Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Линь в травяных окнах

Вы когда-нибудь видели поклевку линя? Зрелище это определенно не для слабонервных! Сказать, что приманку линь берет неторопливо – это ничего не сказать! Антенна поплавка может приседать и приподниматься в воде очень-очень долго. Иногда эти приседания едва заметны.
А бывает так, что на поверхности воды от поплавка остается всего несколько миллиметров, и ты, сконцентрировав все свое внимание, уже готов сделать подсечку. Но через несколько мгновений поплавок плавно возвращается в свое первоначальное положение. А тебе остается лишь ждать и надеяться, что следующий подход рыбы к приманке окажется более решительным, и антенна поплавка все-таки спрячется под водой, а подсечка окажется результативной. Ведь если психануть и подсечь на мгновение раньше… приманка на крючке окажется будто бы и нетронутой, а тебе не останется ничего другого, как заново наблюдать изматывающий душу танец поплавка.

Но если все сделано правильно, в качестве бонуса ты получаешь несколько мгновений захватывающей борьбы с мощным соперником. И когда в руках оказывается скользкий и немного прохладный слиток живого золота, уровень адреналина в крови просто зашкаливает!

Вот за такими моментами я ездил весь июнь на большие пойменные озера. Правда, из-за обилия солнечных дней и аномально низкого уровня воды водоемы закрылись травой больше обычного, но так получилось даже интереснее.



Летняя квартира



На первый взгляд все пойменные озера похожи, как близнецы. Та же стена тростника вдоль одного из берегов, те же заросли кувшинок и острова телореза, та же небольшая глубина… Но в хорошем количестве лини живут далеко не в каждом из озер. По моему мнению, основным критерием, по которому эта рыба выбирает себе место обитания, является благоприятный кислородный режим. В отличие от своего ближайшего соседа – карася, линь любит богатую кислородом воду.
Верным признаком того, что в данном озере имеется линь, является присутствие здесь ракушек перловиц. А они, как известно, на илистом дне не живут. Еще одна примета того, что в данной «луже» водится линь, - наличие на дне густого ковра роголистника.

После нереста, который у линя может растянуться и на месяц, найти рыбу можно на мелководных, сильно заросших травой, участках, с глубиной всего 0.7 – 1 м.

Несколько рыбалок в этом году я потратил впустую только из-за того, что пытался найти линя на свалах в глубину, куда он выходил кормиться весной. А потом однажды увидел в поляризационные очки, как в прогале травы, греясь на солнце, медитировали несколько здоровенных рыбин - и понял, что нужно перебираться в самую гущу подводной растительности.

Снасть

Для ловли линя в окнах травы никакая другая снасть, кроме матчевой удочки, не годится. В этом я убедился на собственном опыте, когда за несколько рыбалок сумел сломать две первоклассные «махалки», на одну из которых переловил не один десяток язей и лещей. Да и управляться с длинным маховым удилищем в лодке не очень удобно.



Еще одним неоспоримым плюсом матчевой снасти является то, что поплавок с одной точкой крепления намного легче продирать сквозь заросли - если с забросом чуть не угадал, или рыба затащила оснастку в траву. Лучше других зарекомендовали себя прозрачные «вэгглеры» со схемой огрузки 3+1 или 5+1. Единственным недостатком этих поплавков является их значительная собственная длина. При ловле на малых глубинах это создает некоторые трудности в работе со снастью.

Если длина лески, свисающей ниже поплавка, приближается к его собственной длине - начинаются перехлесты. Для таких случаев есть несколько поплавков Drennan Puddle Chukers. Имея собственную массу в 4.5 г, они хорошо летят, а масса подгрузки в 0.5 г позволяет деликатно подавать приманку «на опускание» поверх ковра травы.

Чтобы не страшно было управляться в траве с линем «под двушку», удилище должно иметь достаточный запас прочности, а катушка – качественный фрикционный тормоз. Травяных линей мне понравилось ловить на матчевое удилище Salmo Diamond Distance Match 4.20 - при вполне демократичной цене оно обладает нужными качествами.

С толщиной лески на оснастке не нужно скромничать. Линь и изящная снасть – понятия несовместимые! В траве рыба не очень-то и боится толстой лески. А вот остановить линя после подсечки, не дать ему забиться в траву - с тонкой снастью вряд ли получится. В качестве основной на моей удочке стоит леска Team Salmo Tournament диаметром 0.183 мм. И поводок из лески той же серии - диаметром 0.143 мм. Совместимость лесок в оснастке - вопрос очень важный. В реальных условиях каждый сорт лески ведет себя по-разному. И чтобы не случилось так, что поводок вдруг окажется крепче основной лески, для своих снастей я стараюсь подбирать лески одного сорта. Качество вышеназванной лески меня вполне устраивает. Мягкая, прозрачная, с низким коэффициентом растяжения, хорошей износостойкостью и прочностью на узле - она еще ни разу не подвела меня при ловле травяного линя. А ведь условия ловли в окнах травы простыми не назовешь.



К выбору крючков тоже нужно подходить весьма ответственно. Линь - рыба сильная, но подсечка «за губу» случается крайне редко. Чаще всего рыба засекается за мягкие ткани пасти, так что крючок нужен мощный. Я остановил свой выбор на трех моделях: Colmic №957, Kamasan B520 и Drennan Wide Gape. Когда приманкой служит опарыш или червь - ставлю первые, а если ловлю на кукурузу или бутерброды - тогда вторые или третьи. Размер крючка №12 или 14.

При ловле линя в траве наилучшим вариантом презентации приманки является медленное ее погружение, так что огрузка поплавка должна быть многоточечной. Хорошо на поводок ставить подпасок. При ловле рыбы в окнах травы, чтобы при очередном продирании оснастки через заросли не потерять ее рабочий спуск, я использую дополнительный ориентир в виде стопорного узла. Эта хитрость экономит мне уйму драгоценного времени.

Прикормка

В сильно заросших травой пойменных озерах соседями линя часто становятся мелкие окуни и красноперки. И если прикормка подобрана неправильно, вместо ожидаемых золотистых красавцев придется ловить откровенную мелочь. Для уменьшения доли подобных рисков прикормка для ловли этой рыбы должна быть минимально ароматизирована, не «пылить» в воде, содержать большое количество крупных кормовых частиц и быть достаточно рыхлой. Землю в прикормку для ловли травяного линя я не добавляю. А вот панировочные сухари из ржаного хлеба этой рыбой очень даже приветствуются. Их я смешиваю с «сыпучкой» в соотношении 1:1. Очень часто вместе с линем клюет крупная плотва, так что еще одним компонентом моей прикормки являются пареные зерна конопли. Часто в начале рыбалки я добавляю в основную прикормку горсть разноцветных опарышей.

При ловле в траве обильный стартовый закорм скорее навредит. Так что окно, где собираюсь рыбачить, я раскармливаю по схеме: 2-3 не сильно слепленных шара прикормки (размером с мандарин) в самом начале рыбалки; и по одному такому шарику через каждые 10 минут ловли. Если рыбачу на зерна кукурузы, то прикармливание шарами прикормки  чередую с кормлением чистой кукурузой, которая доставляется россыпью. Линь очень любит собирать кукурузу с поверхности травы, и после докорма следует поклевка. Но и слишком усердствовать с докормом не следует. Несколько раз мне «удавалось» явно перекормить рыбу, да так, что приходилось переезжать на другое место и все начинать заново. С каким темпом производить дополнительный докорм - подскажет уже сама рыба.




Мелкая насадка - не для линя

Список приманок, с которыми я выезжаю половить линя в окнах растительности, выглядит так: консервированная кукуруза, опарыш, червь и всевозможные бутерброды из них. Мою любовь к консервированной кукурузе можно объяснить очень просто: ее не ест мелочь. Маленькие окуни и красноперки моментально расправляются с опарышем или червем, а крупная кукуруза оказывается ей не по зубам.

Чаще всего за одну рыбалку приманку приходится менять по нескольку раз. Традиционно ловля начинается с кукурузы. Когда на кормежку выходит линь и поклевки другой рыбы внезапно прекращаются, есть смысл перейти на бутерброды. На них линь отзывается намного охотнее. Если опарышем на бутерброде опять начала интересоваться красноперка, я снова перехожу только на кукурузу.



Режим дня

Есть популярное мнение, что лучше всего линь ловится на зорях. Причем считается, что вечерние зори предпочтительнее утренних. Я с этим не согласен. В мелководных, заросших травой водоемах линь ловится на протяжении всего дня… или не ловится вообще. Бесклевые дни чаще всего случаются в сильный ветер. Я много экспериментировал и с утренними и с вечерними выездами на рыбалку, однако какого-то особого предпочтения линя к определенному времени кормления так и не заметил. Однако вечернее время нравится мне больше. Часам к 17 активизируется не только линь, но и крупная плотва, ловить которую на кукурузу тоже очень интересно.

Тот, кому довелось подержать на удочке линя весом за килограмм, никогда не забудет этих ощущений. Ловля линя затягивает, и я нисколько не жалею о том, что столько времени посвятил этой красивой сильной рыбе. Конец.






Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime