Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ловля жереха на искусственные приманки

Cреди пресноводных рыб семейства Карповые есть один необычный хищник. Хотя у него нет зубов, этот недостаток он компенсирует скоростью и хитростью, чтобы добыть себе пропитание. И этот хищник – жерех, в России его еще иногда называют шереспер. Скорость по отношению к рыбам – понятие относительное. Например, сом тоже может быть невероятно быстрым. Тем ни менее такие хищники, как щука, судак, окунь и, конечно же, сом, предпочитают охотиться из засады. А вот жерех практически все время проводит в поисках жертвы. Ловля этого хищника – своеобразный вызов для рыболова. Жерех обращает на себя внимание агрессивными атаками на поверхности воды, отчего сердце у нас начинает биться чаще. В большинстве случаев этого хищника можно успешно ловить на искусственные приманки. Хотел бы вам рассказать о том, как это делаю я.

Ловля жереха

Это могут быть реки и озера. И ловля жереха там разная. На реках ловить жереха на искусственные приманки гораздо проще, поскольку места, которые жерех выбирает для охоты, можно легко «вычислить». Обычно это участки, на которых течение по какой-то причине ускоряется. Это могут быть стоки ниже ГЭС, устья притоков, а также усиление течения, связанное с подводными препятствиями – такими, как валуны, скалы, опоры мостов или поваленные деревья. Главное, чтобы течение ускорялось по какой-то определенной причине. Там жерехи предпочитают охотиться на свои жертвы в вспененной, бурлящей воде. Происходит это потому, что в водоворотах мелочь практически беспомощна. По краям бурного течения обычно бывает много кислорода и корма. Ловля жереха в водоемах со стоячей водой – уже не столь простое занятие. Здесь в большинстве случаев вы не увидите признаков охотящегося хищника на поверхности воды. Наилучшие места для его ловли на озерах не столь очевидны, как на реках. Но и в этом случае надо искать точки, где будет концентрироваться его корм. Озерный жерех – очень трудный соперник. Первая причина состоит в том, что стоячая озерная вода прозрачнее речной, и обмануть хищника с помощью искусственной приманки в ней труднее. Вторая – в стоячей воде жерех реагирует буквально на каждый шорох, в то время как в текущей он может вести себя не так осторожно. Важно запомнить, что жерех не любит мест с густой водной растительностью, поскольку должен иметь место для разгона при атаке на свою жертву. Но при этом он любит патрулировать кромки растительности.

Ловля жереха

Существует зависимость клева от времени года и времени дня. Хотя жерех не является хищником, который охотится исключительно ночью, но его можно поймать и в абсолютной темноте. Скажу больше – самые крупные экземпляры кормятся именно ночью. Жерех нерестится ранней весной, до того, как начнется икромет у леща и прочих мирных рыб. После нереста он начинает активно питаться, и в это время нужно искать те места, куда на нерест уходит мирная рыба. Жерехи обычно курсируют поблизости и подстерегают там свои жертвы. Важнейшим моментом в ловле жереха является нерест уклеи. Это весьма шумный и вполне доступный для наблюдений феномен природы – вода буквально закипает, когда ведомая вечным инстинктом уклея собирается в огромные стаи, вокруг которых крутится множество хищников, в том числе и жерехов. Летом жерех занимает стоянки, о которых говорилось выше. Осенью, когда вода остывает и стаи мелочи собираются на зимовальные ямы, можно успешно ловить там жереха, и единственная проблема будет заключаться в том, как его обнаружить. Зимой жерехи собираются в стаи, которые будут состоять из особей примерно одного размера, и их может быть очень много – до тысячи штук. Стоит заметить, что чем крупнее рыбы, тем меньше их в стае, а рекордные экземпляры вообще держатся особняком. В течение года жерехи в основном держатся у поверхности, но в холода уходят на глубину, где их можно ловить даже на 8-10 м.

Ловля жереха

Существует множество отличных приманок для ловли жереха, но в конкретных условиях ловли бывают востребованы приманки с определенными свойствами. При подборе приманки важно знать, чем в основном сейчас питается жерех и каков размер его жертв. Это может зависеть от характера водоема и от времени года. Бывает, что жерехи охотятся ислючительно на крупных рыбок, но в большинстве случаев это все-таки мелочь длиной 1-2 см, и тогда ловля на солидные приманки не принесет результата.

Ловля жереха

Очень часто жерехи охотятся вдалеке от рыболова, и на первый план выходят такие характеристики приманки, как ее аэродинамические свойства и вес, чтобы возможен был максимально дальний заброс. Пилькеры довольно тяжелые и далеко летят. К сожалению, они практически не генерируют гидродинамическую волну, и это негативно сказывается на их эффективности. Колеблющиеся блесны могутпрекрасно ловить жереха, поскольку по ходу проводки меняют направление своего движения. Синтез «колебалки» и пилькера - узкие тяжелые пилькероподобные колеблющиеся блесны – бывают чрезвычайно уловистыми при ловле жереха. Их можно очень далеко забрасывать и облавливать более глубокие слои. Эти приманки особенно эффективны осенью и зимой, когда жерехи держатся на глубине. Вращающиеся блесны в отличие от вышеупомянутых приманок создают необходимые вибрации, но их далеко не забросишь. Но и они тоже неплохо работают, если удается подобрать размер, предпочитаемый жерехом. Твистеры – несомненно, лучшие среди мягких приманок, если речь идет о ловле жереха. Но тут есть свои особенности. Нужно облегчить грузило-головку и стараться вести твистер под самой поверхностью воды. Бывает так же, что жерех попадается на твистер во время ловли судака. Воблеры. Эти приманки - фавориты жереховой ловли. Если они предназначены для охоты на жереха, то должны иметь вытянутую форму и хорошо работать у поверхности. Небольшие бочкообразные крэнкбейты тоже неплохо себя проявляют, особенно снабженные погремушкой.

Ловля жереха

Если бы мне предложили выбрать единственную жереховую приманку, то это, несомненно, был бы SALMO Thrill. Объясню, почему. Этот воблер благодаря приличному весу и хорошим аэродинамическим качествам позволяет совершить заброс на 70 м и при этом издает хоть и небольшую, но очень энергичную вибрацию, которая привлекает жереха. Я не открою тайны, если скажу, что эта приманка была создана специально для ловли жереха. Основным кормом этой рыбы, как известно, является уклейка и другие подобные ей по размеру виды. Одного взгляда на Thrill достаточно, чтобы заметить, насколько точно он своим размером, формой и цветом имитирует уклею. Обратите внимание на цветовую гамму этих приманок. Разница между расцветками небольшая. Оттенки играют роль при ловле на разных водоемах. Чтобы подобрать оптимальный цвет Thrill для своего водоема, нужно знать, каков основной цвет уклейки, которая в нем обитает. Например, в гравийных карьерах уклейка оливковая, поэтому оптимальный цвет приманки в таком месте будет OB (Olive Bleak). Есть у Thrill еще одна особенность, которая придает ей большое сходство уклейки. Если вы будете вести его, как обычный воблер, то можете разочароваться. На небольшой скорости Thrill идет, как колышек. Эту приманку – и я хочу это подчеркнуть – нужно вести очень и очень быстро, только в этом случае она будет давать деликатную, но очень выразительную вибрацию, подобную той, которую производит убегающая уклейка. Но каждая приманка еще должна доказать свою уловистость, а мне известно, что некоторым рыболовам пока не удалось открыть счет пойманных на Thrill жерехов. Возможно, им поможет мое описание нескольких случаев удачной поимки.

Ловля жереха

Однажды мы с моим товарищем Адрианом ловили с дрейфующей лодки на реке Тиса. Забрасывали приманки далеко, на перекат, образованный находящимися в воде валунами. Нужно сказать, что звук падающей в воду приманки – один из ключевых моментов, провоцирующих хищника на атаку, которая зачастую происходит уже через несколько секунд после соприкосновения приманки с поверхностью. Мы с Адрианом договорились о новых условиях испытаний Thrill. В новом месте мой товарищ мог сделать первым заброс любой приманкой, кроме Thrill, я же ловил исключительно на этот воблер. В первом же подходящем месте Адриан забросил, но поклевки не последовало. Я подождал несколько секунд и тоже забросил. Приманка приводнилась именно там, куда я и планировал, – в водоворот ниже валуна. Поклевка произошла уже на третьем обороте катушки. 1:0 в пользу Thrill. В скором времени счет стал 2:0. Перебрались ко второму валуну, и все повторилось. Короче говоря, Адриан сдался при счете 10:0 на шестом перекате. После этого он тоже поставил Thrill и уже не отставал от меня. В другой раз эта приманка побила все мыслимые рекорды поздней осенью, когда жерехи сбиваются в большие стаи, готовясь к зиме. Было это снова на Тисе, но выше плотины Кишкёр, на водохранилище, называемом озеро Тиса. Накануне ночью мне позвонил Адриан и сообщил, что обнаружил там большую стаю крупных жерехов. Все утро он потратил на поиски щуки и судака, но безрезультатно. Тогда он пустил в дело популярную в Венгрии жереховую оснастку, состоящую из стримера и пилькера. И тут началось! Адриан ловил жереха за жерехом. Когда первый азарт прошел, мой товарищ решил испытать новую, 9-сантиметровую модель Thrill, поскольку хищники охотились глубже, чем обычно. Адриан изменил проводку, ловил не монотонно, а делал паузы, во время которых приманка опускалась в нижние слои воды, где жировали хищника, а затем возобновлял проводку в очень быстром темпе. За четыре часа ловли Адриан поймал и отпустил 8 десятков жерехов весом от 2 до 4 кг! Ничего удивительного, что на следующий день мы с Адрианом поймали более 40 рыб. И еще один пример, уже спортивный.


В 2009 году наша команда участвовала в Чемпионате мира по ловле спиннингом с лодки, который проходил в Казахстане. Собирая информацию о водоеме, на котором должен был пройти чемпионат, и о видах хищника, которые будут целью спортсменов, мы узнали, что кроме сома и берша в зачет пойдет также и жерех. Тренировка показала, что ставка на жереха может принести нам высокое итоговое место. Жерехи яростно атаковали наши Thrill на границе мутной и прозрачной воды. Второй день тренировки показал, что берш тоже клевал неплохо, но если сравнивать количество и размер пойманных рыб обоих видов, то было ясно, что ставку нужно делать на жереха. Неожиданно в первый день соревнований погода резко изменилась, ранние заморозки сильно сказались на клеве жереха. В результате венгерская команда вышла лишь на третье месте, но мы были рады и ему. Бронзовые медали Чемпионата мира-2009 нам помог завоевать Thrill. Конечно же, существуют и другие уловистые приманки для жереха – например, крэнки – это обобщающее название широких, округлых и относительно коротких моделях воблеров. По моему мнению, самые уловистые «толстяки» – размером 3-5 см, которые погружаются на глубину 0,5-1 м. У такой приманки обязательно есть погремушка. Все эти критерии объединены, например, в крэнкбейте SALMO Boxer 4. Многие рыболовы с пренебрежением относятся к воблерам с погремушкой, утверждая, что ее звук отпугивает хищников. Я же считаю, что она, наоборот, их привлекает. Подобные приманки особенно хороши весной, когда вода постепенно прогревается, и просто творят чудеса в начале половодья. Весьма уловисты составные воблеры размером 5-9 см. Они эффективны в озерах, каналах и реках со спокойным течением, но в прозрачной воде их трудно вести быстро, а это в свою очередь позволяет хищнику хорошенько присмотреться к приманке и избежать засады. Отличный пример такой приманки – SALMO Frisky.

Ловля жереха

Поверхностные приманки славятся эффектными атаками хищников. Но у них есть и свой недостаток – большое количество пустых поклевок. Как-то раз мы ловили по очень высокой воде. Встали на якорь немного выше места. При первом же забросе жерех пытался схватить приманку еще в воздухе, вылетев на полметра из воды, и повторил атаку, когда «поверхностник» коснулся воды. Руки и колени у меня тряслись от избытка эмоций, когда я в очередной раз забрасывал в это место. Повел приманку легким зигзагом. Хищник атаковал ее три раза, но мне так и не удалось сделать результативную подсечку. Тогда я пристегнул проверенный Boxer 4 SR, сделал пару оборотов ручкой катушки, и последовала уверенная поклевка. Жерех, которого я не смог взять на «поверхностник», надежно сел на крэнкбейт Boxer 4. Этим примером я хотел сказать, что хоть ловля на поверхностные приманки бывает очень эмоциональна и эффектна, но, к сожалению, не всегда она эффективна. Интересным является факт, что жерех как бы выталкивает мелочь из воды и в следующий момент молниеносно атакует дезориентированных рыбок, когда те пробуют удрать от своего преследователя. Думаю, что именно такая тактика охоты жереха не позволяет результативно использовать поверхностные приманки. «Венгерская оснастка» для ловли жереха стоит того, чтобы остановиться на ней поподробнее. Она очень проста и действенна, если правильно изготовлена и применена. Состоит она из пилькера или обычного веретенообразного грузила и очень простого стримера, который крепится к основной леске на коротком поводке (10 см) из той же лески или флуорокарбона. Поводок крепится в 50-60 см над пилькером с помощью петли. Стример легко изготовить собственноручно из полосок белой пластиковой фольги, которые крепятся к тройнику. Есть два способа ловли на эту оснастку.


Если жерех кормится у поверхности, проводку нужно выполнить так, чтобы стример «чиркал» по поверхности воды, отчего возникала бы легкая волна в форме буквы V, что провоцирует жереха к атаке. Пилькер, движущийся сзади, тоже может вызвать нападение хищником. Второй способ ловли на «венгерскую оснастку» применяется в тех случаях, когда жерех кормится на глубине, обычно это бывает поздней осенью. После заброса нужно подождать некоторое время и затем начинать проводку с периодическими остановками – так мы рано или поздно обнаружим горизонт, на котором находятся хищники. Обнаружив их, нужно быть готовым к борьбе сразу с двумя рыбами, которые могут атаковать и стример, и пилькер одновременно. Обычно если я уже нашел стаю хищников, то меняю «венгерскую оснастку» на Thrill, который все же находится вне конкуренции. С Thrill у нас была единственная проблема – не удавалось на него ловить при глубине более 2 м так, чтобы это не влияло негативно на его работу. В глубоком месте нужно было совершать более длительные паузы, чтобы достичь необходимой глубины. Следовало найти другой способ. Решение нашли такое: на леске перед приманкой я расположил подвижное грузило, как при ловле сомов. Учитывая частые забросы и высокую скорость проводки, немного модифицировал приманку: небольшое грузило, весом 8-10 г, разместил на леске без стопоров, благодаря чему оно может сдвигаться до самой приманки. На первый взгляд, это выглядит необычно, но зато как работает! Теперь ловля на Thrill в глубоких местах перестала быть проблемой.


При ловле жереха я предпочитаю использовать приманки натуральных расцветок. Кроме того, хорошо работают комбинации белого с голубым и зеленым. В последнее время стали очень популярны расраетесь ловить. Если вы настроились на небольших жерехов, то будет достаточно легкой снасти. Обычно я использую удилище длиной 240 см с тестом 30-80 г. Шпуля моей катушки (класс 4000) заполнена шнуром ∅0,08-0,10 мм. Фрикцион катушки должен быть хорошо отрегулирован, поскольку первый удар жереха очень силен, и если тормоз не отстроен, тонкая леска может оборваться. Если ловим с берега, то удилище должно быть длиннее. Несмотря на то, что и сама проводка, и борьба с рыбой в этом случае даются с большим трудом, чем при ловле с лодки, стоит пойти на это, когда рыба жирует далеко от рыболова.цветки, имеющие голографическую основу. В очень прозрачной воде часто бывает эффективным черный цвет.


И наконец, несколько слов о снасти. Тут нет каких-то особенных требований. Мощность снасти должна отвечать предполагаемому размеру рыбы, которую вы собираетесь ловить. Если вы настроились на небольших жерехов, то будет достаточно легкой снасти. Обычно я использую удилище длиной 240 см с тестом 30-80 г. Шпуля моей катушки (класс 4000) заполнена шнуром ∅0,08-0,10 мм. Фрикцион катушки должен быть хорошо отрегулирован, поскольку первый удар жереха очень силен, и если тормоз не отстроен, тонкая леска может оборваться. Если ловим с берега, то удилище должно быть длиннее. Несмотря на то, что и сама проводка, и борьба с рыбой в этом случае даются с большим трудом, чем при ловле с лодки, стоит пойти на это, когда рыба жирует далеко от рыболова. Выбор шнура тоже зависит от предполагаемой добычи. Если предстоит ловля некрупных жерехов на мелкие приманки, достаточно тонкой лески и мягкого удилища. Ну что ж, теперь вы готовы жереховой ловле. Желаю всем незабываемых впечатлений от встреч с серебристыми торпедами.

Автор: Бела Лукаши, журнал "РЫБОЛОВ elite" №3/2014


Автор:  Бела Лукаши

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime