Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Десять приманок для окуня

Как и щуку, окуня можно назвать хищником универсальным – он может одинаково хорошо ловиться на различные типы приманок. Зависят его предпочтения от времени года, погодных условий, особенностей водоема и т.д. Часто выбор той или иной приманки для ловли полосатого хищника диктуют условия ловли, а иногда просто сам рыболов выбирает, на что ему больше хочется ловить. В общем, для окуня в моей коробке имеются самые разные приманки. О десятке из них я и расскажу.

Начнем с воблеров, как наиболее, на мой взгляд, интересных приманок.

1. Lucky John Basara 90.

Для тех, кому размер 9 см кажется великоватым для ловли окуня, советую попробовать 7-сантиметровую «Басару», но я буду говорить именно про «девятку». Считаю этот размер универсальным – и щуку хорошую может добыть, а окуня тем более. Именно на данную приманку я поймал самого большого своего воблерного окуня – на 1110 г. Были еще экземпляры размером поменьше.

1.jpg

Basara 90 – один самых простых и уловистых воблеров в моей коробке, поэтому и поставил его на 1-е место. Имеет активную собственную игру, и мной чаще всего используется без агрессивного твичинга, а потяжками, либо проводкой «stop and go». Для возможных продолжительных пауз чаще пользуюсь версией SP, но в более мелких местах пригоден и плавающий вариант – всплывает он медленно.

2.jpg

Лучше всего по окуню этот воблер сработал на водохранилищах, в местах с глубинами порядка 2-2,5 м. Причем ловит он горбачей круглый год – хорошие экземпляры мне попадались и в марте, и в июне, и в конце октября.

 

2. Lucky John Anira 49SP.

Эта приманка трофеев уже не приносила, но хорошо ловила весеннего стайного окуня на малых глубинах. Чаще всего применял ее на небольших водохранилищах, где не требуется дальний заброс.

3.jpg

Это могут быть верховья водоемов, особенно в устьях рек. Сильное течение я бы для «Аниры» не советовал.

Проводка аналогичная с «Басарой» – потяжки или подмотки с паузами, но хороши и легкие потвичивания, когда воблерок привлекательно сверкает боками, как заправский малек. Расцветки, соответственно, тоже натуральные, под маленьких рыбок – 103, 106, 111.

 

3. Salmo Hornet 2S.

Универсальный речной воблерок, добывающий всяких разных рыб, но окунь, конечно, в приоритете. Особенно хорош на небольших речушках с быстрым течением, где многими приманками вообще не получается ловить. Быстро набирает глубину, хорошо держит любую струю. Для ультралайтовых прогулок по малоречью – самое то. Весит всего 1,5 г, но активная игра контролируется даже не совсем «уловскими» спиннингами.

4.jpg

Проводка обычная равномерная, на струе возможны паузы. Но чаще окуня ловит в неглубоких затишках. С расцветками я много не экспериментировал, но пришел к выводу, что все хороши.

 

4. Salmo Rattlin’ Hornet 4,5.

«Старший брат» предыдущей модели, но уже пластиковый, с системой дальнего заброса и «погремушкой». Соответственно, хорош в использовании в различных условиях – как на реке, так и на озере, как с берега, так и с лодки. Хороший универсал с активной игрой. Поэтому какие-то замысловатости с проводкой не требуется – просто равномерное вращение ручки катушки.

5.jpg

Но места ловли уже должны быть поглубже, нежели у предыдущих моделей – на 2 м Rattlin’ Hornet заходит стабильно. Хорош в закорчеванных местах – от коряг он «отталкивается» лопаткой, а также среди камней больших перекатов.

 

5. Salmo Slider 7F (6F).

Еще одна популярная приманка от польского производителя. По моим наблюдениям, лучше всего работает в летнюю жару, когда чем-то другим ни окуня, ни щуку бывает вообще не получается уговорить на поклевку.

6.jpg

Плавающий мелководный Slider пригодится в сильно заросших местах – заливах озер и водохранилищ, но особенно хорош он на торфяниках. Эти водоемы часто не только поросшие растительностью, но и захламленные коряжником. Заглубляющиеся воблеры здесь не проведешь, а безлопастный глайдер проходит без проблем под самой поверхностью воды.

7.jpg

Говорят, Slider хорошо ловит и на равномерной проводке, но я обычно придаю ему анимацию короткими и частыми рывочками вершинки удилища. Как правило, без пауз.

 

Перейдем к вращающимся блеснам.

6. Lucky John Bonnie Blade №2.

Помнится, как только эти вертушки появились в ассортименте компании Salmo, то сразу удивили своей уловистостью. И, в первую очередь, по хорошему окуню. За счет своего относительно небольшого веса в этом размере (около 4 г) и широкого лепестка позволяют проводить себя по откровенному мелководью.

8.jpg

Хорошо начинают ловить полосатого хищника с апреля месяца, когда вода на водоемах уже немного прогреется, и до начала осени. Но у меня лучше всего работали именно весной.

Если дно чистое, то после заброса можно положить приманку на грунт, а затем начинать проводку. Если с мусором или травой – крутить ручку катушку можно начинать сразу же – за счет легкого лепестка блесна «заводится» моментально.

Уже на первых рыбалках удалось разловить абсолютно все 8 расцветок блесен Bonnie Blade, поэтому пробовать стоит разные варианты.

9.jpg

При ловле стайного окуня в одном месте, стоит почаще менять цвета, чтобы окуню они не «приедались».

 

7. Lucky John Trian Blade Round 6г.

Очень «дальнобойная» вертушка – хорошо пробивает ветер. От предыдущей модели отличается утяжеленным сердечником в виде рыбки. Из двух вариантов веса более универсальным считаю 6-граммовую блесну.

10.jpg

Хороша в тех ситуациях, когда нужен дальний заброс или проводка как можно ближе ко дну в местах с глубинами больше 2 м. В то же время и на мелководье быстрой проводкой ее также можно вести, не цепляя дно. Другое дело, что окунь не всегда захочет гоняться за быстрой приманкой. Тут уже нужно подбирать приманку под его настроение, пробуя обычный или утяжеленный вариант блесен с широким лепестком типа «Аглия».

11.jpg

Теперь о мягких приманках, наверное, самых популярных сейчас при ловле всей хищной рыбы.

 

8. Lucky John Long John.

Классический виброхвост с удлиненным телом. Такую форму силиконовых приманок окунь очень любит. Об этом говорит и тот факт, что оба «Лонг Джона», как 3,1 дюйма, так и 4,2, хорошо ловят полосатого хищника.

12.jpg

У меня это основные добытчики трофейных экземпляров – весом до 1,5 кг. Весной лучше работает меньший размер, осенью же – крупный.

Использую Long John на шарнирной оснастке с двойником или офсетным крючком и грузом-«чебурашкой».

13.jpg

Проводка – стандартная ступенька, чаще всего – подмоткой катушкой. Лучшая расцветка, на мой взгляд, – 085 Nagoya Shrimp.

14.jpg

На некоторых водоемах полосатик любит «сливу» – S13 Purple Plum.

 

9. Lucky John Chunk Tail 2,9’’.

По сути, еще одна классическая мягкая приманка, но уже твистер. Выпускается в двух размерах, но я ловлю в основном на больший. Оснащаю также на шарнире, чаще всего – на офсетном крючке. Грузы – 8-14 г.

Хорошо работает на большинстве водохранилищ, где я ловлю крупного окуня.

15.jpg

С берега использую редко, в основном с лодки в период с начала осени и до ледостава. Однако в марте этого года, на открытии лодочного сезона, Lucky John Chunk Tail добыл мне всех крупных окуней. Из чего сделал вывод, что этот твистер особенно хорош в холодной воде.

16.jpg

 Проводка – ступенчатая, но в закоряженных местах можно протягивать по дну без пауз, пряча при этом жало крючка в «ребра» приманки.

 

10. Lucky John Ballist 2,5’’ и 3,3’’.

Главный «хит» весенних береговых рыбалок. Начинал с использования его в отводном поводке, сейчас чаще применяю в классическом джиге. Обычно на одной окуневой рыбалке оба размера чередую. Интересно, что лучше полосатый хищник ловился на больший размер, однако меньший принес самый крупный экземпляр.

17.jpg

По цветам работала классика – вариации моторного масла, лучше всего – PA16 Cola

18.jpg

и PA19 Osaka Pumpkin.

В джиге груз применяю от 3 до 8 г, проводку часто чередую – от ступеньки подмоткой катушкой до двойных подбросов – высоких или у самого дна. Активному окуню больше нравятся резкие подбросы с тяжелым грузом, пассивному – медленная подмотка с продолжительными паузами.

Валерий Сикиржицкий


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime