Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Жан Дэске на земле московской: интервью и мастер-класс

Жан ДэскеВ конце весны мне довелось побывать на интереснейшем мероприятии - по приглашению фирмы «Рыболов-Сервис» в Москву приехала французская команда «SENSAS 28» в составе: Жан Дэске (Jean Desqué), Эрик Любан (Eric Lubin) и Жиль Кодан (Gilles Kaudin).
В Марьино на Москва-реке прошли мастер-класс и соревнования «Кубок Sensas». Я назвал мероприятие «интереснейшим» потому что раньше ничего подобного в России не происходило, кроме прошлогоднего визита в Москву Боба Надда.

Любопытно было понаблюдать за техникой ловли французов и посмотреть на их оснащение. Запомнились мягкие прикормочные чашки в виде сачков, откидывающийся «кабриолетный» тент на прикормочном столике, куча ящиков с оснастками – «для устрашения соперников». В общем, посмотреть было на что. Но для меня наибольший интерес представляла именно беседа с господином Дэске, поскольку этот человек стоял у истоков создания современных прикормок и некоторых рыболовных снастей; он много поездил по миру, многое повидал и обладает огромным багажом знаний.

Вопросов у меня было много, поэтому дождался окончания «дружеского матча» и попросил Жана уделить мне время, на что тот любезно ответил: «Да, без проблем».

- Жан,  расскажите, пожалуйста, про историю создания компании SENSAS.

- Компания SENSAS была создана семьёй Bonnet в 1963 году, и в начале своей деятельности она не занималась производством прикормки для спортивного рыболовства. С 2002г брэнд SENSAS принадлежит Hugues Nello. Сюда же входят STARBAITS (карповая программа), ILLEX (производство приманок) и PEZON et MICHEL (снасти для ловли хищной рыбы).

Я пришел в компанию в 1986г и был тогда очень молод. Это была моя первая работа…

Мы  начали выпускать прикормку для  спортивного рыболовства. До этого во Франции никто не использовал прикормку, сделанную промышленным способом – все делали дома. Мы стали первой компанией, которая начала делать прикормку для рыболовов-спортсменов. Оказавшись первопроходцами в этом бизнесе, мы достигли отличных результатов за последние два десятилетия. Благодаря нашей прикормке мы выиграли 15 международных соревнований и были чемпионами среди команд Великобритании, Бельгии и Франции. Ну а сейчас, к примеру, на последнем чемпионате мира из 37 команд 30 команд пользовались прикормкой SENSAS. Это очень показательно, поскольку каждый знает, что чемпионат мира – это очень значимое событие, и для достижения максимального результата нужна самая высококачественная прикормка.

Некоторых рыболовов всё ещё устраивает прикормка, сделанная в домашних условиях. Это их дело. Но я подчеркну, что с прикормкой SENSAS у вас никогда не будет проблем, и вы всегда можете быть уверены в результате. Ваш богатый улов станет лучшей для нас рекламой. 

- Какие планы на будущее у компании SENSAS? Какие новинки приготовлены для рыболовов? На каких направлениях будет делаться упор?

- Мы, как и раньше, планируем работать в сфере рыболовного спорта. Потому что это наиболее перспективный для нас бизнес; это то, в чем мы лучше всего разбираемся, и знаем, что находимся на правильном пути.

В частности, не так давно фирма SENSAS занялась штекерной программой. Каждый раз, выезжая на рыбалку, мы находим, как можно улучшить данные удилища, и воплощаем эти мысли в жизнь. Вот, сейчас я тестирую новый прототип (показывает удилище – прим.), который выйдет только в следующем году. Мы решили поработать над параметрами. Например, легким движением можно изменять длину кита; втулка находится как внутри, так и снаружи; сам кит очень жесткий и поэтому не будут возникать неудобства при ловле таким штекером. Это продукт 2011 года, но я ловлю им уже сейчас и всё больше и больше убеждаюсь, что он очень хорош. Вообще для компании SENSAS очень важно тестировать все снасти перед их запуском в массовое производство. Таким образом, мы всегда уверены в том, что продаём. Мы знаем, что этот товар – безупречен.

Среди прикормок также будут новинки. Например, выйдет супер-чёрная прикормка, которая абсолютно не пачкает руки.

- Существует бесконечно много мнений относительно того, какой запах прикормки предпочитает плотва. Вы как и раньше убеждены, что лучший ароматизатор для плотвы – это ваниль? 

- Да, вы правы. Лучший аромат для плотвы, по моему мнению, – это ваниль. В 70% случаев ваниль очень хорошо работает. Иногда вам кажется, что вы сделали хороший по механике состав, однако в нём чего-то не хватает. И когда вы добавляете именно ваниль, вы уверены, что плотву это не отпугнёт. Это правило работает всегда…. Я привык использовать ваниль в больших количествах.

 - Какими свойствами на ваш взгляд должна обладать селективная прикормка на карася, если кроме него в водоёме обитает большое кол-во мелкой  плотвы? 

- Для карася лучшая прикормка, которую я знаю, – это сладкая прикормка жёлтого цвета (3000 Carassin), с добавлением PASTONSINO. PASTONSINO очень хороша для карася, тут желтый цвет – лучший. Но, как вам известно, карась – странная рыба. Если вы долгое время не можете поймать карася на прикормке, попробуйте половить за пятном, на расстоянии двух-трех метров. Постоянно докармливая, и используя распределённую огрузку, вы увеличиваете шансы на поимку карася. Короче говоря, самое главное в ловле карася – это жёлтая прикормка, постоянный докорм и, конечно же, опарыш.

- Следующий вопрос о ловле карпа в Англии…

- В Англии? Для ловли карпа в Англии нужно использовать прикормку с рыбной мукой. 

- Да,  наслышан об этом. На большинстве английских коммерческих водоёмов запрещено использовать прикормку – рыболовы кормят в основном пеллетсом. Так вот, как вы считаете, если бы данный запрет отсутствовал, и прикормка была бы разрешена, то, что было бы эффективнее на таких водоёмах: прикормка или кормление свободно падающим кормом?

- Всё зависит от водоёма. Если карп привык питаться пеллетсом, он будет хорошо реагировать на него. А вообще, пеллетс – это  и есть прикормка, просто она находится  в спрессованном виде! Сейчас мы делаем пеллетс и прикормку из похожих продуктов. Поэтому правило «можно использовать пеллетс, нельзя использовать прикормку» - крайне глупо.

Но сейчас ситуация меняется и увеличивается количество водоемов, на которых можно использовать прикормку.

- В чём отличие прикормки CLUB от других сенсасовских прикормок, кроме цены? 

- Да, цена ниже, потому, что мы не кладём в этот состав специальные добавки. Мы делаем это для того, чтобы изделия были более доступными для каждого, наряду с другими бюджетными прикормками. Прикормка хороша, когда она сделана из правильных ингредиентов, смешанных в определённой пропорции. CLUB имеет большой успех во Франции и в других европейских странах. Многие рыболовы-спортсмены используют эту серию для тренировок, когда необходимо проверить как можно больше тактических схем, и для соревнований – в смеси со специальными добавками. 

- Сейчас  в мире всё больше ощущается тенденция  в пользу китайского производства рыболовных снастей. Как вы думаете, смогут ли такие производители, как RIVE  удержать свою нишу?

- Я думаю, что RIVE, как и большинство других товаров, сейчас тоже делается в Китае. Немногие вещи производятся во Франции. Рыболовов привлекают низкие цены восточных производителей. RIVE делает хорошую продукцию. Я, к сожалению, никогда не работал с этой фирмой и не знаю их политику. Но теперь практически всё – китайское… 

- А я-то думал, что этот ящик – французский…

- Нет, этот ящик – китайский, коробки – китайские, телескопические ноги – китайские, болты – китайские. Только отдельные детали сделаны во Франции, а остальное все – китайское. И вообще скоро абсолютно все будет китайское! Вот что китайцы не умеют делать – так это прикормку. Отдельные попытки были, но пока ничего хорошего из этого не получилось. Потому что производство прикормки – это очень сложный технологический процесс, требующий уймы знаний и специфических ингредиентов.

- Какие впечатления произвела на вас Москва?

- Москва очень красивая. Мы посетили Красную площадь, видели Кремль. Мне понравилась Москва-река. Здесь много рыболовов, особенно сегодня. Что касается рыбалки, то, по правде, я сделал несколько тактических ошибок.

Например, в этой реке относительно прозрачная вода, а у нас с собой не оказалось чёрного Tracix. Возможно, мы переборщили с объёмом прикормки. Сегодня я рыбачу на том же месте, что и вчера. За утро поймал не так уж и много, но попалось несколько очень хороших плотвиц. Сегодня, как мне показалось, часть рыбы стояла в пол воды. Наверное, поэтому днём был не очень хороший результат.

- А как вы оцениваете мастерство российских рыболовов-спортсменов?

- Мне кажется, в России достаточно много сильных рыболовов-спортсменов – есть с кем посоревноваться. Уровень с каждым годом становится всё выше и выше. Чего только стоят выступления российских рыболовов на международных соревнованиях в последние годы!

- Расскажите какой-нибудь забавный случай из вашей рыболовной жизни.

- Ой, я даже и  не знаю… Хотя, один помню! Дело было лет двадцать назад на соревнованиях во Франции. Мы тогда ловили рыбу на счет: пять баллов за рыбу и один балл за грамм. Соревнования были очень трудными – ловились совсем маленькие рыбёшки, да и то – не ахти. Перед началом соревнований организаторы сказали, что в канале, где мы будут проходить соревнования, водится мелкий судак, который на взвешивание не принимается – нужно сразу отпускать рыбу. Если спортсмену попадётся судачок с мизинец, ему дадут один балл и больше ничего. Если крупнее – всё равно один балл!

Я начал ловить, но клевало очень плохо. Все вокруг тоже «курили». Тогда я стал «ковырять» на мели у берега нано-плотвичек. Клевало «в час по чайной ложке». Через некоторое время я поймал маленького судачка. Позвал судью и попросил засчитать мне поимку.

- Тебе нужно отпустить его в воду – сказал судья.

- Нет, заберите его и отпустите сами подальше, а то он распугает мне другую рыбу.

- Нет, нет, нет, ты должен отпустить её здесь!

Я опустил руку в воду и отпустил судачка, но тот не захотел уплывать – повернулся и смотрит на меня из воды! Тогда я опустил крючок с наживкой возле садка и поймал его второй раз! Короче, я ловил одну и ту же рыбку четыре раза подряд. На четвёртый раз она выскользнула из моих рук и исчезла. Я выиграл эти соревнования, и, похоже, никто так и не понял, что я несколько раз доставал одну и ту же рыбу. 

Вот таким получился мой разговор с французским маэстро.

На соревнованиях "Кубок Sensas" мне, к сожалению, выступить не удалось -  снасти я с собой не брал.

Результаты Кубка Сенсаса известны и опубликованы в Интернете.

Напомню только, что в командном зачёте победил МООиР-1, а в личном – Эрик Любан. Кто-то по этому поводу остроумно заметил, что, мол, Марьино – это вам не Бородино.

Ну и напоследок хочется поблагодарить и пожелать успехов организаторам – компании «РЫБОЛОВ-СЕРВИС» и выразить надежду на то, что «Кубок Sensas» станет традиционным российским соревнованием.

Автор:  Алексей Воличенко, Чемпион Беларуси по мормышке 2009 года, участник трёх Чемпионатов Мира по мормышке

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime