Главная » О компании » Новости компании » Отчёт с семинара по зимнему фидеру
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

08.12.2011

Отчёт с семинара по зимнему фидеру

3 декабря 2012 на берегу Москва-реки, в Марьино, прошел семинар по зимнему фидеру.

ВИДЕО С СЕМИНАРА >>

Цель семинара - рассказать любителям и начинающим рыболовам об особенностях зимнего фидера. План семинара состоял из трех вопросов: экипировка, техника поиска и ловли рыбы и ее прикармливание.

Вот как рассказывает о прошедшем семинаре, четырех кратный чемпион Москвы по фидеру – Андрей Думчев.  
Семинар по зимнему фидеру
В связи с неблагоприятными погодными условиями, семинар начался с вопроса о правильной зимней экипировке. То, что на семинаре треть рыболовов было одето в одежду Norfin, говорит о ее большой популярности.

В этот день, мы решили продемонстрировать и обсудить послойную концепцию одежды. Существуют 3 уровня защиты от внешней среды, которые позволяют чувствовать себя на рыбалке комфортно при любых погодных условиях. Первый слой – это термобелье, второй – утепляющий костюм из флиса и третий – защитный слой или попросту зимний рыболовный костюм. У фидерной ловли есть специфика, которая заключается в том, что с одной стороны, ловля статична, так как 4-5 часов сидишь на платформе.

С другой стороны, до старта и после финиша спортсмену необходимо принести в сектор или место ловли большое количество тяжелых предметов: платформу, ведра с прикормкой и так далее. Во время переноски вещей, приходится попотеть. Учитывая эту специфику, надо подбирать себе правильное бельё и костюм.

Для таких условий оптимально подходят следующая одежда: термобельё Norfin Cosy Line, флисовый костюм – Norfin Polar Linе и защитный костюм Norfin Extreme 2. Сразу оговорюсь, что в тот день я надел простой синтетический свитер, так как флисовый костюм еще не приобрел.  Скажу больше, что этот день стал настоящим испытанием для костюма – весь день шел дождь со снегом и был сильный ветер. Костюм должен выдержать эти испытания и показать собравшимся рыболовам, что он полностью соответствует заявленным техническим показателям. Опережая события, скажу, что костюм выдержал напор стихии – в конце рыбалки он нисколько не промок, этим подтвердив свое высокое доверие среди рыболовов!

Один из рыболовов, присутствовавших на семинаре, был одет в плавающий комбинезон. Спросив его, почему он выбрал Norfin Balsa, получил ответ, что в нем он всегда чувствует себя как дома.

Семинар по зимнему фидеру

Теперь о ловле рыбы.

На семинар, я специально взял недорогие фидер и катушку, что бы на конкретном примере показать, что и такими снастями можно очень успешно ловить рыбу. Фидерное удилище Ташибана 3,60, тестом до 90 гр., катушка  Сенсей 7000, серфовая, с передаткой 5,2:1. Если к «палке» надо было немного привыкнуть, то катушка понравилась сразу и навсегда. Для себя определил размерность катушек для фидера – она должна быть не менее 6000 размера. Чем больше катушка выбирает лески за один оборот, тем лучше. Проверенно!

Семинар по зимнему фидеру

Но к фидеру надо было немного привыкнуть. После «англичан», с их сложным параболическим строем, работать быстрыми палками, поначалу было непривычно. Если первые бросают на дистанцию в 30м практически сами, то к Ташибане надо прилагать некоторое усилие. Тем не менее, после 5-7 забросов, все стало на свои места и кормушки стали точно ложится в цель.

На семинаре было показано правильное приготовление и использование прикормки SENSAS новой серии Super Black: SB Riviere и SB Gardons.

Это прикормка черного цвета, не имеющая ярко выраженного запаха и вкуса (попробовал специально), что доказывает их пригодность для ловли в холодной и прозрачной воде. Из добавок Sensas использовалась копра меласса, бисквит и два пакета сухих концентрированных добавок: Rotaugen и Gardonix Noir запахом корицы. Плюс к этому использовались жидкий Aromix Gros Gardons 0,5л. и Attractix Gardon 75мл.

Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру

Cухая смесь мне понравилась как по консистенции, так и по рабочим характеристикам. Арома мне показалась весьма деликатной, так как я привык сдабривать ей прикормку в большей степени. Тем не менее, рыбу на точку собрал. Плотва ловилась достаточно бодро и активно, попадались экземпляры под полкило, и если бы стояла цель наловить много, то с задачей справился наверняка.
Семинар по зимнему фидеру

Ловил на дистанции около 30м, на четком переходе с камней на ил, глубина около 3м. На умеренном течении, кормушка в 56г стояла как вкопанная. Правда я использовал не классический Фокс или украинский VOS ,а новые кормушки от AXC, полукруглые – они лучше держат дно. Поводок 0,09 и 0,10мм, длинной 120см. Крючок №18.

Начало ловли с перезабросом на счет 30 и с двумя насаженными на крючок личинками мотыля. После первых поклевок, увеличил паузу до двух минут, а когда пошли поклевки без реализации, стал подсаживать одну личинку опарыша. В дальнейшем, перешел на чистого опарыша в количестве 3 шт. Поклевку ждать пришлось подольше, но реализация достигла 100%. Был и провал в клеве – около 30 минут сидел без поклевки. Можно было бы включить темп в перезабросах, но просто не хотелось, да и рыба вскоре вернулась и продолжила так же активно клевать.

Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру
Семинар по зимнему фидеру

В заключение.
Спасибо всем, кто приехал, не смотря на столь плохую погоду!
Спасибо компании РЫБОЛОВ-СЕРВИС за предоставленные на семинар прикормки и ароматизаторы Sensas.

Автор: А. Думчев, О. Квициния

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime