Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Прикормка для водохранилищ

Sensas – проверенная прикормка для ловли на водохранилищах.

Мне приходилось достаточно много ловить на водохранилищах России, Беларуси, Латвии и других стран и везде местные рыболовы в один голос твердят, что если есть течение – клёв есть, нет течения – нет и клева. Но, что делать, если ты приехал на рыбалку, когда нет движения воды и рыба не активна? Остается только одно, составить такой рецепт прикормки, который не только соберет рыбу, но и заставит обратить ее внимание на предложенную насадку. Сделать это - настоящее искусство! Приготовление правильной и нужной прикормки, я действительно называю искусством и постараюсь немного приоткрыть занавес этого таинства.

Приготовляя прикормку для водохранилища, я очень большое внимание уделяю не только ее составу, но и цвету. Я предпочитаю пользоваться качественной, насыщенной прикормкой, разбавленной грунтом, чтобы рыбу собрать, перекормить, а только возбудить у неё аппетит.

Приведу рецепты прикормки, которыми я постоянно пользуюсь.

1. Ловля крупного леща от 1 до 3 и более килограмм.

Условия ловли: ловля с дальним забросом на глубинах от 6 до 10 метров, прикармливание рогаткой. Рецепт подходит и для ловли фидером. Задача – создать на дне «прикормочный стол», чтобы собрать леща и удержать его там. При этом надо учесть, чтобы прикормка, во время погружения, не создало облако мути, которое соберет мелкую рыбу.

Состав:

Sensas 3000 Bremes (лещ) – 1 кг,

Sensas 3000 Carp (карп) – 1 кг,

PV1 Noir (прикормочный клей чёрного цвета) – 1 пакет,

Tracix Black (черный краситель) – 1/5 баночки,

Melassix Brasem (ароматизированный сироп мелассы) – 1 бутылка (600 мл),

Terre De Riviere (тёмный грунт) – 2 пакета по 3 кг.

Это составляющие прикормочной смеси, которая на всех водоёмах по лещу работает в 98% случаев – это я гарантирую. Сам пользуюсь таким рецептом уже много лет и всегда много ловлю леща, иногда очень много!

Готовим прикормку так.

В пластмассовое ведро вместительностью 17-25 литров, высыпаем прикормку и клей. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не покрасить руки в чёрный цвет. Затем добавляем 1/5 часть Tracix Black и хорошо смешиваем компоненты между собой. Беру емкость вместительностью около 2-х литров, например, бутылку из под воды. Выливаю в нее мелассу и воду и перемешиваю, пока меласса растворится полностью. Выливаем в прикормку около пол литра раствора и перемешиваем ее. К увлажнению прикормки надо относиться очень внимательно, чтобы ее не переувлажнить. Поэтому не торопясь, тщательно мешаем, добавляя по 100 грамм жидкости, пока не почувствуем, что прикормка дошла до такой стадии, когда можно одним сжатием руки слепить шарик. В этот момент откладываем ведро в сторону и даем прикормке минут десять «дозреть» – впитать всю влагу.

Когда прикормка выстоялась, мы еще раз ее перемешиваем, и, если надо, добавляем чуть-чуть жидкости. Затем высыпаем в нее весь грунт, и все перемешиваем. Пробуем слепить шарики для рогатки – небольшие «сардельки». Если это не удаётся с одного-двух нажатий руки, то еще чуть-чуть добавляем жидкости. Но добавляем ее только в верхнюю часть прикормки, из которой будем лепить шарики стартового закорма. Для него используем примерно половину прикормки. Для фидерной ловли все готовим так же, но для замеса берём только половину сухих компонентов – в фидерной ловле прикормки, как и грунта, уходит намного меньше.

2. Ловля подлещика до 600 грамм и другой белой рыбы средних размеров.

Условия ловли: лето, глубина от 3 до 7 метров, теплая, не прозрачная вода.

Состав:

Sensas 3000 Super Bremes – 1 кг,

Sensas 3000 Super Black Bremes – 1 кг,

Sensas Aromix Bremes – 1 бутылка (500 мл),

грунт Terre De Riviera – 2 пакета,

Sensas 3000 Super Pastancino Two Color – 1 пачка.

Высыпаем в ведро прикормку и хорошо ее перемешиваем. В отдельной посуде, например в бутылке, смешиваем примерно 1/3 часть бутылки аромикса с водой (грамм 600-700) и полученной жидкостью начинаем увлажнять прикормку. Сначала добавляем примерно 1/3 часть жидкости и мешаем, пока не почувствуем, что вся прикормка получила необходимую часть влаги. После этого добавляем еще жидкости и опять мешаем. Когда прикормка достигает стадии, что можем сделать шарик одним нажатием руки, оставляем ее на 10 – 15 минут, чтобы «проснулись» все ароматы, а микрочастицы впитали необходимую влагу. При приготовлении прикормки, не переувлажните ее! Как пройдет время «созревания», добавляем в нее пол пачки пастанчино и все тщательно перемешиваем. Пастанчино – цветные сухарики, которые выполняют сразу несколько функций: создают дополнительный аромат, цветные акценты и «разбивают» прикормочные шары.

Когда прикормка доведена до стадии, что можно лепить шары – добавляем в нее весь грунт и все очень качественно перемешиваем. Если необходимо, доувлажняем смесью аромикса. Для стартового закорма готовим шары от 1/3 до 1/2 от всего объема прикормки. Потом, перед каждым докормом, на верхнюю часть прикормки выливаем чуть-чуть аромикса и лепим шарики докармливания. Таким образом, мы всё время удерживаем рыбу на прикормке.

Это рецепт для поплавочной ловли. Для фидерной ловли берём по половине порций всех сухих компонентов и один пакет грунта.

3. Ловля весенней-осенней плотвы в холодной воде.

Условия ловли: водоемы стоячие и со слабым течением, глубина до 4 метров.

Состав:

Sensas 3000 Etang (озеро) – 1 кг ,

Sensas 3000 Gros Gardons (крупная плотва) – 1 кг,

Sensas Hemp Crush (молотая, не жареная конопля) – 0,7 кг,

Sensas Terre de Somme Black (чёрный мелкофракционный грунт) – 1 пакет (2кг).

Прикормки высыпаем в ведро и перемешиваем. Небольшими порциями добавляем воду и мешаем, пока не почувствуем, что одним нажатием руки, можно слепить шарик. Даем прикормке настоятся минут 10 и добавляем пакет конопли и все перемешиваем, увлажняя при необходимости. Добавляем в прикормку грунт и окончательно тщательно перемешиваем.

При ловле плотвы, большой стартовый закорм делать не надо – хватит, если кинете шаров пять. Плотва обычно очень быстро отзывается на прикормку, но бывает, когда она быстро теряет интерес к ней. Потому, мы смотрим на клёв рыбы, и производим докармливание по 1-2 небольших шарика, раз в 5-10 минут, в зависимости от активности рыбы. Дополнительная ароматизация прикормке не нужна – хватает тех ароматов, что есть в ней.

Неофициально среди рыболовов Европы, именно Etang и Gros Gardons, признаны самыми лучшими прикормками Sensas, которым сейчас нет равных. Готовьте прикормку для рыбалки с любовью, как себе самому, и рыба вам отплатит тем же! На целый день ловли уходит всего от 1 до 3 пакетов прикормки. Прикормку надо обязательно разбавлять грунтом, в пропорциях до 1/3. С целью экономии, его можно взять на водоеме. Прикормки Sensas только сначала кажутся очень дорогими, но когда наловишь очень много рыбы, понимаешь – это стоит того!

Нормундс Грабовскис,

двукратный чемпион мира по ловли рыбы.


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime