Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ошибки прикормки

Многократный чемпион мира Боб Надд любил говорить, что успех в поплавочной ловле на 80% зависит от прикормки, понимая под этим не только состав смеси, но и весь комплекс действий, связанных с данным процессом. К сожалению, многие начинающие и не только рыболовы к прикармливанию рыбы относятся по-своему, и начинают делить покупные сухие смеси исключительно по принципу популярности бренда. Мне и самому неоднократно приходилось участвовать в почти анекдотических случаях, когда соседи по берегу, увидев, что я хорошо отловился на прикормку той или иной (лучше иностранной) фирмы, тут же торопились за ней в магазин. И через некоторое время все они начинали пользоваться исключительно этой смесью, совершая, при этом, все те же ошибки по ее приготовлению.

Почему так происходит? Наверное, потому, что многочисленные публикации в прессе и видеоролики в интернете учат в какой последовательности нужно готовить прикормку, но почти никто не разъясняет, почему нужно делать так, а не иначе. А ведь приготовление прикормки – это процесс творческий. Вот, скажем, варят борщ два повара. Вроде и продукты у них одни и те же, и технология одинаковая, а все равно у кого-то из них блюдо получится вкуснее.

А еще встречаются и такие рыболовы, которые вообще предпочитают рыбу не прикармливать. Так, в основном, поступают те, кто в свое время наделал ошибок и предпочитает больше «не наступать на те же грабли». Но на ошибках учатся, рассмотрим и мы несколько самых характерных из них.

1.jpg

Ошибка 1. Тара. И тут снова часто доходит до смешного. Каких только емкостей под прикормку не довелось мне наблюдать в руках рыболовов! Ведра: от 10 л до 1-литровых ведерок из-под майонеза; тазики, миски и мисочки; пакеты. Некоторые личности умудрялись замешивать прикормку в тех же пакетах, в которых она продавалась. И все из-за того, что многим из коллег просто было лень таскать за собой тару.

Одним из основных признаков хорошей прикормки является то, что при замачивании она сильно увеличивается в размере. Если этого не происходит, значит, производитель сильно сэкономил на ингредиентах, и смесь в основном состоит из отрубей, которые не впитывают в себя воду и практически не интересны рыбе. Если принять во внимание, что на одну любительскую рыбалку уходит 2-3 кг сухой смеси, значит, тара для замешивания этого количества прикормки должна иметь объем не менее 20 литров. Если взять тару по объему сухой прикормки, то вы ее просто не сможете хорошо перемешать при замачивании.

Для начала покупать дорогие емкости от известных брендов совершенно не обязательно. В любом хозяйственном магазине можно приобрести ведро или тазик соответствующего литража по вполне приемлемой цене. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы стенки у тары были толстыми, а пластик, из которого она изготовлена, мягким.

Ошибка 2. Количество воды. Казалось бы, здесь все просто: вязкость готовой прикормки сильно зависит от количества добавленной в нее воды. Сначала вязкость растет пропорционально количеству воды, но если ее становится слишком много, прикормка быстро начинает походить на густую сметану. Так что, если следовать аннотации, которая имеется на пакете, то, скорее всего, прикормку вы испортите. Ни в одной из них не содержится сведений о том, какое количество воды является оптимальным для этой прикормки. Да и каких-то конкретных рекомендаций по точному количеству воды, необходимой для той или иной смеси, не существует. Так в чем же подвох?

Дело в том, что воду в любую сухую прикормку нужно добавлять многократно (за 3-4 приема) маленькими порциями. Добавили воды, размешали, посмотрели, что получилось. Если качество смеси вас не устраивает – операцию повторяем. И так до тех пор, пока прикормка не сделается немного переувлажненной. Это не страшно. Через некоторое время (все зависит от температуры окружающего воздуха) ингредиенты прикормки впитают в себя воду, и влажность ее уменьшится. Если прикормка не качественная, воду она не впитает.

2.jpg

Чего можно ждать от неправильно замоченной прикормки? Если она сухая, то как бы сильно вы не сжимали шар, при попадании в воду некоторые частицы прикормки начнут отрываться от остальной массы и, как говорят спортсмены, «пылить» в воде. Сформировать шар из переувлажненной прикормки вообще не представляется возможным, и она так же будет «пылить» в воде. Вместо ожидаемой плотвы или леща, и та, и другая смесь, скорее всего, привлекут к себе уклейку. Дабы на прикорм встала «нормальная» рыба, нужно постараться добиться такой плотности смеси, чтобы слепленный из нее шар начинал распадаться только на дне.

Чтобы научиться «чувствовать смесь», нужно в процессе замачивания лепить из нее маленькие шары и бросать их в воду в пределах видимости. Если шар распадается в воде мгновенно, значит с количеством жидкости вы прогадали, и его нужно корректировать.

В процессе ловли, особенно, если день солнечный, прикормка немного подсыхает. Увлекшись ловлей, этот момент вы можете и прозевать, а вот рыба – никогда. Первым признаком того, что прикормка высохла, будет появление в зоне ловли многочисленной уклейки, отогнать которую от приманки будет очень сложно. Так что не забывайте своевременно доувлажнять смесь.

Ошибка 3. Перемешивание. В основе этой ошибки чаще всего лежат две причины: желание поскорее начать рыбалку и банальная лень. Между тем любая (особенно покупная) прикормка представляет собой смесь, состоящую из нескольких компонентов. Скорость, с которой каждый из них впитывает воду, тоже разная. Значит, чтобы конечный продукт получился с нужными нам свойствами, еще до замачивания водой прикормку тщательно перемешивают. Добавляя воду маленькими порциями, прикормку так же не забывают тщательно перемешивать. Цель – добиться однородности, как по влажности, так и по размеру частиц.

Неразбитая прикормка – это очень плохо. Кроме того, что слипшиеся частицы не в лучшую сторону изменяют свойства прикормки, так они еще и быстро насыщают рыбу. А ведь наша цель – лишь привлечь и удержать ее, а не накормить.

3.jpg

Существует несколько способов ускорения процесса перемешивания прикормки: пробивание ее через сито и взбивание венчиком, насаженным на аккумуляторный шуруповерт. Обработанная таким образом прикормка делается однородной и «пушистой». При формировании прикормочных шаров, в них остается больше воздуха, который при попадании в воду начинает активно выделяться, создавая на дне водоема привлекательную для рыбы муть.

4.jpg

Как уже отмечалось выше, после замачивания и первичного перемешивания, прикормке дают некоторое время постоять, пока она полностью не пропитается водой.

Ошибка 4. Грунт. Очень часто мне приходится слышать мнение о том, что если грунт и нужен в прикормке, то только в холодное время года. Это крайне неправильно. Ни одна, даже самая дорогая сухая смесь не раскроет своих качеств в полную силу, если в нее не будет добавлен грунт. Что это будет: песок, гравий, земля из кротовины или покупная земля – зависит от условий рыбалки и возможностей рыболова. Но грунт в смеси должен быть обязательно.

Промер дна показал, что русловая бровка располагается на глубине около 3 м, а расстояние до нее около10 м. Дальше идет почти ровное дно. Это означает, что самым удобным для облова местом будет нижняя граница бровки.

5.jpg

Другое дело его количество. Существует такое правило: чем холоднее вода, тем больше грунта и живого компонента должна содержать прикормка. Кроме того, количество грунта на килограмм сухой смеси увеличивается при ловле рыбы на течении. Научиться правильно определять количество грунта можно только опытным путем, и давать здесь какие-то конкретные рекомендации не имеет смысла. А вот о том, в какой последовательности следует добавлять грунт в прикормку, сказать стоит.

6.jpg

7.jpg

Просеянный через сито грунт добавляется в уже замоченную прикормку. Если пренебречь этим правилом и добавить грунт в сухую смесь, вместо ожидаемой прикормки на выходе можно получить «пластилин», который вообще не будет размываться водой.

Ошибка 5. Прикармливание. Ошибки на этом этапе могут свести на нет все потраченные ранее усилия. И снова в этом виноваты те аннотации, которые пишут на упаковках производители прикормки. Некоторые из них рекомендуют (!) разбросать комки замоченной прикормки в зоне ловли. А рыболовы, прочитав это, так и делают. Некоторые умудряются разбросать прикормку на площади в 20 квадратных метров! На самом деле при ловле рыбы на маховую удочку или штекер максимального результата можно добиться, если забрасывать прикормку точно в одно место. Наша цель: не накормить всю рыбу в реке, а лишь привлечь определенную ее часть к крючку с приманкой.

Но даже если забрасывать прикормку в одно место, делать это надо с умом. В первую очередь нужен тщательнейший предварительный промер глубины. Как известно, в водоеме рыба распределяется крайне неравномерно. Прежде всего ее привлекают к себе различные донные аномалии: бугорки, ямочки, лежащие на дне камни, части деревьев, колонии ракушечника и т.д. Задача рыболова: в самом начале рыбалки выяснить, что из вышеперечисленного может находиться в зоне ловли. Сделать это можно с помощью простого устройства, называемого глубиномер. Простучав с ним дно, по поведению поплавка в течение нескольких минут можно понять, где лучше всего пускать снасть, и куда забрасывать прикормку.

8.jpg

Во-вторых, шары, слепленные из прикормки, должны быть одинаковыми по размеру и по плотности. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как спортсмены тщательно лепят шары из прикормки? Как вы думаете, для чего они это делают? Ну уж точно не из соображений эстетичности. Действия любого спортсмена на соревнованиях основаны на чистом прагматизме. Удобнее всего забрасывать в воду шар, который хорошо ложиться в руку. А это приблизительно размер апельсина. Шары одинакового объема будут иметь приблизительно одинаковую массу, а, значит, лететь они будут на одинаковое расстояние. Слепленные с одинаковой плотностью шары на дне будут распадаться с одинаковой скоростью.

9.jpg

10.jpg

В-третьих, шары нужно стараться класть в воду так, чтобы при подходе к ним оснастка вашей удочки успевала принять рабочее положение, и проходила в непосредственной близости от них. Какой будет прок в прикормке, если приманка будет находиться выше или в стороне от нее? Увлеченная поеданием прикормки, рыба не обратит на нее никакого внимания.

Все вышеперечисленные ошибки в использовании прикормки, так сказать, базовые. Направление ветра, течение и температура воды также могут сильно влиять на состав смеси и тактику прикармливания. При желании можно научиться противостоять и этим факторам. Пользуйтесь прикормкой правильно, и рыбачьте в удовольствие!

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Автор: Николай Линник
Источник

Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime