Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Любимые модели для ловли крупной щуки

Достигнув определенного опыта спиннинговой ловли, я в какой-то момент «перерос» желание просто ловить рыбу – захотелось ловить именно крупных, хороших хищников. Одним из методов «укрупнения» стало увеличение размера используемых приманок. С джерками пока как-то не сложилось – весомых трофеев до сих пор на них не поймал, а вот с резиной и воблерами кое-что получилось. Особенно с воблерами. А помогли приблизиться к цели ловить крупную рыбу приманки от польского Salmo.

Skinner

Первым в «тяжелой весовой категории» стал воблер Salmo Skinner. Вот уже примерно 5 лет он является для меня настоящей палочкой-выручалочкой на мелководье. Часто ставлю его при разведке новых водоемов, чтобы быстрее понять, на каких участках стоит щука, а также в тех ситуациях, когда просто «соскучился» по поклевкам. В общем, этакий воблер-разведчик. Глубины до 1-1,5 метров, также поросшие растительностью – вот его вотчина. Впрочем, и на большей глубине – до 2-2,5 м – приходилось ловить на Skinner щуку (фото 1). Это при условии хорошей прозрачности воды. Удивительно, но этот воблер способен поднимать к поверхности даже совсем вялую щуку, отказывающуюся клевать у дна.

воблеры Salmo Poland

Описать игру «Скиннера» словами сложно, настолько она интересная. Поэтому лучше забросить этот воблер самому и понаблюдать его проводку. Вы увидите, как приманка переваливается, подставляя хищнику то один, то другой бок – очень похоже на натуральную рыбку, поднявшуюся к поверхности, чтобы умереть. При неторопливой проводке Skinner как бы перекачивается, при быстрой – «мерцает». Игра получается размашистая, но не очень активная. Замедляя движение, можно вообще сделать амплитуду колебаний минимальной. «Заводится» моментально, плюс имеет «элегантный» спинной плавничок, который, вероятно, служит чем-то вроде руля, чтобы воблер сохранял устойчивость, двигаясь к своей цели – соблазнить щуку.

Воблеры Salmo Skinner – достаточно крупные, в настоящий момент выпускаются модели 10, 12, 15 и 20 см или 13, 19, 52 и 92 г. Мне довелось половить на первые три из них. И хочу сказать, что давно искал подобные приманки. Дело в том, что часто приходится ловить в мелких, а также заросших и закорчеванных местах, и многие из имеющихся в арсенале воблеров с лопатой просто не справляются с задачей пройти над дном или травой, не зацепившись.

воблеры Salmo Poland

По своим характеристикам воблер довольно интересный. Среднее заглубление у моделей 10 и 12 см – в районе метра, но на практике можно достигать и более высокого прохождения, изменяя скорость проводки. Несмотря на указанное одинаковое заглубление для обоих моделей, 12-сантиметровый все же идет несколько глубже. А 15-сантиметровый приходилось загонять метров до 3. Но это могут делать и другие воблеры, а вот истинная ценность «Скиннеров», на мой взгляд, как раз в том, что их можно проводить под самой поверхностью, а то, и вовсе по ней.

На паузах приманка всплывает медленно и, что интересно, – носом вперед. То есть сначала из воды появляется красноватый нос, а сам воблер не всплывает полностью, так и оставаясь погруженным в воде под углом примерно в 45 градусов.

Если не требуется поверхностной проводки, ведем воблер равномерно. В последнее время я стал делать слабые подергивания вершинкой удилища во время движения, и в какие-то моменты мне казалось, что именно этот прием дополнительной анимации вызывал поклевку щуки. Вдобавок к хищнице, на Skinner удалось поймать несколько хороших окуней, в том числе одного из самых крупных прошлого сезона.

воблеры Salmo Poland

По соотношению размера, веса и дальности полета больше всего мне понравилась 12-сантимеровая модель. Первым сработал цвет RGS – «real grey shiner». Первые два слова понятно как переводятся – нечто «натуральное серое». Третье можно перевести как «сияющее» или «лоск», это уже ближе к игре воблера. Затем был разловлен с первых же проводок голографический вариант этой расцветки – HGS. Ну а после сработала классика, один из лучших цветов у польского Salmo – HP, то есть «Hot Perch» или «горячий окунь».

Whitefish

Еще лучше, чем у «Скиннера», сработал «Hot Perch» на примере другого крупного воблера под названием Whitefish, который сейчас выпускается только в одном размере – 13 см.

Изначально обратить внимание на эту приманку помогла классическая кислотная расцветка – GT («Green Tiger»). На нее случились первые поклевки, причем очень качественные, одна из которых закончилась обрывом плетенки после долгого вываживания – перетерлась о якорную веревку.

Схема ловли была следующей – поиск и облавливание локальных русловых ям. Оказалось, что это как раз то, что надо для такого воблера, как Salmo Whitefish. Два варианта заглубления – DR и SDR (вес соотвественно 21 и 22 г) – позволяли качественно облавливать придонный горизонт глубиной от 3-х до 6 м. Довольно тонкая плетенка (0,13 мм Salmo Elite Braid) давала возможность загонять воблер взаброс на показание заглубления для троллинга. Проводка равномерная, до самой лодки. Возле нее и происходило большинство поклевок.

воблеры Salmo Poland

Особенно запомнилась одна, когда приманка подвела щуку к «самым ногам», где хищница и набрасывалась на воблер. Сначала две поклевки были на еще один классический щучий цвет RH («Red Head»), затем одна на «горячего окуня». И наконец, с четвертой попытки щука хватает «красноголового», но сходит после продолжительного «пения» фрикциона. Это удивительное чувство, когда ты знаешь, что щука стоит под самой лодкой, и вас разделяют всего каких-то несколько метров воды. И подводя воблер к лодке, ты каждый раз ждешь щучьей атаки.

Вскоре Red Head я все же размочил, и опять хищница атаковала приманку у самой лодки. То ли она сопровождала воблер до конца, и только тогда решалась на поклевку, то ли щука еще раньше подходила под лодку – это можно только предполагать. А может только в конце проводки воблер достигает максимальной глубины погружения, что и нужно стоящей у дна щуке.

Было и еще несколько памятных поклевок на Whitefish. Выплыв как-то ранним утром на одну из забитых в навигаторе ям, сделал первый заброс по ветру. Последовала поклевка примерно в середине ямы – не засеклась, через пару метров еще удар, и щука дважды срывает фрикцион, но сходит. Раздосадованный, подматываю воблер, и под самой лодкой она все же садится на крючок – больше «четверки» (фото 3). Потрясающая тройная поклевка на одной проводке!

воблеры Salmo Poland

В тот день я поймал и щуку покрупнее – больше 6 кг. Взял ее терпением: долго стоял на одной перспективной яме, чередуя разные версии заглубления и цвета «Уайтфишей». Начинал с SDR-ки, им же и заканчивал. И, наконец, у лодки долгожданный удар – все-таки уговорил!

По итогам нескольких воблерных рыбалок прошлого сезона, поклевок на Whitefish было немного, но все они качественные. Двух самых крупных щук 2013 года принес именно «сиг» от польского Salmo. Этот воблер заставил забыть про мелкую щуку и переосмыслить весь подход к спиннинговой ловле. Теперь я на каждой рыбалке жду поклевку трофея, и не без оснований.

Воблер Whitefish хорош тем, что он не требует какой-то замысловатой проводки – приманка самодостаточная, со стабильной игрой. Я веду ее равномерно, лишь ускоряясь или замедляясь, в зависимости от глубины в месте прохождения приманки. Многие считают, что Whitefish годится в первую очередь для троллинга, и искренне удивлялись, узнав, что я ловлю им взаброс. Но, честно говоря, троллить не люблю, даже не беря во внимание запрет на это занятие на многих водоемах. Да и забросом получается лучше обловить нужную яму – затопленное русло водохранилищ, зачастую узкое и петляющее – иногда его даже перекидываешь недальним забросом. Ловля получается интеллектуальная, приходится искать, думать и «общаться» с приманкой, не теряя контроль над ее поведением, а иногда и управляя им.

Автор: Валерий Сикиржицкий.


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime