Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Пять приманок для ловли щуки весной

Спиннинговая ловля весной для меня – это, в первую очередь, небольшие водоемы, доступные с берега. Люблю походить по малым рекам, полноводным после таяния снега, половить в верховьях водохранилищ, где в это время может скапливаться хищник, проверить деревенские пруды, нередко «выстреливающие» именно весной. Со временем наработался опыт использования различных приманок, определились и свои фавориты. Познакомлю вас с теми, которые показали лучшие результаты по ловле щуки.

Все больше спиннингистов обращается к ловле на мягкие приманки, в первую очередь, на «съедобную резину», но я свой обзор начну с воблеров, как более интересных, на мой взгляд, приманок.

 

1. Воблер Lucky John Makora 110. Не так часто я твичу с берега, но если и прибегаю к ловле на воблеры рывковой проводкой, то Makora стоит первой среди используемых приманок. В коробке имею с собой обе версии – плавающую и суспендер. Использую их в зависимости от глубины ловли – «F» идет несколько выше, а также когда хочу разнообразить проводку, для пассивной щуки – «SP» позволяет делать продолжительные паузы.


Makora обладает неплохими полетными данными и используется мной в основном на небольших водоемах. Этот воблер можно отнести к яркому представителю класса твичбейтов, но щука не так часто клюет на агрессивную проводку, как хотелось бы, поэтому приходится применять и спокойную анимацию. В первую очередь – потяжки, которые могут быть резкими или плавными, короткими или длинными – тут большое поле для экспериментов. Также варьируем и со временем паузы. Стандартная проводка для воблеров типа «Макоры» выглядит так: потяжка вершинкой удилища, короткая пауза, еще две потяжки подряд, пауза подлиннее. Это, так сказать, проводка-разведчик.

В особо «сложных» случаях можно использовать «стоп-энд-гоу» – иногда хищница хорошо реагирует именно на такой тип анимации. Поклевки чаще всего традиционно происходят на паузе, но могут и в первый момент движения приманки. Щука как бы присматривается к зависшему в толще воды воблеру, а как только тот срывается с места – атакует его.

Глубины использования воблера Makora 110 – обычно до полутора метров. Встречаются места и поглубже, и здесь напрашивается применение более крупной, 130-й модели, но весной я ее не использую – береговая щука, как правило, невелика, и мне больше нравится работать с  размером 110.

Используемые расцветки воблеров Lucky John, как я думаю, что это не выбор щуки, а скорее, личные пристрастия рыболова, в данном случае – мои. Это, прежде всего, натуральные цвета: 101 и 103, «легкая кислота» 104, часто «выстреливающий» на небольших водоемах с чистой водой золотой 123-й цвет. Это универсальные расцветки. А вот конкретно у «Макоры» отлично работает яркий светлый 311-й цвет, особенно в пасмурную и дождливую погоду.

 

2. Воблер Salmo Minnow 6S. Этот популярный воблер от польского Salmo бывает и «floating», и «sinking», но для моих целей больше приглянулась именно тонущая версия. Размер 6 см довольно универсален для различных водоемов и некрупной береговой щуки, но можно использовать и 7 см.


Знакомство с этой приманкой началось на малых реках при ловле ручьевой форели. Но воблер мне так понравился, что со временем я стал его использовать и для весенней щуки. В первую очередь ловлю на различных участках рек – от перекатных мелководий до спокойного устья. Желательно, чтобы глубины не превышали 1,5 м.

Чем хорош тонущий воблер Salmo Minnow? Во-первых, он хорошо держит любое течение, быстро заглубляется, что хорошо на малых рек, где нет возможности приманку сразу заглубить. Во-вторых, он позволяет делать медленную проводку у самого дна, не всплывая на паузах, а именно медленно опускаясь. Проводка при этом получается ступенчатая, что очень любит щука.

Да и твичу Minnow 6S очень часто, можно сказать – постоянно. На любое движение вершинкой удилища, воблер отвечает привлекательным ответным «па». Разлавливать его по щуке начинал с «форелевой» голографической расцветки HBL, затем в дело пошли GS и PH – одни из самых «щучьих» вариантов приманок у польского Salmo.

 

3. Вертушка Lucky John Bonnie Blade 2 и 3. С этой блесной изначально все сложилось хорошо – еще на первых тестовых рыбалках она показала впечатляющие результаты по окуню и щуке. Рыбалки происходили в апреле месяце на небольшом мелководном водохранилище. Настолько мелководном, что кроме легких вращающихся блесен и поверхностных приманок, ничем другим ловить там не получалось. Но на поверхностники, в холодной воде, хищники не особо реагировали, а вот блесны хватали исправно. С тех пор вертушка Bonnie Blade стала одним из моих весенних фаворитов.


В отличие от воблеров, техника ловли вращающееся блесной незамысловата, но все-таки зависит от условий ловли, прежде всего от характера дна. Если оно захламлено мусором или коряжником, то вертушку после заброса не опускаю на донный грунт, а начинаю проводку сразу же, и делаю ее довольно быстрой. Когда же дно чистое, то после приводнения приманки даю паузу. Во время проводки тоже не будет ничего страшного, если блесна коснется дна, но все-таки злоупотреблять этим не стоит.

Часто щука сопровождает вертушку до самого берега, поэтому проводку выполняем полностью, пока приманка не подойдет к самым ногам. Фрикцион тоже лучше держать немного отпущенным – на случай поклевки накоротке.

Я указал два размера блесны Lucky John Bonnie Blade – №2 и №3. Использую их оба, чередуя в зависимости от глубины ловли и необходимой дальности заброса («тройка» идет чуть глубже и летит немного дальше), а также для уговаривания хищницы на поклевку. Часто при смене размера приманки, причем в любом порядке, щука решается на атаку.

Про рабочие расцветки Bonnie Blade ничего не скажу – работают абсолютно все! Люблю перебирать их, так как верю в эффективность приема смены приманки, в том числе ее цвета.

 

4. Твистер Chunk Tail 2,9. Это в принципе мой любимый твистер, поэтому я готов его включать в любые «хит-парады». И весенний щучий, здесь не исключение, скорее даже наоборот – обязательная программа! Еще с тех времен, когда я только начинал увлекаться спиннинговой ловлей, всегда открывал сезон ловлей на твистеры. Наверное, потому и осталась вера в эти приманки, которая из года в год подтверждается поимками щуки.


Рабочими расцветками были и остаются оттенки «моторного масла» – у Lucky John это PA16 (Cola), а также коричневые S19 (Potomac Blue). Из других любимых щучьих цветов у твистера Chunk Tail: S21 (All Stars Flakes) и 002 (Kiwi Seed). Использую только размер 2,9 дюйма (7,4 см). 2 дюйма, по-моему, откровенно малый для хищницы.

Если воблерами и вертушками я в основном ловлю на водоемах без течения, то весенний джиг – это чаще всего реки. Проводка классическая ступенчатая по наиболее характерным местам возможных стоянок щуки: повороты русла, глубокие прогоны с завалами и затишками, у крутых береговых бровок.

 

5. Виброхвост Long John. Еще один «съедобный» фаворит Lucky John, на этот раз из класса виброхвостов. В береговом джиге он у меня менее популярен, нежели в лодочном, но несколько раз «выстрелил» так, что заставил класть себя и в весеннюю щучью коробку.


Удачные рыбалки с «Лонг Джоном» были на затопленных русловых бровках водохранилищ, вблизи береговой растительности и кустарника. Этот виброхвост хорошо сидит на офсете, позволяя облавливать незацепляющейся оснасткой «крепкие» места. Правда, в основном здесь стоит мелкая, до килограмма, щука. Для нее ставлю размер 3,1 дюйма.

Размер 4,2 предпочитаю уже на реке. Почему-то именно большой Lohg John любит речная щука. Полагаю, хищницу привлекает размашистая, хорошо заметная игра.


Причем делаю я не обязательно ступенчатую проводку. Часто ловлю и пелагически, особенно, если на дне трава и глубина небольшая. Можно подбрасывать Lohg John точечно, в места предполагаемой стоянки щуки – под деревья, коряги – и затем вести равномерной проводкой. Забросы можно выполнять как на снос, так и против течения. Так и апстримом – на шарнирной оснастке Lohg John всегда будет работать безупречно.

Лучшие речные расцветки – 2-цветные серебристые: T09 (Flash Minnow) и T05 (Chrystal Blue). Но у вас, конечно же, могут сработать и другие варианты, ведь главное здесь – игра приманки! 


Автор:  Валерий Сикиржицкий, рыболов-эксперт

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime