Whitefish 18SDR, которые созданы для глубин 7-10 метров. Естественно, любой из них и многие другие модели с небольшими лопастями, соответственно огруженные (лучше всего в 80 см перед приманкой), можно отправить на любую глубину. В общем, поле для деятельности просто непаханое! Мне кажется, что я свое дело сделал, и теперь ваша очередь!

Уже на следующий день подтвердилась справедливость правила «поймал - отпусти!». Сравнивая фотографии, сделанные знакомыми, выяснили, что «моя» щука уже была поймана ровно две недели назад в том же месте другим рыболовом! Его измерения показали длину 128 см. Так кто же ошибся в измерениях? Возможно ли, чтобы щука за две недели выросла на два сантиметра? Теперь уже не разберешься. Я советовался с известными экспертами по ловле щуки и выяснил, что исследования крупных щук, пойманных недалеко от западной границы, доказывали, что рыбы длиной более 130 см – это никакие не «бабушки»! Их возраст не превышает восьми лет, поэтому легко представить, как быстро они должны расти в лучший для своего развития период года. Конечно, существует вероятность того, что кто-то из нас ошибся в измерениях. Мою рыбу измерял Радек. Не знаю, убедит ли вас то, что еще ни разу не было случая, чтобы кто-то добавил моему трофею хоть полсантиметра! Лучший способ проверить точность измерений – поймать эту рыбу еще раз. Уверяю, что это возможно, только не забудьте подарить ей жизнь еще раз!

Материал с сайта: http://www.salmo.com.pl

Автор:  Петр Пискорский

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime