Версия для печати | ||||
О маховой удочкеПо-разному относятся рыболовы к этой снасти. Одни считают ее отрадой для детей и пенсионеров, другие классифицируют ее как снасть для скоростной ловли мелкой рыбы, но находятся и те, кто видит в этой удочке «серьезное оружие для ловли крупной речной рыбы», в виде лещей и язей весом в 1-2 килограмма. В принципе, правы все. Снасть, о которой пойдет речь, настолько универсальна, что квалифицировать ее как узкоспециализированную язык не поворачивается. Итак, поговорим о маховой удочке. Ловлей рыбы на «мах» я «болен» вот уже 40 лет. И знаю точно, что самым главным «коньком» маховой удочки, которая выгодно отличает ее от всех ближайших «родственников» – это ловля накоротке. За этим словом стоит и та буря чувств, которая возникает в душе при вываживании килограммовых лещей или язей, когда адреналин не просто поступает, а буквально выплескивается в кровь. И возможность использования в оснастках тончайших лесок, легчайших поплавков и мельчайших крючков, которые дают то самое ощущение непосредственного контакта с подсеченной рыбой, позволяющее в буквальном смысле чувствовать каждое ее движение. Все это стоит того, чтобы уделить маховой удочке должное внимание. Годы увлечения «махом» убедили меня, что для комфортной рыбалки с этой снастью нужно иметь в арсенале несколько удилищ, как минимум 2. Из своего набора, который состоит из 4-х, 5-и, 6-и и 7-метровых удилищ, на своих рыбалках я чаще всего пользуюсь 6-кой и 7-кой. С годами к этой снасти у меня выработался и ряд критериев, с которыми я сейчас вас и познакомлю. А в качестве примера рассмотрим маховые удилища фирмы Salmo серии Grand Dimension Pole: 6 и 7 м длиной, которые мне довелось тестировать на протяжении двух сезонов. Про удилище.
Строй махового удилища сильно зависит от его мощности. Однако, на самом деле разделение это очень приблизительное, потому что удилище, охарактеризованное одними рыболовами как быстрое, другим рыболовам может показаться средним по жесткости. И все-таки быстрые удилища жесткие до самой вершинки. При подсечке и вываживании рыбы необходимая амортизация достигается только за счет работы мягкого кончика. Медленные «работают» до третьего колена, и лучше подойдут для ловли крупной рыбы, хотя подготовленный рыболов выведет ее и жестким удилищем. Оба протестированных мною удилища оказались быстрого строя. С легкими, от 1 г весом, оснастками они работали превосходно, однако для ловли рыбы в холодной воде 6-ка показалась немного жестковатой. И поэтому я ее слегка модернизировал: снял верхний трубчатый хлыст, а вместо него поставил монолитный, типа «китовый ус». С этим хлыстом стало возможным использовать более изящные оснастки: тонкие, сечением 0,08 мм поводки, и крючки №20-22. А вот 7-ку я не переделывал. Установленный на ней не модный нынче трубчатый хлыстик при ловле речной рыбы на пареные злаки зарекомендовал себя намного лучше «китового уса», которому не хватало жесткости в борьбе с трофеями, вес которых переваливал за килограмм. Да и грубая леска (0,18 мм основная, и 0,16 мм поводок) крупную речную рыбу летом не очень смущает.
Ну и, конечно же, масса. При выборе удилища для многих наших рыболовов этот параметр до сих пор является одним из основных. В погоне за экономией граммов они, к сожалению, забывают о том, что удилище должно быть еще и мощным, и совершают роковую ошибку: пытаются приспособить плотвиное или уклеечное удилище для ловли крупной речной рыбы. Сколько хороших дорогих удилищ было поломано только по этой причине!
Про оснастку.
Диаметр применяемой в маховой удочке лески сильно зависит не только от мощности удилища, активности рыбы и прозрачности воды, но и от представлений рыболова об универсальности его снасти. Многие рыболовы сильно преувеличивают возможности своего удилища и ставят на него неоправданно толстую леску. Это, как правило, заканчивается или поломкой удилища, или резким уменьшением поклевок рыбы.
Автор: Николай Линник Автор: Николай Линник
|
Комментарии к материалу