Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

C ЛОДКИ У БЕРЕГА

Наверное, нет такого рыболова, который не пробовал ловить рыбу с лодки. Другое дело, насколько это занятие его впоследствии затягивало. Однако в любом случае неоспоримым является факт – лодка весомое подспорье в борьбе за клев. Тема лодочной ловли также необъятна, как и береговой, поэтому не желая шагать галопом по европам, расскажу о своей практике озерной ловли с лодки поплавочной удочкой на малых глубинах.

 

(фото-1) Безусловно, наличие лодки предоставляет возможность осуществлять фактически любой маневр на водоеме. Доступными становятся самые привлекательные места, об облове которых с берега нельзя даже мечтать. И это не только глубокие ямы, до которых с суши физически невозможно добросить оснастку. Это, прежде всего, закоряженные и заросшие водной растительностью участки. К некоторым из них если и можно вплотную приблизиться с берега, то выполнить заброс бывает нереально, ибо это неминуемо приведет к зацепу. А ведь точки весьма привлекательные. Где как не в таких местах обитать и кормиться рыбе. Вот и выходит, что лодка оказывается единственной палочкой-выручалочкой в такой ситуации.

Следует помнить и о том, что многие стайные рыбы ведут достаточно активный образ жизни и любят постоянно передвигаться по акватории водоема в поисках корма. К примеру, красноперка. Иной раз досадно смотреть на то, как она пирует среди зелени, до которой с берега ну никак не послать наживленный крючок. А с лодки – проще простого. При этом имеется возможность еще и сопровождать стаю, если та снимется с места.

Ну и еще одно важное обстоятельство для выбора в пользу лодки. Это учащающиеся с каждым годом климатические перепады, укладывающиеся буквально в часы. Казалось бы, светит солнце и ничего не предвещает перемен погоды, но вот накатили тучи, резко похолодало и нет просвета. Я уже несколько лет постоянно слежу за перепадами давления и могу утверждать, что нередко за одни сутки барометр показывает цифры, находящиеся друг от друга на расстоянии 10-15 «шагов»! Представляете, какой это удар по всем живым организмам! В такой ситуации надеяться на постоянство клева не приходится. Остается одно, искать и «уговаривать» наиболее выносливую и потому активную рыбу. В общем, лодка в арсенале рыбака вещь необходимая.

Тактические схемы

Теперь рассмотрим вопрос тактических схем ловли с лодки в пределах береговой зоны. Их не так мало, как кажется на первый взгляд. Начну с того, что изначально следует определиться с вопросом, какой участок планируется обловить. Частично данный вопрос я уже затронул в предыдущем подразделе. Теперь разовью тему. В широком понимании таких участков может быть три. Первый, самый внешне привлекательный для любого рыболова, – среди водных растений, в небольших окнах между ними. Второй – вплотную по урезу травы, а третий – на чистой воде сразу после ковра водной растительности.

Обращает на себя внимание, что каждый из этих участков может иметь свои разновидности. Так, среди «травы» могут быть как крохотные, так и большие по площади окна. Не исключено и наличие поблизости островов, включая плавающие. По урезу растительности можно ловить установив лодку на краю того же тростника и забрасывая вдоль него, а также на чистой воде, но забрасывая оснастку на тростник. Ну а не заросшая акватория вообще предполагает самый широкий спектр действий. Надо лишь хорошо «прощупать» дно. (фото-2)

На всех проточных водоемах рекомендую обратить внимание на наличие руслового течения. Оно далеко не всегда проходит посередине озера. Порой расположено в непосредственной близости к одному из берегов и соседствует с заросшими растительностью участками. Как правило, здесь наблюдаются серьезные перепады глубин, обусловленные соседством мелководья с вымытыми ямами, поэтому ловля в таких местах может оказаться очень выигрышной. И еще стоит взять на карандаш травяные мысы, а точнее их вдающиеся в акваторию оконечности. Как правило, на пике их «остриев» располагаются очень привлекательные точки. Чем они притягивают рыбу, сказать не берусь, но мне неоднократно доводилось «снимать хвосты» в таких местах.

Чтобы сделать выбор в пользу конкретного варианта ловли, необходимо заранее определиться, какой вид рыбалки будет избран. Если планируется ловить на одном месте, можно обстоятельно расположиться, выставив лодку так, чтобы в дальнейшем было удобно провести в ней длительное время. Кроме того, следует сопоставить свои желания с реалиями. Это значит, учесть направление ветра, собственные навыки и многое иное. К примеру, глупо «якориться» и забрасывать оснастку на камыш, если нет достаточных навыков для заброса. Лучше уж кидать против ветра, но без риска зацепа. (фото-3)

Ну а если предполагается активная ловля с многочисленными перемещениями, то очень удобно «наезжать» на «траву» или в дебри камыша-тростника и увязывать лодку так, как я упоминал выше, за стебли. При этом создавать как можно меньше шума. Если требует ситуация, загребать веслами воды не больше, чем чайной ложкой и подавать приманку «без шума и пыли». Только так приходит успех.

Относительно горизонта ловли скажу, что чаще всего это, конечно же, дно. При этом лучше, если крючок с приманкой будет только касаться него. В крайнем случае, лежать вместе подпаском. Не следует класть на дно весь поводок, включая основной груз. Но когда поклевок долго нет, стоит изменить глубину, попробовать ловить в 10, 30 и больше сантиметрах над дном. Иной раз может оказаться, что рыба отнюдь не зажралась, а просто стоит выше того уровня, на котором ей предлагается приманка, и просто не желает к ней «тянуться». Во всяком случае, наиболее распространенные обитатели озер – плотва, подлещик, густера, карась, очень часто готовы «сотрудничать» не только у дна. Разобравшись с этим вопросом, и прикармливать следует так, чтобы она «цепляла» нужный горизонт. (фото-4)

Выставлять на малых глубинах сигнальные буйки, чтобы найти прикормленное или уже обловленное накануне место смысла не имеет. Здесь слишком много ориентиров, чтобы его не потерять. Если разыграется ветер и поднимется волна, место ловли следует выбирать на максимально закрытых водной растительностью участках. Ловить будет проще. Но удочку все равно лучше держать в руке, «жонглируя» ею в такт волн.

«Кулинарные» вопросы

В какой-то мере вопрос использования приманок для ловли у травы на мелководье можно было бы опустить, учитывая что во многом придется повторяться. Однако я все же уделю ему внимание и вот почему. Так уж сложилась моя рыбацкая жизнь, что сформировался следующий стереотип: с берега ловлю на основные классические общераспространенные наживки и насадки, а с лодки расширяю их спектр, делая уклон именно на наживки. Объяснить, почему так поступаю, непросто. Это что-то с родни партосовского принципа: «Я дерусь просто потому, что дерусь». Впрочем, если хорошо подумать, можно заключить, что такому подходу способствовал ряд лодочных рыбалок в разные годы, где меня выручали именно неходовые наживки.

Так, летом во время одного из выездов ловил с друзьями с лодок на природном озере, где нет переизбытка рыбаков, и обитает самая разная рыба от плотвы до форели. Перепробовали из наживок и насадок червя, мотыля, опарыша, тесто, перловку, хлебные катыши, однако за 12 часов на троих поймали всего одного линя. Уже стали подумывать о том, чтобы завершать свои мытарства и тут увидели рыболова из числа местных жителей. Он копошился у лесной опушки. Разговорились. Мужик разделил нашу досаду относительно бесклевья, подтвердив, что в жаркие дни почти вся рыба ловится плохо, однако, по его мнению, с красноперкой «договориться» вполне можно. Для этого надо только предложить ей любимое лакомство – муравьиные яйца, которые он и собирал. Мы решили прислушаться к словам аборигена и стали переворачивать камни на опушке. Муравьиных яиц оказалось в избытке. С этой наживкой и отдали швартовый. В итоге прогноз мужика оправдался на все сто. Вскоре каждый из нас сумел наловить по пару десятков красноперый рыбин. (фото-5)

Помимо этого натурпродукта могу посоветовать всевозможную «живность», которая массово обитает на водной растительности и возле нее. В частности, пиявок, ручейников, низших ракообразных, улиток, личинок поденки, жуков плавунцов. При этом не следует отвергать иную попадающуюся под руки «мелюзгу». По данным науки только с тростником имеют пищевые связи 85 видов различных букашек-таракашек. Рогоз широколистный связан с 56 видами, рдест плавающий – с 51, стрелолист – с 25. В общем, эксперименты очень уместны. Причем по практике можно заключить, что на них иной раз рыба берет активнее и увереннее, нежели на «приевшуюся» ей пищу.

Что интересно, я никогда не стараюсь заранее заготовить подобные наживки. Разве что ручейников, пиявок да муравьиных яиц стоит набрать загодя. Остальное собираю по ходу рыбалки с лодки. Для этого надо лишь внимательно разглядеть те же листья кубышек. Если не на них, то под ними всегда можно обнаружить шевелящееся существо. Наживил его на крючок и забрасывай. В таком случае надо лишь позаботиться о том, чтобы крючок был максимально тонкий и острый, чтобы букашка продолжала на нем шевелиться.

Клюют на подобные наживки, как правило, почти все рыбы, включая хищников. Мне доводилось ловить и окуней и некрупных щучек-травянок. Это довольно естественно, ибо рыба привыкла к таким «пищевым продуктам» в водоеме. Причем они не вызывают у нее такого опасения, как постоянно присутствующий опарыш с крючком внутри. Но сказанное выше не означает, что перед рыбалкой не стоит копать червей, запасать мотыля и опарыша. Без них на рыбалку вообще лучше не выезжать. В общем, чем линейка наживок и насадок шире, тем лучше. Что-то точно придется рыбе по вкусу.

Заслуживает внимания и вопрос использования прикормки (фото-6). И не потому, что сегодня подавляющее число рыболовов просто не мыслят без нее успешной рыбалки. Дело в том, что среди рыбаков-лодочников идут постоянные дискуссии на данный счет. Они даже разделились на тех, кто проповедывают принцип «рыба к рыбаку», и тех, кто следует принципу «рыбак к рыбе». Это значит, что первые исповедуют выжидательный принцип, уповая на «магнетические» свойства прикорма, как и при ловле с берега, но только в более привлекательном и уединенном месте, к которому их и везет лодка. Вторые же исходят как раз из возможности активно облавливать за счет постоянных передвижений на лодке привлекательные места, в которых рыба и так стоит.

Думаю, что своя логика есть и у первых и у вторых и не стоит слепо следовать одной из этих схем. Их лучше комбинировать. Во всяком случае, я поступаю именно так. На этот счет приведу показательный пример. На одной из лодочных рыбалок мы заякорились во второй половине дня у камыша и выстланной перед ним дорожки из кубышек. Начали ловить без прикормки. Первое время безуспешно, затем изредка стали проклевывать разрозненные особи мелкой плотвы, красноперки, уклеи и подлещика. Осознав, что хуже не будет, немного прикормили несколько точек. Через час подлещик стал проявлять себя активнее.

(фото-7) С надеждами на утреннее продолжение клева завершили рыбалку, предварительно подкормив «прощупанные» точки. Однако, вопреки ожиданиям, утро выдалось никудышным. И в плане погоды (пошел дождь), и в плане клева. Создавалось впечатление, что последнюю рыбу в озере мы выловили вчера. Только после окончания дождя удалось поймать с десяток некрупных подлещиков. Иного варианта, как попытаться ловить путем передвижений от точки к точке, не было, и мы снялись с якорей. Не используя прикормку, облавливали окна среди наиболее заросших «травой» участков акватории. И процесс сдвинулся с мертвой точки. Там одна рыбка, там – две. Попадались плотвицы и красноперки, реже подлещики, окуньки и пескари. Конечно, качественная характеристика улова не ахти какая, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Если же говорит в целом, то ловля без прикормки очень интересна. В ней больше интриги, что ли. Никогда не ожидаешь, что тебя ждет после очередного заброса оснастки между травы. Может плотвичка с мизинец, а может увесистый карась. (фото-8) К тому же есть рыболовы, которые просто любят активную рыбалку с передвижениями с места на место. Человек получает больше удовольствия не столько от результата, сколько от процесса. Поэтому для него лодка является средством получения такого наслаждения.

Однако есть свои плюсы и в рыбалке «с борта» с использованием прикормки. В этом случае она либо изначально обильно засыпается по урезу растительности, а также среди нее для «стягивания» рыбы, либо подсыпается малыми порциями после того, как рыба была обнаружена без использования прикорма для ее последующего удержания. Именно последний вариант, с моей точки зрения, самый выигрышный. При этом сделал одно наблюдение – полезно прикармливать сразу несколько мест, в которых были результативные поклевки. Это дает возможность впоследствии обловить их снова. Как правило, разочаровываться не придется. (фото-9)

 

Относительно консистенции прикорма говорить не буду. Все зависит от особенностей акватории и основного предполагаемого объекта ловли. Если участок озера сильно заросший, да к тому же заиленный, небольшие окна не следует «шпиговать» увесистыми прикормочными шарами. Больше подойдет рассыпчатый легкий прикорм, который с учетом наличия лодки можно точнехонько засыпать в нужное место, пусть и очень узкое. Но если изначально идет настрой на серьезную рыбу, скажем леща, карпа или линя, и дно не поглотит увесистый шар, необходимо найти достаточное по размерам окошко в «траве», либо расчистить его специально, и после этого основательно закормить классическим способом. То же самое можно сделать, если место выбрано по урезу водной растительности. Ну а варить прикормку самому, покупать магазинную, либо смешивать первую и вторую – это индивидуальный выбор каждого рыболова.

В завершении этого подраздела хочется отметить, что на водоемах с повышенным рыболовным прессингом именно лодка обеспечивает беспрепятственную возможность не только прикармливать, но и приваживать рыбу к выбранным рыбаком местам. При этом появляется гарантия того, что в день ловли искусственно «насыщенное» место не будет занято «залетным» парнем с удочкой, которому начхать, что кто-то готовил его неделю в надежде результативно отловиться. Увы, на берегу такое сегодня творится сплошь да рядом. (фото-10)

Себе дороже

Ну и завершая рассказ, хочется упомянуть, что сегодня есть немало страждущих, которые любят ловить с лодок ночью, «подсвечивая» поплавки каталитическими капсулами. Причем даже несмотря на существующие запреты на данный счет. Таким любителям хочется сказать, что подобная ловля – самообман. Больше рыбы, чем с берега, с лодки ночью не поймать. Зато вымучиться, а то и оказаться в воде, ночью проще простого. Поэтому лучше оставить подобную затею. Лодка и так фактически до самого ледостава (в прошлом году мы ловили даже 28 декабря!) предоставляет столько возможностей, что для апробации всех потребуется не один десяток выездов. Но тем и интереснее рыбалка! (фото-11)

Автор: Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Автор:  Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime