Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ВОБЛЕРЫ НА ТОРФЯНИКАХ

Кто-то из моих знакомых назвал воблер самой интеллектуальной приманкой. Вероятно за то, что при ловле на него приходится много думать: какую конкретно модель выбрать, какого заглубления, какой расцветки и какого размера, как лучше провести, чтобы вынудить хищника на поклевку и т.д. Настолько велико разнообразие воблеров! И увлекшись такой рыбалкой, уже становится трудно себя заставить перейти на другие приманки – так захватывает «воблерный интеллект». Поэтому зачастую и водоемы выбираешь такие, где бы успешно можно было половить именно на воблеры. Например, торфяники… 
Конечно, с успехом на торфяных картах можно использовать и вертушки с резиной на легкой джиг-головке, но все же для них лучше отвести другие водоемы. А на торфяниках будем испытывать воблеры. 
Собираясь в первый раз этим летом на торфяные разливы, вертушки и резину принципиально не брал. Собрал пару коробочек воблеров, которые хотелось бы обловить – будь то новая расцветка, новый размер или вообще новая модель. Плюс подготовил джерковый комплект, дабы начать осваивать эту увлекательную ловлю – вкупе с десятком джерк-бейтов собрал снасть, состоящую из короткого полутораметрового удилища и мультипликаторной катушки Salmo Elite Magforce – новинки 2011 года. Плетенку намотал соответствующую виду ловли – Salmo Diamond Braid 0,2 мм – плюс поводок Salmo Carbon Coated Wire 18 кг (на всякий случай заменил карабин на более мощный). В общем, комплект получился очень даже джерковый. Осталось только его разловить. К слову сказать, на прошлой спиннинговой рыбалке я уже пробовал ловить джерковой снастью, и даже была одна поклевка на легендарный Salmo Slider F 10, однако выскочив за приманкой почти у лодки, щука не засеклась. На этот раз плавающий «Слайдер-десятка» также будет моей основной приманкой в джерковой ловле. Впрочем, не только в джерковой. Второй воблерный комплект с моим любимым спиннингом Elite X-Twitch в первую очередь также ориентирован на «Слайдеры», но поменьше размером – 6 и 7 см. Стану только менять расцветки, но упираться буду в первую очередь в эти приманки. Но и запасные варианты, конечно, имеются, о них вы узнаете чуть позже. 
Прибыв на торфяники, выплывать решили с другого места – уютной поляны рядом с глубоким по меркам торфяников каналом. Пока мы с Дмитрием Аврамцом подстраивались под условия плавания по мелководью на электромоторе и лодке Outland, наш третий компаньон Саша Сенько на весельном «Холидэе» уже поймал щучку грамм на 700. 
Я же сначала решил проверить зимние места, где успешно ловил щуку на балансиры в декабре прошлого года, поэтому забрасывать не торопился. Интересно было проплыть на лодке по участкам, где полгода тому назад ходил по льду. В первую очередь обкидывал зимние точки, где было больше всего поклевок на балансир. Однако большинство из них оказались заросшими растительностью, и даже плавающий Slider плохо справлялся с ее неизбежными объятиями. Тогда пришлось попробовать Lucky John Humbug Minnow – отличную приманку для таких мест. Естественно, все неоднократно мной обловленные расцветки оставил дома, с собой взял воблер нового цвета – пятнистого окраса, чем-то похожего на форелевый, который в каталоге значится под номером 10. На мелководье торфяников веду плавающий «Хамбаг» проводкой с паузами. Во время остановок он слегка всплывает, что помогает сохранять высокий горизонт проводки. Плюс дополнительно варьирую степень заглубления подъемом вершинки удилища. Абсолютное большинство поклевок случается на паузе. Но даже зная, как правильно обращаться с данной приманкой, все же был удивлен столь быстрой поклевке – буквально на первом же забросе, после нескольких остановок. Вот так приманка! А вроде и цвет какой-то невзрачный, скорее, я бы сказал, речной, нежели торфяниковый. 
Далее «форелевый Хамбаг» принес мне еще пяток щук с периодичностью примерно в полчаса каждая. Все были небольшого размера – до килограмма, и вскоре я надолго отложил обловленную и уловистую приманку, перейдя после полудня на джерк-бейты. Может я и далее продолжил бы эксперименты со сменой приманок, если бы не быстрая поклевка на Slider 7 расцветки под окуня – RPH (Real Pearch). Не было бы в этом ничего интересного, если бы клюнула такая же стандартная докилограммовая щука, но первым позарившимся на данный воблер стал окунь. После выходя небольшого полосатика, уже недалеко от лодки себе подобный «Слайдер» мощно атакует окунь весом больше полукилограмма. Красавец идет к лодке, делая резкие рывки по сторонам, и, в конце концов, сходит. Пожалуй, это самый обидный сход за все спиннинговые рыбалки этого сезона. Какие могли бы получится фотокадры: красавец окунь-горбач со своим младшим деревянным «собратом» во рту! 
После этой памятной поклевки с каждой очередной проводкой стал ожидать новой атаки. Но далее на деревянного окунька покушались лишь щучки. Мой напарник в лодке Дима Аврамец, впервые приехавший на Полочанские разливы, уделил должное внимание «Слайдерам» почти сразу. И после полудня взял щучку под килограмм весом на тонущую «шестерку» синей расцветки. Были и еще хищницы на тройниках этой примаки, но все небольшие. Размочился же Дима небольшим окуньком почти сразу после выплыва. 
Ну а как там поживал «старший собрат»? Имеется в виду Slider 10 на джерковой снасти. На него я ощутил хорошую поклевку с буруном. Однако щука вновь не засеклась, как и три недели назад. Пришлось отложить облов джерковой снасти на завтра. 
Несмотря на то, что времени для рыбалки оставалось еще много, волею обстоятельств пришлось потратить его на другие цели. Приняв приглашение егеря переехать на стоянку с беседкой и вагончиком (синоптики прогнозировали дожди), мы решили сменить место дислокации, но наш грузовичок не торопился покидать уютную полянку и прочно засел в наиболее стремном месте дороги. На его вызволение ушло около 5 часов. За это время мы с Димой совершили лишь краткий выход на воду недалеко от нашей стоянки и поймали по щучке, оставив таким образом все основные рыболовные события уже на завтра… 
После тяжелого субботнего дня, в первую очередь из-за вызволения грузовичка, в вагончике спалось очень крепко. В итоге на воде мы оказались не немного раньше дня предыдущего. Предполагаю, что кое-кто из немногочисленных спиннингов уже сматывал удочки, ну а у нас все только начиналось. На этот раз я в лодке с Сашей. Наслушавшись моих увлекательных рассказов о том, «что творят “Слайдеры”», новоиспеченный джерковик оставляет все свои приманки на берегу, решая во что бы то ни стало обловить этот салмовский глайдер. И надо отдать должное сашиному упорству – за весь второй день рыбалки он так и не изменил «Слайдеру», меняя лишь размеры и расцветки. А сколько эмоций у него вызывала игра приманки! Да, никакая вертушка не покажет таких «привлекательных» выкрутасов, как Salmo Slider! Поверьте, в него сложно не влюбиться… 
Обловил новую для себя приманку Саша довольно быстро. Но первенцем оказался стограммовый окунек. Несерьезно. Далее у Саши не все клеилось в плане реализации поклевок. Они были, но благополучно доставить рыбу к лодке не удавалось. Причем была поклевка даже на большой Slider 10. Джерковым комплектом мы ловили по очереди, и, когда пришла очередная моя очередь, сменив яркий голографический глайдер на окуневый «Хот Перч», наконец я поймал свою первую, полностью джерковую щуку. Впрочем, щукой я назвал бы ее с большой натяжкой. Как и все предыдущие пойманные нами хищницы, эта оказалась меньше отметки в 1 кг. Вероятно, время было такое, что клевала только мелочь средним весом примерно 650 г. Получалось, что больше оттачивали мастерство и облавливали приманки, чем добывали трофеи. Но и это когда-то нужно делать. Пусть даже под дождем, который зарядил на второй день, давая надежду на поклевку настоящей щуки… 
Буквально через 5 минут после меня, в 13.24, и Саша вытащил свою первую щучку на Slider. Упорство взяло свое, и 7-сантиметровый «реальный окунь» был полностью обловлен. С чем я и поздравил своего нового напарника по лодке. Ну а что Дима? Он тоже не отставал и, не уплывая далеко от стоянки, ловил окуней – один попался грамм на 300 – и поймал несколько зачетных щук. 
Учитывая большое количество неожиданных и интересных поклевок, а также обловленных новинок, можно опустить глаза на то, что ловилась небольшая щука. Значит, за трофеями мы приедем в следующий раз. А состоявшуюся рыбалку назовем просто тренировкой перед предстоящими главными спиннинговыми событиями… 









Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime