Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Прикормки для ловли леща

Изначально меня просили написать рецепты прикормки для ловли леща на поплавок и для ловли леща фидером. Но на такое, я не мог согласится, так как считаю, что между фидерной и поплавочной прикормкой нет никакой разницы. Потому поделюсь своими рецептами прикормок для леща в начале лета.


Лещу, абсолютно без разницы, кем вы считаете себя поплавочником или фидеристом, и какой удочкой вы его ловите. Лещу важно, чтобы было вкусно, чтобы прикормка лежала там, где ему нравится – все остальное, домыслы людей...

 

Рецепт первый.

Он идеален для мелководных заливов рек, во время половодья, когда большая вода придавливает рыбу к берегу, в различные затопленные канавы и ямы. Вода еще прохладная, рыба как бы уже в весеннем режиме, но еще аппетит не летний – в животах много икры. В это время в меню лещей в основном черви и разное другое «мясо», которое лещи находят в затопленных большой водой местах.


Мощную, сильно ароматизированную прикормку не надо, но все же ее рыба должна почувствовать. Поэтому я рекомендую смешивать мощные прикормки с прикормками меньшей ароматизации, в нашем случае это Sensas и Mondial-F.

1. Sensas Super Black Canal – 1 кг, прикормка средней фракции с сильным, но не ярким ароматом.

2. Mondial-F, серия Supermix Bream – 1 кг, полноценная, рабочая прикормка.

3. Sensas Terre De Somme Standart – 2 кг, грунт.

Грунт можно и не использовать, но в лещовых прикормках, я всегда его применяю в пропорциях от 1:1 до 1:3. Смешиваем сухие компоненты, добавляем воду и мешаем пока не почувствуем, что прикормка начала лепится в комки одним нажатием руки. Даем прикормке настояться 10 минут.  Затем доувлажняем ее и добавляем грунт. Все, у нас получилась отличная прикормка для ловли леща. Для более хорошего результата рекомендуется добавить чуть-чуть того, на что будем ловить.

 

Рецепт второй.

Оптимальный вариант для начала лета – лещ, малые и средние реки, когда рыба активно питается и набирает вес, потерянный во время нереста. Для успешной ловли стайного леща, чтобы удержать его на месте, надо много прикормки. Лещ не особо выбирает что есть, главное, чтобы прикормки было много, поэтому берем следующие компоненты.

1. Mondial-F River – 2 кг, прикормка.

2. Mondial-F Bream – 1 кг, прикормка.

3. Sensas Attractix Bremes – 0,075 л, флакончик лещового аттрактанта.

4. Sensas Terre De Riviere (или Sensas Sticky Terre De Riviere) – 3 кг, грунт.

Смешиваем сухие компоненты между собой, разбавляем содержимое флакона, примерно, с литром воды, и этой жидкостью начинаем увлажнять прикормку. Сразу можно влить примерно половину, хорошо размешать и перетереть прикормку руками, затем уже меньшими порциями добавлять ароматную жидкость в прикормку. Прикормка для реки должна быть сильно увлажненной, чтобы она лежала на дне и привлекала лещей к месту, где лежит наша насадка, а не уплывала по течению. Прикормка достигла консистенции, когда одним нажатием руки, вы можете слепить шар. Затем дайте прикормке настоятся еще минут 10 и если надо, доувлажните ее. Добавьте грунт и опять все тщательно перемешайте. Все, лещ будет в восторге!

 

Рецепт третий.

 Мой самый любимый лещовый рецепт последних пару сезонов. Прикормка работает в принципе на любую рыбу, в любых условиях ловли, в том числе в соревнованиях всех уровней, просто варьируйте со степенью ее увлажнения.


Хотите супер рецепт, вот он.

1. Sensas Gros Gardons – 1 кг, легендарная, однозначно самая популярная в мире прикормка.

2. Sensas Super Bremes – 1 кг.

3. Terre De Somme или Terre De Riviere (в зависимости от ситуации) – 2-3 кг, грунт.

Сухие компоненты смешиваем между собой и увлажняем до нужной кондиции: в реках – полное увлажнение, в стоячей воде и на мелководье можно работать и полуувлажненной прикормкой, но есть риск собрать мелочь. После увлажнения добавляем грунт. Прикормка получилась настолько мощной, что в чистом виде ее использовать просто нет смысла – это, как пить чистый сироп. Разбавлять ее лучше всего грунтом. Грунт в таких смесях выполняет не только роль балласта, но и помогает удерживать рыбу на месте ловли, я бы сказал, что даже привлекает рыбу. Притом грунт, который можете накопать сами, практически в любом месте, мы не теряем, а даже улучшаем рабочие качества прикормки в разы и снижаем ее себестоимость. Поверьте и попробуйте этот или следующий рецепт, и я гарантирую, будите приятно удивлены его эффективностью!

 

Рецепт четвертый, последний.

Еще один из моих самых рабочих и любимых лещовых рецептов, которыми пользуюсь в принципе весь год, даже зимой в подледной ловле.


Просто там используется прикормки на много меньше количеством.

Ингредиенты:

1. Sensas Carp – 1 кг.

2. Sensas Bremes (Sensas Super Bremes Noire – в холодное время года) – 1 кг.

3. Sensas Terre De Riviere – 3 кг, тяжелый грунт.

Дальше все по той же самой схеме: увлажняем прикормку, первый раз довольно сильно, чтобы все компоненты прикормки получили столько влаги, сколько им требуется, чтобы «проснуться». Дайте прикормке настоятся минут 10, а то и все 15, потом доувлажните ее. Если необходимо добавьте грунт, и опять все хорошо перемешайте. Все, одна из лучших прикормок готова! Если хотите почувствовать, что такое прикормки Sensas, то смело можете начать именно с этого рецепта в указанных пропорциях. Я даю 1000% гарантии, что она отлично работает и соберет у вас всю рыбу с ближайшей округи! Вот сумеете ли вы эту рыбу уговорить клюнуть, уже другой вопрос, но об этом поговорим уже в следующем номере газеты.


Автор:  Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime