Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Три рецепта прикормок для малых рек

Долгожданное лето, пора отпусков! Многие из нас, хоть на недельку, отправятся на дачу или в деревню, подальше от суеты и шума. И, конечно, мы берём с собой рыболовные снасти! Часто отдых и рыбалка происходит на небольших речках, о которых и толковой информации не найти. А рыба там есть, и совсем неплохая. Поэтому в этой статье поговорим как и чем там прикармливать рыбу.

1.jpg

Особенность малых рек, ширина которых не более 50 метров, то, что летом в них встретить большую стаю рыб трудно, так как вся рыба рассредоточена по реке. Некоторые виды рыбы, например лещ, может небольшими стайками по 10-50 штук, плавать по довольно большой территории в поисках корма. Поэтому, когда готовимся к рыбалке, с этой особенностью надо считаться. Количество, состав и консистенция прикормки, тактика ловли и вообще весь общий подход к процессу должен быть несколько другой, в отличие от больших рек.

Мое мнение, что прикормку и насадку мы готовим для ловли определенного вида рыбы, и этой рыбе абсолютно «по барабану», какими снастями мы ее будем ловить. Поэтому я не разделяю фидерные прикормки от поплавочных. В фидере прикормки расходуется чуть меньше, а состав у меня один и тот же для обоих видов ловли. Для правильного приготовления прикормки надо учитывать условия ловли и вид рыбы. Главное рыболовное правило: рыбу можно поймать только там, где она есть. Поэтому место для ловли выбираем не там, где нам удобно, а там где может держаться рыба.

2.jpg

Начнём с ловли плотвы. В прилове могут попадаться голавлики, густера, ельцы и другая рыба. Летом плотва ведет себя по-разному: может стоять на течении в полводы и хватать только определенную, быстро проплывающую насадку. А может стоять под травой или в коряжнике и выходить лишь на правильно преподнесенную ей прикормку. Заранее угадать ее поведение мы не можем, с этим надо разобраться на водоеме.

 

1-й вариант ловли.

Готовим прикормку для ловли плотвы в полводы или около дна.

3.jpg

В поплавочной ловле это быстрая проводка без придержки, в фидере – ловля с легкой насадкой, с тонким крючком и длинным поводком. Дно реки сравнительно чистое, основное течение в 10-20 метрах от берега, или чуть больше. Там будем ловить плотву. Для небольших рек характерно то, что чем жарче погода, тем на большей струе держится плотва – там кислорода больше и рыба себя лучше чувствует.

 Для одной порции прикормки, чтобы ловить в течение 3-4 часов, понадобится:

Sensas Etang – 0,5 кг,

Sensas Gardons (плотва) или Gros Gardons (крупная плотва) – 0,5 кг,

обычная темная тяжелая земля из кротовин или с затемненного берега реки – 3 кг.

Сначала  мешаем между собой сухие компоненты и небольшими порциями добавляем воду. Не переувлажняем смесь, это особенно важно! Даем прикормке минут десять впитать влагу и смешиваем с ней грунт в пропорции: на 1 часть прикормки 3 части земли. Для прикормок Sensas такой состав оптимален и мною проверен уже тысячами рыбалок. Всё, прикормка готова, можно переходить к ловле.

Чтобы не перекормить рыбу, большой стартовый закорм делать не надо. Помните, летом в небольшой реке, когда нет миграции, а рыба разошлась по водоему, не может быть «бесконечных» ее запасов. Поэтому основная задача – собрать прикормкой рыбу, находящуюся рядом. Поэтому для старта вполне хватит 3-4 небольших прикормочных «мандаринов». Шары прикормки должны долетать до места ловли, но они не должны ложиться камнем на дно. Для этого мы регулируем силу сжатия шаров руками.

Чуть суховатая прикормка быстро «разобьет» шары, часть ее поплывет по течению, но часть осядет на дно, и постепенно будет размываться, привлекая ароматом к этому месту рыбу. Надо, чтобы не мы искали рыбу насадкой, а чтобы рыба стала на прикормленное место и сама искала насадку. Чем кучней нам удастся собрать рыбу, тем больше у нее будет конкуренция, тем азартнее будет она клевать!

4.jpg

А если мы ее перекормим, у нее быстро пропадёт интерес к насадке.

Если рыба стоит под ковром травы, а мы хотим ее ловить над ней, то в таком случае от земли  придется отказаться. Чтобы заставить рыбу подняться вверх, а это удается только в половине случаев, в состав прикормки добавляем примерно килограмм распаренного подсолнечного жмыха. Да, да, самого обыкновенного жмыха. Его надо распарить, чтобы он «проснулся» и заодно стал тяжелее. В таком случае прикормку увлажняем чуть больше, именно прикормка будет задерживать рыбу на месте ловли и кормим ее очень маленькими порциями. Но, если вы не привыкли ловить в таких условиях, то не надо портить себе нервы. Лучше найти место с хотя бы с 2-3 метрами чистого дна и там прикормить – результат будет!

 

2-й вариант ловли.

При выборе прикормок Sensas, те, кто с ними работает не первый год, руководствуются не тем, для какой рыбы она предназначается, а смотрят на размер ее фракции, на ее цвет и то, как она ведёт себя в смесях с другими прикормками. Потому не удивляйтесь некоторым вещам, которые я вам сейчас посоветую. Мои рецепты прикормок проверены десятками и сотнями рыбалок и подтверждены отличными уловами во многих странах, при разных условиях ловли.

Ловля рыбы с целью поймать то, что живет в реке или просто ловить всё подряд. Для этого берём:

Sensas Attractive Bream (лещ) – 0,5 кг,

Sensas Gros Gardons (крупная плотва) – 0,5 кг,

5.jpg

Тяжёлый грунт, но не глина – 3 кг.

Смешиваем сухие  прикормки и начинаем их увлажнять, добавляя по 50-100 грамм воды и мешаем до той стадии, когда можем одним нажатием руки сформировать шарик. Даём прикормке настояться минут десять и еще немного перемешаем ее. Если надо, добавляем воды, грунт, и опять всё перемешиваем. Все, прикормка готова!

Именно в высочайшем постоянном качестве, а также в легкости приготовления, проявляется вся сила прикормок Sensas!  Она позволяет нам больше времени посвятить рыбалке, а не гаданию: получилась прикормка или нет.

3-й вариант ловли.

Для ловли подлещика, леща или крупного карася на спокойных участках рек, отлично работает эта рецептура прикормочной смеси:

Sensas Carp – 0,5 кг,

Sensas Bream – 0,5 кг,

грунт – 3 кг.  

Получается настолько сытная и полноценная смесь, что на неё приходит абсолютно вся рыба – мелочь может быстро наесться, а вот крупную рыбу с этой прикормки согнать трудно. Чтобы всё работало как надо, прикормку надо очень хорошо увлажнить. Это требует чуть больше времени, чем увлажнение выше описанных смесей. Но стоит чуть больше поработать – карповая прикормка впитывает много воды, но не сразу. Потому увлажняем прикормку до консистенции, когда одним нажатием можем слепить шарик, через минут 10-15 увлажняем еще раз и перемешиваем. Даем еще минут 5 постоять, и только тогда, добавляем грунт. Грунт отлично впитывает ароматы прикормки и на дне образуется вкусно пахнущее пятно, которое отлично приманивает рыбу! У нее текут слюни…, а кушать, кроме нашей насадки ничего нет. Вот рыба и хватает нашу приманку азартно. Мы видим поклёвку, подсекаем, удочка в дугу, леска звенит… Здорово!

Нормундс Грабовскис


Автор:  Нормундс Грабовскис

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime