Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Легендарный Slider

Salmo Slider – приманка одновременно и известная, и уникальная. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых популярных джеркбейтов – многие новички именно с него начинают осваивать джерковую ловлю, в то же время не пренебрегают им и опытные спиннингисты. Такая популярность завоевана относительной легкостью освоения приманки и ее уловистостью.

«Слайдер» – любимое детище директора компании Salmo Poland Петра Пискорского, поэтому работа над этой приманкой продолжается постоянно.

Slider SALMO POLAND

На сегодняшний день выпускается уже три десятка расцветок, и каждый год добавляются новые! Вряд ли какой воблер может похвастаться таким разнообразием цветовых решений. Здесь вы найдете и классические натуральные варианты, имитирующие разнообразную добычу хищников, и различные яркие расцветки, и голографию, и совсем необычные цветовые сочетания.

Уникален и размерный ряд легендарной приманки. Если поначалу она позиционировалась как джерковая, то с появлением в 2010 году размеров 5 и 6 см, Slider стал универсальным – его можно использовать во всех разновидностях спиннинга, начиная от ультралайта и заканчивая мощной кастинговой снастью. Вес плавающей и тонущей версии длиной 5 см составляет, соответственно, всего 6 и 8 г. Более легкого джерка, наверное, вряд ли удастся найти.

Slider SALMO POLAND

Разнообразны условия ловли, в которых возможно применения «Слайдера». Так, самые маленькие варианты в плавающем исполнении при непрерывной проводке будут идти под самой поверхностью воды. Тем самым они позволят обловить мелководные заросшие участки, где большинство других подобных приманок не пройдут. «Самый маленький джерк» позволяет ловить в таких местах, где глубина чистой воды составляет всего каких-нибудь 10-15 см. Данная версия требует тонкой снасти и пристального контроля над игрой – скорость проводки должна быть небольшой и без ускорений.

Slider SALMO POLAND

Самые крупные «Слайдеры», длиной 10 и 12 см, в тонущем варианте позволяют опускать себя на глубины до 3 м. При проводке с паузами ими можно успешно исследовать данный горизонт глубин. Выходит, что одной моделью можно обловить самые разные участки водоема.

Slider – разновидность джеркбейта под названием глайдер. Именно глайдами – синхронными движениями по сторонам, и характеризуется игра данного воблера. Вести его можно и равномерной проводкой, но все же наилучший результат будет при постоянных рывках.

Slider SALMO POLAND

Легко вызываемые глайды «Слайдера» прощают новичкам ошибки в проводке. Лучшая для этой приманки проводка выглядит в виде частых энергичных рывков, во время которых Slider совершает резкие повороты влево и вправо, подчиняясь движениям вашей руки. Параллельно с рывками, вращаете ручку катушки, стараясь не допускать слабины лески, чтобы не терять контроль над приманкой. Могут случаться сбои в игре, что, впрочем, тоже неплохо. Разнообразить игру можно паузами – это полезно как для плавающей, так и для тонущей модели.

Slider SALMO POLAND

Если место не закоряженное, можно опускать тонущий «Слайдер» к самому дну или вовсе класть на него. Тогда проводка будет получаться ступенчатой, что часто позволяет расшевелить пассивную щуку. На паузе, при опускании, приманка начинает колебаться, привлекательно подыгрывая боками (особенно голографические расцветки) – нередко в этот момент и следует хватка крупной хищницы.

Если заглянуть в «хит-парад» крупных щук, пойманных в разных регионах и опубликованных на рыболовных сайтах, то довольно часто приманкой, принесший трофей, будет тонущий Slider 10 и 12 см.

Slider SALMO POLAND

Slider интересен еще и тем, что позволяет ловить не только щуку, но и других хищников, в том числе жереха, судака и сома. Очень хорошо на него реагирует окунь, причем не только на меньшие размеры, где он является основным объектом ловли, но даже и на «десятку». На 10-сантиметровую приманку нередко попадаются настоящие горбачи. На сайте производителей, в соответствующем разделе «Рекорды», можно увидеть горбача весом 1,7 кг, пойманного на «десятку».

Slider SALMO POLAND

Также там есть очень крупные окуни, клюнувшие на «Слайдер» длиной 12 и 7 см.

Slider 7 см можно назвать универсальным. На эту приманку можно ловит обычным классическим спиннингом среднего теста – до 25 г. Однако обязателен быстрый строй – только он позволит придавать приманке необходимую игру. Средний 7-сантиметровый Slider одинаково хорошо любят и щука, и хороший окунь.

Slider SALMO POLAND

У «Слайдера» отлично получается «уговорить» хищника на поклевку как и в прохладной предзимней воде, так и в летнюю жару. В холодное время года щука предпочитает медленную проводку с паузами тонущей модели. Летом же, при высокой температуре воды, наоборот, лучше может сработать быстрая проводка плавающей версии.

Автор: Валерий Сикиржицкий


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime