Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

10 вариантов прикормок на основе Sensas Gros Gardons

Sensas Gros GardonsХочется написать о популярной прикормке от компании Sensas - Gros Gardons. Это самая универсальная прикормка из всех, которые я когда-либо использовал. Спросите, как ее использовать? Спортсмены не раскрывают свои секреты - стандартный вам ответ. Но я сделаю исключение и приведу несколько примеров, которые основаны именно на спортивном опыте:

Стандартная ловля плотвы.


(Вариант 1)
Прикормка Gros Gardons является самодостаточной,  то есть Вы можете замешать данную прикормку, НИЧЕГО в нее не добавляя. Данная прикормка будет хорошо работать как на стоячей воде, так и на несильном  течении. Можно использовать рогатку для доставки прикормки в нужную точку.
Но Gros Gardons можно и нужно улучшать, особенно для соревнований.

Варианты ловли плотвы на стоячей воде:

Очень полезно добавить Coprah (сухая добавка от Sensas). На 3 части  Gros Gardons - 1 часть  Coprah.
В зависимости от того что вы хотите получить, Coprah можно добавлять двумя способами:

(Вариант 2)
В уже размешанную прикормку в сухом виде. Вы получите достаточно активную прикормку, которая будет "пылить", привлекая плотву, находящуюся в нижней толще воды (ближе ко дну).

(Вариант 3)
Замачивать вместе с основной прикормкой. Получаем универсальную улучшенную прикормку.

Кстати, именно  "Вариант 3" был моей прикормкой на Moscow Masters I,  в марте 2007, когда  была одержана победа с очень и очень большим отрывом. В данном варианте Вы получаете универсальную прикормку, которая очень хорошо работает как  по мелкой, средней, так и по крупной плотве. Добавка Coprah делает прикормку более привлекательной именно для плотвы. Количество сухой добавки Coprah: 1 пакет на 3-6 кг сухой смеси.

Sensas EpiceineСмесь достаточно хорошо работает на стоячей воде  и на слабом течении (в варианте штекерных оснасток до 3-4 грамм поплавков). Липкость смеси достаточна, в том числе и для забрасывания прикормки с помощью рогатки. Кстати, в ряде случаев можно заменять Coprah и Эпицином (Sensas Epiceine), добавляя его в том же соотношении в прикормку. Эпицинов существует большое множество и, варьируя ими, можно подобрать вариант, который будет оптимально работать именно по вашей плотве.

(Вариант 4)
Также более чем универсальный вариант прикормки: Sensas Gros Gardons - 1 часть.
Sensas Etang -1 часть.
Sensas Terre de Somme - 1 часть.

Для позднее осенних условий лучше брать черный вариант земли - тогда у вас автоматически будет возможность затемнить прикормку, что крайне полезно в холодное время года. Добавление черной краски менее  привлекательно, так как краска вымывается и на дне остается светлое пятно прикормки. Смесь универсальна и хорошо работает на любую белую рыбу, а также окуня и ерша. Это вариант, когда вы не можете четко нацеливаться на ту рыбу, которую будете ловить на соревнованиях.

(Вариант 5)
Если, предположительно, рыба будет мелкой, скажем, основной размер - до 70-80 грамм, может быть очень полезным до смешивания просеять прикормку Gros Gardons через  мелкое сито. Тогда, оставив основные механические свойства прикормки, вы просто избавитесь от крупных неразмолотых частиц, которые нежелательны при ловле совсем мелкой рыбы.

Кстати, если вы возьмете 2 части Gros Gardons, 2 части Etang, и 2 пакета земли, то получите объем чуть менее 17 литров, именно того объема, который разрешен на соревнованиях. Долгое время данный рецепт был основным для команды МООиР и МСРК при ловле на Гребном канале и канале Им. Москвы в Новосельцево. Будьте внимательны: землю лучше добавлять по возможности после окончательного замеса прикормки. Лучше пользоваться венчиком для более тщательного перемешивания прикормки. Существуют также варианты, когда землю добавляют к сухой прикормке. Но без венчика Вы гарантировано получите неприемлемый для ловли вариант.

Ловля на течении, в том числе достаточно сильном. Простой вариант: смесь прикормки Gross Gardons с вариантами прикормок Sensas Fond и Sensas Riviere. Соотношение при смеси один к одному или один к двум  (где одна часть Gross Gardons). В качестве вкусовой и ароматической добавки  также можно добавить Coprah.

(Вариант 6)
Sensas Coprah - 1 часть.
Sensas Gros Gardons  - 2 части.
Sensas Riviere -  4 части.
Таким образом мы получаем универсальную прикормку для ловли на реке.( течение 3-8 грамм поплавок на штекере)

(Вариант 7)
Sensas Coprah - 1 часть.
Sensas Gros Gardons - 2 части.
Sensas Fond - 4 части.

Кстати липкость данного состава прикормки достаточно для ловли, в том числе и болонским способом и это будет позволять забрасывать вам как рукой, так и рогаткой на расстояние 20-30 метров.

При очень сильном течении, а также с целью обеднения прикормки бывает полезно сделать следующий состав:

(Вариант 8)
Sensas Gros Gardons - 1 часть.
Sensas Riviere - 1 часть.
Sensas Terre de Riviere - 1-4 части.

Для большей липкости и для очень сильного течения можно добавить до 1 пакета Bentonite. В варианте ловли леща бывает полезно  к данному рецепту (вариант 7,8) добавить Super Pastoncino Two Colour. Очень полезная добавка при ловле леща. Кстати Gross Gardons достаточно универсален и одинаково хорошо привлекает как плотву так и леща (что, кстати, нельзя сказать о прикормках Sensas для Леща).

(Вариант 9)
Sensas Gros Gardons - 1 часть.
Sensas Fond - 2 части.
Super Pastoncino Two Colour - 1 часть.
Sensas Terre de Riviere - 1-4 части.

(Вариант 10)
Нестандартное использование прикормки . Достаточно часто бывают случаи, когда в толще воды находиться большое количество мелкой уклейки и вам нужно, не привлекая ее, положить прикормку на дно. Этот способ рекомендует известный спортсмен-поплавочник Петр Миненко чемпион России в личном и командном зачете в начале 2000-ых годов (в том числе в видеоприложении журнала "Рыболов").

Земля разводится до состояния жидкой сметаны, и в нее добавляется сухая (!) прикормка до такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шары. Сухая прикормка не успевает увлажниться, и, при попадании в воду, она достаточно жестко держится, склеенная землей. Но потом, дойдя до дна, шар как бы взрывается. И из него начинают лететь увлажненные части прикормки. Повторюсь, способ хорош, когда у вас  достаточно активна верховка и уклейка, и вам нужно полностью довести прикормку до дна, не собирая уклейку сверху.

Во всех приложенных вариантах я ни разу не упомянул ароматизаторы. Оставляю Вам поле для экспериментов. Но действуйте по принципу: "не навреди". Все из предложенных вариантов на 100% рабочие и, добавив ароматики, вы можете просто отпугнуть рыбу.

В качестве выводов можно сформулировать: Gross Gardons -  это наиболее универсальная прикормка из всех, выпускаемых компанией Sensas, и я, к примеру,  не использую других прикормок для плотвы. И еще один вывод: лучшее -  враг хорошего. Для себя я решил, что мне лучше иметь в гараже 100 кг именно Gross Gardons, чем по 20 кг Gross Gardons Fine Texture (мелкого помола), Gross Gardons Black и т.д. Одна универсальная прикормка Sensas Gross Gardons легко заменит все вышеперечисленное.

Автор:  Юрий Радугин

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime