Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Пятерка воблеров для голавля

По моим наблюдениям и по опыту ловли моих знакомых, увлекающихся голавлевой рыбалкой, чаще всего этот белый хищник из разных типов спиннинговых приманок выбирает воблеры. Возможно, привыкши питаться различными насекомыми, в том числе и собирая их с поверхности воды, голавль отождествляет пластиковые приманки с потенциальными объектами своего меню – ведь они действительно часто напоминают реальное живое существо, жука например. Как бы то ни было, но в моем спиннинговом арсенале воблеры на порядок переигрывают другие приманки по голавлю. Предлагаю небольшой хит-парад уловистых моделей, которые я смело рекомендую для ловли этой хищной рыбы.

1.jpg

1. Salmo Tiny. Это безусловный лидер по поклевкам и поимкам голавлей. Причем информация в интернете подтверждает и мои выводы.

Воблер выпускается в одном размере – 3 см, но в двух вариантах – плавающем (F) и тонущем (S), весом 2 и 2,5 г соответственно. Одинаково успешно в голавлевой рыбалке я использую обе версии. Подбираются они в зависимости от глубины в месте ловли и некоторых других особенностей.

Плавающий Tiny хорош на небольшом течении перекатов, где делаем проводку на снос. Также получается сплавлять его по струе на тех участках, где невозможно выполнить полноценный заброс. Я часто использую данный прием в сложных, заросших по берегам кустарником и деревьями местах – маятниковым забросом или просто опусканием приманки на воду, даю ей проплыть некоторое расстояние вниз по течению, стравливая леску, затем закрываю дужку катушки и начинаю медленную проводку даунстримом.

Есть еще один пример, когда оправдано использование именно плавающего Tiny – это ловля на всплеск. Особенно она актуальна в конце весны, во время массового вылета майских хрущей. Тогда голавль с удовольствием собирает их, упавших в воду, с поверхности. Воблер Salmo Tiny с успехом имитирует случайно приводнившегося жука. После заброса, выбрав слабину лески, полезно дать приманке некоторое время поплавать на поверхности – мгновенно атакует воблер чаще всего мелкий голавль, крупный же может подыматься со дна не спеша. Расцветки, соответственно, подбираю под майского жука – чаще всего BC (Black Cockchafer) и CC (Cockchafer).

2.jpg

Тонущий Tiny я использую в классической ловле взаброс на небольших реках. Он хорошо держит струю на любом течении, его низкочастотная игра не сбивается даже на быстрых перекатах, при ударе о камни. Идет он чуть пониже плавающей версии – на глубине до полуметра – и предпочтителен там, где поглубже.

На Tiny тонущей версии S я обычно ловлю, двигаясь вниз по течению, но стараюсь соблюдать при этом маскировку. Проводка – даунстримом или на снос, когда заброс выполняется почти перпендикулярно течению. Расцветки приманок подбираю в зависимости от прозрачности воды. В мутное весеннее половодье хорошо себя показал яркий цвет YT (Yellow Tiger), при низкой и чистой летней воды – темные цвета BT (Black Tiger)

3.jpg

и BC («черный майский жук»).

И одно необходимое дополнение – при поклевках крупного голавля и если наблюдается перехлестывание тройников, я снимаю их, и вместо «родных» крючков сзади ставлю один тройник, размером крупнее заводского.

 

2. Salmo Hornet 2 S. Самый маленький представитель легендарного семейства Hornet. Имеет длину 2,5 см, а вес всего 1,5 г. Оснащен одним тройником размера №10. Выпускается только в тонущей версии.

4.jpg

В зависимости от используемой лески-плетенки, заходит на глубину от полуметра и глубже. Хорошо подходит для облавливания приямков малых рек и ручьев. Для своего веса относительно неплохо летит, хотя дальний заброс чаще всего и не требуется – достаточно легким маятниковым движением спиннинга подбросить его под ветку дерева или обрывистый берег. Хорошо держит струю, хотя и во время проводки по течению тоже не перестает играть, совершая высокочастотные колебания.

Эффективной бывает очень медленная проводка, почти на месте, когда игру воблера вызывает не подмотка катушки, а сила течения. Так, держа воблер на струе, можно вызвать на поклевку осторожного голавля.

Интересно, что лучше всего по голавлю у меня сработала расцветка воблера Salmo Hornet 2S под названием DB (Dace Blue) – синяя спина, белые бока и красноватое брюшко.

5.jpg

Возможно потому, что чаще ловил на «Хорнет» в мутной воде, где контрастный цвет лучше заметен. Хороша эта расцветка оказалась и в вечерних сумерках.

6.jpg

Расцветок у модели Hornet много, далеко не все я их попробовал в голавлевой рыбалке, но посоветовал бы обратить внимание на голографические варианты и темную BT.

 

3. Salmo Lil’ Bug. Это, как говорится, классика жанра, специально созданная для ловли голавля. Однако на практике оказалось не все так просто: выполняя обычную проводку против течения, поклевок лобастого добиться не удавалось. Все получилось только тогда, когда заброс стал производиться поперек течения, а проводка выполнялась на снос – от берега до берега. Подмотку этой приманки делаем медленно, на сильном течении даже прекращая, а удилище держим высоко, чтобы леска или плетенка не касались воды. Тогда Lil’ Bug будет соблазнительно двигаться под самой поверхностью воды, оставляя за собой привлекательные «усы». Таким образом воблер имитирует плывущее по реке насекомое. Полезно делать паузы в монотонной равномерной проводке даже не на сильном течении – именно во время них голавль может решиться на поклевку.

7.jpg

Поклевок голавля удалось добиться на оба размера данной приманки – 2 и 3 см (весом соответственно 2,8 и 4,3 г). Лично мне больше понравилось работать с более крупной версией – она лучше управляется в ветреную погоду, позволяя ловить с берега на средних реках, выполняя дальний заброс. Вообще, оба «Лил  Бага» летят очень хорошо благодаря специальной системе дальнего заброса. В тихую погоду, когда ветром не выдувается петля из лески, что может негативно сказываться на правильности выполнения проводки, стоит уделить внимание меньшей версии приманки Lil’ Bug длиной 2 см – возможно, осторожный голавль быстрее на нее соблазнится.

Очень зрелищными оказались поклевки на Lil’ Bug: почти все они происходили с хорошим ударом и сильным всплеском. Голавль мог идти следом за двигающейся приманкой, а потом, после резкого разворота, атаковать ее сбоку. Или же сопровождать до самого берега и только там пытаться схватить воблер. Такие визуальные поклевки запоминаются надолго!

8.jpg

Предпочтений по расцветкам я пока не выявил. Возможно, их и не будет – голавль в первую очередь видит эту подповерхностную приманку снизу, а эта часть воблера темная. Скажу только, что пока в нашей компании сработали расцветки DBE (Dunk Beetle), GBG (Green Bug) и MBG (May Bug).

 

4. Salmo Executor 5 SR. Также самый маленький представитель своего семейства. Выпускается только плавающим, в двух версиях заглубления, но на малых реках, где я чаще всего голавля ловлю, больше подходит мелководный вариант SR (Shalow Runner). Длина, как видно из названия, 5 см, вес 5 г.

9.jpg

Попробовать Executor для голавля, а потом и рекомендовать его, я решил отнюдь не случайно – изучая как-то на сайте производителей статистику поимок крупных голавлей в разделе «Трофеи», увидел, что значительная часть крупных лобастых была поймана именно на данную модель. И довольно быстро Executor подтвердил такую свою рекомендацию – уже на первой рыбалке я поймал почти килограммовый экземпляр голавля на расцветку под натурального окуня – RPH.

10.jpg

Проводку тогда делал обычную равномерную, выводя воблер из ямы у противоположного берега на песчаную отмель, где его молниеносно атаковал лобастый. Пожалуй, незамысловатая равномерка – наиболее подходящая проводка для данного воблера. Неплохо держит он струю, работает и апстримом – в общем, забрасывать и вести его можно в разных направлениях относительно течения. Но лучше, наверное, все же на снос – игра приманки тогда будет максимально стабильной. Паузы лучше не делать – всплывает воблер достаточно быстро, что может голавлю не понравиться. На всплеск он тоже вряд ли сработает – слишком тяжел. Поэтому проводку начинаем сразу после приводнения приманки, лучше сначала ускоренную, чтобы быстрее его заглубить.

 

5. Lucky John Haira Tiny 33. Выпускается в двух версиях заглубления – Shallow Pilot (F) и Plus One (LBF) весом 4 г. Обе можно пробовать для ловли голавля. Мелководный вариант может идти под самой поверхностью и им хорошо облавливать заросшие перекаты и травянистые прогоны малых и средних рек. Обладая шумящим эффектом за счет вольфрамового шарика, способен выманивать голавля из зарослей растительности.

11.jpg

Более глубоководная версия Plus One уходит под воду до одного метра. Стабильно работает на не очень сильном течении, хороша при проводке на снос. Очень качественно облавливает небольшие речные ямы, на которых, правда, на нее почему-то часто клюет щука.

За счет системы внешней стабилизации приманки (OSS) повышается и дальность полета Haira Tiny, поэтому его бывает целесообразно использовать на широких разливах малых и средних рек, на несильном течении.

Очень богата цветовая гамма данной приманки – от всевозможных натуральных расцветок до ярких кислотных и фантазийных пятнистых.

12.jpg

Я в своей коробке имею почти все, чтобы уже на реке подбирать нужный цвет под характеристики воды и предпочтения голавля.

Валерий Сикиржицкий


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime