Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Общие принципы создания прикормки для ловли леща в стоячей воде.

Общие принципы создания прикормки для ловли леща в стоячей воде (глубина до 3 метров). На основе Сенсас.

Данная статья должны была быть составлена после чемпионата России 2011 и подкреплена фотографиями уловов, прикормок, составов и возможно медалей людей, кто их использовал. Но случился форс-мажор. Чемпионат России 2011, планируемый к проведению на Красномайской дамбе номер 3, отменен. ФГУП канала им. Москвы под формальным предлогом отказался согласовывать проведение чемпионата России за неделею до его начала. Купленные билеты, снасти прикормки, отпуска все пошло в тар-тары. Обидно? Дико. До сих пор не отпускает чувство, что мы должны были реабилитироваться за 3-е место на кубке России 2011. Ну да ладно. Оставим слюни. И попробуем описать общие принципы которыми руководствовались представители команды Матчфишинг Сенсас (Москва-1) по закупке прикормки и какие прикормки планировалось использовать.

Для начала несколько слов о водоеме. Водоем – напорная дамба Вышне-Волоцкого водохранилища, так называемая Красномайская дамба номер три. До планируемых тренировок было 2 выезда на данный водоем с точки зрения ознакомления с условиями. Один выезд с 4-х часовой рыбалкой. Второй выезд – просто ознакомительный. Ловили другие – я только смотрел. Глубина в предполагаемом месте ловли 2.70 – 3.20 на штекер – полный штекер 13 метров. Дальний заброс глубины от 2.70 до 3.50, течение отсутствует или ветровое.

Основной состав рыбы: уклейка, плотва подлещик (в основном 50-150 грамм), возможное появление подлещика до 500 грамм с редкими бонусами до 1 кг. Но, про размер рыбы который должен был быть на соревнованиях заранее сказать невозможно. Открытое пространство. После 2-3 дней тренировок возможен и подход хорошего мерного подлещика по 200-300 грамм с многочисленными бонусами. Превалирующей рыбой я бы назвал подлещика, хотя и на уклейке делались неплохие уловы. Последняя тренировка питерцев показала, что на штекер можно наловить до 8 кг разнокалиберной рыбы. Результаты матчевой удочки были беднее – до 6 кг.

Итак, выбор прикормки и чем он обуславливался.
1. Небольшая глубина, я бы оценил глубину до 3-х метров, как небольшую глубину
2. Полное отсутствие течения
3. Для ловли подлещика – помехой является уклейка
4. Попытка укрупнить подлещика – путем перехода с ловли подлещика в 50 – 70 грамм на подлещика 150 – 200 грамм, на котором проще делать большие веса.
В принципе, данные условия ловли можно отнести к типовым – ловля подлещика на глубине до 3-х метров, мешающая ловле уклейка, и попытка ловить бонусы.

Прикормка SensasПосле общего собрания команды Матчфишинг Сенсас были выработаны следующие принципы создания прикормки.

1. Земля в прикормке необходима. Земля очень положительно действует на подлещика – это наглядно показал наш успех в Польше в 2010, когда нам удалось стать вице чемпионами Мира в команде.

2. Полный отказ от Terre de Somme, причина – она нужна чтоб утяжелить прикормку, при этом снизив ее питательную составляющую. Если бы речь шла о значительной глубине, например, о Кронштатской дамбе на Финском заливе, с глубинами до 7 метров, то, безусловно, Terre de Rivere присутствовала бы в нашей прикормке. В качестве базовой прикормки была выбрана черная Terre de Somme. Почему черная, спросите Вы? Чтоб светлое пятно, по возможности, не привлекало уклейку – которая буквально не давала ловить подлещика на последней тренировке МСО РиО.

3. Прикормки должны быть мелко дисперсными – основной размер рыбы небольшой, но с другой точки зрения, возможно, что ловля может производиться и дальним забросом. Соответственно, должна быть возможность перестройки прикормки, чтоб ей можно было ловить как на матч, так и на штекер.

4. Ловля рыбы на соревнованиях всегда предусматривает компромиссы и различные тактики. В варианте Вышнего Волочка надо суметь перестроиться с ловли подлещика на ловлю уклейки. Печально, но это реальности большинства российских соревнований – которые, впрочем, не столь актуальны для любительских рыбалок.

5. Состава прикормки, если это 20 литров, то 5 кг прикормки плюс 3 пакета земли (Terre De Somme), или 4 кг прикормки и 2 пакета земли для ловли подлещика плюс 2 пакета прикормки для ловли уклейки, как возможный вариант для старта или отскока.  

Как мы планировали тренировки.
Команда в составе 4-х человек должна была собраться к среде. Соответственно у нас было бы 8 полных (4-х часовых) туров и полноценная тренировка я пятницу, где в тренировке прияло участие 5 человек – весь состав Команды Матчфишинг Сенсас. Хотелось бы отметить, что 2 участника планировали прибыть на водоем в понедельник, чтобы понять: где, когда и на какой дистанции ловить рыбу. Штекер: 13 или 11 метров, дальний заброс, а может и того хуже – короткий 4 – 5 метровый мах? Какой должен быть темп прикармливания, чашкой или с руки, и как часто? Все это определяется, использую любую из прикормок. В качестве рабочего варианта были выбраны прикормки от Миненко П. В. и от Дунаева Саши (на понедельник и вторник). В условиях почти отсутствующей конкуренции, они легко позволяли определить рыбу, и дистанцию.

Итак, возможные варианты составов, которые выбраны в качестве рабочих для тренировок

Вариант 1.
· Прикормка Sensas 3000 BREMES 1кг – 2 пакета
· Прикормка Sensas 3000 GROS GARDON 1кг – 1 пакет
· Прикормка Sensas 3000 ETANG 1кг – 1 пакет
· Terre de Somme (Грунт Sensas STANDART black 2кг) – 2 пакета

Прикормка на основе известной серии 3000 Bremes, с добавлением Gros Gardons – как универсальной прикормки и Etang. Перед замешивание стоило просеять Gros Gardons через мелкое сито чтоб избежать больших фракций и большого количества всплывающих частиц.

Прикормка SensasВариант 2.
· Прикормка Sensas 3000 BREMES 1кг – 2 пакета
· Прикормка Sensas 3000 GROS GARDON 1кг – 1 пакет
· Прикормка Sensas 3000 RIVIERE 1кг – 1 пакет
· Terre de Somme (Грунт Sensas STANDART black 2кг) – 2 пакета

Почему добавили Riviere? Он добавляет липкость прикормке и имеет приятный апельсиновый запах, что зачастую положительно сказывается для ловли леща. Плюс прикормка лучше работала бы для дальнего заброса – меньше «пылила» при ловле на штекер, не привлекая уклейку. С другой стороны благодаря Terre De Somme и всем остальным компонентам прикормка все равно оставалась бы достаточно рассыпчатой, и полное распадение шарика происходило бы за 5 - 7 минут, что оптимально для скоростной ловли.

Вариант 3.
· Прикормка Sensas 3000 EXPLOSIVE BREMES 1кг – 2 пакета
· Прикормка Sensas 3000 GROS GARDON 1кг – 1 пакет
· Прикормка Sensas 3000 RIVIERE 1кг – 1 пакет 
· Terre de Somme (Грунт Sensas STANDART black 2кг) – 2 пакета

Были планы попробовать две основных прикормки – Bremes и Explosive Bremes (очень интересная прикормка с явно выраженным желтым цветом). Я пробовал ее на первой тренировке в Вышнем Волочке. Прикормка очень мягкая, мелкодисперсная, и, не смотря, на свое взрывное название, не привлекает большого количества уклейки.

Прикормка SensasВариант 4.
· Прикормка Sensas 3000 EXPLOSIVE BREMES 1кг – 2 пакета
· Прикормка Sensas 3000 ETANG 1кг – 2 пакета
· Terre de Somme (Грунт Sensas STANDART black 2кг) – 2 пакета
 

Вариант 5, резервный.
· Прикормка Sensas 3000 ETANG 1кг – 3 пакета
· Terre de Somme (Грунт Sensas STANDART black 2кг) – 3 пакета

Данный вариант опробован мной, в свое время, на верхней Москве-реке и очень неплохо привлекал леща поздней осенью. В принципе, условия не сопоставимые с Вышним Волочком, но на то, он и резервный вариант.

В дальнейшем, на основании этих 4-х составов и 8 тренировочных сессий, определить наиболее рабочий состав, и в последнюю пятничную тренировку, поэкспериментировать с укрупнением рыбы и ароматикой. Соответственно у всех участников был бы одинаковый состав прикормки (по 6 пакетов) и варьирование происходило путем добавления  Sensas SUPER PASTONSINO TWO COLOR 0,7 к (для укрупнения рыбы – Pastonsino очень даже хорошо подходит), а также 2-х вариантов араматики.

Прикормка SensasВариант А с ароматикой.
· Ароматизатор Sensas AROMIX BRASEM 0,5 л – 1 шт.
· Добавка в прикорм Sensas BRASEM 0,25 кг – 1 шт.

Вариант Б с ароматикой.
· Ароматизатор Sensas AROMIX BRASEM BELGE 0,5 л – 1 шт.
· Добавка в прикорм Sensas BRASEM BELGE 0,25 – 1 шт.

В результате после 3-х дней тренировок итоговая картина должны была сложиться следующим образом:

Прикормка на уклейку

· Прикормка Sensas 3000 ETANG 1кг

Прикормка SensasОсновная прикормка
· 4 кг прикормки
· 2 пакета грунта Sensas STANDART black 2 кг
· Ароматизатор Sensas AROMIX ХХХХХХХ 0,5 л – 1 шт
· Добавка в прикорм Sensas ХХХХХХ 0,25 – 1 шт

Как то так. Жаль, что данные тренировки и тестирования не произошли из-за отмены Чемпионата России в Вышнем Волочке. Что ж, будем готовиться и ждать следующего серьезного соревнования, в котором можно применить свои навыки по формированию выигрышных прикормок на основе Sensas. А ведь именно данная прикормка ведет к успеху, и именно с ней мы выигрывали все соревнования, которые выиграли.

ВСЕ Прикормки и насадки SENAS в каталоге >>

Автор:  Юрий Радугин

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime