Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Anira и Basara: новинки Lucky John

Появление прошлой осенью образцов новых воблеров из серии Lucky John Pro я ожидал с каким-то особым нетерпением – и форма, и расцветки, и причастность к Стране восходящего солнца, и специальная рекомендация от производителей заранее создали приманкам хорошую протекцию. Подоспели они вовремя – твичево-воблерный сезон как раз вступал в свою самую активную стадию, а впереди, кроме того, ожидался большой спиннинговый фестиваль, посвященный ловле на воблеры.

В итоге выступили «новобранцы» на мероприятии очень достойно. Я как организатор вел статистику поимок зачетных щук – на какие приманки они были выловлены. Так вот, лидерами стали именно новые воблеры от Lucky John – Anira и Basara! Я лично поймал на них несколько хищниц. Лучшей рекомендации для дальнейшего обязательного использования сложно было придумать. И на следующих рыбалках новые приманки сразу стали моими фаворитами.

Сначала для тестирования выбрал только самые крупные воблеры – Anira 69 и Basara 90. Хотя даже они поначалу казались мне мелковатыми – люблю ловить на большие приманки, стремясь поймать трофей, но в будущем доказали, что им любая рыба «по плечу», точнее – по крючкам. «Анира» выпускается только как суспендер, «Басара» – в двух версиях, F и SP. Отобрал себе в коробку и плавающих, и зависающих приманок.

воблеры Anira Basara Lucky John

«Минношек» типа floating у меня в коллекции было достаточно много, поэтому хотелось больше внимания уделить суспендерам, но по итогам первого тестирования выводы сделал достаточно любопытные. Оказалось, что обе версии «Басары» идут глубже, чем большинство других твичевых воблеров – а такая категория приманок как раз таки слабо представлена. Горизонт большой плавающей модели – примерно 1,3-1,5 м, тонущей же сантиметров на 30 больше. То есть разница в заглублении в принципе не велика. Всплывает на паузах плавающая Basara достаточно медленно, с тяжелым поводком вообще почти подвисает. Это очень хорошее качество для воблеров. Считается, что крупная щука обходит стороной быстро всплывающие приманки, в то же время паузы в игре для нее желательны.

Но про медленность всплытия я выяснил чуть позже. Сперва же сделал первый заброс плавающей модели (после того как уже разловил SP-шку небольшими щуками) и уже в начале проводки во время остановки ее заглатывает щука под 4 кг весом! Вот это была еще одна отличная рекомендация для приманки!

воблеры Anira Basara Lucky John

После этого стал внимательно присматриваться к обеим версиям. После паузы «заводятся» они моментально, хорошо держат горизонт, позволяют себя твичить самыми разными способами – игра при этом не сбивается. Но и своя анимация у «Басары» достаточно активная, размашистая с широкой амплитудой. Даже те, кто не любит твичить, могут успешно ловить на этот воблер, ведя его, например, проводкой «стоп-энд-гоу».

То же самое относится и к «Анире». Идет она чуть глубже, чем Basara, имеет менее размашистую, но всегда стабильную игру на водоемах без течения. Любит легкие подтвичивания, уместные во время медленной равномерной или с паузами проводки.

Основным же методом анимации новых воблеров стал у меня так называемый риппинг: ловля потяжками, без классических коротких твичевых рывков. Движения удилищем совершаю сверху вниз, достаточно широкие. При проводке люблю экспериментировать, в частности, с количеством и силой потяжек, продолжительностью пауз. Наиболее полюбившийся мне вариант выглядит так: одна потяжка, затем короткая пауза, еще две потяжки и пауза долгая.

Такая проводка позволяет качественно работать с воблерами Anira и Basara даже мягкими и легкими спиннингами, приближенными к классу ультралайт. Например, я ловил самыми крупными приманками спиннингом Salmo Elite Microtech Jig длиной 2,13 м и тестом 2-10 г. Перегрузок удилище не испытывало, хотя вес испытуемых воблеров был на грани верхнего диапазона теста – у «Аниры» 8 г, у «Басары» – 10 и 10,5.

В то же время и мои основные твичевые инструменты с гораздо большим тестом – Salmo Elite X-Twitch 5-25 г и Team Salmo Treno 4-18 г – отлично с приманками справлялись, позволяя ими управлять согласно моим пожеланиям и всегда чувствовать их вибрацию. В общем, достаточно универсальные воблеры, но, в то же время, с активной самодостаточной игрой.

воблеры Anira Basara Lucky John

Причем Basara будет работать абсолютно в любых условиях – она хорошо держит течение, не заваливается на струе. Я был удивлен такому устойчивому поведению воблера, когда с быстрого переката вытащил на него щуку. Это уже была «Басара» поменьше – 7-сантиметровая. Но и другие минношки – 40 и 56 мм – хорошо вели себя на струе.

Самая маленькая из «Басар», длиной 35 мм, отличается от других вариантов – она доступна только в плавающей версии и имеет увеличенную лопатку. Сработал «малыш» на небольшой речке с умеренным течением как по щуке, так и по окуню.

воблеры Anira Basara Lucky John

Полюбил традиционный хищник и меньшую «Аниру» длиной 39 мм с увеличенной лопаткой. Почти метровое заглубление она сохраняет до самого конца проводки, где ее и атаковали собравшиеся под берегом окуни. Не равнодушны они были и к средней «Анире» длиной 49 мм. Я считаю, такая длина и форма – это вообще классика жанра для любого универсального хищника. Рекомендую использовать в водоемах со слабым течением или вообще без него.

Отдельно нужно сказать о расцветках воблеров Lucky John Pro. Они меня впечатлили сразу же, еще на картинке. Но когда увидел вживую, в буквальном смысле был заинтригован. И сразу же выделил себе фаворитов. Сначала ими стали цвета 103 (этакий переливающийся натурал), 104 (легкий кислотник с оранжевым брюшком), 107 (темный оранжево-коричневый «шатен»), принесшие первых щук и хороших окуней, в том числе и одного закилошника.

воблеры Anira Basara Lucky John

воблеры Anira Basara Lucky John

Затем «подтянулись» и другие расцветки: этой весной по щуке безупречно работала кислота (201, 301, 305), как всегда был хорош натуральный цвет (101). Порадовали оригинальные разработки «кровавой» серии Lucky John Pro Series, особенно цвет 110.

воблеры Anira Basara Lucky John

воблеры Anira Basara Lucky John

У «Аниры» хорошо отработала по окуню расцветка 106 – серебристая с синей спиной, розовым брюшком и черными точками по бокам.

воблеры Anira Basara Lucky John

Следует также обратить внимание на расцветки 302 и 303, обладающие способностью светиться в ультрафиолетовых лучах. В целом нужно подчеркнуть оригинальность цветового ряда воблеров Lucky John Pro – многие из них уже сразу привлекают своей новизной.

Особо хочу отметить хорошие полетные данные новых воблеров. Даже «малыши» весом 2-3 г летят на удивление хорошо, не говоря уже о более крупных приманках. В этом заслуга Magnetic Cast System (MCS) – системы из магнита, подвижного и фиксированных шариков, обеспечивающей дальнее расстояние заброса, а также точность и практически отсутствие перехлестов даже с мягкими поводками. Ее работу воочию можно понаблюдать на воблере Anira «прозрачной» расцветки 403.

В самом начале заброса передний шарик центробежной силой отрывается от магнита и перескакивает в хвостовую часть приманки, смещая центр тяжести.. После приводнения, с началом проводки, шарик перекатывается в головную часть воблера, где фиксируется магнитом. Кроме дальности и точности полета, система MCS позволяет производить приманкой очень агрессивную и активную проводку.

А к ней не равнодушны самые разные по размеру хищники – от стайного небольшого окуня до настоящих горбачей, от щук-травянок до увесистых хищниц. Острые высококачественные крючки обеспечивают хорошую засечку и практически исключают сходы.

Автор: Валерий Сикиржицкий


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime