Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Мой любимый SALMO SLIDER

Однажды у щуки спросили: «Почему ты так жадно кидаешься на воблеры? Ведь это всего лишь кусочек пластмассы?». На что ответила щука: «Да знаю я это прекрасно, но поделать с собой ничего не могу...».
Дорогие друзья, начинающие спиннингисты, если в вашем арсенале ещё нет замечательных воблеров Salmo Slider, вот вам совет спиннингиста с 40-ка летним стажем – отправляйтесь в ближайший магазин рыболовных товаров и приобретите парочку этих джеркбейтов. И Вы не пожалеете, уверяю Вас!

1.jpg

Slider относится к приманкам глайдерам, семейства джеркбейтов. Приманка производится в 5-ти размерах в плавающем и тонущем исполнении, а цветовая гамма расцветок удовлетворит вкусы любого спиннингиста и, естественно, основного объекта нашей добычи – щуки. Именно для этого хищника он и создавался. Вместе с тем и окунь не пропустит приманку размером 5 и  6 сантиметров. Несомненным достижением разработчиков слайдеров является тот факт, что эти безлопастные воблеры одинаково устойчиво и эффективно работают в любом модельном ряду. Производится этот замечательный воблер в 5, 6, 7, 10 и 12-ти сантиметровом исполнении.

Моё знакомство со Слайдерами произошло вначале 2000–х годов и прекрасно помню тот день, когда впервые приобрёл пару этих новых для меня приманок. Уже на первой рыбалке был поражён уловистостью этих воблеров, их прекрасными полётными качествами и достаточно широким диапазоном применения. Слайдеры отлично работают весь сезон открытой воды на море, реках, озёрах и так называемых «жабовниках». С тех пор и по сей день многие мои спиннинговые рыбалки проходят под триумфом слайдеров, для меня салмовский Слайдер – культовая щучья приманка!

2.jpg

Тонущий  слайдер сконструирован так, что при свободном погружении, он соблазнительно покачивает своими широкими боками, привлекая к себе стоящую у самого дна хищницу. И чем крупнее слайдер, тем этот эффект заметнее. При этом, опустившись на дно водоёма, слайдер сохраняет вертикальное положение, а тройники лишь слегка касаются дна. Она, зубастая барракуда наших вод, может быть и не желает кормиться в данный момент, но никак не устоит, если у неё перед носом, вдруг «с неба свалится» лёгкая добыча. Слайдер коснется дна, «отдохнет», опять приподнимется, и, словно утомлённая и ослабленная рыбка, вновь опустится на дно, а затем короткими неуверенными рывками начнет искать себе укрытие. И всё это действо происходит прямо под щучьим носом…

Сфера деятельности такого воблера широка и многогранна, и именно поэтому, две трети моего арсенала слайдеров составляют тонущие модели.

Плавающий воблер я применяю на мелководных участках водоёма, зачастую покрытых водной растительностью и по активно кормящейся щуке. На сильнозаросших участках  иногда приходится менять тройники на крючки-незацепляйки. Скоростью вращения катушки и положением вершинки спиннинга относительно поверхности воды задаю желаемый горизонт проводки. При паузе слайдер всплывает и его стоит чуть придержать в перспективном месте на несколько секунд. Порой этого бывает достаточно для поклёвки щуки. Проводку, при необходимости, осуществляю в непосредственной близости от поверхности воды. Для этого высоко поднимаю вершинку спиннинга.  Воблер идёт подобно уокеру, вырисовывая зигзаги, периодически всплывает и заглубляется. Порой можно наблюдать, как щучья волна настигает идущий под поверхностью слайдер и «торпеда» взрывает водную гладь прямо у вас на глазах! Поклёвка в этом случае – зрелище необыкновенное!

3.JPG

Рыбалка превращается в настоящую охоту за зубастой. А слайдер – мое основное оружие.

 

СНАСТЬ

Я и мои друзья используют слайдеры от 5 до 10 см и массой от 6,5 до 46 грамм, применяя при этом обычную спиннинговую снасть. Полёт слайдера стремителен и точен,  спиннингового удилища длиной 2,4 м вполне достаточно для заброса воблера до 50 м. Таким образом  «зона поражения» приманкой очень велика, и позволяет даже привлекать и ловить хищника на самом мелководье с прозрачной водой и в ясную погоду. Ведь не секрет, что именно при таких условиях ловить щуку следует, используя максимально дальний заброс. Вместе с тем короткий спиннинг длиной 2,1- 2,4 метра быстрого строя позволяет лучше контролировать поведение этой приманки и осуществлять различную анимацию ее движения. Мне нравится ловить этой приманкой с помощью универсального спиннинга Salmo TRENO 7-24 г, оснащённого катушкой 3000 размера с плетёным шнуром 0,15 – 0,2 мм SALMO Elite Braid. Поводок применяю типа «гитарная струна», что снижает число перехлёстывания шнура при жёстком твичинге, когда слайдер совершает кульбиты до 90 градусов в каждую сторону от направления проводки.

 

ПРОВОДКА
Равномерная проводка – самая простая и не требует специализированной снасти и каких-либо анимаций с воблером. Слайдер, подобно колеблющейся блесны, совершает однообразные колебания в горизонтальной плоскости с достаточно широкой амплитудой и привлекает активно кормящуюся щуку. Такой простой проводкой можно быстро обловить часть водоёма и обнаружить активную рыбу. Твичинговой или джерковой проводкой рыболов имитирует поведение ослабленной рыбки, совершающей хаотичные движения, чередующиеся с паузами во время которых слайдер или медленно тонет или всплывает на поверхность воды. Двумя-тремя короткими рывками вершинкой спиннинга, с амплитудой 10-20 см с различной  частотой и силой, я придаю Слайдеру резкие, иногда хаотичные движения. Приманка при этом великолепно провоцирует хищника на поклёвку. Проводку совершаю движениями кончика спиннинга, а катушкой пользуюсь лишь для того, что бы подмотать слабину шнура. После короткого рывка кончиком спиннинга, все же оставляю небольшую слабину лески для того, чтобы слайдер смог разворачиваться в стороны от прямолинейного движения.

Некоторые рыболовы считают наиболее эффективной такую комбинацию в проводке: 2 коротких рывка – пауза, 3 коротких рывка – пауза. В зависимости от активности хищника необходимо изменять количество рывков, период и продолжительность пауз. Чем активнее рыба, тем рывки должны быть резче, а паузы дольше. Зачастую успех ловли приносит именно такой жёсткий, агрессивный твичинг.

4.jpg

Но бывают ситуации, когда рыба хорошо отзывается на «мягкий» твич. Я никогда не стремлюсь сделать максимальное количество забросов на данной акватории водоёма или за рыбалку в целом. Во главу угла я ставлю качественную, не торопливую проводку для того, чтобы подобрать «ключик» к вкусовым симпатиям щуки именно в данной ситуации. Поляризованные очки – верный помощник рыболова при анимации слайдера. Данный способ проводки я сравниваю с зимней ловлей на мормышку или блесну, когда после очередного короткого движения удилища, на том конце лески моментально следует ответный резкий удар рыбы. В этот момент приходит радостное понятие того, что именно твоё умение задать приманке необходимую игру спровоцировало хищника на поклёвку. Теперь ему не уйти из цепких объятий качественных тройников. Остановись, мгновение, ты прекрасно!

5.JPG

Путем смены тройников на более тяжелые, можно добиться, что бы Слайдер из плавающего стал суспендером, зависающим в толще воды. Плавающий слайдер, при подгрузки тройников кусочком свинца превращается в медленно тонущий.

6.jpg

Совсем недавно от знакомого рыбака я услышал: «Я уже совсем редко ловлю слайдерами». На мой молчаливый вопрос он ответил: «Слишком просто...».

Удачи на водоёме, дорогие друзья.

  

Валерий Шабанов, рыболов-эксперт, г. Таллин


Автор:  Валерий Шабанов

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime