Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Поймать из-под кубышки

Золотые короны среди изумрудных сердец – это не только сокровища Кремля или Эрмитажа, но и чудо природы, именуемое кубышкой или желтой водяной лилией. В старину ее называли царицей воды. И неспроста. Под «троном царицы» не только изобилие русалок, как гласят поверья, но и разной рыбы. О ловле среди кубышек с акцентом на поплавочную оснастку и пойдет речь.

ловля на поплавок salmo

Чудо природы

Водных растений множество, но кубышка одна, причем неповторима как с точки зрения внешней красоты, так и с точки зрения эффективности рыбной ловли. И дело тут не в том, что есть растения, которые в определенные периоды времени рыбы обходят стороной (густые заросли элодеи, роголистник в период цветения). Кубышка произрастает на глубине до четырех метров, но чаще всего я встречал ее на двухметровой глубине, что является самым комфортным вариантом для поплавочника.

Далее, растение создает идеальные условия для обитания рыбы. В жаркие летние дни ковер из зеленых листьев защищает подводных обитателей от прямых солнечных лучей, поэтому они не уходят на глубину в пик солнцепека, предоставляя возможность продолжать ловлю в прибрежной зоне. Третий момент, который хочется отметить, это непереносимость кубышкой загрязнённой воды. Произрастая в озёрах, старицах, каналах, и даже реках со слаботекущей водой, водяная лилия красуется с мая по сентябрь, участвуя в очищении воды путем угнетения развития сине-зелёных водорослей. Поэтому там, где есть кубышка – вода не цветёт, а летом это очень актуально.

Под кубышкой находит пристанище и уживается большинство общераспространенных рыб, как мирных, так и хищных. Первые воспринимают покрытую ею акваторию как зону покоя и укрытие от хищников. К тому же находят дополнительный источник корма, поедая всевозможных насекомых, падающих с плавающих по поверхности сердец. Ну а щуки и окуни наоборот используют заросли кубышки для охоты, устраивая среди ее стеблей-лиан засады. Поэтому «подковерные игры» в таких акваториях делают рыбалку всегда непредсказуемой и от того вдвойне привлекательной.

ловля на поплавок salmo

Любопытно, что по кубышке можно как минимум два раза за день определить время. Короны цветков в ясную погоду неизменно раскрываются в восьмом часу утра, а закрываются около семнадцати-восемнадцати. В ветреную погоду даже сильные волны не в состоянии кардинально изменить условия ловли среди больших «плантаций» водяных лилий, которые гасят их. Ну и еще один важный вывод из личных наблюдений – опасность зацепов при ловле среди кубышки не так велика, как кажется изначально. Несмотря на мощные корневища этого растения, лежащие в иле, крючки не впиваются в них даже при ловле у дна. «Заарканить» мясистый стебель тоже невозможно. Он скрыт под крупным листом. Поэтому при забросах жало крючка периодически прошивает именно листья-сердца, имеющие пористое строение. Однако это бывает не смертельно. При плавной горизонтальной потяжке кубышка в основном проявляет царскую щедрость, возвращая поводок с крючком.

Поплавочные схемы

Несмотря на вроде бы очевидное преимущество при ловле среди кубышек удочки с боковым кивком, от такого варианта давно отказался. Для меня в ней много минусов. На большинстве водоемов моей местности, где она произрастает, зелено-желтые ковры удалены от берега на пару десятков метров. Подойти к ним на расстояние заброса в отвес нереально, учитывая илистость дна. А там, где это возможно, рассчитывать на поимку типично пугливых рыб не приходится. Тот же лещ и линь крайне осторожны и не станут делить площадь, удалившись подальше.

ловля на поплавок salmo

Поплавочная оснастка в умелых руках эти проблемы решает. Забросы можно выполнять с суши к границе кувшиночного оазиса, в «окна» и прогалы между растениями. Ловить можно как в одной точке с прикормом, так и не используя его, облавливая пустоты между листьями, и постоянно передвигаясь. Не исключен даже вертикальный спуск оснастки по аналогии удочки с боковым кивком. При этом можно обловить любой горизонт, изменяя рабочий спуск оснастки. Впрочем, часто для достижения успеха требуется обеспечение длительного нахождения приманки на одном уровне, что проще сделать опять же с классической поплавочной снастью.

ловля на поплавок salmo

При столь широкой вариативности схем и методов ловли требуется иметь в арсенале удилища различной длины, строя и компоновки оснастки. Я использую трех, четырех и пятиметровые с поплавками разной грузоподъемности. В большинстве случаев они оснащены поплавками скользящего типа. С ними удается повысить точность забросов, уменьшается риск зацепов. При ограниченности пространства для подачи приманки, когда порой надо попасть в окошко размером 15 на 15 сантиметров, особенно хороши скользящие поплавки, имеющие два пропускных колечка – у киля и на антенне.

ловля на поплавок salmo

Поводки вяжу длиной не более 20 см. Огрузка поплавка – скользящая оливка, зажатая силиконовыми стопорами.

ловля на поплавок salmo

Последние позволяют в любой момент поднять груз к поплавку, обеспечивая разгрузку оснастки и соответственно повышая ее чувствительность при осторожном клеве. В крайнем случае можно сдвинуть в единый блок дробинки. При ловле у дна нужен подпасок. С ним приманка лучше погружается, опять же уменьшая количество зацепов и захлестов. Крючки желательно использовать мелкие из тонкой, но пружинистой проволоки, чтобы наживка как можно дольше сохранялась живой, о чем еще скажу ниже. Если только предполагается ожидание крупной рыбы, стоит привязать более прочные и крупные.

Когда в планах поимка у самой поверхности воды среди листьев и цветков той же красноперки или плотвы, никогда не использую специализированные «верховые» поплавки, имеющиеся в наличии. Дело в том, что они обеспечивают вертикальное положение лески и поводка, что в условиях ограниченности пространства нежелательно. К тому же при поклевке рыба мгновенно тянет крючок не ко дну, а в сторону, увеличивая риск запутать оснастку. Только в непосредственной близости от кубышек на чистой воде, или в очень широких «окнах» между растениями ловлю на типично легкостройные поплавки.

И последнее, оснастка не должна иметь изъянов. Если при вываживании рыбы на чистой воде тот же узелок на поводке может оказаться не смертельным, будучи компенсированным отлаженной работой фрикциона катушки и длительностью процесса вываживания, то среди густо расположенных стеблей такое не пройдет. Обрыв лески и сход рыбы будут неизбежными. Так что искушать судьбу не стоит.

Продуманно и с листа

Ловля среди кубышек обуславливает превалирование приманок «животного» типа. Именно наживки наиболее эффективны, так как рыба привыкла подбирать у листьев всевозможную живность. В ряд с традиционными мотылем, опарышем и червем можно смело ставить кастеры, муравьев и их яйца, шитика, поденок, пиявок, кузнечиков, гусениц и прочих букашек.

ловля на поплавок salmo

ловля на поплавок salmo

Причем перед выездом достаточно обзавестись тремя первыми наживками, а остальные добавить уже на водоеме. Это не сложно. Самый простой вариант – перевернуть лист кубышки или иного водного растения. Не на одном, так на втором непременно удастся обнаружить искомую козявку, которая придется по вкусу фактически любой «белой» рыбе. Тела большинства из них очень нежные, поэтому и понадобятся тонкие крючки.

Вместе с тем, будет неправильным полное невнимание к насадкам. Тесто, перловка, пшеничные зерна, мягкие зеленые водоросли вполне могут составить конкуренцию наживкам. Поэтому их наличие однозначно повысит шансы на успех как в случае самостоятельного применения, так и одновременно с животным кормом в виде так называемых бутербродов.

ловля на поплавок salmo

Свою специфику имеет прикармливание рыбы, обитающей среди кубышек. Изготовление и заброс крупных питательных шаров не практикую. Я вообще делаю первые забросы без предварительного закармливая. Рыба под растительным ковром стоит гарантированно, причем ведет себя довольно смело. Поэтому часто результативные поклевки следуют уже после первых забросов. Особенно активничают красноперка, плотва и окунь, которые атакуют приманку во время погружения. Если эти рыбы вписываются в планы на рыбалку, можно ловить до тех пор, пока ловятся. Если нет, утяжелять оснастку, чтобы приманка быстрее достигала дна, подбрасывать легкий рассыпчатый прикормы в соседнее окно, чтобы отвлечь рыбу, укрупнять приманку и т.д.

Впрочем, бывают и противоположные ситуации, когда даже наличие подпаска уменьшает количество поклевок. Рыба ведет себя смелее, если приманка как бы парит в воде, плавно опускаясь ко дну. В таких случаях рекомендую снять даже соединительный вертлюжок между основной и поводковой лесками, чтобы добиться максимальной легкости рабочей части оснастки.

Хороший эффект дает подача приманки с предварительным помещением ее на лист кубышки и последующим плавным стягиванием с нее. В таком случае приманка довольно естественно падает с самого края листа, не вызывая у рыбы подозрения. Красноперка, густера и окунь теряют голову от такой подачи, агрессивно бросаясь на замаскированный кормом крючок.

ловля на поплавок salmo

ловля на поплавок salmo

Причем окуни часто хватают приманки не из своего традиционного меню. Имею в виду опарышей, шитиков, тесто и др.

Без прикорма не обойтись, если настраиваться на ловлю крупных и сильных рыб – леща, карася, карпа, линя. Поэтому формирую некрупные шарики размером с грецкий орех, а то и меньше, которые аккуратно без лишнего шума забрасываю в окошки и прогалы среди листьев и цветов. Разваливаться они должны на дне, чтобы не создавать пахучую муть в средних слоях, на которую обязательно соберутся иные рыбы, не давая приманке опускаться ко дну.

Чтобы не терять время, ожидая, когда прикорм привлечет внимание крупных рыб у дна, обычно изменяю рабочий спуск оснастки и ловлю рыбу в соседних окнах. Минут через 30 возвращаюсь к прикормленному месту и ожидаю поклевок у дна. Такая рыба, как подлещик, непременно будет у прикормленной точки.

ловля на поплавок salmo

А вот крупный лещ, увесистый линь или мерный карась обычно активничают поздним вечером, ночью и ранним утром. Карп может выйти на кормежку в любой момент.

Клёвое место

Подавляющее большинство поклевок – это ярко выраженные притапливания поплавка с последующим уходом под воду и движением в сторону, именуемые емким словом «повел». Паузы недопустимы. Подсечка должна следовать незамедлительно, чтобы рыба не увела оснастку в гущу стеблей и не запутала ее, пытаясь сойти. Особенно такие трюки любит проделывать линь, который кружит вокруг «лиан». С учетом этого стравливать много лески с катушки нежелательно. По возможности следует гасить рывки движением удилища, наклоняя его вперед. Выводить следует к точке, где возможен подхват рыбы подсаком.

Не единожды сталкивался с ситуацией, когда крупная рыба уходила на дно и замирала среди спасительных зарослей, видимо понимая, что создает серьезную проблему рыболову. В таких ситуациях главное не торопиться и не тянуть рыбу на арапа. Лучше расшевелить ее легкими подергиваниями удилища и заставить двигаться.

Часто практикуя ловлю под «куполом» кубышек, обратил внимание, что есть «ниши», где попадаются разные рыбы, а есть те, которые оккупированы только одним видом рыб. Плохо это или хорошо – вопрос спорный. Все зависит от рыболова, его видения процесса ловли и ее результатов. Но те, кто одержим именно процессом, точно получат возможность для самых смелых экспериментов.

ловля на поплавок salmo

Ну и в завершение отмечу, что места произрастания водяных лилий являются отличными ориентирами для зимней ловли, несмотря на то, что само растение в морозные дни покоится на дне в увядшем виде. Впрочем, это уже совсем другая история.

Автор: Сергей Шершеневич


Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime