Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Про опарыш и не только

Из всех известных мне приманок самой популярной, безусловно, является опарыш. Любят его наши рыболовы. Чего не скажешь о побочных продуктах: кастерах, куколках и мертвых опарышах.   Считается, что начавшие окукливаться опарыши делаются совершенно непригодными в качестве наживки. Разве что в прикормку их высыпать. А если опарыши задохнулись и перестали шевелиться – то это вообще катастрофа. Мертвых личинок можно только выбросить. Но не торопитесь. Окуклившихся, а тем более мертвых опарышей можно очень эффективно использовать.

Кастеры и куколки

О том, что на кастеры хорошо ловят рыбу, я узнал за много лет до того, как они сделались для меня едва ли не самой востребованной поплавочной наживкой. А до этого был долгий процесс привыкания и экспериментов. Уже на первых рыбалках с этой наживкой я быстро сделал для себя несколько принципиальных выводов. Во-первых, в теплой воде опарышами рыба интересовалась активнее. Во-вторых, кастер оказался настолько нежной приманкой, что на течении часто слетал с крючка еще в процессе проводки без видимых признаков поклевки рыбы. А в-третьих, сохранять кастеры в надлежащем виде оказалось весьма непросто. Как видите все три пункта шли со знаком «минус», что, понятно, несколько тормозило дальнейший интерес к этой приманке. Однако подспудно я понимал, что первый опыт всегда поверхностный, и любая новая приманка должна пройти этап привыкания к ней. Я продолжал время от времени использовать кастеры в качестве наживки, сравнивая их возможности с другими, более привычными для меня. Оценка действительно поменялась. И вот уже около десяти лет я системно, а главное, вполне осознанно ловлю белую рыбу на кастеры.

Про опарыш и не только

Процесс превращения опарыша в куколку происходит в несколько этапов. Сначала опарыш перестает двигаться, потом его наружная оболочка делается твердой и слегка желтеет. Постепенно цвет куколки меняется от светло-коричневого до почти черного.

Про опарыш и не только

Для чего я это так подробно рассказываю? Дело в том, что срок жизни кастера, как приманки, еще короче, чем у опарыша – около 2-х дней. Идеальная свежая куколка имеет светло-коричневую окраску и тонет в воде. По мере развития насекомого внутри оболочки, оно забирает все содержимое куколки, а свободное пространство заполняется воздухом. Темно-коричневая, почти черная куколка уже содержит столько воздуха, что всплывает в воде. Оболочка темной куколки делается очень хрупкой, и кастер на этой стадии развития годится, разве что в прикормку, да и то в раздавленном виде. Английские рыболовы утверждают о том, что темные куколки, благодаря своей положительной плавучести, очень хороши для ловли особо осторожных рыб, но я, все же предпочитаю использовать их в качестве прекрасной добавки к прикормке. Молочко, которое выделяется из темных куколок при раздавливании, является прекрасным природным аттрактантом.

Про опарыш и не только

Раньше, когда я сам занимался выведением кастеров из опарышей, то после сортировки  хранил тонувшие в водекуколки в холодильнике, залив их водой. Процесс этот довольно трудоемкий. Для того, что бы куколки не испортились, воду нужно было менять едва ли не каждые двенадцать часов. Но несколько лет назад я познакомился с революционным способом хранения кастеров, который предложили рыболовам белорусские производители этих наживок. Заключается он в том, что после сортировки кастеры помещаются в вакуумную упаковку. В упаковке кастеры хранятся до 2-х недель.

Про опарыш и не только

После вскрытия пакета, часть кастеров, что будет использоваться как наживка, я заливаю холодной водой. Остальных высыпаю в прикормку.  Основная область применения этой наживки – поплавочная удочка.  Лучший период использования – середина осени. В это время рыба сбивается в плотные стаи, и нужно попытаться отсечь от крючка мелочь. Кастеры справляются с этой задачей превосходно. Мелкая рыба не может проглотить столь твердую наживку и та спокойно дожидается, когда на прикормку приплывут более крупные экземпляры. На крючок насаживаю по 1-2 кастера, так, чтобы жало крючка оставалось открытым.

Про опарыш и не только

Лучший способ презентации этой наживки – медленное погружение ее в толще воды. Кастер наживка очень нежная, и поводок при ее использовании должен быть не длиннее 10 см. В противном случае вы не заметите и половины поклевок. А чтобы добиться эффекта медленного погружения, следует применять многоточечную схему отгрузки поплавка.

Мертвые опарыши

С этим производным продуктом производства опарышей я познакомился немного позже, чем с кастерами. И произошло это тоже благодаря переводным статьям английских мастеров ловли белой рыбы. Англичане давно и с большой эффективностью используют мертвых опарышей, как в качестве компонента прикормки, так и как самостоятельную наживку. Чаще всего мертвые опарыши использовались ими при ловле леща. Вот и я вспомнил об этой наживке, когда несколько лет назад нашел в одной глубокой речной старице стадо крупного леща. Бронзовые красавцы весом в 3-4 кг для реки являются исключительной редкостью.

Про опарыш и не только

А тут они ловились исправно. Вот только мешало одно «но».  В этой старице лучше всего лещ реагировал на опарыша. Соответственно, в больших количествах опарыш добавлялся и в прикормку. И тут выяснилась одна интересная особенность. В иные дни лещ очень неохотно реагировал на стартовый закорм. Зато, если его удавалось собрать у прикормки, дополнительный докорм, нашпигованными опарышами шарами прикормки имел непременный успех.

Про опарыш и не только

Анализируя свои действия, я пришел к выводу, что причина, скорее всего, кроется в подвижности опарышей. Эти быстро ползающие личинки успевают разбежаться из прикормки еще до того, как здесь окажутся первые рыбы. Их нужно было как-то обездвижить. В первый раз я сделал это с помощью кипятка. Плеснул в емкость с опарышем из термоса кипяток, подождал около минуты и слил воду. Опарыши двигаться перестали.

 Это действие имело успех. Ошпаренные опарыши не рыхлили прикормку и оставались лежать на дне, дожидаясь подхода рыбы. Лещи стали собираться на прикорм намного охотнее. Впоследствии,чтобы не таскать за собой термос с кипятком, опарышей я принялся умерщвлять, поместив их перед рыбалкой в несколько, плотно завязанных пакетов. Перед тем, как их поместить в пакет, я отделял их от древесных опилок, в которых они чаще всего продаются. Личинки умирают часов через 12. Потом опарыши фасуются на порции и замораживаются. Перед рыбалкой я достаю из морозилки нужное мне количество опарышей, и пока добираюсь до водоема, приманка приобретает нужную мне кондицию. Чтобы ускорить процесс разморозки, по прибытию на водоем я помещаю их в емкость для приманки и заливаю водой. По сравнению с ошпариванием, этот способ умерщвления опарышей показался мне более продуктивным. После размораживания такие опарыши имели очень нежную и мягкую структуру, которая очень нравилась рыбе.

Про опарыш и не только

Ошпаренные кипятком личинки все-таки успевают немного подвариться, и получаются более жесткими.

Не только лещи оказались большими любителями мертвых опарышей. Не менее успешно я использовал эту наживку и для ловли линя. В наших краях, одной из самых лакомых приманок для ловли линя перед нерестом являются опарыши. Проблема использования этой наживки заключается в том, что рядом с линем на травянистых отмелях обитает множество мелкой плотвы и красноперки, которые являются серьезными конкурентами линю.

Про опарыш и не только

Живой опарыш, даже если поместить его внутрь шара прикормки, очень быстро вылезает наружу, и становится легкой добычей для мелочи. Она быстро выедает лакомство, а линю остается только растительная составляющая прикормки, которую он не очень то и жалует. С мертвыми опарышами собрать на прикормку линей оказалось намного проще. Закатанные в шары, они спокойно дожидались подхода тех, для кого прикормка, собственно, и предназначалась.

Интересным оказалось и применение мертвых опарышей в качестве наживки. Всем известно, что при ловле на опарыша живого самой большой проблемой является очень высокий интерес к нему со стороны мелочи. Увидев лакомую наживку на крючке, уклейка часто атакует даже фидерную оснастку со 100 граммовой кормушкой, и успевает пощипать все 6-8 личинок, пока те опускаются ко дну. И чтобы избавиться от нежелательных поклевок, часто приходится переходить на другую приманку, или даже менять место. Проблема решилась, когда я перешел на использование мертвого опарыша. Поклевки нежелательной мелочи сделались более редкими, а вот лещ стал намного быстрее находить приманку. Мне даже показалось, что мертвые опарыши более заметны на фоне донного мусора. Видимо, рыба охотно хватает их, полагая, что личинки лежат здесь давно и не ассоциирует их с опасностью.

Про опарыш и не только

А в прошлом году я увидел, упакованных под вакуумом мертвых опарышей в магазине. Оказалось, что эту замечательную приманку поставляют все те же производители опарыша, что делают и фасованных в вакуум кастеров. По качествам «маринованные опарыши» (так они называются в магазинах) оказались даже лучше произведенных самостоятельно. Благодаря вакуумной упаковке умерщвленные личинки не замораживались, и структура их сделалась еще более мягкой. Местные лещи уже по достоинству оценили новую наживку. Попробуйте и вы рыбачить на эти великолепные наживки. Уверен, результат рыбалки вас приятно удивит!


Возврат к списку

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime