Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

О прикормках Sensas

1.JPG

Писать о прикормке всегда тяжело. Во-первых, из-за того, что у каждого рыболова существует свой, самый уловистый рецепт прикормочной смеси. Это как подростковая влюбленность: любое замечание, или совет со стороны, скорее всего, будет принят в штыки. Во-вторых, любая прикормочная смесь, даже самая раскрученная и узнаваемая, имеет довольно узкую специализацию. Прикормка может отлично работать на одних водоемах, и быть совершенно бесполезной на других. А в-третьих, живем мы в век рекламы. И «медаль» эта имеет еще и обратную сторону. У многих потребителей рекламные статьи вызывают совершенно противоположную реакцию. Вместо ожидаемого всеобщего «одобрямс», прикормка только раздражает часть потенциальных покупателей. Особенно если цена на нее кажется необоснованно высокой. Хотя, как сказать. Лично меня дешевые прикормки раздражают еще больше. Потому, что почти на 100% оказываются малопригодными для использования. Но я все-таки попробую. Тем более, что предмет моего отчета в рекламе совершенно не нуждается. Это всем известная французская прикормка Sensas.

Первое знакомство. Лет 25 назад, когда о многих других прикормках никто еще и не слышал, Sensas был для наших рыболовов одним из символов процветающей Европы. Мы рассматривали яркие картинки в зарубежных каталогах, и откровенно завидовали французам. Ведь у них был Sensas, а мы продолжали прикармливать рыбу пареной перловкой, или смешанным с землей мякишем хлеба. Но на поверку все оказалось не так уж и радужно. Первое знакомство с этой прикормкой произвело на меня совершенно противоположное впечатление. Мой товарищ привез из Москвы пакет красного Sensas, и мы решили устроить небольшое соревнование. Французской прикормке противостояла смесь, состоящая из гороховой, пшенной и овсяной каш, сдобренных несколькими стаканами перемолотых жареных семян подсолнуха. Я собирался рыбачить на фидер, а товарищ вооружился штекером. Импортная прикормка источала приятный фруктовый аромат, и была огненно-красного цвета. Глядя на нее, мне уже казалось, что спор проигран. Но все получилось совершенно иначе. После стартового закорма облако красной мути стало уходить вниз по течению, и вместо вожделенных плотвы, густеры и лещей к приманке подтянулась уклейка. В общем, до конца дня, несолено хлебавший товарищ всеми силами пытался отбиться от уклейки, а у меня на кашу подошли лещи. В тот раз все его неудачи я списал на прикормку, хотя теперь понимаю, что причиной такого результата было банальное неумение рыболова обращаться с «сыпучкой».

Прошли годы, о прикормке Sensas я не только читал многочисленные отчеты рыболовов-спортсменов, но и сам несколько раз применял ее на любительских рыбалках. Прикормка мне нравилась, но, чтобы «ах» - такого не было. Да и цена у «французов» была кусачая. Да и другие прикормки появились. Они собирали рыбу неплохо, а по цене были в разы дешевле. Так что постепенно у меня сложился стереотип: прикормка Sensas – это спорт, и тратить деньги на приобретение этого продукта для любительских рыбалок не стоит.

Второе пришествие. Мое отношение к прикормке Sensas сильно изменилось после того, как я заказал у фирмы «Рыболов-Сервис» снасть «подледный фидер». Вместе с удилищем и катушкой ребята вложили в посылку и несколько пакетов прикормки Sensas Super Black Gardons, Ready Etang Lake и Ready Gardons Roach. Посылка сопровождалась просьбой протестировать эти прикормки на наших водоемах. Что ж, после столь щедрого подарка отказать в просьбе я просто не имел права. Тем более, что опыт работы с сухими прикормочными смесями к этому времени накопился у меня немалый.

2.JPG

Следуя советам спортсменов, на первую подледную рыбалку с фидером я смешал в равных количествах Super Black Gardons и Ready Etang Lake, добавил в смесь около литра серой земли, стакан опарышей и несколько щепоток мотыля. Результат той рыбалки превзошел все мои самые смелые ожидания. Прикормка работала отлично. Несмотря на холодную воду, густера и белоглазка прикормку нашли быстро, и до конца рыбалки с точки ловли не уходили. Больше всего меня поразила скорость, с которой можно было прямо на льду приготовить прикормку. Обычно, на эту операцию зимой уходит несколько часов драгоценного времени рыбалки, или прикормку приходится замешивать на ночь. А тут смешал замоченную и сухую фракции, добавил прямо из лунки немного воды, и пока настраиваешь снасть – прикормка уже готова. Жаль, зима в этом году закончилась быстро.

Эксперименты продолжились в феврале и мартес пикером. Рыбачить пришлось на канале, с очень медленным течением и глубиной около 3-х м.поначалу, пока вода была еще очень холодная, зимний состав без каких-либо изменений работал очень хорошо. Но с прогревом воды ситуация начала меняться не в мою пользу. Рыба стала кормиться на поросших травой мелководных поливах, и черная мелкодисперсная прикормка привлекала ее все меньше. Чтобы сделать смесь более активной, мне пришлось разбавлять ее немного недоувлажненной отечественной прикормкой СуперКлев Плотва с более крупной фракцией, а также заменить часть опарышей на кастеры. Это сработало. И еще несколько недель на рыбалках я наслаждался стабильным клевом плотвы, подъязков и подлещиков.

 Вывод 1: а ведь прикормка Sensas стоит своих денег. И успех, которого я добивался в тяжелых ситуациях, на 70% зависел именно от выдающихся рабочих качеств этих смесей.

 С фидером на большой реке. К апрелю я заказал еще партию прикормки Sensas. В этот раз, готовясь к клеву проходной речной плотвы, я сделал упор на специализированные плотвиные смеси Sensas Gros Gardons и Sensas Gardons.

3.JPG

 В отличие от зимних сортов обе прикормки имели коричневый цвет, среднюю фракцию помола, а в запахе преобладали фруктовые нотки. Водой эта прикормка замешивалась хорошо, и после пробивки через сито, она представляла собой пышную однородную массу, которая легко лепилась в шары. Помня о том, что для пропитки водой крупной фракции требуется более длительное время, я замачивал прикормку на ночь. А для того, чтобы прикормка сделалась менее активной, в воду для ее замачивания я добавлял Aromix Sensas Gros Gardons. Чтобы добиться нужных мне механических свойств: вымывания прикормки из контейнера кормушки за 3-5 минут, смесь я разбавлял землей в соотношении 1:1. И эта смесь оказалась вполне рабочей. Чаще всего соседи по берегу с завистью поглядывали в мою сторону. Ведь у них поклевки случались очень редко, а у моей кормушки проходная плотва задерживалась. На протяжении двух недель, пока по реке проходила плотва, у меня не было ни одной пустой рыбалки.

Вывод 2: при правильном использовании прикормка Sensas легко может задержать движение стаи проходной рыбы. Даже если эта рыба движется к местам нереста и по дороге почти не питается.

С болонкой за весенней густерой.

4.JPG

В конце апреля, когда вдоль берега реки начала пробиваться первая зеленая трава, наступило время болонской удочки. Половить на эту снасть крупную речную густеру, а иногда плотву и леща, одно удовольствие. Густера рыба стайная, и успех рыбалки чаще всего зависит от того, насколько правильно сработает прикормка. Она должна не только заинтересовать рыбу, но и длительное время удерживать ее в точке ловли. И многие прикормки с этим не всегда справляются. То ли питательных веществ в их составах недостаточно, то ли фракция помола подобрана неправильно, но часто собравшаяся было рыба, через некоторое время уходит. И чтобы снова привлечь ее к месту ловли приходится снова массированно закармливаться. Но часто этот прием оказывает противоположное действие. Рыба вообще перестает клевать, и ждать поклевки приходится по нескольку часов.

А вот с Sensas все получилось иначе. Смесь двух прикормок: Sensas 3000 Super Etang Bremes и Sensas 3000 Gros Gardons творила чудеса. Рыба на прикорм вставала хорошо и активно интересовалась прикормкой. А мне, чтобы поддерживать ее интерес на надлежащем уровне, приходилось лишь периодически подбрасывать в зону ловли по одному-два небольших шарика прикормки.

5.JPG

Вывод 3: стая густеры может без проблем расправиться с любым количеством прикормки, но, чтобы рыба задержалась в точке ловли на длительное время, от прикормки требуются особые качества. По всей вероятности, такие качества у прикормки Sensas имеются.

6.JPG

Впереди май, на озерах скоро начнется весенний жор линя, и я к этому подготовился заблаговременно: закупил несколько пакетов прикормки Sensas Tench. И обязательно расскажу о результатах этих рыбалок.

                                                                                                                               Николай Линник


Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime