Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Приманки для весенней форели

Каждую возможность отойти от ловли спиннингом самых распространенных хищников я всегда воспринимаю с должным энтузиазмом. Вдоволь наловившись щуки и окуня со льда, часть весны хочется посвятить чему-то особенному. Один из вариантов для разнообразия спиннинговой рыбалки в начале сезона – ловля ручьевой форели по малым рекам и запрудам на них.

Приманки для весенней форели

Чаще всего форелевая ловля – это прогулка по небольшой классической речушке, с быстрым течением, изрезанным руслом, перекатами и холодной водой. Зимой и весной к ним добавляются запруды, куда рыба скатывается после позднеосеннего нереста – пеструшка может мигрировать к устьям рек и массово стоять на несвойственных ей участках, причем довольно долго.

Приманки для весенней форелиПриманки для весенней форели

В то же время она все равно придерживается русла, а на обширных отмелях вдали от глубины попадается редко. Такая ловля все же больше частный случай, говорящий о разнообразии в форелевой рыбалке, а наиболее интересной является классическая ловля по самой реке.
Первой приманкой, на которую я поймал форель, была вертушка. Она же в будущем стала и основной. Информацию о том, что вращающаяся блесна – наилучший вариант для ловли ручьевой форели, я слышал от многих своих знакомых рыболовов. Начинал я, как и многие другие спиннингисты, с «мепсовских» вертушек, но потом в коллекции стали появляться приманки других производителей. Многие из них работали отнюдь не хуже пресловутого «Мепса», а отдельные модели обладали какими-то конкретными положительными особенностями. В последнее время чаще всего мне приходилось успешно ловить ручьевую форель на разные модификации вращающихся блесен Lucky John.

Приманки для весенней форели

Причем поначалу я считал, что пеструшка предпочитает приманки с широким лепестком, такие как Bonnie Blade, но потом выяснилось, что вертушки типа «long» тоже прекрасно работают по этой рыбе. Модель Shelt Blade особенно хорошо себя показала на сильном течении, на мелководьи и на локальных точках, где проводка была очень короткой.

Приманки для весенней форели

Вертушка с узким лепестком в форме ивового листа заводилась моментально и хорошо держала любое течение, как по силе, так и направлению.
Хотя предпочтительной формы лепестка у меня, пожалуй, все-таки нет – я часто чередую разные модели блесен, но определенные наблюдения имеются относительно цвета приманки – чаще всего форель предпочитает довольно яркие, серебристые расцветки. Вероятнее всего, блеск таких приманок провоцирует пеструшку, как потенциального хищника, на агрессивное поведение. Лучшими расцветками по классификации Lucky John я считаю цвет 003 – серебристый с синими и красными пятнами, а также 002-й – бронзовый лепесток со светлой окраской.

Приманки для весенней форелиПриманки для весенней форели

Конкретно у модели Bonnie Blade работает расцветка 004 – серебряная с добавлением темного.

Приманки для весенней форели

Есть различные мнения о предпочтительном размере вертушки именно для форели. С одной стороны, пеструшка далеко не такой «убежденный» хищник как, например, щука, и не обязательно должна атаковать любые двигающиеся в поле ее зрения объекты (ведь ловят же ее успешно даже на червя). Да и размер рыбы не всегда велик, на обычной весенней рыбалке самый распространенный вес – 300-500 г, а то и меньше.

В этой связи видится целесообразным использовать для форели небольшие блесны. Изначально я так и делал – первых форелек ловил на «нулевки», а то и того меньше. Но потом довелось пообщаться с опытными «форелятниками», которые довольно убедительно говорили, что используют блесны не меньше 2-го номера, а лучше даже № 3 или 4. Объяснение необходимости использования таких крупных приманок казалось вполне логичным – мелкая блесна не всегда провоцирует хорошую рыбу на атаку. А ловить хотелось именно хорошие экземпляры.

В тот же год я попробовал блесны покрупнее. Рекордной форели не поймал, но сделал вывод, что даже маленькие пеструшки весом 150-200 г способны хватать вертушки 2-го номера. И средний вес рыбы в уловах стал больше.

Приманки для весенней форелиПриманки для весенней форели

Поэтому сейчас основными форелевыми вертушками у меня являются Bonnie Blade размером №2 и 3 весом 4 и 6 г соответственно, а также 5-граммовая Shelt Blade №1.
После классических моделей интересно было попробовать блесны с утяжеленными сердечниками, которые как раз тогда появились под брендом Lucky John – Trian Blade Round и Trian Blade Long. На практике оказалось, что за счет особого сердечника и большего веса летят они гораздо дальше стандартных моделей и точнее – лучше пробивают ветер. А при проводке идут несколько глубже – у самого дна. Эти качества были важны в конкретных условиях ловли – в устьях рек, на широких запрудах, где требовался дальний и точный заброс. Часто выполнять его мешал боковой или встречный вечер, и здесь новые на тот момент модели Lucky John показали все свои преимущества, став приоритетными на конкретных форелевых рыбалках.

Приманки для весенней форели

Вертушки чаще веду апстримом – по течению, так как двигаюсь обычно вверх по реке, но, скажем так, с позволения условий ловли можно пробовать проводку на снос или очень медленную против течения. Нечасто, но форель может клевать и в последнем случае. На каждой рыбалке приходится проверять настроение пеструшки – в какую сторону она предпочтет движение приманки?

Это же касается и воблеров, проводка которых, впрочем, чаще выполняется именно даунстримом. Знакомство с ловлей пеструшки на воблеры происходило у меня в Польше – уроки такой рыбалки давал Петр Пискорский, основатель компании Salmo Poland.

Приманки для весенней форели

Тогда я специально не брал с собой «железо», чтобы не было соблазна его побросать, и вовсе не пожалел об этом. Ловить ручьевую форель на воблеры получалось даже в самых мелких и узких местах.

Приманки для весенней форели

Да, здесь приходилось показывать виртуозность заброса и проводки, но рыба, тем не менее, клевала.

Поначалу пробовал мелкие приманки, такие как Hornet 2S, но Петр настоятельно рекомендовал попробовать 5- и 6-сантимеровые тонущие «минношки». Сначала мне понравилась их послушность и игра на течении – приманкой можно было управлять как угодно, даже держа на одном месте. Вскоре форельки стали у меня поклевывать. Крупных экземпляров я пока не поймал, но на дальнейшую ловлю пеструшек воблерами постоянно вдохновляют фотографии Петра Пискорского с приличными экземплярами этих рыб. Так, этой весной Петр на своей речке поймал две форелины длиной по 65 см.

Приманки для весенней форели

Поймал он их воблером Salmo Minnow 6 в новой расцветке HRM (Holo Real Minnow).

Приманки для весенней форели

«Шестерка» Minnow и у меня стала самой рабочей моделью по пеструшке малых рек, но обязательно в тонущем «sinking» варианте.

Приманки для весенней форели

Лучшие расцветки пока HBL (Holo Beak) и GS (Grey Silver).
«Хорнеты-двоечки» тоже работают неплохо, регулярно добывая небольших форелек.

Приманки для весенней форелиПриманки для весенней форели

Лучшие цвета – голографические, а также SBH (Silver Blue Herring).


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime