Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Cпиннинги SALMO | катушки для спиннинга

Открывая очередной рыболовный сезон, многие спиннингисты не только начинают ловить рыбу в новом календарном году, но и пробуют в деле недавно приобретенные удилища. Как только растаял лед, мне довелось обловить 4 спиннинга – настолько велико было желание не просто половить рыбу, но и подержать в руке что-то абсолютно новое, почувствовать себя этаким первооткрывателем. Все спиннинги являлись новинками сезона 2009 года: 3 из них были от Salmo и один – открытие белорусского рыболовного рынка под маркой Shinigami, выполненный по японским традициям и технологиям.спиннинги Salmo EliteJigMaster

Первым спиннингом, заброс которого ознаменовал открытие сезона, стал EliteJigMaster. Являясь любителем джиговой ловли, именно эту палку мне захотелось поскорее опробовать. И довольно быстро она стала одной из моих любимых. Как в прошлом году Elite Zander Light. Именно «Зандер» мне «Джиг Мастер» и напомнил. Прежде всего тем, что это такая же легкая элегантная палка, также имеет 9 колец и достаточно тонкий бланк. Основное отличие заключается в катушкодержателе – у Jig Master он классический задний, а у Zander Light – передний. Длина рукоятки у обоих спиннингов оптимальная – не доходящая до локтя, но у «Джиг Мастера» рукоять потоньше и немного удобнее. К тому же на ее торце установлен балансировочный металлический демпфер.

Вообще, сам спиннинг сразу лег в руку и был с успехом использован для берегового джига. Очень тонкая вершинка хорошо отбивает дно даже при использовании весов, не достигающих минимального показателя теста удилища (5-20 г). Иными словами, спиннинг хорошо отрабатывает при ловле на легкие джиги, и я бы снизил нижнюю планку теста. Причем сигнал о падении приманки на дно очень хорошо отдает в руку – работает весь бланк, так что ветер не сильная помеха нормальной ступеньке. Бросает спиннинг хорошо – под стать мегадальнобойному «Зандер Лайту», причем вес 5-6 г посылает примерно также далеко, как и 8-10 г. Рука не устает даже за несколько дней ловли. Примечательно, что вес спиннинга указан очень корректно, он даже слегка завышен: при заявленных в каталоге 130 г составляет 120 г! И это при длине 2,60 м!

Указанная длина (а есть еще 2,20; 2,40; 2,80 и 3,00 м) делает спиннинг универсальным как для ловли с берега, так и с ловли. Но с одной оговоркой – учитывая тонкость и ювелирность вершинки, я бы не рекомендовал использовать его в «крепких» местах – с заросшими берегами и частыми зацепами, таких, например, как торфяники или узкая река. Стандартное чистое водохранилище со средними глубинами, большим количеством окуня и возможными поклевками щуки – вот тот полигон, где спиннинг Salmo Elite Jig Master покажет свои лучшие качества. А удовольствие при вываживании даже небольших окуней он доставит вам непередаваемое – настолько спиннинг чуткий и легкий. Моей первой добычей на Jig Master стала килограммовая щука в верховьях Вилейского водохранилища. Тогда я и оценил по достоинству его деликатность и почувствовал себя по-настоящему мастером джига. Однако, несмотря на быстрый строй удилища, все-таки не советовал бы использовать его на судака, где необходимы жесткие подсечки и более мощная палка.

спиннинги Salmo EliteAbilityНапример, такая как EliteAbility. Хоть этот спиннинг и не джиговый, по грузам выше 10 г он отрабатывает хорошо, и запас прочности у него большой. Основное же предназначение этой палки – большие воблеры с активной игрой, колебалки и крупные вертушки. Последний момент хотел бы отметить особо – не каждый спиннинг хорошо и без риска для себя может работать с вращающимися блеснами 4-5 номера. А у Ability такая способность есть (впрочем именно так – «способность» – английское слово «ability» и переводится), да еще против течения! То же самое с активно играющими не мелкими воблерами, например, такими как Salmo Hornet 6 см. Можно использовать Elite Ability и при троллинге, хотя палка не самая дешевая и будьте аккуратны.

Примечательной особенностью нового спиннинга Salmo Elite Ability является элегантный металлический катушкодержатель, выполненный из прочного алюминиевого сплава. Он хоть и добавляет веса удилищу, но дополнительно укрепляет всю систему, давая возможность катушке для спиннинга намертво держаться при сражении с крупной и сильной рыбой. Кроме того, бланк (он, кстати, матовый) дополнительно усилен специальным переплетением углеволокна. Что и говорить – спиннинг Elite Ability предназначен и способен ловить трофеи!

спиннинги Salmo ShinigamiAmashi

С Elite Ability будет корректно сравнить спиннинг ShinigamiAmashi. Такой же средне-быстрый строй, соединение колен по принципу Spigot Joint (V Steek) – верхнее на нижнее при помощи втулки, которое позволяет более равномерно распределить нагрузку по всему бланку без потери чувствительности, большой запас прочности и мощность. Оба спиннинга я использую длиной 2,40. Вероятно, на этом общие характеристики и заканчиваются. Отличаются спиннинги количеством колец – на Shinigami Amashi их 9, на 2 больше, тестом – «японцу» предписаны более легкие приманки, весом 5-22 г, при 7-25 у Ability. То есть бланк Amashi – более облегченная копия Ability, если, конечно, корректно сравнивать углеволокно IM7, из которого изготавливаются почти все спиннинги под маркой Salmo серий Elite и Diamond, и углеволокно Т30. Ну и, конечно, отличается дизайн: Shinigami Amashi выполнен в классическом японском стиле – с разнесенной рукояткой и «непробковой» ручкой, изготовленной из материала EVA наподобие неопрена. Что это дает? Во-первых, облегчает спиннинг – при длине 2,40 м его вес составляет 125 г, а, во-вторых, разнесенная рукоятка повышает чувствительность спиннинга (а из 3 моделей спиннингов Shinigami у Amashi оставлена наибольшая длина угольного бланка – 17 см). Когда вы держите спиннинг подобного дизайна в собранном виде – с катушкой, во время подмотки лески ваша рука касается участка «оголенной» бланка, и вы дополнительно чувствует даже самые осторожные поклевки, а также игру приманки. Данный факт дает возможность использовать и контролировать работу достаточно легких приманок. Нужно также отметить удлиненную переднюю ручку эргономической формы, удобство которой оцениваешь при длительной ловле.

В принципе спиннинг Shinigami Amashi довольно универсален. Мне он больше всего понравился при использовании средних вертушек, колебалок и воблеров. Хорошо получается управляться им и в лодке.

спиннинг Salmo EliteEcoSpin

И, наконец, последняя модель спиннинга, с которой начался для меня новый сезон – это SalmoEliteEcoSpin. Если традиционно сравнивать данную палку с какой-либо другой, то лучше всего для этой цели подходит Elite Trout. Отловив последним спиннингом 2 сезона, я был удивлен, что его сняли с производства, настолько она мне нравилась. Однако вскоре узнал, что в летнем сезоне 2009 года компания Salmo все же предлагает спиннинг класса ультралайт. Оставив старое название Elite Eco Spin, у данного спиннинга был изменен тест, и теперь при длине 2,10 он имеет тест до 8 г. Учитывая растущую популярность ультралайт-движения у нас в стране, палка такого класса очень актуальна.

Расскажу о ней подробнее. Спиннинг среднего строя, с 9-ю кольцами и весом всего 95 г. Вершинка достаточно толстая, и, как уже упомянутый мной Elite Trout, «Эко Спин» свои лучшие качества покажет при работе с вертушками и мелкими воблерами. Честно признаться, сначала мне не понравилась излишняя «колбасность» данного спиннинга, но на практике, то есть на рыбалке, он показал себя с хорошей стороны. В первую очередь в плане дальности заброса. Известно, что многие мелкие воблеры никак не хотят лететь, а вот у Eco Spin получалось их «уговаривать». Вращающиеся блесны 1-2-го номера и 3-4-5-сантиметровые поверхностные воблеры Eco Spin не только далеко бросал, но и четко контролировал во время проводки. Удивила также работа спиннинга с джигами 4-5 г – очень даже неплохо он отбивал дно, хотя сильно вмешивался ветер. Однако, на катушке для спиннинга у меня была намотана монолеска, и, думаю, что при использовании тонкой плетенки диаметром порядка 0,1 мм, «Эко Спином» можно будет и качественно джиговать. Ну а про кайф вываживании рыбы легким грациозным удилищем, думаю, упоминать не стоит.


Автор:  Алексей Воличенко

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime