Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Salmo Whacky – революционная приманка

Воблер под названием Whacky появился в ассортименте фирмы Salmo – в 2012 году, но очень быстро завоевал уважение среди рыболовов, любителей ловли рыбы троллингом.  Впоследствии оказалось, что эти приманки очень эффективны для ловли щуки, судака и жереха кастингом.

1.jpg

В чем же кроется уникальность этой приманки?

Salmo Whacky – это результат сотрудничества с финскими мастерами троллинга. Идея его создания родилась на одном из живописных и кристально чистых озер северной Финляндии, полном крупной форелью.

2.jpg

Позже выяснилось, что нестандартная игра этих воблеров прекрасно провоцирует и судаков. Самые первые прототипы приманки, с характерной лопастью, берут начало в 70-х годах прошлого века, но до 2012 года ее не было в ассортименте какой-либо из крупных фирм – производителей спиннинговых приманок.

3.jpg

Уникальность Salmo Whacky состоит в сочетании нескольких достоинств. Сила Whacky заключается в его уникальной игре, которая, к тому же, меняется в зависимости от изменения скорости проводки. Это результат применения в конструкции специального материала, округлой лопасти с оригинальным профилем, а также благодаря специфической огрузке приманки. Сама по себе форма лопасти не в состоянии генерировать эту уникальную игру. На небольшой скорости проводки, во время троллинга, игра приманки характеризуется большой частотой и незначительной амплитудой колебаний. Однако уже при скорости 2,5-3 км/ч Whacky начинает отклоняться попеременно –  то вправо, то влево по вытянутой синусоиде. Одновременно с увеличением скорости основные параметры работы приманки сохраняются, но увеличивается амплитуда синусоиды. При еще большем увеличении скорости (5-6 км/ч) траектория, по которой движется воблер, теряет симметричный характер и перестает быть синусоидальной.

4.jpg

В сезонах 2012-2014 годов Salmo Whacky был представлен в одном размере – 12 см, но большой интерес к нему рыболовов стимулировал разработчиков к выпуску очередных моделей. В 2015 году началось изготовление Salmo Whacky еще в двух размерах – 9 и 15 см. Параметры приманок размерами 9, 12 и 15 см представлены в таблице.

 

Символ

Версия

Длина, см

Вес, г

Тройники

Рекомендованный диаметр лески/шнура, мм

Глубина погружения, м, спиннинг/троллинг

WY 9

Плавающий

9

5,5

Три № 7

0,20/0,08

1,0/2,0

WY 12

Плавающий

12

14

Три № 5

0,25/0,12

1,5/3,0

WY 15

Плавающий

15

26

Три № 2

0,28/0,16

2,0/4,0

Примечание: В России доступны приманки размерами только 9 и 12 см.

Приманка производится в 12 расцветках: естественных, провоцирующих и светящихся в ультрафиолете.

5.jpg

Троллинг с Salmo Whacky – это сплошное удовольствие. Уже при первом контакте с водой каждый почувствует, насколько ощутима и нестабильна его игра и как она меняется с изменением скорости троллинга. На малой скорости работа Whacky спокойная – идеальная для ловли в начале и конце сезона, при низкой температуре воды. При увеличении скорости игра приманки меняется диаметрально. К мелкой боковой вибрации добавляется уникальное скольжение по синусоидальной траектории. Во время проводки тройники приманки бьются о корпус и производят звук, который дополнительно привлекает хищника.

Salmo Whacky 12, отпущенный на 40 м от кормы лодки, заглубляется максимум на 3,5 м. Для успешного троллинга необходим эхолот. Анализ его показаний позволяет лучше оценить, на какой глубине более эффективно презентовать приманку. Часто бывает, что судак жирует в полводы, но обычно он находится значительно глубже, практически у самого дна.

6.jpg

В этом случае нужно дополнительно огрузить оснастку. Из собственного опыта могу посоветовать длинный – 1,5-2,5 м поводок, на одном конце которого находится застежка для крепления приманки, а на другом – тройной карабин. Карабин вяжется к основной леске, а к его нижнему колечку крепится грузило соответствующей массы. Удобнее всего крепить его с помощью застежки, чтобы можно было легко менять заглубляющий груз.

Поводок не может быть короче 1,5 м, поскольку в ином случае приманка будет находиться слишком близко от дна, и велика вероятность зацепа. Для того чтобы Whacky 12, находящийся на расстоянии 35-40 м от лодки, на скорости около 2,5 км/ч работал на глубине 6 м, достаточно будет дополнительной огрузки массой 50 г. Если же нужно заглубить приманку на 9–10 м, то вес дополнительного груза составит 100 г.

Обязательно контролируем скорость лодки и глубину водоема с помощью эхолота. Груз должен ударяться о дно, что хорошо ощущается кончиком удилища. Whacky в это время работает в полуметре над дном, и редкий судак пропустит его!

7.jpg

Принимая во внимание длину поводка, для этого типа ловли понадобятся удилище длиной 2,7–3 м с параболическим строем и безынерционная катушка со шнуром диаметром 0,18 мм. Поводок лучше всего использовать из флюорокарбона диаметром 0,3 мм. Естественно, если вы рассчитываете на прилов в виде щуки, то нужно дополнительно снабдить оснастку тонким титановым или вольфрамовым поводком.

8.jpg

9.jpg

Ловля на Whacky 12 классическим спиннинговым методом также может быть очень эффективной. Несмотря на небольшой вес, приманка отлично летит и при этом не перехлестывается в полете. Необходимо помнить, что Whacky не заглубляется более чем на 1,5 м даже при дальнем забросе. На многих водоемах этого вполне достаточно, чтобы поймать трофейного хищника. Эта приманка прекрасно работает как в стоячих водоемах, так и в реках с различной скоростью течения.

Whacky – универсальная приманка, несмотря на неброский вид. На нее поймано немало разных видов рыб.

10.jpg   11.jpg

Но наиболее ярко Whacky проявил себя во время ловли именно тех рыб, для которых и был создан, – лососевых, щуки и судака.

12.jpg

Многие мастера судакового троллинга назвали Whacky 12 настоящим хитом последних сезонов. Основными жертвами этой приманки становятся судаки среднего размера, но попадаются среди них и настоящие трофеи. Я надеюсь, что новый Whacky 15 позволит существенно увеличить средний размер пойманных судаков.

13.jpg

Практически каждый день я получаю известия от рыболовов о новых пойманных трофеях. Попробуйте и вы, обещаю – не пожалеете!

Петр Пискорский

Посмотреть цены на приманки Salmo Whacky


Автор:  Петр Пискорский

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime