Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Краткий ликбез по «съедобной резине»

Чем неожиданнее оборот речи, тем скорее он запоминается. Вот так и сочетание двух вроде бы не сочетаемых слов – «съедобная резина». Человек, не имеющий отношения к рыбалке, скорее всего подумает, что такое мог придумать разве что недолечившийся пациент «Кащенки». Однако придумал этот термин я.

Откуда оно пошло?
В 2002 году я имел беседу с Габриэле Тубертини – одним из основателей этого известного итальянского брэнда. Разговор шел на итальянском, поэтому некоторые моменты, которые до меня пытался донести дедушка Габриэле, я разбирал с трудом. А когда вот речь зашла о необычном по тем временам силиконе, мне пришлось даже пару раз переспрашивать – чтобы убедиться, что я понял все правильно. Суть сказанного Тубертини-старшим сводилась к следующему. Простой силикон рыба берет в рот – и тут же выплевывает, но есть силикон такой, который рыба держит во рту и даже пытается проглотить. Тубертини выдал мне на пробу, как дорогому гостю, несколько пакетиков с червячками из этого самого «непростого» силикона. Он проходил под японской маркой K-Good. Ни разу потом я с нею не сталкивался.

Первый опыт
Разумеется, я отнесся к сказанному итальянским дедушкой скептически. Просто был у меня к тому времени опыт использования всяческих «мазилок»-аттрактантов, которые, говоря объективно, поклевок особо не прибавляли. Соответственно, и ожидания от «резины» с какими-то там ароматическими «присадками» были так себе. Но я все-таки решил с нею поэкспериментировать.
Попробовал. И неожиданно оно оказалось именно так, как говорил Габриэле Тубертини! Первым подопытным кроликом для меня стала красноперка. Она просто-таки с остервенением терзала насаженный на маленький крючок кусочек японского червяка, пытаясь запихнуть его в свой миниатюрный ротик! Потом все примерно тоже получилось, когда я ловил окуня. Про басса – и говорить нечего: он «кушал» продвинутый силикон – только дай!
Тогда я и написал свою первую статью по этой теме, в которой так – походя – употребил слэнговое выражение «съедобная резина». И оно неожиданно прижилось.

съедобная резина Lucky John

Проблема – где взять?
В той своей первой статье я упоминал всего о нескольких марках силикона, претендовавшего на «съедобность», а в наших магазинах можно было найти лишь две или три из них. Что было вполне объяснимо. Ведь и в самую идею «съедобности» наш брат, скептик по своей натуре, тогда не верил, и ценник на такую резину был кусачим, и модельный ряд как-то гораздо больше был на басса ориентирован, а не на щук с судаками. Поэтому бюджетная «несъедобная» «резина» (Relax, Mann’s, Action Plastic и пр.) доминировала на рынке тотально. К тому же в тот период крайне мало кто из нас имел опыт покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. Но я вот сам, что называется, «завелся», и тема «съедобной резины» стала для меня приоритетной. Поэтому если кто-то из моих знакомых коммерсантов получал какие-либо образцы силиконовых приманок, я настоятельно просил часть их мне «отсыпать». Тем более – когда сам ездил за границу, непременно что-то такое старался привозить. Ну и пробовал, анализировал, сравнивал…

съедобная резина Lucky John

В чем суть «съедобности»?
Рыба «съедобную резину», разумеется, в буквальном смысле не ест. Точнее, бывают отдельные исключения. Так, на многих прудах в Японии силикон запрещен в принципе. Мотивация: форель «резину» иногда проглатывает и может от этого погибнуть. Наверное, что-то за этим есть, японцы просто так вводить запрет едва ли будут. Но рыба платных прудов по своему поведению имеет минимум общего с рыбой «вольной». Обычно же все происходит следующим образом. Хищник берет в рот силиконовую приманку и не то, что пытается ее именно заглотить, а как бы посасывает, пожевывает, «упаковывает» в ротовую полость. Это иногда случается видеть и непосредственно – когда все происходит вблизи в прозрачной воде, но чаще мы о том все же судим по косвенным признакам – потому, что передается по шнуру, если не делать моментальной подсечки. Через какое-то время рыба все-таки выплевывает приманку, но, согласитесь, есть большая разница, сделает она это через полсекунды или через пять секунд.

съедобная резина Lucky John

Сомнения относительно «наших» рыб
Как я отметил выше, мой первый позитивный опыт ловли на «съедобную резину» был связан с красноперкой. Вроде как рыба эта наша, родная, но имеющая очень ограниченное значение как объект рыбалки. И какое-то время я сам почти пребывал в уверенности, что для темы «съедобной резины» 90% актуальности сопряжено с ловлей басса. А отдельные поимки «наших» рыб (например, судака на водохранилищах Кипра) – с «бассовым» «зажевыванием» приманки, я считал лишь приятным исключением из правил. Но в какой-то момент осознал, что исключений накапливается как-то уж с избытком. И решил, что называется, упереться – предметно половить в бассовом стиле наших привычных хищников.
Уперся. И случился настоящий прорыв! Я, после нескольких таких акцентированных рыбалок на разных «жабовниках» пришел к однозначному выводу, что и щуку, и окуня можно ловить на неогруженную и слабо огруженную «съедобную резину» точно также, как это имеет место в ловле басса.

Лавина
На тот момент уже достаточно многие у нас прониклись темой «съедобки» (это был уже примерно 2006-07 г.), и у многих стало получаться. Активно развивалась и тема поводковых оснасток, где фактор «съедобности» объективно имеет большое значение. Ну и не только через СМИ, но и через круг непосредственных знакомых «съедобная резина» пошла в народ. Процесс принял лавинообразный характер, и остановить его уже ничто не могло. Точнее, был один моментик, который сдерживал стремительность развития событий. Это ценник. При прочих равных цена «съедобной» и «обычной» силиконовой приманки различалась раза так в два-три.

съедобная резина Lucky John

Законы рынка работают
Мы сейчас живем в той государственно-экономической формации, которой нас лет тридцать назад всячески стращали. Грубо говоря, после развитого социализма мы пришли к капитализму. И, думается, это скорее хорошо, чем плохо. Ибо при капитализме четко работают законы свободной рыночной экономики. Имеем, с одной стороны, очевидный рост спроса на «съедобную резину», с другой – несколько негуманный на нее ценник. Просто напрашивается: опустить цену (а ресурсы для того всегда можно изыскать) и как результат – довольны будут и производитель, и потребитель - тот не будет вынужден подчеркнуто трепетно относиться к твистерочкам, как это бывает, когда они выходят доллара под два штучка…
В итоге мы сейчас имеем очень неплохое предложение по «съедобной резине» и весьма недорогом сегменте. Правда, есть случаи, когда «съедобностью» спекулируют, называя «съедобным» самый обычный силикон весьма посредственного качества. Но здесь надо просто уметь «фильтровать» предложения, отсекая «резину» сомнительных марок.

Lucky John как эталон соотношения цены и качества
С силиконом Lucky John я познакомился года два назад. Что-то из «резины» под этой маркой выпускалось и прежде, но с некоторого момента бы взят за ориентир фактор «съедобности», и в нынешней программе Lucky John имеется порядка десятка разновидностей моделей «съедобных» силиконовых приманок. Ценник – не кусачий, «съедобность» - реальная, я этот момент проверял на самых разных рыбах: щуке, бассе, судаке, окуне… Если вы немного следили за моими фоторепортажами на различных интернет-ресурсах, то должны были обратить внимание, как часто в них мелькали силиконовые приманки этой марки, многие из которых – весьма узнаваемые. Единственное, что шло в прошлом году немного в минус, это ограниченность размерной линейки – в основном это были приманки от «рок-фишевого» стандарта – до «средне-окуневого» или «мелко-щучьего». Теперь вот этот недочет исправлен, полноценный щучье-судачий размер появился в сериях Long John и S-Shad. И я уже с успехом успел опробовать их в деле.

съедобная резина Lucky John

Немного об оснастках
В заключение я бы хотел сказать несколько слов об условиях, в которых наиболее оправдана «съедобная резина», и о соответствующих ей оснастках.
Когда вы ловите на джиг с головой от унции и выше, преимущества «съедобного» силикона над обычным - минимальны. Нет, они в данной ситуации не равны нулю, что подтверждается и статистически, но все же сильно большой разницы, если ловить, например, на поролонку, не будет.
Эффективнее всего «съедобка» показывает себя в двух видах ловли. Первый – это щука и окунь на мелководных «жабовниках», соответственно, или вэки, или прямая оснастка на офсете без огрузки. Второй – это разные поводковые оснастки, допускающие небыструю проводку с паузами, - отводной, сплит –шот и пр. Ну, и в легком джиге, с головкой граммов до 10-12, «съедобный» силикон себя очень даже оправдывает.

Автор: Константин Кузьмин

Автор:  Константин Кузьмин

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime