Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ВОБЛЕРИАДА-2013

Кратко о своих впечатлениях: Организация мероприятия - на высшем уровне.


Атмосфера - доброжелательная. Приманки интересные.


Skinner'а обрыбить не удалось, но как в анекдоте: "спинным мозгом чувствую" - рабочая приманка! ;)
А что говорить о восторге напарника, поймавшего свою первую "полторушку"! :) ... причем с надкусанным хвостом


С ЧЕРЕЕЙ НЕ ПРОМАХНУЛИСЬ!

…Кто-то в бане у меня спросил – почему именно Черея? Тогда я ответил вопросом на вопрос, сейчас кратко объясню. Во-первых, есть придуманная мной традиция каждый раз выбирать новый и незнакомый как для организатора, так и для большинства участников водоем. На нем все будут находиться примерно в равных условиях. Кроме того, таким образом ведется еще и поиск хорошего «воблерного полигона». Во-вторых, площадь водоема желательна до 5-6 кв. км, чтобы немного уравнять возможности моторизированных рыболовов и весельных, плюс организаторам было бы легче следить за ходом соревновательной части. Далее все остальные критерии – использование бензомотора, наличие клюющего хищника, хорошего подъезда, просторной поляны и т.п. Я буду только рад, если кто-то предложит мне под будущий фестиваль подходящий водоем, пока же выбирать приходится самому. И с Череей, считаю, снова не промахнулись!


Приехало на озеро рекордное количество человек, зарегистрировалось в участниках 77 рыболовов. Были среди них и именитые рыболовы-спортсмены, и постоянные участники из регионов, и новички, а также девушки и дети. Обновляя список в последние перед мероприятием дни, подумал, как хорошо, что в августе мы потратили время на поиск большой поляны – на выбранной можно и тысячу «воблероидов» разместить. Подъезд тоже хороший – любой клиренс пройдет.



Первые разведчики сообщили, что согласно показаниям эхолота вся рыба сосредоточена в одной части озера – и именно в нашей! Эта новость обрадовала, хотя за ней и последовала другая – ни одной поклевки! Но кто-то все равно поймает, поэтому за рыбу я был спокоен. Немного волновал лишь размер, но интуитивно чувствовал, что «крупняк» в озере имеется. Чтобы легче было его найти, да и вообще лучше ориентироваться на водоеме, Виталий Трикозенко снова сделал карты глубин озера, за что ему большое спасибо!
Приманки для тестирования заказывал так же, как и выбирал водоем – из соображений новизны, те, которые еще не презентовали на воблериадах. Но учитывая, что модели Minnow, Bullhead и Skinner уже достаточно известные, сомнений в их рабочих качествах не возникало. Кроме того, «Скиннер 12» был в новой для себя расцветке – Holo Grey Shiner, которая уже хорошо себя показала на 10-сантиметровой модели (в том числе и во время нашей разведки на Черее).



А тут и приятный сюрприз подоспел – приехали новинки от Lucky John. Сразу воспользовался случаем, чтобы добавить их к воблерам от польского Salmo. Выбрали самые крупные из имеющихся – все-таки подход на фестивале трофейный.


И «Башара» с «Анирой» порадовали! Вторая принесла самую крупную щуку первого дня, а первую я сам разловил достаточно быстро. Этим воблерам мы еще уделим немало внимания в будущем, а сейчас немного фестивальной событийности.
Первым мне позвонил Володя Костеневич – почти сразу после старта. Первая щука уже есть! Затем пошло-поехало – Женя Атрахимович, Артем Балаш, отец и сын Анищенко из Могилева. К последним пришлось плыть через все озеро, чтобы взвесить и отпустить пойманную на Skinner 10 закилошку. Щука ловилась – и за уловы можно было не беспокоиться.



Хорошо, что не поддался на предложение сократить ловлю до 18 часов. Как раз ближе к сумеркам начался выход зубастой – многие поймали своих щук именно в это время. В том числе и Сенько Татьяна с мужем Александром. Татьяна стала лидером первого дня – ее щука, пойманная на Lucky John Anira 69 SP кислотной расцветки 305, завесила 2250 г. Причем эта щука была одной из четырех клюнувших.


Интересно, что, несмотря на хорошую прозрачность воды, работали яркие расцветки. Самым юным участником, 12-летним Даниилом Журавлевым, щука весом 1130 г была поймана даже на открытие прошлой воблериады – GTшный Whitefish. Поэтому вечером ко мне не раз подходили с вопросом: «А есть еще кислотные воблеры?» На второй день данная тенденция в щучьих предпочтениях повторилась, но об этом чуть позже.
В целом же расцветки работали разные. Тот же Bullhead поймал как в яркой красно-желтой (CYP), так и в «буллхедовской» BD. Но самая разнообразная гамма цветов была разловлена на «Башаре» – даже «подозрительный» серо-зелено-коричневый с желтыми точками (302) и то принес щуку. Поэтому фиксируя приманки, на которые были пойманы участниками их крупные щуки, я вскоре перестал писать цвета – настолько их было много! Одним словом, ловила приманка!
Ну а для статистики первого дня скажу, что вторая по величине щука была поймана на «подарок» прошлой воблериады Executor 9 SR RPH (1900 г, Докутько Александр). Третья (у Егора Корзуна) оказалась джерковой и была отпущена после взвешивания.


Самый крупный окунь первого дня, у Жени Атрахимовича, был пойман на Magic Sinker расцветки под попугая – A38.
Всего, со слов участников, вошедшие в протокол щуки в первый день были пойманы на 11 воблеров. Лидером по поимкам зубастых стала Basara – 6 хищниц, далее шли Bullhead и Skinner – по 3.
Взвешивание еще не закончилось, а братья Костеневичи – Виктор и Володя – уже начали разводить костер для ухи и собирать баню. За эти замечательные атрибуты нашего фестиваля им огромное спасибо!


Как уместна баня, можно было слышать по громким плескам выбегающих из нее в озеро, а уха разошлась на редкость быстро. Протестировав сам и то, и другое, смело скажу – все удалось! В 21.00 прозвучал праздничный салют. Засыпали участники воблериады под гитарные песни, звучавшие до 2-х часов ночи. 
«Просачковав» первый день по состоянию здоровья, на второй решил сам попробовать разловить тестируемые воблеры. Сразу отравился к небольшому заливу, где ушел от нуля на разведке. И снова здесь попалась щучка – на Whitefish цвета «горячий окунь». Во время дальнейшего изучения водоема разловил и лакиджоновскую новинку – Basara понравившегося цвета 104 принесли щучку граммов на 700. В дальнейшем разловил еще один цвет – натуральный, «с отливом», 103-й.


Проплывающие мимо участники также сообщали, что щука в уловах имеется – Magic Sinker, Minnow, Executor и другие продолжали приносить хищниц. Некоторых сразу взвешивал и отпускал. Позвонил Володя Костеневич и сообщил две новости, обе хорошие: первая – на берегу для участников приготовили картошку с тушенкой, вторая – выплыв последним, Володя сразу поймал двух хороших окуней и щучку, все на презентованный на лепельской воблериаде Hornet 5. Крупных окуней нам как раз и не хватало!


Жаль, что многие участники начали сдаваться раньше времени – наиболее стойких впереди еще ожидал настоящий щучий выход! Примерно с 12 до 13 часов зубастая активизировалась, и многие в это время смогли поймать даже до 5 хищниц, как, например, Денис Чернявский. Женя Атрахимович рассказал, что они с напарником Андреем Федкевичем, кстати, нынешним чемпионом Беларуси по лодочному спиннингу, взяли 5 щук с пяти забросов. Бывало, что за одну проводку следовало по три поклевки! Однако важно было правильно выбрать место ловли.
Ощутил я черейский щучий выход и на себе – выплыв на полчасика под занавес соревновательного времени, почти с одного места взял три щуки – одну за килограмм. Две из них размочили тестируемый Skinner 12 HGS, оставив на нем даже следы от зубов. Все, теперь можно спокойно плыть на берег!


Ну а здесь меня встретил постоянный участник воблериад – Анатолий Демидович из Борисова, с достоинством держа в руках щуку килограмма на 3,5. Это точно победитель! У меня первый вопрос: «На что?» Оказалось, на Perch 8 SDR GT. И снова кислота! Многие, в том числе и я, пытались пробивать свалы воблерами с заглублением SDR, но повезло Анатолию. Взяла щука на глубине примерно 4 м, над травой, на свале до 7 м.


Упорство помогло и Татьяне Сенько – небольшая щучка второго дня, пойманная на Bullhead, позволяла ей претендовать на место на пьедестале, чего на воблериадах еще не было! Оба дня со щуками была и другая девушка-участница – Дмитрук Ольга.
Пришло время подводить итоги второго дня фестиваля. Обеденный выход щуки принес участникам несколько полторашек и много закилошек. Второй и третьей по размеру хищницами в воскресенье стали зубастые весом 1570 г (Денис Чернявский) и 1530 (Любивый Андрей) – обе пойманы на Lucky John Basara 90 SP. Лидером второго дня фестиваля по поимке предоставленных на взвешивание щук стала Anira, следом шли Minnow и Magic Sinker.
Но всех щук, конечно, «затмила» пятнистая хищница Анатолия Демидовича, завесившая 3480 г. Анатолий и стал победителем «Воблериады-2013» с общим весом 3930 (первая щука была на Skinner). Приз за самую крупную рыбу – катушка Okuma RTX-30 – также ушел к победителю. Ловил Анатолий спиннингом и катушкой Salmo Grand Majestic.


Второе место с весом двух щук 2730 г заняла Сенько Татьяна. Интрига получилась при определении «бронзового» призера фестиваля. Оказалось, что сразу два участника имеют одинаковый вес улова – 2440 г. Здесь вступило в силу правило более крупной рыбы, и третье место было отдано Докутько Александру из Минска (обе щуки на Executor 9). Но поделивший с ним пьедестал Богдан Алексей из Борисова также заслужено получил свой поощрительный приз.


Победителям были традиционно вручены коробки с воблерами эксклюзивных расцветок, собранные в компании Salmo Poland, различные сувениры. Традиционно за активное участие отметили тех, кто помогал обустраивать фестиваль – Владимира и Виктора Костеневичей, Виталия Трикозенко, а также Сытого Александра, совсем немного отставшего по весу от призеров. Отметили также девушку-участницу Дмитрук Ольгу и юного рыболова Журавлева Даниила.
Проведя опрос рыболовов, выяснилось, что наиболее уловистыми воблерами стали новинки от Lucky John – Basara 90 SP и Anira 69 SP, принесшие в зачет соответственно 8 и 6 щук. Тестируемые модели от Salmo Poland поймали примерно одинаково – по 4-5 щук (пять у Bullhead). Обращаю внимание, что учитывались только те щуки, которые были самыми крупными в улове и их поимка на конкретный воблер не вызывала сомнений.
Уезжали с фестивальной поляны мы с женой и собакой последние. На этот раз субботник не понадобится – берег озера Черейского остался в абсолютной чистоте. Лишь дымок догорающего костра у прибрежных кустов напоминал о прошедшем здесь недавно рыболовном фестивале «Воблериада-2013»…



Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime