Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Kraft Spin M – типичный спиннинг «Поколения 2016»

Я ловлю спиннингом сорок лет. Начинал, помнится, с удилища из бамбука, которое стоило тогда, в середине 70-х, что-то около трех рублей… Как много всяких спиннингов прошло через мои руки за все эти годы! От сезона к сезону то постепенно, то стремительно менялись материалы, технологии. И если мы сравним типичное удилище наших дней с тем, что считалось современным пару десятилетий назад, то различаться они будут, может, не как день и ночь, но все равно – весьма существенно. А вот если заглянуть в менее далекое прошлое – скажем, вернуться лет на 8 - 10, то принципиальных технических отличий тогдашних спиннингов от нынешних можно будет и не найти. Точнее, они обнаружатся, но больше в деталях – фурнитуре, дизайне и так далее.

Я не случайно назвал именно этот период – середину «нулевых». Просто именно тогда я сам начал иметь достаточно плотное отношение к разработке спиннингов, и хорошо помню, какие тогда были представления об идеале спиннингового удилища. Работаем с корейским или китайским заводом-производителем и ставим перед ним задачу: на базе лучшего графита, самых передовых доступных заводу технологий, фурнитуры последнего поколения – создать линейку спиннингов, которая сразу заставит о себе говорить. Вопрос цены учитывался далеко не в первую очередь…

Но потом ударил кризис 2008 года. Вроде как из него стали выбираться, но тут новая проблема – курс рубля «вошел в пике», из которого неизвестно еще, когда выйдет. Как следствие, ценовую и ассортиментную стратегию пришлось поменять, сместив акценты с «самого-самого» на «качественное, но бюджетное».

Если говорить конкретно о спиннингах марки Salmo, то они и до отмеченных событий не претендовали на самый топ-уровень по цене и амбициям. Они уже тогда были весьма доступны для массового рыболова. Тем не менее, в программу 2016 года было решено ввести несколько новых бюджетных серий. Благо, нынешние возможности недорогих производителей позволяют это сделать практически без ущерба рабочих качеств, если сравнивать такие спиннинги с теми, что стоят раза в полтора-два дороже.

Первые образцы из новой программы Salmo – Kraft пришли в конце прошлого года. Нет, это были уже не «предсерийники», а вполне «поточные» изделия, только пока в единичных экземплярах.

Я их все, что называется, перетряс. Отторжения точно ни по одной из «палок» не возникло. Что обратило на себя внимание, это «легкий прибалтийский акцент». Это трудно передать словами, но подборка спиннингов Salmo, хоть и ориентирована больше на российские условия, все-таки формируется в Латвии – с некоторым учетом вкусов латвийских же про-стафферов фирмы. Не скажу, что это сильно на что-то влияет, ведь подходы к спиннинговой рыбалке у нас близкие, но вот среди моделей этой «эконом-программы», что представлена к наступившему году, все «палки» – короткие или средние по длине. А я, когда мне предложили выбрать что-то из них на тест, остановился на, пожалуй, самом длинном из имевшихся спиннинге – длиной 2,4 м. Спиннинг этот уехал со мною в Москву, а далее – он успел отметиться на трех подмосковных речках.




Пришлось это, как вы понимаете, на разгар зимы. Благо, она, нынешняя, допускала определенные послабления в виде затяжных оттепелей. Так что вести жесткую борьбу с обледенением всего и вся на этих рыбалках не приходилось. И можно было сосредоточиться на предметной оценке рабочих качеств спиннинга.

Итак, что мы имеем? Удилище под незамысловатым названием Kraft Spin M, при длине 7’8” (это реально чуть меньше, чем 2,4 м) и тесте по приманкам 8-20 г, я бы отнес к максимально востребованному сейчас классу «универсал с джиг-твичевым приоритетом».

А если, как сейчас иногда любят делать, выразить специализацию в процентах, то примерно так: джиг (и поводковые) – 50%, твич – 35%, остальное (вертушки, крэнки…) – 15%. Для среднего рыболова выходного для это такой максимально близкий к оптимальному выбор – бюджетный и позволяющий закрыть максимум потребностей одной позицией.

Важный момент, который часто имеет скорее коммерческие основы, нежели физико-технические. Нижний тест. Многие рыболовы на него при выборе спиннинга обращают внимание. И из двух «палок» с рекомендованными интервалами, скажем, 8-20 и 4-20 г, которые, часто такое бывает, ничем, кроме этой маркировки не отличаются, определенно предпочитают выбрать вторую. Понимая это, многие производители указывают низ теста ниже его реального значения. Чистая коммерция, ничего кроме. В нашем же случае – обратная ситуация: реальный низ Spin M Kraft – это 4-5 г. Спиннинг начинает уверенно бросать с таких весом и полноценно включается в проводку (твичевую или джиговую). Имейте это в виду.

«Палочка» вышла легкой и изящной, о чем, кстати, можно судить по тесту по леске – 6-10 lb, с этими цифрами я полностью согласен. Другими словами, перегруз ей не очень показан, что очень логично, если учесть общую концепцию данного спиннинга – ведь наш рыболов выходного дня не часто сталкивается с ситуацией, когда требуется извлекать «крокодила» из коряжника. Обычно-то он ловит «травянку» с окунями, и получает от работы облегченным спиннингом максимум удовольствия. С другой стороны, щуку около кила я данной «палкой» из речки по воздуху на берег переправлял. Так что необходимый ресурс живучести в нее все-таки заложен.

Что до верхнего теста, то по забросу он полностью соответствует номинальному, т.е. 20 г. Максимум по твичу я бы определил как 14-15 г. То есть такие популярные минноу, как X-Rap 10 или Makora 110 – с ними «палка» справляется. С более крупными – уже, пожалуй, не очень.

Константин Кузьмин


Автор:  Константин Кузьмин

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime