Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

О маховой удочке

По-разному относятся рыболовы к этой снасти. Одни считают ее отрадой для детей и пенсионеров, другие классифицируют ее как снасть для скоростной ловли мелкой рыбы, но находятся и те, кто видит в этой удочке «серьезное оружие для ловли крупной речной рыбы», в виде лещей и язей весом в 1-2 килограмма. В принципе, правы все. Снасть, о которой пойдет речь, настолько универсальна, что квалифицировать ее как узкоспециализированную язык не поворачивается. Итак, поговорим о маховой удочке.

Ловля маховым удилищем Salmo

Ловлей рыбы на «мах» я «болен» вот уже 40 лет. И знаю точно, что самым главным «коньком» маховой удочки, которая выгодно отличает ее от всех ближайших «родственников» – это ловля накоротке. За этим словом стоит и та буря чувств, которая возникает в душе при вываживании килограммовых лещей или язей, когда адреналин не просто поступает, а буквально выплескивается в кровь. И возможность использования в оснастках тончайших лесок, легчайших поплавков и мельчайших крючков, которые дают то самое ощущение непосредственного контакта с подсеченной рыбой, позволяющее в буквальном смысле чувствовать каждое ее движение. Все это стоит того, чтобы уделить маховой удочке должное внимание.

Ловля маховым удилищем Salmo

Годы увлечения «махом» убедили меня, что для комфортной рыбалки с этой снастью нужно иметь в арсенале несколько удилищ, как минимум 2. Из своего набора, который состоит из 4-х, 5-и, 6-и и 7-метровых удилищ, на своих рыбалках я чаще всего пользуюсь 6-кой и 7-кой. С годами к этой снасти у меня выработался и ряд критериев, с которыми я сейчас вас и познакомлю. А в качестве примера рассмотрим маховые удилища фирмы Salmo серии Grand Dimension Pole: 6 и 7 м длиной, которые мне довелось тестировать на протяжении двух сезонов.

Ловля маховым удилищем Salmo

Про удилище.
Итак, мах – это телескопическое удилище, с наглухо закрепленной на нем оснасткой, состоящей из зафиксированного на леске поплавка, огрузки и крючка. Так повелось, что большинство наших рыболовов предпочитают делить маховые (да и другие) удилища по двум признакам: по материалу, из которого они изготовлены, и по длине. В основном деление происходит на «угольные» и стеклопластиковые удилища. Считается, что если удилище изготовлено из углепластика – значит оно: а) дорогое; б) ловить с ним рыбу – одно удовольствие. Удилищам, изготовленным из стеклопластика или «композита», отводится роль дешевых «дубин». Мне же больше по душе деление маховых удилищ по мощности и длине. Для махового удилища некоторый запас мощности просто необходим. В удилищах Salmo Grand Dimension Pole мне понравилось то, что при небольшом диаметре в комле (6-ка – 23 мм, 7-ка – 26 мм) толщина стенок у них составляет приблизительно 0,5 мм. Для сравнения: у некоторых моделей легких, но дешевых удилищ толщина стенок составляет всего 0,25-0,3 мм.

Ловля маховым удилищем Salmo

Строй махового удилища сильно зависит от его мощности. Однако, на самом деле разделение это очень приблизительное, потому что удилище, охарактеризованное одними рыболовами как быстрое, другим рыболовам может показаться средним по жесткости. И все-таки быстрые удилища жесткие до самой вершинки. При подсечке и вываживании рыбы необходимая амортизация достигается только за счет работы мягкого кончика. Медленные «работают» до третьего колена, и лучше подойдут для ловли крупной рыбы, хотя подготовленный рыболов выведет ее и жестким удилищем.

Оба протестированных мною удилища оказались быстрого строя. С легкими, от 1 г весом, оснастками они работали превосходно, однако для ловли рыбы в холодной воде 6-ка показалась немного жестковатой. И поэтому я ее слегка модернизировал: снял верхний трубчатый хлыст, а вместо него поставил монолитный, типа «китовый ус». С этим хлыстом стало возможным использовать более изящные оснастки: тонкие, сечением 0,08 мм поводки, и крючки №20-22.

Ловля маховым удилищем Salmo

А вот 7-ку я не переделывал. Установленный на ней не модный нынче трубчатый хлыстик при ловле речной рыбы на пареные злаки зарекомендовал себя намного лучше «китового уса», которому не хватало жесткости в борьбе с трофеями, вес которых переваливал за килограмм. Да и грубая леска (0,18 мм основная, и 0,16 мм поводок) крупную речную рыбу летом не очень смущает.
Немаловажным фактором является и длина колен удилища. Чем длиннее колено – тем меньше стыков будет в разложенном удилище. Для рыболова это означает то, что такое удилище имеет больший запас живучести. Да и строй у такой «палки» более быстрый, что при работе с легкими оснастками дает рыболову дополнительное преимущество. У тестируемых удочек длина комлевого колена составляет 1,5 м. А количество самих колен на одно меньше, чем заявленная длина.

Ловля маховым удилищем Salmo

Ну и, конечно же, масса. При выборе удилища для многих наших рыболовов этот параметр до сих пор является одним из основных. В погоне за экономией граммов они, к сожалению, забывают о том, что удилище должно быть еще и мощным, и совершают роковую ошибку: пытаются приспособить плотвиное или уклеечное удилище для ловли крупной речной рыбы. Сколько хороших дорогих удилищ было поломано только по этой причине!
У удилищ Salmo Grand Dimension Pole с балансом масса-мощность все в порядке. Причем, у 6-ки этот показатель оказался даже выше, чем у 7-ки. При одинаковой толщине стенок 6-ка весит 207 г, а 7-ка – 260. Для сравнения: произведенное в Италии из очень дорогого графита 7-метровое удилище Мавер Блэйд весит 240 г. Разница по массе небольшая, чего не скажешь о цене, которая у «итальянки» раза в 3 выше.

Ловля маховым удилищем Salmo

Про оснастку.
Вопрос, который задают новички, впервые взявшие в руки маховое удилище, звучит приблизительно так: «А к чему здесь леску крепить?» Маховые удилища, как правило, продаются с «голым», неоснащенным хлыстиком или, как его еще иногда называют, спицей. Хлыстики бывают полыми или комбинированными. Комбинированный хлыстик состоит из полой комлевой части, в которую вклеена спица из цельного карбона.
Удилища спортивных серий, чаще всего, оснащаются комбинированными спицами, удилища, рассчитанные на более крупную рыбу, оснащаются более мощными полыми кончиками. Однако и такие кончики на хороших удилищах делаются довольно тонкими – от 1,5 мм. Как уже отмечалось выше, оба тестируемых удилища снабжены полыми хлыстиками. Сначала в оба хлыста я вклеил пластиковые застежки-коннекторы, и был очень доволен своим выбором. Но после замены хлыстика на одном из удилищ, мне пришлось несколько пересмотреть свои взгляды. Дело в том, что маленький коннектор оказался «слабым звеном», и несколько раз выскакивал из крепления при вываживании рыбы. После того, как одна из них ушла вместе со всей оснасткой, я принял «соломоново решение»: снял пластиковую застежку, а вместо нее поставил кусочек плетеного шнурка с узелком на конце. После этого мои беды прекратились.

Ловля маховым удилищем Salmo

Диаметр применяемой в маховой удочке лески сильно зависит не только от мощности удилища, активности рыбы и прозрачности воды, но и от представлений рыболова об универсальности его снасти. Многие рыболовы сильно преувеличивают возможности своего удилища и ставят на него неоправданно толстую леску. Это, как правило, заканчивается или поломкой удилища, или резким уменьшением поклевок рыбы.
Обычно же, для ловли маховой удочкой диаметр используемой основной лески колеблется от 0,1 до 0,16 мм. Мои предпочтения лежат в пределах 0,12-0,18 мм. Какой, мягкой или жесткой, будет основная леска, зависит от рыболова. Лично я для себя определил такую градацию: жесткая леска для ловли на течении, мягкая – для ловли в водоемах со стоячей водой. Длина основной лески должна быть где то на 0,5 м меньше длины удилища. Делается это для того, чтобы было удобнее принимать в руку пойманную рыбу, а также для удобства работы со снастью.

Автор: Николай Линник


Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime