Главная » О компании » Новости компании » NORFIN - экстремальные испытания в Антарктиде + ВИДЕО
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

19.09.2012

NORFIN - экстремальные испытания в Антарктиде + ВИДЕО

24 августа совершил служебное путешествие по оазису Ширмахера до горы Аэродромная (7 км от станции Новолазаревская по прямой) с короткой остановкой на обратном пути на индийской станции Мейтри (3,5 км от станции Новолазаревская). Август, заключительный месяц антарктической зимы, самый ветреный и холодный (температура достигала -29°C, скорость ветра до 42 м/с).

В этот день утро начиналось ясной, солнечной погодой с температурой -18 и скоростью ветра 6 м/с, поэтому без промедления двинулся в путь. Главной задачей была проверка целостности радиооборудования установленного на Аэродромной горе.

Norfin в Антарктиде

В качестве экипировки из одежды были выбраны - термобелье, флисовый костюм, термоноски, куртка EXTREME 2, сапоги EXTREME, накладки с шипами для обуви, пуховые варежки, кроличья шапка, маска для лица - все марки NORFIN.

Маршрут проходил через скалистую местность, лед замерзших озер, снежный наст и лед шельфового ледника. С учетом активности передвижения и достаточно мягких погодных условий комбинзон EXTREME 2 я не использовал. Передвижение по маршруту показало правильность выбора одежды. Легкий флисовый костюм не сковывал движения и позволял легко и уверенно передвигаться по пересеченной местности.

Несмотря на большую физическую активность, тело и ноги на протяжение всего пути были сухими благодаря термобелью и термоноскам. Здесь, в Антарктике, это немаловажно, так как ветер очень коварен, иногда проникает под одежду, на собственной практике испытывал, когда после хорошего путешествия хорошо вспотевший и остуженный таким ветром замечаешь, что на следующий день спина как "кол", плохо сгибается и разгибается. При передвижениях по камням и гладкому снежному насту показали хорошее сцепление с поверхностью сапоги NORFIN EXTREME с глубоким протектором на подошве. При переходам по древнему многолетнему антарктическому шельфому леднику быстро надевал на сапоги накладки с шипами, и, не сбавляя скорости, двигался дальше.

Конечно, эти накладки не заменят обувь с профессиональными шипами. Но для меня важно, что они легкие, занимают мало места, быстро одеваются на любую обувь, позволяют двигаться не только по горизонтальной поверхности ледника, но и по небольшим уклонам, хранятся в небольшом чехле, который свободно помещается в карман куртки. Они всегда с тобой и выручат в нужную минуту.

При подходе к горе Аэродромная погода стала ухудшаться, ветер поднялся с порывами до 18-20 метров в секунду. С учетом мороза, сила ветра хорошо стала ощущаться на открытых участках кожи. Ситуацию спасала лицевая маска NORFIN. По жизни, мне не нравятся лицевые маски, обычно в них очень тяжело дышать, особенно меня это угнетало в моих зимовках на станции ВОСТОК, когда приходилось работать на свежем воздухе при температурах до -80°С, при этом вся маска превращалась в одну большую сосульку.

Маска NORFIN имеет очень важную немаловажную, лично для меня, деталь - выпуклую область для носа из плотного материала и маленькими отверстиями для свободного дыхания. Здесь на горе Аэродромная эта маска не только меня спасла от обморожения лица, но и позволила ровно дышать при преодолении перепада высот при восхождении на гору.

Упоминая о коварстве антарктического ветра, хочется особо подчеркнуть полезность кроличьей шапки NORFIN. До недавнего времени я был не сторонник теплых головных уборов, в России я в любую погоду ходил без шапки, в Антарктике, даже на зимовке в условиях экстремальных холодов на станции Восток всегда предпочитал легкие флисовые шапки. В этом году, здесь на станции Новолазаревская, я также не изменял этому правилу, пока не заработал легкий ОТИТ (воспаление уха), после этого не расстаюсь с теплой и удобной кроличьей шапкой NORFIN.

Возвращаясь к своему повествованию, находясь на Аэродромной горе, мне часто приходилось работать голыми руками, фотографируя радиооборудование. Хочу сказать на ветру и морозе, занятие не из приятных, пальцы на руках замерзают до боли за считанные секунды. Очень хочется отметить, что помогали отогреваться пальцам - пуховые варежки NORFIN.

После того как работа на Ародромной горе была выполнена, путь домой на станцию Новолазаревская проходил через дружественную индийскую станцию Мейтри. 15 августа индусы праздновали свой главный национальный праздник – День Независимости, я не смог их лично поздравить из-за своей занятости по работе. Сегодня выпала такая возможность.

Norfin в Антарктиде

Norfin в Антарктиде


дружественная индийская станция Мейтри

Индусы всегда рады своим русским соседям и на этот раз встреча была теплой, искренней с обменом новостями, чаем и восточными сладостями. На прощание начальник полярной индийской станции Мейтри пожелал опробовать одежду NORFIN и, судя по его радости и восторженному возгласу на английском языке, запечатленному на видео, одежда ему понравилась.


После путешествия анализируя свои ощущения в одежде NORFIN, я вначале скептически относящийся к множеству бирок с новыми технологиями, материалами на одежде NORFIN как просто рекламе, на себе осознал, все, то новое, что вложено в эту одежду действительно помогает, сохраняет здоровье, тепло, создает комфорт и людям к себе небезразличным - НЕОБХОДИМО.

Все это дороже денег, которых стоит одежда NORFIN. Очень важен комплексный и правильный подбор одежды по погодным условиям и физической нагрузке. Чудес не бывает, новые технологии при отдельно применяемой вещи, заложенные в одежде NORFIN, не работают.

Евгений Грузинов,
Антарктика, полярная станция Новолазаревская,
24 августа 2012 года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime