Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Безусловно, спиннинговая рыбалка с лодки более добычливая, чем береговая, но когда действует нерестовый запрет или просто хочется половить именно с берега, то и здесь может кое-что получится.

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Даже на довольно больших искусственных водоемах.

Выбор водоема и мест ловли

Чаще всего с берега мне приходилось ловить на водохранилищах руслового типа, созданных на небольших реках – такие водоемы обычно имеют вытянутую форму и ярко выраженное русло, до которого часто можно добросить без лодки. Но многие перспективные водоемы относятся к другому типу – большая часть их обширной акватории не доступная для береговых забросов. Но если здесь есть подходы к воде, то поспиннинговать тут стоит. Перспективными такие места будут прежде всего в конце весны и в начале лета – когда первыми прогреваются мелководья, на которых собирается белая или просто мелкая рыба. За ней устремляется и щука.

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Поэтому обращаем внимание на тихие заводи, прогалы среди растительности и другие подобные места – главное, чтобы здесь можно было выполнить полноценный заброс и сделать качественную проводку.

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Также стоит посещать дамбы водохранилищ – в таких местах обычно хоть и поглубже, но разная рыба тоже часто держится в количестве.

Выбор снасти

Принято считать, что для берегового спиннинга нужно удилище подлиннее – им будет получаться делать более дальний заброс. Так-то оно так, но «дальнобойность» снасти зависит и от многих других факторов, в том числе не только от удилища, но и от катушки. Модель с широкой шпулей Team Salmo Confidence 3000, которую я чаще всего использую в береговой ловле, дает возможность делать забросы дальше, чем стандартной катушкой. Универсальный вес, порядка 250г, позволяет комплектовать ей разные спиннинги.

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Я хоть и любитель недлинных удилищ, но совсем короткие, для ловли на больших водоемах, не применяю. Эталоном, на мой взгляд, можно назвать спиннинг Team Salmo Tioga 742F длиной 2,25 м и тестом 1,5-12г. Основной вес используемых приманок, о которых я скажу ниже, как раз «вписывается» в тестовый диапазон, а длина 7,4 фута придаст забросу дополнительную дальность. Но еще раз подчеркну, что это не критично – в свое время я ловил удилищем Treno 682F длиной 2,07м, и дальность заброса сильно не страдала.

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Другие модели применяемых мной удилищ тоже достаточно короткие – это Lucky John One Sensoric 712LF и экспериментальная модель Lucky John Jig Game длиной 2,13м и тестом 5-14г, выполненная на основе бланка Team Salmo Vantage 14.

Но здесь нужно учитывать и выбор шнура. Я не использую толстых плетенок, оптимальный диаметр определил для себя как 0,11 мм – более толстый будет парусить, а тонкий увеличит потери приманок. В береговой ловле зацепов случается немало, и этот фактор необходимо учитывать. Если закорчеванность береговой зоны выше среднего, можно диаметр шнура на одну позицию увеличить, в таких ситуациях я ловил на плетенку Team Salmo Tournament WX8 – гладкий 8-жильный шнур, позволяющий прибавлять в дальности заброса. Жаль только, что минимальный его диаметр 0,134 мм. Но заявленному значению он соответствует.

Самой же популярной моделью плетеного шнура у меня является Salmo Elite Braid 0,11 мм. Как и Tournament, это довольно мягкая плетенка, что хорошо в береговой ловле – для дальних и точных забросов.

Выбор приманок и особенности ловли

Универсальной приманкой для берегового спиннинга можно назвать съедобный силикон. Обычно оснащаю его на офсетном крючке, чтобы сделать так называемую «незацепляйку». Модели использую обтекаемой продолговатой формы, с грузами-пулями (их еще называют «рыбья голова»), они меньше парусят, обеспечивая необходимую дальность и точность заброса. Любимые модели – Long John 3,1 и 4,2 и Ballist 3,3 и 4.

Береговая ловля щуки на водохранилищахБереговая ловля щуки на водохранилищах

Первым делом проверяю, получается ли в месте ловли делать ступенчатую проводку. Заметил, что классический ступенчатый джиг на водоемах без течения почти всегда выигрывает у обычной равномерной проводки. Правда, иногда такую ловлю осложняет небольшая глубина. Вот отчасти для этого и нужна хорошая дальность полета приманки – часто необходимые 1,5-2м начинаются далеко от берега, где и случаются поклевки на выбросе. При выборе груза в джиговой береговой ловле приходится искать компромисс между необходимой дальностью заброса и возможностью выполнения проводки с паузой хотя бы в полторы-две секунды. При этих критериях чаще всего подходят «чебурашки» весом 7-10 г.

Береговая ловля щуки на водохранилищах

С джигом получается меньше цеплять приманку, но не всегда он будет работать лучше всего. Заметил, что в весенней воде резина лучше ловит в пасмурную погоду, а в ясную солнечную на первое место по уловистости могут выходить вращающиеся блесны. Конечно, здесь все еще может зависеть от особенностей водоема, в частности от прозрачности воды, но в условиях средней видимости и еще не хорошо прогретой воды, сделал именно такое наблюдение. Поэтому вертушки не просто не нужно сбрасывать со счетов, но и иногда ставить в приоритет.

Из любимых блесен у меня на первом месте модели с утяжеленным сердечником – Lucky John Trian Blade, весом 6 и 9г. Но тяжелые веса использую чаще – они дальше летят и во время проводки идут глубже. На эти блесны ловлю как с узким лепестком Long, так и с круглым – Round. Заметил, что первые летят чуть дальше, но вторые, лично у меня, ловят лучше. Самые рабочие расцветки нынешнего сезона – под медь, цвета: 006 и 007.

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Другие типы приманок в береговой ловле щуки на водохранилищах использую редко. Был опыт применения твичевых воблеров, но после частых обрывов сейчас использую их реже – на мой взгляд, это все-таки больше лодочный вариант. В береговом спиннинге, где требуется дальний заброс, имеется положительный опыт использования Salmo Slider 7 – как в плавающей, так и в тонущей версии.

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Вот уж поистине «дальнобойная» приманка – летит даже дальше, чем утяжеленные вертушки. Не помешает иметь ее с собой в коробке.


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime