Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Как привлечь карася

Как поймать больше карасей?

Кто же не любит ловить карасей? И я не исключение, особенно если можно поймать карасей весом по 400-700 грамм.


Ух, и сильные они! А какие они иногда бывают привередливы. Чуть что-то не так сделаешь и всё – они не клюют: стоят, смотрят на твою насадку и так подленько хихикают…

Поэтому, собираясь на карасевую рыбалку, надо всегда быть готовым к самым разным сценариям, так как себя поведёт карась в данный момент, ни кто не знает, наверное, и сам карась тоже. Не претендую на абсолютную достоверность, но кое-какие свои наблюдения – о мелочах и оснастках, которые могут помочь увеличить ваш улов, я сейчас расскажу.


Нам надо быть готовым к тому, что карась чаще питается в средних слоях воды, а не со дна. Об этом говорит форма его рта – она прямая, не вниз, как у карпа. Значит, карась ест насадку, которая висит над дном, а это значит, что леска должна быть тоньше, а крючок легче, чтобы насадка выглядела как можно естественней. Знаю, что кто-то из вас, прочитав это, скажет, что карась и так хорошо клюёт. А я и не говорю о местах и времени, где и когда, он клюёт хорошо. Тогда много ума не надо – лови и наслаждайся процессом. Но, скажите честно, сколько у вас за сезон бывает этих уловистых рыбалок: две – три и все? А во время остальных выездов, ой как надо подумать, чтобы быть с хорошим уловом.

Предлагаю вариант оснастки для ловли карася весной, пока нет еще большой водной растительности. Насадка – червь, перловка или болтушка, с сильным ароматом чеснока. Весенняя ловля у меня обычно проходит в небольших, мелководных, заливчиках рек, где караси прячутся от течения и греются на солнышке. Средний вес рыбы 100-400 грамм. Заброс делаю метров на 20, для этого ловлю легким матчевым удилищем – Salmo Elite Match 25. Его оснащаю катушкой Salmo Diamond Match 30, с основной леской Salmo Specialist Feeder диаметром 0,20мм. Проверено временем, что нет смысла на катушку наматывать леску диаметром тоньше 0,20мм – это оптимальный размер для матчевой ловли всегда и везде. Поплавки нужны только вытянутые – ваглеры (от англ. wagler), с одной нижней точкой крепления, как на фото (арт. 9202, 9182, 9183) – такие без проблемы проходят через любую траву, старый камыш или кусты.

  арт. 9202                      арт. 9182                 арт. 9183

арт. 9202                     арт. 9182                   арт. 9183

Поводки вяжу на леске диаметром 0,14мм, но в запасе держу и 0,12мм. Обычно я использую остатки зимних лесок. В последний сезон я просто в восторге от лески Team Salmo Micron. В этом году попробую новую леску Теам Salmo Tournament Nylon, которая также по всем показателям сильно превосходит большинство мне знакомых лесок.


А вот с крючками не так всё просто. На один и тот же диаметр лески иногда вяжу по 4 - 5 разных крючков, разных по форме, по весу и по размеру. Так как в ловле карася очень много различных нюансов, которые надо проверить, чтобы найти то, что карасю нравится в данный момент. Много ловлю крючками Sensas, но в России их мало, поэтому часто пользуюсь крючками красного цвета Cobra Mirage.

Эти крючки у меня, наверное, самые любимые, но в основном для животных насадок, а вот для перловки или болтушки, да и для пучков опарыша, просто безотказно работают крючки Cobra Feeder Master.


Не надо обращать внимание, что там написано «фидер». Эти крючки отменно подходят и для поплавочной ловли. Единственное, что там самый маленький размер 12, а мне часто душа просит крючки поменьше, как минимум, размер 14.

В любой оснастке очень важно, как мы огружаем поплавок и как размещаем грузила по леске. От этого зависит как будет погружаться насадка и то, как и сколько при забросах будет путаться оснастка. Формат нашей газеты не позволяет мне полностю раскрыть эту тему, поэтому хочу вам просто посоветовать отнестись к огрузке поплавков с фантазией, когда вы уверены, что карась там есть, но он не клюёт. В таком случае просто кардинально поменяйте размещение грузов – можете все груза поднять под самый поплавок и дать насадке просто медленно тонуть. Такой способ очень часто срабатывает, а можете поднять подпасок повыше или наоборот опустить пониже. Можно кардинально поменять крючок с 12 номера на меньший, например, на 16. Или наоборот, если рыба не берёт одну перловину, насаженную на 14 размер крючка, то это не значит, что она не захочет три червячка на 10 крючке.

Так что экспериментируйте дамы и господа!

Нормунд Грабовскис,
двукратный чемпион мира
по спортивной ловле рыбы.


Автор:  Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime