Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Прикормка. Мои простые рецепты

Наступила весна, чудесная пора: природа просыпается, люди больше улыбаются, жизнь набирает обороты – всё растёт, цветёт, пахнет, в воду падают букашки и разнообразные насекомые, которых с удовольствием поедает рыба. Рыба в эту пору набирает сил для того, чтобы дать жизнь новому поколению или уже успела отнереститься и усиленно кормится. Для нас, рыболовов, это замечательная пора!

1.jpg 

Но, чтобы наша рыбка знала, что мы ее ждем на берегу, надо своевременно подумать как мы ее «позовем» к себе, то есть о нашей прикормке.

Сейчас в российских рыболовных магазинах представлено большое количество разнообразных прикормок: есть совсем дешёвые, а есть и дорогие. В первый момент возникает вопрос – зачем покупать дорогую прикормку, если можно купить больше дешевой и смешать ее с хорошо пахнущей добавкой. Но на самом деле не всегда все так просто, и, когда вникаешь в тему, то становится понятно, почему многие рыболовы во всем мире дешевым прикормкам предпочитают продукцию компании Sensas. Все просто – с ними работать проще и ты всегда уверен в их гарантированном высоком качестве. И если уже один раз, открыл определенный рабочий рецепт, то это на всю жизнь.

2.jpg

Прикормки Sensas очень мощные и концентрированные, так что перед использованием, мы можем их спокойно разбавлять дешевыми компонентами. Таким образом, процесс прикармливания делается в разы дешевле, да и для успешной ловли прикормки нужно значительно меньше.

С прикормками Sensas я работаю больше 15 лет и ежегодно бываю на французском заводе, где их делают. Там я внимательно знакомлюсь со всеми новиками. Два года назад компания Sensas сделала  меня своим экспертом для русскоязычных стран. Но мой подход к использованию прикормок кардинально отличается от того, что компания советуют европейским рыболовам. Поэтому я поделюсь с вами несколькими моими рецептами. Все они проверены мною десятки раз как на любительских рыбалках, так и на соревнованиях всех уровней, включая чемпионаты Мира.

3.JPG

Начнём с того, что сразу опровергаем миф, что для отдельных видов ловли нужны специальные прикормки. Это не так, для рыбы главное, чтобы прикормка была вкусной, находилась в нужном месте и так, как ей это нравится.

Для успешной рыбалки надо, чтобы рыба пришла на прикормку, осталась там и не наелась ею.

Потому я всегда и везде делаю прикормку для конкретной рыбы и условий, где ее будем ловить, а не для какого-то отдельного вида ловли: фидера, матча или маха. Когда мы работаем с качественной прикормкой, нам не надо волноваться о ее составе и том, понравится ли она рыбе или нет. Прикормки Sensas обязательно понравятся рыбе – проверено мною в течение долгих лет. Нам только остается думать, как правильно и сколько прикормки преподнести рыбе, а также, как лучше преподнести ей насадку.

 

Рецепт первый.

Готовим прикормку для весны – начала лета, когда ночи еще прохладные и вода не прогрелась. Ловить собираемся некрупную белую рыбу: плотву, подлещика, густеру и ельца.

4.jpg

Место ловли – стоячая вода или водоемы с небольшим или средним течением. Объём прикормки рассчитан на 4-5 часовую ловлю поплавочной удочкой или на 5-7 часовую фидером.

Состав прикормки:

Sensas 3000 Gros Gardons – 0,5кг,

Sensas 3000 Etang – 0,5кг,

темный, тяжелый грунта из поля, лужайки и т.п. – 3 кг.

Приготовление прикормки:

Высыпаем в ведро по половине килограммовых пакетов прикормки, и перемешиваем, понемногу добавляя воды. Лучше это делать двумя руками, как бы перетирая прикормку между ладоней – чтобы разбить образовавшиеся комки.  Увлажняем ее до такой стадии, когда одним сжатием руки, можно слепить шарик. Откладываем прикормку в сторону минут на 5-10, чтобы она «созрела» и в ней «проснулись» все действующие вещества. В другую емкость высыпаем грунт и если мы его копали лопатой, то его надо просеять через грубое сито. «Правильный» грунт такой, из которого одним нажатием руки, можем сформировать шарик. Если грунт сухой, увлажняем и доводим его до нужной кондиции, и только тогда, смешиваем с прикормкой. Получается тяжелая, отлично пахнущая, темная прикормка.

5.jpg

 Дополнительная ароматика ей не нужна, она очень привлекательна для рыбы.

 

Рецепт второй.

Начало лета. Лещ отнерестился и собрался в большие стаи. Место ловли: водохранилища, реки и озера. Объём прикормки рассчитан на 7-8 часов поплавочной ловли. Для ловли на фидер рекомендуется замешать половину объёма прикормки, так как фидером прикормка ложится более точечно и расход ее меньше.

6.jpg

Состав прикормки:

Sensas 3000 Bremes (Super Riviere Bream, Super Breames) – 1 кг,

Sensas 3000 Carp – 1 кг,

темный, тяжелый грунта из поля, парка и т.п. – 6 кг.

Приготовление прикормки:

Смешиваем и увлажняем прикормку, отдельно готовим грунт, все как описано выше.  Смешиваем их – получается 13-15 литров очень качественной, ароматной и сытной  прикормки, на которую рыба приходит даже тогда, когда есть не хочет.

7.JPG

Такая прикормка удерживает на месте ловли большие стаи леща, так как запах прикормки впитывается в грунт и создает иллюзию, что на дне много корма. Поэтому лещ начинает рыться в грунте и хватает все, что лежит на дне, в том числе и нашу насадку. Дополнительной ароматизации такая прикормка не требует.

 

Пару советов вдогонку.

Если вам нравится самостоятельно создавать прикормку, ловите на насадки растительного происхождения (макароны, тесто, перловку и т.п.), если вы сторонник прикормки средней ароматизации, например, Sensas Club или Mondial-F, и чувствуете что в ней чего-то не хватает, то можно воспользоваться сухими или жидкими ароматизаторами и аттрактантами Sensas. Они очень концентрированные, что одного 200-300 граммового пакетика или 500 мл бутылки может хватить на целый сезон успешных рыбалок. Вот мои советы, которыми я успешно пользуюсь много сезонов.

Для ароматизации теста и манной болтушки отлично подходят жидкие ароматизаторы Sensas Aromix. Для ловли карася, когда вода еще не согрелась, отменно работает чесночный аромат. Потому, при приготовлении манной болтушки, добавляем в нее всего 7-10 капель ароматизатора Aromix Garlic и наша болтушка будет так пахнуть, что к ней приплывут все караси. Что еще  важно –

аромат чеснока сохранится в течение всего рыболовного дня. Для ароматизации теста отлично подходят следующие ароматизаторы: Aromix Coriander (кориандр), Aromix Hemp (конопля), Vanille (ваниль), Anis (анис) и многие другие. Мой совет: готовя тесто, разделите его на 3-4 части, одну часть оставьте без добавления ароматизатора, а в остальные добавить ароматы, даже контрастные, например, ваниль и чеснок, так как мы никогда не знаем, что рыбе сегодня понравится.

Также, при варке перловки или макарон, их можно улучшить жидкими ароматизатарами Sensas. Ароматизатор сильно впитается в насадку и она, своим запахом, будет привлекать рыбу под водой час и даже больше.

Мы очень часто забываем или даже не задумываемся о том, что насадка всегда должна быть красивей, вкусней и ароматней, чем прикормка. В противном случае рыба будет есть прикормку и не обращать внимание на нашу насадку.

8.jpg

Попробуйте ловить рыбу с прикормками и ароматизаторами Sensas и вы увидите, как это легко и удобно, а ваши уловы значительно увеличатся!

Нормундс Грабовскис,
двукратный чемпион мира
по спортивной ловле рыбы.


Автор:  Нормундс Грабовскис

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime