Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Lucky John Basara 90SP – лучший воблер сезона

По прошествии многочисленных прошлогодних рыбалок, у нас в коробке появился явный фаворит среди лопастных приманок. Он сразу получил прозвище – «щучье-окуневый киллер». С помощью этого воблера нам всегда удавалось, уйти от нуля, поймав рыбу, даже в самое бесклевье. Эта приманка обладает невообразимо красивой игрой, из-за чего стала фаворитом по уловистости на самых различных водоёмах в течение всего сезона открытой воды.

Представляю вашему вниманию – воблер Lucky John Basara 90SP.

1.jpg

 Это одна из моделей воблеров, которые не надо «разлавливать», они ловят сами по себе. При агрессивном твиче на жёсткой «палке», Бассара резко взбрыкивает, пускается галопом, легко перестраиваясь и меняя своё положение как по горизонтали, так и по вертикали, откликаясь на малейшее подёргивание кончиком спиннинга. Такая характерная игра для данной модели достигнута за счет использования довольно широкой, по отношению к голове воблера, носовой лопасти, а так же за счет еще одного интересного и оригинального инженерного решения – небольших стабилизирующих крылышек в хвосте приманки.

2.jpg

Своеобразная широкая лопатка воблера – делает эти приманки довольно упористыми, несмотря на их небольшой вес. Это следует учитывать при выборе размера. Горизонт работы колеблется от полу- до полутора метров, в зависимости от толщины шнура, манеры и стиля проводки. Центр тяжести в Бассаре зафиксирован, поэтому воблер на паузе занимает строго горизонтальное положение. В данной модели воблера применена магнитная система для дальнего заброса в виде одного перекатывающегося шара. Хоть воблер и оснащен данной системой, честно говоря, летун он конечно не очень. Но тот факт, что эта приманка практически ловит всегда и везде, заставляет не акцентироваться на ее полетных показателях. Приманка красиво и стабильно играет при любой манере твичинга.

Все воблеры линейки Bassara имеют свою собственную игру – довольно активную с перевалочкой. Но именно на твичинге, как мне кажется, полностью раскрывается весь потенциал этой приманки – уловистость при рывковой проводке с паузами, наибольшая!
Именно с этим воблером у меня связано множество приятных воспоминаний. Познакомиться с этой необычайно-уловистой приманкой мне пришлось прошлой весной на Софиевском водохранилище. Там щука привередничала, и не хотела отзываться ни на какие приманки. Пришлось экспериментировать. Ловля велась исключительно по мелководным заводям, где вода успела прогреться. Поэтому вся рыбалка сводилась к поиску уловистых щучьих заводей.

Я решил не изменять классике, и ловил на всем известный 80-тый Орбит. Отец же решил разловить приобретенные  за зиму новинки, и не прогадал. Его новый воблер Бассара 90, нейтральной плавучестью, на одной из проводок атаковал небольшой щуренок.

3.jpg

А следом за ним, проявил активность щуренок покрупней. Вот это да. По непонятным причинам работал только один этот воблер. Все остальные минноу, в том же кислотном цвете, полностью игнорировались. После этой рыбалки, Basara 90SP сразу перешла из коробки «нужно разловить» в коробку «уловистые».
Помнится мне еще одна рыбалка, на которой уже я отличился поимкой щуки на эту уловистую приманку. Дело обстояло на близлежащем к городу водоеме. Клева не было вовсе. На очередном месте якорим лодку на глубине трех метрах у травы. Будем твичить. Я сразу ставлю своего фаворита – Бассару 90 в кислотной расцветке. Первый заброс под самый урез камыша, первые три рывка воблером, и на глубине, около метра, следует непонятная поклевка, похожая на зацеп за траву. На поклевку, я, отреагировал быстро резкой подсечкой. Протащив приманку чуток, не сразу понял, кто схватил воблер. Но через мгновение, все встало на свои места – щука вывернулась на поверхности, показав свой спинной плавник, начала бойко сопротивляться, делая неоднократные свечки, стараясь уйти в траву или под лодку. После непродолжительного вываживания полуторашная щука стала позировать в моих руках перед фотоаппаратом.

4.jpg

Каждый раз, выезжая на воблерные рыбалки, мы все больше и больше влюблялись в эту замечательную приманку и удивлялись ее чрезвычайной уловистости.

В прошлом году была у нас рыбалка, которая надолго запомнилась как одна из самых уловистых. На такую окуневою раздачу, честно говоря, мы не попадали очень давно. Окунь клевал практически на каждом забросе, предпочитая исключительно воблеры.

5.jpg

Погода в тот утренний день была замечательной, было не по-осеннему очень тепло. По водичке стелилась белая пелена тумана.
Полный штиль, а для рыбы, безветренный день, по нашим наблюдениям – очень плохо. В такую погоду рыба ведет себя осторожно. Но нам не впервой ловить в таких условиях. Нужно ломать стереотипы  – сегодня обязательно поймаем своих матерых окуней!
Около шести утра становимся на первую точку. Окунь уже проявляет активность своими чавкающими звуками. Значит нужно ставить поверхностники! Первым делом ставлю своего любимого малыша – ужгородского стика. Но качественно провести воблер мне не удалось – летающие чайки, охотящиеся за мальком, не дают покоя приманкам. Ставил и 90-милимметровые поверхностники, но все напрасно. Чайки все время норовили поймать плюхающую на поверхности игрушку. Да и густой ковер травы не давал качественно провести воблер чуть глубже. От затеи поймать мелкого, кормящегося на поверхности окуня, быстро отказываемся и переплываем на более глубокое место. 

Благодаря эхолоту, на трехметровой глубине, находим небольшой участок с песчаным дном, граничащий со всех сторон густой травой. Это место, на одной из рыбалок, подарило мне достойных окуней, и был сход, явного чего-то крупного. Отличное перспективное место, напоминающее большой «шведский» стола для хищной рыбы – выплыл, схватил мелкую рыбешку, и обратно, в траву – переваривать добычу. Все логично!
С первого заброса, мне удается соблазнить небольшого окунька.

6.jpg

Мне по душе плавный твитчинг воблеров, используя легкие рывки спиннинга. А мой отец приверженец агрессивной проводки. В общем, кому как нравится, тот так и ловит.

Продолжаю методично облавливать точку веерными забросами, и на очередном рывке мою Бассару атакует крупный окунь. Поклевка последовала практически на первых метрах проводки. Ударило так сильно, что я сначала и не подумал, что это окуневая поклевка. Тащить такого толстого окунька, практически с самого выброса – неимоверное удовольствие! 

7.jpg

Очередной заброс в туже точку, пара рывков воблером, и еще один окунь у меня в зачете.

8.jpg

Где-то после пятого пойманного мною окуня, отец не выдержал. Отставил в сторону затею с твичингом крупных приманок, поставил себе басарика, похожего цвета. И у отца клев наладился.
После двух десятков пойманных полосатых, мы сбились со счета и стали ловить просто в свое удовольствие. Окунь сегодня явно был благосклонен к нашим воблерам. Отменный клев – что ни заброс, то окунь! Размер, конечно, желал лучшего, но и на этом спасибо, что клев был. Случались и дуплеты.

9.jpg

Несколько раз мы с отцом одновременно вытягивали по полосатому разбойнику.
Водоем сегодня нас порадовал как превосходным клевом, так и чудесной солнечной погодой. Вот и думай, правда ли в солнечный тихий погожий день, хищная рыба клюет гораздо хуже?
Клев стал стихать, и дабы не тратить время, отец предложил поискать окуня на хорошо известном нам ракушечном свале, также граничащим с густой травой. Раньше это было единственное с отцом у нас место, где мы твичинговали. Данное место кардинально отличается от предыдущего, как характером донного грунта, рельефом, так и глубиной ловли. В этом месте трава так высоко поднялась, что на трехметровой глубине невозможно произвести качественную проводку без зацепа. Лодку заякорили на пяти метрах, и стали производить забросы вдоль травы. Окунь клевал, но уже не с прежней яростью, как на предыдущей точке. Но парочку кабанчиков нам удалось уговорить.
Как известно, хорошему всегда есть предел. С восходом солнца активность окуня начинала спадать. Да и время уже поджимало, нужно было собираться домой. Последние пять забросов наудачу, оказались результативными и каждый из нас поймал по окуню.

10.jpg

Отличное завершение рыбалки!

На той рыбалке весь окунь клевал исключительно у травы, и, как нам показалось, отдавал предпочтение воблерам кислотных расцветок. За два с половиной часа активной ловли нам удалось поймать порядка трех десятков красивых полосатых окуней. Отличный результат.
Этой заметкой мне хотелось поделиться с читателями о своей удивительной находке действительно уловистого воблера. Учитывая факт, что японские воблеры на сегодняшний день стоят очень дорого, Бассара вполне доступна для рыболова.

11.jpg

По уловистости эта приманка ничуть не уступает модным японцам, а порой легко перелавливает их. И я доволен, что у меня в коробке появилась еще одна очень уловистая приманка.
Всем желаю только хорошего настроения, отличного клева, рыболовной удачи – ни хвоста, ни чешуи! Звенящих лесок, острых крючков и памятных трофеев!

Иван Журба, рыболов-эксперт, г. Киев.


Автор:  Иван Журба

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime