Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Воблеры, катушки для спиннинга: ловля щуки в забродку среди зарослей водорослей и тростника

Автор статьи с уловом Ловля щуки спиннингом в забродку на воблеры очень увлекательна. Атаки зубастой в большинстве случаев происходят на поверхности воды и хорошо видны рыболову, что дополнительно придает азарт такому виду ловли. Удилища и катушки для спиннинга, а также плетеный шнур и другая рыболовная мелочевка должны быть самого высокого качества, как и качество забродной одежды и обуви. Рыболов, как человек-анфибия, уходит вдаль от берега «на охоту» щуки в самые заросли тростника и другой водной растительности.

Ловля рыбы зачастую происходит на значительном расстоянии от берега, поэтому все мелочи в экипировке рыболова должны быть заранее продуманы и все всегда должно быть под руками. К мелочам относятся многочисленные коробки с приманками, иногда подсачек – как кому нравится брать рыбу из воды, и прочие рыболовные инструменты. Все должно лежать в своих определенных местах и не мешать процессу рыбалки.

Так как ловля происходит рядом с водной растительностью, среди зарослей тростника и в окнах среди водорослей, спиннинг должен быть небольшой длины, 190 – 210, максимум 240 см., достаточно жесткий и с быстрым строем. Повышенная жесткость удилища позволяет управлять попавшей на крючок щукой, не давая ей уйти в заросли травы, где ее сход или обрыв снасти неизбежен. Но не стоит этим злоупотреблять – спиннинг должен хорошо бросать приманки весом 10 - 20 грамм, а его быстрый строй позволит правильно сделать твичинговую проводку.

Следует отметить, что эту рывковую проводку надо делать только вершинкой спиннинга, кисть рука рыболова должна находиться в одном месте, только слегка поворачиваться при рывке приманки вершинкой спиннинга. Держащая спиннинг и катушку кисть руки, должна всегда находиться в одном месте, и только слегка поворачивается при очередном подергивании приманки. В любом случае, ни какие катушки для спиннинга не смогут обеспечить правильную твичинговую проводку, с какой бы переменной скоростью вы не вращали бы ее рукоятку.

Воблеры

Основные воблеры для ловли щуки рядом с зарослями травы – твичбейты. Многие рыболовы их именуют как минноу. Они должны иметь небольшую лопасть заглубления и иметь положительную плавучесть. Такими плавающими приманками можно ловить рыбу в самых верхних слоях воды, когда водоросли еще выросли и не достигли ее поверхности.

Воблеры с нейтральной плавучестью – суспендеры – менее универсальны при такой ловле. Они имеют свой, заложенный в них конструкторами рабочий горизонт проводки, их нельзя «поднять» выше, чтобы избежать зацепа, за сильно выросшие, почти до самой поверхности воды, водоросли. Это иногда удается путем поднятия вершинки спиннинга вертикально вверх, но как уже упоминалось ранее, их длина не так уж велика. Тонущие воблеры в таких ситуациях используются еще реже. При плохом клеве щуки и быстрой проводке, не всегда удается спровоцировать ее атаковать приманку, а при медленной проводке он заглубляется слишком глубоко и цепляется за подводную растительность. Наилучшей глубиной заглубления для таких условий ловли должна быть не более 20 см.

В продаже есть плавающие воблеры с лопастью, которая практически перпендикулярно расположена относительно их тела. Такие приманки невозможно загнать на глубину более 5 см. Они используются, когда водоросли почти достигли поверхности воды. С успехом можно также использовать крэнкбейты. Это более «пузатые» воблеры, обычно с очень высокой плавучестью, но в любом случае надо использовать приманки, у которых заглубляющая лопасть также имеет небольшой размер.

В разгар лета с успехом применяются приманки – легкие блесны-незацепляйки. В жаркую погоду много щуки прячется в сплошных зарослях водной растительности или под сплошным ковром ряски на небольшой глубине. Причем щука готова съесть предложенную приманку в любое время дня, даже в безоблачный полдень. Эти приманки можно с успехом провести и по сплошному ковру из водорослей, а рывковой проводкой можно добиться их полного сходства с передвижением по ним лягушки. Так как крючок у этих приманок расположен вверх и имеет проволочную защиту, зацепов за траву обычно не происходит. Затаившаяся в засаде щука, хорошо видит все передвижения своих потенциальных жертв и сразу бросается на добычу, если они находятся в зоне ее атаки. Порой хищница полностью выпрыгивает из воды и сверху, в пике, нападает на приманку. В таких случаях сразу подсекать не стоит, так как промахи щуки частое явление. После неудачной атаки обычно следует новая результативная поклевка.

Подсекать рыбу следует только тогда, когда спиннингом вы почувствовали, что щука схватила приманку. Как только произвели подсечку, надо сразу начать усиленно вращать рукоятку катушки, помогая спиннингом «выкачивать» зубастую из водорослей. Контроль над щукой следует взять с первых секунд, иначе она сразу уйдет в водоросли, откуда ее вытащить будет довольно сложно. Поэтому требования к катушкам для такой ловли очень высоки. Такие катушки для спиннинга должны быть с мощным силовым механизмом и надежны в работе. Также эти катушки для спиннинга обязательно должны равномерно укладывать плетеный шнур на шпулю, чтобы в процессе ловли избежать неприятных сбросов петель, что часто бывает при твичинговой проводке. Как же неприятно распутывать леску, когда рядом с тобой щука так активно себя проявляет и ждет вашу приманку!

Блесны-незацепляйки в каталоге:
Блесны LUCKU JOHN колеблющиеся
• Блесна колеб. незацеп. Lucky John OV 05/13
• Блесна колеб. незацеп. Lucky John OV 05/17
• Блесна колеб. незацеп. Lucky John OV 05/24

Воблеры в каталоге:

SALMO PL Крэнкбэйты и Твичбэйты:

Воблер плав. Salmo MINNOW F 07/GS
Воблер плав. Salmo MINNOW F 07/HP
Воблер плав. Salmo MINNOW F 07/GT
Воблер плав. Salmo MINNOW F 07/RD

Воблер плав. Salmo MINNOW F 09/GS
Воблер плав. Salmo MINNOW F 09/HP
Воблер плав. Salmo MINNOW F 09/GT
Воблер плав. Salmo MINNOW F 09/RD

Воблер плав. Salmo PERCH DR 08/RR
Воблер плав. Salmo PERCH DR 08/PH
Воблер плав. Salmo PERCH DR 08/GT

Воблер плав. двухсост. Salmo FRISKY DR 07/GT
Воблер плав. двухсост. Salmo FRISKY DR 07/RD
Воблер плав. двухсост. Salmo FRISKY DR 07/RPH

Еще воблеры в каталоге:
SALMO PL Поверхностные
SALMO PL Джеркбейты и Пуллбейты
LUCKY JOHN Поверхностные
LUCKY JOHN Крэнкбэйты и Твичбэйты
LUCKY JOHN Джеркбейты и Пуллбейты


Воблеры PRADCO Плавающие

Еще воблеры в каталоге:

PRADCO Суспендеры
PRADCO Тонущие
ILLEX Плавающие
ILLEX Суспендеры

Катушки для спиннинга

При выборе катушки для спиннинга, также следует обратить внимание на передаточное число катушки, оно должно быть не более 5,6:1. Обычно, количество подшипников в ней не должно быть менее четырех, а присутствие люфтов и посторонних шумов полностью исключается. Мгновенный стопор обратного хода катушки снизит ударные нагрузки на силовой механизм, обеспечив этим ее продолжительную эксплуатацию при повышенных нагрузках. Поэтому, катушки для спиннинга лучше приобретать известных и проверенных рыболовами фирм, экономить на их стоимости – себе во вред. Катушки для спиннинга, предназначенные для ловли среди травы мы покупаем не каждый год, поэтому к ее покупке надо отнестись очень внимательно.

Во время рыбалки в забродку рыболов обычно проходит большие расстояния вдоль берегов речек и водоемов. Также большие расстояния он проходит, передвигаясь в воде. Конечно, это занятие не из легких, но хороший улов, всегда компенсирует все связанные с этим минусы.

Катушки для спиннинга

Катушки для спиннига SALMO

Безынерционные катушки для спиннига SALMO с Байтраннером:

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime