Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Поплавочная снасть: Оснащаем удилище для дальнего заброса

Рыболовы, начинающие осваивать ловлю английской поплавочной удочкой, часто испытывают затруднения с построением оснастки. Это и не удивительно, ведь неправильное оснащение этой снасти неизбежно приведёт к постоянным захлёстам и спутываниям, в результате чего ловля превратится в бесконечную борьбу со снастью. Как же должна выглядеть оснастка, способная должным образом доставить насадку в точку ловли?

Прежде всего, давайте подумаем, с какими сложностями сталкиваются спортсмены на соревнованиях и любители на водоемах, если они собрались использовать снасть для дальнего заброса.

Первое — это запутывания оснастки (при чем при начальном освоении дальника это происходит существенно чаще чем того бы хотелось)

Второе — Резко изменяющиеся погодные условия, когда поднявшийся ветер заставляет ставить поплавки большего веса.

Третье — обрывы и отстрелы поплавка. Банально, но это происходит чаще чем хотелось даже у умудренных опытом спортсменов

Ну и четвертое — самое банальное, но тоже часто встречающееся с дорогими итальянскими поплавками — растрескивание поплавка и при этом поплавок начинает пить воду.

Инфо: Кстати к этой неприятности лучше подготовиться заранее. Желательно перед покупкой проконсультироваться с знающими людьми — с теми кто уже имеет опыт работы с данными поплавками. Если есть Подозрения что поплавки все же будут растрескиваться — полезно покрыть их тело дополнительным слоем краски (акриловая краска для авиамоделей) или лака. Очень хорошие впечатления оставили поплавки типа Бора от компании Мило которые имеют специфическое покрытие С ними у меня не было никаких проблем. Но данный поплавок имеет не самую удачную антенну и его приходиться дорабатывать, чтобы антенну было лучше видно.

Возьмем типичный пример

Хорошо когда у Вас одна очень хорошая удочка для дальнего заброса (далее для простоты я буду говорить дальник). Вы, в домашних условиях, оснастил его поплавком 12 грамм — в большинстве случаев это наиболее универсальный вес. Повестили нужное количество грузил, сложили дальник и с собранным (но сложенным) дальником выезжаете на водоем…

Начали ловить, и вдруг — и это случается именно вдруг вы запутались — обидно? Да, наверное. Вы начинаете по новому оснащать дальник — сколько вы потратите на его оснащение? Минут 15, а то и 20. Не жалко времени отведенного на рыбалке? Случилась неприятность — вы отстрелили поплавок. Опять перевязываться? Сколько раз за утро Вам придется оснащать по-новому дальник? По разному — у начинающих это может быть и 2 и 3, и 5 и более раз… В сумме, потеряв до 2 часов, которые можно потратить на драгоценную рыбалку.

То, что предложено в этой статье это попытка неким образом унифицировать оснащение дальника. По возможности выполнив всю точную работу дома — сделав так сказать домашнее задание и с выполненными уроками вы будете чувствовать себя уверенно на водоеме.

Прежде всего сделаем маленькое ограничение В данной статье будет рассматриваться только оснащение так называемого — глухого дальника. Оснащение скользящим поплавком — рассмотрим в отдельной статье, но принцип заложенный здесь во многом можно перенести и на скользящий поплавок.


Наша справка: Ограничения накладываемые на глухое крепление поплавка глубина меньше или равно длине удилища. А в большинстве случаев на метр короче. Данное крепление поплавка идеально для ловли на прудах и карповых хозяйствах. На водохранилищах неглубоких реках с очень слабым течением. Вес подгрузки от 0 до 2-2.5 грамм.

Скользящее крепление поплавка нет никаких ограничений по глубине. Вес подгрузки от 3 грамм и более. Для ОЧЕНЬ глубоких мест выпускаются поплавки допускающие до 15 грамм подгрузки располагаемой на леске.

Давайте, прежде всего классифицируем 3 вида глухого дальника.

1. Легкий вариант — вес подгрузки находящейся на леске составляет всего 0.5-0.7 грамма — это необходимо для хороших, безветренных условий и очень осторожного клева или небольшой глубины… Глубина ловли от 0.5 до 2.5 метров. На большой глубине оснастка будет долго опускаться, но и шанс поклевки при очень острожной рыбе будет гораздо выше.

2. Средний — или основной вариант. Я его использую наиболее часто. Вест подгрузки около 1-1.5 грамма. Глубина от полутора до 3.5 метра.

3. Тяжелый вариант. Общий вес дробинок находящихся на оснастке — 2-2.5 грамма. Условия ловли — когда Вам необходимо чтоб насадка быстро достигла дна «пробив» при этом уклейку, или при достаточно большой глубине ловли от 2 до 4 метров.

Варианты оснащения дальника с глухим креплением поплавка (слева)

Теперь поговорим об используемых дробинках. Для своих оснасток я использую дробинки фирмы Мавер. Одни сделаны из достаточно мягкого свинца и не травмируют леску и что самое главное — очень хорошо откалиброваны. Разбросом в весе между дробинками одного номера можно пренебречь.

А теперь давайте немного посчитаем. Вспомним школу и займемся арифметикой.

Легкий вариант. В качестве дробинок я использую 4 дробинки номер 4 плюс 2 дробинки номер 8 4х0,117+ 2х 0,08= 0.62 грамма. Весом вертлюгов в данном и последующих случаях, пренебрегаем.

Основной вариант. 4 дробинки N 2 плюс 2 N4 плюс 2 N8В 4х0,271+ 2х0,117+ 2х 0,08= 1,53 грамма.

Тяжелый вариант. 4 дробинки N 2/0 плюс 2 N4 плюс 2 N8В 4х0,47+ 2х0,117+ 2х 0,08= 2,274 грамма.

Зачем такие сложные вычисления — увидите сами чуть позже.


Как выглядит оснастка дальника

Поплавок находиться либо на шок лидере, либо в случае легкой оснастки на основной леске.. Далее к шок лидеру привязывается вертлюг и к нему часть лески на которую и вешается основные дробинки. Ну а далее опять вертлюг, который также служит и подпаском и далее поводок с крючком.

Смысл унификации сводиться к тому что вы можете приготовить НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество «ставок» кустков лески между двумя вертлюжками, на которых и расположены все ваши грузики.

Все что вам необходимо это подобрать одинаковые вертлюжки и использовать калиброванные дробинки. Вот зачем нужны были вычисления. Для каждого варианта просто ставятся свои дробинки и все. С вертлюжками также все просто — Вы заранее покупает их с запасом — стоимость вертлюжков очень небольшая и это вас не обременит. Длинна лески между вертлюжками — ее лучше выбирать максимально близкую к глубине в месте ловле — в идеале на 30-60 см меньше. Я сделал несколько размеров ставок — 1.5-2-2.5 и 3 м. Что покроет все возможные варианты по глубине.

Дальним забросом на глубине менее полутора метров я не ловлю, но в случае необходимости всегда можно укоротить ставок.

Чем удобнее такая система. При запутывании или обрыве — все что вам необходимо это взять из коробки новый ставок и привязать его к шок-лидеру

Теперь у меня в коробке несколько мотовил, которые четко подписаны — например длинна 2 м средняя, или 3 м. тяжелая. И т.д.

Для себя я подобрал следующие ходовые веса поплавков которые я использую 6-8-10-12-14-и 18 грам. Наиболее ходовыми в моем арсенале являются поплавки 8-10-12 грамм.



Полное оснащение дальника с глухим креплением поплавка (справа)

Ну а далее начинается самое сложное и интересное.

Вы не подбираете дробинки под вес и огрузку вашего поплавка. А ДООГРУЖАЕТЕ Ваш поплавок в соответствии с весом вашего ставка. Причем я рекомендую сделать следующее. На каждый из весов подгрузки (трех вариантов о которых мы говорили ранее), вы догружаете поплавки требуемого веста. 6-8-10-12-14.

Наша справка: На сегодняшний день на рынке присутствует большое разнообразие поплавков, которые можно попытаться классифицировать следующим образом:

1. По антенне. Антенны бывают трубчатыми и стержневидными. Она может быть как съемной так и стационарной. При выборе стержневидной антенны старайтесь, чтоб ее диаметр был не менее 2-3 мм иначе вы не увидите поплавок на большом расстоянии. Хотя это зависит от специфики я слабо представляю как можно увидеть антенну толщиной в 1 мм на раcстоянии 25-30 метров.

2. С точки зрения груза закрепленном на поплавке. Вес может быть как стационарный- не изменяемый. Так и переменный. Большинство поплавков оборудовано съемными шайбами. С помощью которых производиться регулировка поплавка. К наиболее удобным стоит отнести поплавки у который в теле поплавка образован как бы закручивающийся пенальчик.
Данные поплавки наиболее удобны с точки зрения подгруздки. Ведь все что вам необходимо это досыпать или отсыпать несколько дробинок в этот закрывающийся пенал. Удобнее использовать дробь самых маленьких размеров. Тогда вам будет гораздо проще производить дальнейшую регулировку поплавка.

К сожалению никто, из известных мне производителей не выпускает такое крепление подвеса сейчас. Ранее подобные поплавки были у компании Мавер. Под заказ подобные поплавки выполняет Миняйленко В.И., но и этот канал не гарантирован.



Полное оснащение дальника со скользящим креплением поплавка (слева)

Поведение на водоеме

На водоеме вы выбираете во первых — вес груза на леске (в зависимости от глубины и активности рыбы), а во вторых требуемый поплавок (в зависимости от дальности, силы и направления ветра). Ведь у вас есть полный запас.

Пару слов об общей оснастке дальника

Она стандартная. В зависимости от веса поплавков используется шок лидер. Я предпочитаю ставить шок лидер для поплавков от 10 грамм и более, так как основную леску ставлю тонкую — 0.14, и часто приходиться делать и силовые забросы против ветра.

Длинна шок-лидера подбирается экспериментально — обычно это длинна удилища плюс 2 м. Так чтоб в момент заброса 3-5 витков шок лидера находилось на вашей катушке. Далее на шок лидер непосредственно вешается поплавок. И далее к шок лидеру призывается ваш уже готовый ставок. На все, на оснащение дальника уходят считанные минуты.

Ну и еще один из советов, когда вам приходиться ловить на глубине соизмеримой с длинной удилища, а использовать скользящий поплавок не хочется.

Умные люди говорят, что ловля со скользящим поплавком гораздо более сложная и если есть возможность половить с глухим, лучше воспользоваться последним.

Принцип оснащения аналогичен глухому, но вместо глухого крепления вы ставите скользящее. И на шок лидер ставите стопорный узел. В качестве подгрузки используете средний или тяжелый ставок максимальной длинны.

1-2 грамма вполне протащат леску через вертлюжок крепления, если нужно будет тащить всего полметра-метр, более того — плавная подача насадки зачастую может быть крайне привлекательна рыбе. Ведь последние полметра — метра насадка опускается гораздо более плавно… Так что вы сможете ловить например удилищем в 3.9 метра на глубине 4 метра не используя полноценный скользящий поплавок.


Статья с сайта: http://www.matchfishing.ru


Автор:  текст Юрий Радугин, иллюстрации Александр Евмененко

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime