Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Поплавочная ловля зимой

Тайм-аут в сезоне ловли рыбы со льда наступил неожиданно – во второй половине декабря. Наступившее тепло за несколько дней растопило лед, и многие водоемы снова сделались доступными для летних снастей. Что-то подобное мы уже переживали в далеком 2006 году и поэтому особого расстройства по поводу того, что так толком и не начавшийся зимний сезон прервался на неопределенное время, я не испытывал. Если все сделать правильно, то по результативности рыбалка с поплавочной удочкой в декабре может оказаться нисколько не хуже, а то и лучше той же безнасадочной мормышки или балансира.

1.jpg

Муки поиска. Зимой все бывает несколько иначе, чем в теплое время года. Рыба малоактивна, да и рассредоточена она по водоему крайне неравномерно. В холодной воде 90 процентов рыб концентрируются приблизительно на 10 процентах площади водоема. Эту рыбацкую аксиому я хорошо усвоил за многие годы увлечения безнасадочной мормышкой. Из той же мормышки в мой опыт пришло еще одно твердое убеждение в том, что «настоящие» зимние условия в водоеме наступают только к середине января. А до этого времени рыба еще живет по расписанию поздней осени. В поисках комфортных мест она еще достаточно активно перемещается по водоему, и в первую очередь останавливается там, где наблюдается хотя бы небольшой перепад в температуре воды. На водоемах с «горячей» подпиткой в виде сточных вод определить подобные места большого труда не составляет. А вот мне предстояло рыбачить на глубоком канале, который подобной подпитки не имеет, и найти «горячие» точки здесь можно только опытным путем.

2.jpg

Чтобы хоть как-то облегчить себе задачу, с первых дней оттепели я несколько раз выходил на берег посмотреть, в каких местах лед исчезнет скорее всего. По моим представлениям именно здесь и могли располагаться те вожделенные 10 процентов площади водоема. Таких точек в моем списке набралось несколько. Одну из них, расположенную в устье мелиоративной канавы, я отбросил сразу. В потоке холодной талой воды, поступающей в канал по этой канаве, рыба вряд ли будет чувствовать себя комфортно. Но не факт, что и в каждой из оставшихся точек рыба будет гарантированно. Одним из главных недостатков зимнего периода является то, что день в эту пору года короткий, а активность рыбы слишком низкая. После прикармливания первых результативных поклевок порой приходится ждать по 1,5-2 часа. При общей продолжительности дня в 7,5 часов на облов одного места нужно будет потратить как минимум одну рыбалку.

Поиски рыбы я решил начать с точки, где довелось неплохо порыбачить поздней осенью. На мой взгляд, этот участок водоема обладал всеми качествами «клевой» точки. Расположенная в стороне от основного течения ямка глубиной около 4-х метров и затопленное в ней дерево еще месяц назад считались едва ли не самым лучшим местом, где можно было вдоволь половить крупную плотву. Однако сейчас всем моим надеждам на улов сбыться не довелось. После закорма места несколькими шарами прикормки, представлявшей собой смесь из береговой земли, сыпучки и горсти мотыля, я, нацепив на крючок мотыля, стал терпеливо ждать подхода рыбы. Однако ни через час, ни через два плотва никак себя не проявила. На третьем часу рыбалки я понял, что в этот раз проиграл рыбе. Низкое декабрьское солнце быстро катилось к закату, так что времени на то, чтобы попытаться поискать рыбу в другом месте, уже не оставалось.

Причин, по которым мог произойти этот «пролет», было несколько. Каждая из них была хорошо мне знакома. Однако любая попытка выделить из общего списка главную проблему, приводила меня к мысли о том, что решать все нужно в комплексе. Так я и поступил.

Чтобы сэкономить время, прикормку готовлю дома. Даже в летний период эта операция занимает у меня не менее получаса. Зимой же процесс набухания прикормки происходит значительно медленнее. В конце концов, из-за низких температур необходимой консистенции смеси можно так и не дождаться. А вот дома все можно сделать не спеша. Тем более что на зимней рыбалке прикормки требуется намного меньше. Для предстоящей рыбалки я замочил в отстоянной водопроводной воде около половины килограммового пакета просеянной через мелкое сито «сыпучки». Дал ей около часа настояться, взбил венчиком и отправил в ведре на балкон, для окончательного созревания.

А вот с грунтом пришлось повозиться. В магазине ничего подходящего мне отыскать не удалось. Взятая же в поле земля из кротовин была или слишком влажной, или настолько пропахла плесенью, что использовать ее в прикормке было бы себе дороже. Нужный мне грунт я нашел после того, как в одном из оврагов вырыл шурф глубиной около метра. Окончательная фаза приготовления прикормки по моему плану должна была пройти непосредственно на водоеме. Смешать воедино сыпучку, грунт и мотыля (куда ж без него?) дело нескольких минут.

3.jpg

4.jpg

Пересмотрел я и снасть. Длину и тип удилища, а в прошлый раз я рыбачил с 7-метровым махом, решил оставить прежними, а вот оснастку переделал. Собранная для осени 3-граммовая оснастка на прошлой рыбалке показалась мне слишком грубой. Несколько раз при осмотре мотыль на крючке оказывался слегка помятым, однако явной поклевки я при этом не видел. Меняю ее на 1,5-граммовую, и одновременно увеличиваю количество грузил на леске, доведя их до 7-и штук против 3-х на прежней оснастке. По моим подсчетам такая схема огрузки поплавка должна дать максимальную чувствительность. Основную леску сознательно делаю где-то на полметра короче удилища. Так легче и с оснасткой управляться, и пойманную рыбу в руку принимать проще. Поводок из флюорокарбона диаметром 0,1 мм ставлю короткий, 15-сантиметровый.

5.jpg

Матч-реванш. Следующая по списку точка когда-то представляла собой глубокое пойменное озеро. Однако и после того, как через него прокопали канал, белая рыба к этому водоему интереса не потеряла. Каждую зиму, особенно во второй ее половине, по границам свала я с мормышкой периодически попадаю на хороший клев плотвы или густеры. Теперь вот предстояло проверить эту точку и по открытой воде.

Промер дна показал, что русловая бровка располагается на глубине около 3 м, а расстояние до нее около10 м. Дальше идет почти ровное дно. Это означает, что самым удобным для облова местом будет нижняя граница бровки.

6.jpg

Чтобы сильно не шуметь, стартовый закорм в объеме 2/3 всей прикормки доставляю в воду с помощью рогатки. Около трети прикормки я оставил на случай, если придется менять место или возникнет необходимость в докорме. Предназначенного для прикормки мотыля я преднамеренно давил руками. Моя цель – возбудить у рыбы аппетит, но при этом не насытить ее.

7.jpg

8.jpg

Первые осторожные контакты рыбы с приманкой начались на первых же проводках. Едва поплавок подходил к месту, где на дне лежала прикормка, он начинал слегка «приседать» в воде. До поклевки дело так и не доходило, однако через раз мотыль оказывался слегка помятым, и его приходилось менять. Так продолжалось около 2-х часов. Приблизительно через час после начала рыбалки каждые 5 минут к поплавку я стал подбрасывать по маленькому шарику прикормки. Этим я старался возбудить в стае рыбы пищевую конкуренцию. В конце концов, это мне удалось. Ближе к полудню «приседания» антенки поплавка в воде делались все более решительными, и вот уже я вывожу на поверхность первую зимнюю плотвицу!

9.jpg

10.jpg

Мне никогда не доводилось ловить такую красивую рыбу! В лучах низкого зимнего солнца ее чешуя переливалась какой-то особенной голубизной, а плавники горели приятным багрянцем. Потом поклевки стали происходить почти на каждой проводке, и до вечера мне удалось соблазнить на поклевку еще около 50 рыбин.

11.jpg

На закате клев достиг своего пика, а когда солнце покатилось за горизонт, в прилове появились густера и ерши.

12.jpg

Что ж, для короткого зимнего дня результат очень хороший.

13.jpg
14.jpg

Главным уроком, который я вынес из этой рыболовной сессии, было то, что:
  1. Для поиска «клевых» точек зимой нужно искать места, где лед тает быстрее всего. Здесь температура воды чуть выше, чем в остальном водоеме. Даже такая небольшая разница температур может привести к большим различиям в уловах.

  2. С наибольшей вероятностью зимой рыба обнаружится в местах, где течение замедленное или вообще обратное.

  3. Даже зимой плотва предпочитает кормиться на глубинах 2-3 метра.

  4. Точный промер дна в зимний период имеет первостепенное значение. Для достижения результата приманку следует пускать не более чем в 5 см от дна.

  5.  Перекормить зимой рыбу очень просто. Стартовый закорм места зимой не должен быть обильным.

  6. Грамотно проведенный дополнительный докорм может оживить у рыб пищевую конкуренцию.

  7. Последний час дня зимой может оказаться самым результативным.

15.jpg

Автор: Николай Линник
Источник

Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime