Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Крупная съедобка Lucky John

«Всему свое время», – подумал я в начале сезона и отложил тестирование некоторых новинок съедобной резины Lucky John до самой осени. Было это непросто: крупный размер мягких приманок – мой любимый размер, а в категории «съедобной резины» он появился впервые. Но именно осень я посчитал наиболее подходящим временем для ловли на крупную съедобку.

До этого самой крупной мягкой съедобной приманкой в моем арсенале была модель Joco Shaker в размере 4,5 дюйма. Год назад я успешно половил на нее щуку, и с наступлением нынешней осени главную роль решил дать уже другим приманкам. Пусть они и не относятся к категории плавающих, как Joco, но зато размеры есть еще крупнее. Речь идет о совершенно новой модели Tioga Fat и о большом размере уже знакомой спиннингистам приманки под названием LJ Minnow.

Таким образом и скомпоновал коробку с большой съедобкой – несколько самых ходовых расцветок Joco Shaker 4,5, а остальное – новинки этого года. Tioga Fat меня интересовала в размере 4,5 и 5,8 дюйма, LJ Minnow – в самом большом, 5,5 дюйма, то есть 14 см. Так как в первой половине осени вода на моих «джиговых полигонах» еще мутная, расцветки в первую очередь подбирал яркие, кислотные, плюс обязательно «масло» – 085 Nagoya Shrimp и PA16 Cola, как наиболее универсальный и рабочий вариант.


Ловлю крупной резиной я на глубинах до 6 м – это русловые ямы водохранилищ с резкими свалами. Вес используемых грузов – 12-20 г. Для стандартных приманок местами это было бы многовато, но для объемных, обладающих большей парусностью – в самый раз.

Особое внимание пришлось уделить оснастке. Если Joco Shaker является в этом плане универсальной приманкой – для него одинаково хорошо подходят и джиг-головка, и офсетный крючок, и двойник с длинным цевьем, то «толстая Тиога» и «Минноу» в силу некоторых особенностей своего тела оснащать лучше чем-то определенным.

Так, тонкий, но широкий по вертикали виброхвост LJ Minnow лучше всего, как мне кажется, будет «сидеть» на обычной джиг-головке. Но лучше с длинным цевьем крючка. Для размера 5,5 дюйма я подобрал головку весом 15 г и крючком длиной 6 см. Такая же подходит и для «Тиоги Фэт» 5,8. Офсетник на LJ Minnow я бы однозначно не ставил из-за высокого тела, а вот двойник – вполне возможно. Для подобного размера приманок у меня как раз имеются двойные крючки длиной 7 см – в половину длины самой приманки. Для заданных условий ловли я все же остановился на джиг-головке, как наиболее универсальной и простой оснастке. Если будет требоваться смена груза, или его больший вес, чем 15 г, можно прибегнуть к оснастке на двойнике.

Tioga Fat в плане оснастки мне показалась более универсальной. Подходит для этой приманки и джиг-головка, и офсетный крючок – для него имеются две канавки: вверху для жала и внизу для цевья, чтобы улучшать засекаемость. Но все равно при ловле на «незацепляйку» подсечку стоит делать качественную.


Можно применять для «Тиоги Фэт» и шарнирную оснастку на двойнике, но за счет толстого основания тела, жала перед вдеванием в приманку лучше широко раздвинуть. Стоит также для этих целей поискать двойные крючки с широким загибом. Длина толстой части приманки, где должен располагаться крючок, – 6 см для размера 5,8 дюймов и 5 см – для «Тиоги 4,5».

Оба представителя крупной съедобной резины Lucky John имеют округлый хвост большого диаметра, за счет которого приманка активно играет как на подбросах-подмотке, так и на падении во время пауз. Проводку для таких приманок я в первую очередь использую традиционно ступенчатую, но возможны и другие варианты. Именно крупную резину стоит пробовать вести пелагически или чередуя подмотку с большим, чем обычно, количеством оборотов и редкими, но более долгими паузами.

Первые рыбалки с крупной съедобкой в еще относительно теплой осенней воде показали, что поклевки следуют прежде всего на верхних бровках – минимальная глубина здесь порядка 2-3 м. Причем работают как ближняя, так и дальняя бровки, то есть щука стоит как бы вокруг русловой ямы, еще не опускаясь в глубину. Сразу после заброса поднимаю вершинку удилища вверх, чтобы увеличить время падения приманки на паузе. Количество оборотов катушки тоже больше привычных одного-двух. То же самое проделываю уже в конце проводки, когда приманка начинает подыматься по свалу. Самой эффективной схемой постановки на якорь мне показалась такая, когда, переплыв всю яму, якорюсь на мели, сразу за бровкой. Так получается обловить оба свала. Еще один хороший вариант – стать посреди ямы и бросать вокруг себя. Но это возможно только при отсутствии ветра и на относительно большой яме.

Снасть для рыбалок с крупной съедобкой подготовил несколько мощнее, чем для обычно джига. Это связано и с дополнительным весом самой приманки, и с предполагаемым не мелким размером щуки. Основной спиннинг – Team Salmo Treno длиной 2,31 м и тестом 8-28 г (TSTR6-762EF). Это самое мощное удилище в серии Treno. Плетенку на шпулю катушки Confidence 3000 в этот раз намотал Team Salmo Tournament WX8 диаметром 0,15 мм.

Характер поклевок еще очень различен. Первая «трешка» просто повисла на приманке, когда та только подошла к свалу. Но мощный спиннинг хорошо просекает хищницу даже при таких слабых контактах с рыбой, когда я толком не успеваю распознать поклевку. Вторая щука, уже покрупнее, атакует LJ Minnow 5,5 уже на подъеме приманки к лодке. В этот раз поклевка на подмотке – единственная за рыбалку. И снова засечка надежная. Понимаю, что снасть подобрал правильно – Treno и ступеньку передает, и поклевки фиксирует, и с рыбой справляется без проблем.


После третьей поклевки уже на соседней яме понимаю, что подобрал приманку под дневное настроение пассивной щуки – лучше всего она реагирует на LJ Minnow 5,5 в цвете T44 Waka Ayu. Данная расцветка стала в этом году одной из моих любимых для разных хищников водохранилищ. Сработала она в этот раз и по крупной щуке. Есть контакт с хищницей и у «Тиоги Фэт 4,5» все в той же расцветке, но щука не засекается, хотя приманка изрядно порезана.

Вот так, чередуя обе модели крупной съедобки, «насобирал» пяток неплохих щук. Самая крупная завесила 5,5 кг при длине 92 см. Начало, как говорится, положено. Дальше буду стараться укрупниться.

   

Последней поклевкой, уже в сумерках, отметилась Tioga Fat 5,8 в расцветке T18 Electric Minnow. Мощный удар на паузе, но щука не засеклась. Тем не менее, эта хищница только укрепила веру в крупную «съедобную резину».


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

Комментарии к материалу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru