Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

НА НОВОЙ ЛОДКЕ OUTLAND

…Окончательному выбору лодки для нашей команды «Salmo» предшествовало довольно длительное изучение данного вопроса в сети Интернет и консультации с опытными водномоторниками. Плюс спиннинговые рыбалки этого сезона я посвятил «знакомству» с лодками размера «от 3,20». Удалось порыбачить на 4 разных моделях. В результате в числе основных критериев было выбрано жесткое дно (раньше думал про Air Deck), длина примерно 3,60 – так как предполагается участие в соревнованиях, где возможно наличие 3-го человека в лодке (судьи), светлый цвет (предполагается небольшой тюнинг), хорошую маневренность (рыбачить приходится на заросших и захламленных водоемах), прочный армированный ПВХ-материал. В конечном итоге выбор остановился на лодке Outland. Взяли модель MS-360/0 AL – с носовой частью классической треугольной формы. 
Таким образом целью очередной выезда была не столько чистая рыбалка, сколько тестирование лодки. 
Лодка была упакована в 2 коробки: в одной непосредственно лодка, в другой – дно, весла и другие аксессуары. В дальнейшем перевозиться и храниться она будет в двух сумках. На поверку сумки оказались довольно удобными и вместительными – проблем со складыванием в них лодки не возникло. 
Первая хорошая новость – мой электронасос, работающий от прикуривателя, которым я все время накачивал свой Holiday, подошел без насадок и к клапанам лодки Outland. Немножко подкачав баллоны, собрали дно. Оно состоит из четырех пронумерованных частей – ошибиться в порядке сборки сложно. Собранное дно фиксируется металлическими планками. Несмотря на некоторые опасения по поводу продолжительности сборки, все получилось довольно быстро. 
Затем докачали лодку уже удобным ножным насосом, который был в комплекте, и вдвоем отнесли к воде. С обеих сторон для переноски лодки имеются по две ручки, но вдвоем удобнее переносить лодку перевернутой. Вес ее 61 кг вполне подъемен даже для двоих. А в собранном виде сумки можно переносить и одному. 
Мощный деревянный транец позволяет устанавливать на нее мотор до 20 л.с., но мы в первое плавание вышли на электромоторе (также Outland). Бензомотор у нас впереди, да и нельзя на нем плавать на водоеме, где проходили испытания. Довольно высокий нос благодаря специальному килю позволял передвигаться достаточно быстро. 
В сплошных зарослях травы прибегали также к ручной тяге. Длинные удобные весла давали возможность быстро грести. Понравилось крепление весел (очень удобное и надежное). И хотя веслами будем пользоваться не часто, все же всякое бывает. 
Лодка снабжена двумя деревянными сидушками, но установили мы только одну – ближнюю к носу, то есть гребную. Честно говоря, я привык управлять мотором, сидя на борту. Да и ловить мне так удобнее. В дальнейшем попробую и с сидушки. Кстати сказать, устанавливаются и снимаются сиденья очень легко, как на полуспущенной, так и на накаченной лодке. 
Выйдя на водоем около полудня, направились вдоль береговой линии, по глубине около 3 м. Попробовал троллить (воблером Salmo Skinner 12, он хорошо работал здесь осенью). Приемлемая для этой цели скорость была 4-я. Обычно использовал 3-ю. То есть электромотор вел нас почти с такой же скоростью, как и на остальных, более легких и компактных лодках. 
Решили для начала обследовать известный нам остров растительности. В этом году он оказался больше по площади, чем в предыдущем. Встреченный подводник пожаловался на плохую видимость и отсутствие рыбы. 
Пока я занимался исключительно ловлей щуки, используя для нее соответствующие приманки, мой напарник Виктор интересовался окунем. Полосатика в водоеме много. И в бесклевье вполне можно его половить. На этот раз он также стучал по воблерам и цеплялся на вертушки. Но все же мы ждали щуки. 
После острова поплыли к противоположному берегу, чтобы половить традиционной для нас тактикой – двигаясь по свалу вдоль кромки растительности. Так как времени было немного, а я еще и не брал подходящие для глубины приманки, то облавливали в основном только береговую часть, не забрасывая в сторону русла. Сразу скажу – поклевок не было. Стали возникать мысли о том, что вероятно щука куда-то ушла, предположительно на глубину. Однако растительность выглядела привлекательно, не гнила, вода казалась свежей, несмотря на жару, вследствие чего я был уверен, что щука здесь есть. Между делом начал вспоминать, что за 8 предыдущих поездок на этот водоем со спиннингом ни разу не оставался без обязательной награды в виде щуки. Девятый раз мог оказаться первым нерезультативным. Параллельно с этим помнил о том, что вечером здесь часто случаются выходы щуки. Ждали чего-то подобного и этот раз. Однако солнце все пекло и пекло, веселые дети кричали на пляже, а щука не показывалась. 
Наконец в 19.19, подплыв отцепить приманку с камыша, сделал недальний заброс к камышу. Тут же удар, всплеск – и на этот раз я тоже буду со щукой! Небольшая, совсем худая и непривычно длинная – таковой была первая пойманная хищница. Конечно же, фотосессия и отпускание бедолаги! Следующий заброс – и снова удар недалеко от лодки! Время 19.23.Немножко смещаемся – и опять злая поклевка. На этот раз щука покрупнее – грамм 700. Но такая же длинная и худая. Вот так выход! За 10 минут 3 рыбы! (И это с учетом того, что половину 10-минутного времени мы фотографировались). 
Далее продолжали маневрировать в самих камышах. Несмотря на большой размер и кажущуюся громоздкость лодки, она оказалась очень послушной в таких условиях плавания. Как раз то, что мне и нужно! 
В дальнейшем такой частоты поклевок уже не было, но все же они случались. Был и удар со всплеском на Slider 10, и щучий интерес к колебалке, и неплохой окунь на нее же, и еще выходы полосатых. В сумерках начало работать яркое железо, чем и воспользовался Виктор – поймав на вертушку несколько щучек. Как говорится, «статус кво» было восстановлено. Мы и лодку обкатали, и по щуке потренировались. 
…Сложить лодку оказалось делом 10 минут. Открыв клапана на выход воздуха, мы быстро разобрали дно и собрали лодку. Выкачивать весь воздух не понадобилось. Сумка оказалась просторной, а сами клапана всех 4 отсеков – расположенными в передней части. Поэтому по мере скручивания лодки со стороны кормы, воздух выходил сам. Ну что ж, наша первая серьезная лодка оказалась вполне удобным средством передвижения в любых условиях ловли и довольно практичным с точки зрения сборки-разборки. 











Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime