Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Статья - Team Salmo Neolite

Поиск универсала.

Ловля рыбы спиннингом - крайне увлекательное занятие, и чем больше ты ловишь, тем больше хочется не только ловить, но и обладать все более новыми и современными снастями. Формируются представления о том, какой инструмент нужен для определенного вида ловли, так в арсенале появляются УЛ, Лайт, джиг-спиннинг, коротыши для дергинга и т.д. Так произошло и со мной: УЛ для мелких речек, рокфишинговый спин для ловли окуня на МДЖ, мультовые комплекты для джига и твичинга, но вот в какой-то момент понимаешь, что нужен универсал, которым можно будет ловить на разные типы приманок. Универсал это как по мне отдельные класс, для меня это спиннинг, который всегда лежит в машине и всегда готов ринуться в бой при любом удобном случае, или вот соревнования, когда в небольшую лодку надо взять минимальный арсенал, но быть готовым ко всему, например, планируется джиговая ловля как основная, но небольшую коробочку с воблерами и вертушками я все равно возьму, мало ли что.

Мое представление об универсале следующее: спиннинг ростом примерно 2,4м тестом до унции, с быстрым или среднебыстрым строем. Таким спиннингом в моем арсенале стал Team Salmo Neolite 7.7 тестом 6-28г. Его яркий вид сразу понравился, внешняя красота это конечно хорошо, но куда более важно само наполнение, заложенное разработчиками в данный инструмент. Неолайт пришел на смену другому спиннингу - это был SS Tsunami professional 270 4-31г., по сравнения с предшественником Неолайт просто пушинка, но чуть более мягкий в средней части, это даже  плюс, лучшй заброс на низах и лучше будет отрабатывать на рыбе.
Я не буду останавливаться на фурнитуре и украшательствах, т.к. тут все очень достойно и гармонично, кольца и ручка все сделано добротно. Кольца классические большого диаметра, можно спокойно ловить зимой, не боясь быстрого обмерзания, «разнесенка» из EVA и пробки в руке лежит просто отлично. Есть, конечно, и недостаток - это чехол. Он узковат, и нижнее колено входит туговато из-за большого диаметра входного кольца.





Первая рыбалка с Neolite состоялась на набережной в черте города, условия ловли диктовали джиг или ОП, но т.к. отводной я не очень люблю, остановился на джиге в диапазоне 16-22г. Времени было не много, но распробовать удилище на джиге я успел и остался им очень доволен. Поимел несколько поклевок и пару сходов. Ради эксперимента решил проверить нижнюю границу теста на чувствительность и бросок: самый мелкий груз, который был у меня на тот момент с собой, это 10 г + 3 дюймовая резина, заброс и чувствительность меня порадовали, 10г в тихую погоду на твердом дне отстукивало в руку и по кончику было видно хорошо. Потом постепенно увеличивал массу груза и предел заброса пришелся на 24г. + приманка 4 дюйма. Тут уже чувствовалось, что это реальный верх. Что очень порадовало, так это то, что во всем тестовом диапазоне заброс стабильный и далекий. Шнурок у меня стоит № 1 по японской классификации. 



В один из выездов я заехал на прудик проверить его на наличие окуня и щуки, щуки не оказалось, а вот окуня на ОП я половил, окунь клевал не крупный, но каждую поклевку я отлично фиксировал в руку и чувствовал, как матросики жуют резинку. На одной из рыбалок, ловя на Волге, собрал отводной поводок с грузом 25г и 3 дюймовой резиной, тоже не испытывал ни какого дискомфорта, на рывках и подбросах удилище не проваливалось, а четко выполняло все манипуляции.



Следующим этапом теста был твичинг, начал ловлю с Cheeky 80 от Pontoon 21, воблер отлично чувствуется и управляется, затем стал увеличивать и длину и массу воблера, поставил сначала DaiwaMoretan X-Cross 120, воблер подповерхностный и не сильно упористый, но все же опасения были, чтоNeolite не сдюжит, но по факту все очень даже хорошо, удилище позволило проводить с воблером любые манипуляции от легких подергиваний до жесткого твичинга. Исключительно ради интереса поставилMagabass DoRum 140 весом 28 г. тут уже да, удилище начало проседать и на забросе и на проводке, но равномерочкой, если надо, то можно. Удилище решил больше не насиловать, и т.к. ловля была на мелководье, то вернулся к классике - Слайдеру 7 - заработал хорошую поклевку, но без реализации. 



Заброс колебалок от нижней границы теста и до верхней тоже очень стабильный и далекий. Самую мелкую колебалку, которую кидал, это GT-Bio 7г., честно не ожидал, что она полетит на приемлемое расстояние, а вот о таких летунах как кастмасстер и Атом-2 и говорить нечего.
Но, пожалуй, самый главный тест на универсальность Neolite ожидал на соревнованиях Волжские просторы. Изначально рассчитывая на джиговую ловлю, как основной джиговый инструмент в лодку я взял с собой мультовый Airock до 28г, для работы с весами от 20г до 32г , на Neolite легла задача ловли ОП и более легким джигом. Но после первого тура мы с моим капитаном не нашли джиговую рыбу и ушли на меляки в траву, что бы закрыться окунем. В итоге вместо джиговой ловли получилась воблерная, что довольно быстро принесло свои плоды, небольшой кренк от Owner Cultiva соблазнял полосатых как зачетного, так и не зачетного размера, на более глубоких глубоких местах ловил на Yo-Zuri Hardcore 50, проводка, конечно, вышла на грани восприятия, но своих полосатиков таки поймал, но не зачетных. 
Подытоживая вышесказанное, хочется сказать, что спиннинг вышел крайне удачным, легким и сбалансированным, который по праву заслуживает звание универсала. Позволит работать джигом в весах от 10-24г. с хорошей чувствительностью дна как по кончику, так и в руку, дергать не упористые минноу до 21г, так же не обделяя в удобстве «железную» ловлю: работа колебалок от 7г и лепестка вертушки от №1 по Mepps уже можно почувствовать. Реальный тест для Team Salmo Neolite 7.7 тестом 6-28г я бы обозначил как 7-24 г.

автор Иван (Iwar21rus).


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime