Главная » О компании » Новости компании » ВОСЬМОЙ РЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ.
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

20.10.2010

ВОСЬМОЙ РЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ.

Начать последний репортаж о III Чемпионате мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки хотелось бы со слов благодарности организаторам и спонсорам за хорошо проведенные соревнования. В первую очередь в этом заслуга Латвийской федерации рыболовного спорта во главе с Янисом Стикутсом, главного судьи Вестуса Розенталса, сотрудников и руководства генерального спонсора – компании «Salmo», а также Латвийской ассоциации народного спорта, Рижской Думы, рыболовных компаний «Izumi» и «Norstream», информационных партнеров – «Live Riga», «Ceļu pārvalde» и «EZ Studija». Обеспеченность нужной символикой, атрибутикой, а также всем другим необходимым для встречи участников со всего мира были на высоком уровне.



Победители и призеры чемпионата

Конечно, небольшие нюансы имелись, но вряд ли какое мероприятие такого высокого уровня без них обходится. Ну а то, что погода внесла свои коррективы в соревновательный план, так отчасти это даже и на пользу: теперь Чемпионат мира в Латвии будут вспоминать еще и по этой причине, приговаривая, например: «А помнишь, какой шторм в Риге в 2010-м бушевал?»…

Хотя изменение регламента, безусловно, внесло свои коррективы в командную тактику, в настроение как организаторов, так и участников, и, вероятно, повлияло на конечные результаты. Из чего же слагался успех? О некоторых его составляющих сейчас и поговорим.

Повторюсь, пожалуй, еще раз, но откровенно слабых соперников на нынешнем чемпионате не было. Даже сборная ЮАР, приехав в Ригу из 30-градусной жары, «сломалась» лишь в последний день по причине очень тяжелых для себя погодных условий.

Все остальные боролись до конца. Проще было тем, кто провел на озере Кишезерс предварительные тренировки. Ведь именно эти команды и стали призерами чемпионата. Как исключение – Россия. Ее не очень хорошее выступление остается немного загадкой, и я даже не буду предполагать, в чем кроется разгадка, не зная хорошо всей подноготной сложившейся ситуации, ограничусь лишь тем простым предположением, которое высказал в предыдущем репортаже – щуки в это время просто не было в месте ловли.

Сборная Латвии, хорошо зная водоем, тоже попала в похожую ситуацию во 2 туре, когда чуть ли не за полчаса до его окончания обе пары были с нулем! Но предварительные наработки помогли исправить ситуацию. Как рассказал белорусский судья «двойки», в которую входили Юрий Федоров и Александр Мейранс, латыши переключились с джига на воблеры, заплыли в секретный залив, имевшийся на примете, и ушли от нуля зачетной щукой.

Более того, еще одна зубастая килограмма на 3-4 не засеклась. Казалось бы – выход найден, но латвийский экипаж снимается с якоря и уплывает проверять совершенно другую точку – судаковую. И там обе латвийские двойки выводят свою команду на 3 место.

Вывод из описанной ситуации видится такой: как можно плодотворнее проводить тренировку перед соревнованиями, имея в активе по возможности больше рабочих вариантов из потенциально «клевых» точек и способов спиннинговой ловли.

На Кишозере это было актуально еще и потому, что не было достоверной информации о глубинах озера. Многие приехали со сведениями о мелководности и максимальному показателю в 4,2 м, который давали справочники и карты озера. На поверку глубины оказались гораздо приличнее, и максимальный показатель был превышен более, чем в 4 раза! Плюс очень резкие свалы, ловля на которых имеет свои специфичные особенности.


Максимальная глубина озера на экране нашего эхолота

Ситуация на латвийском Кишезерсе имела и другие отличительные черты, очень разнящиеся с остальными озерами. Это водоем, соединяющийся с морем, в нем даже вода немного солоноватая. Посему рыба постоянно мигрирует. Тот же окунь, при всей своей похожести, ловится то морской, то аборигенный.

 
Мост через канал, соединяющий Кишозеро с Балтийским морем


Состав преобладающей рыбы тоже постоянно меняется. А на одной из тренировок спортсмены, тренирующиеся у канала, видели миграцию лосося. Говорят, что на своем пути он бьет встречающуюся рыбу, устраняя потенциальных пожирателей икры. Иными словами, картина на озере может измениться кардинальным образом. Даже хозяева-латыши после пятничной бури были с мрачными лицами.

В сложившееся ситуации на первое место выходит еще один аспект. Одна из основных составляющих успеха – это умение вовремя переключится на другой тип ловли, побороть свое упрямство и подстроиться под ситуацию, то есть быть пластичным. Для этого нужен универсализм во владении спиннингом. Что воочию, на мой взгляд, и продемонстрировали украинцы. Потеряв 2 часа 1 тура на попытку поймать окуня, пара Дмитрий Корзенков и Юрий Петраш переключилась на щуку, ловить которую они умеют так же хорошо. Тренер команды Беларуси Ярослав Тихонович так и сказал: «Все-таки опыт у Корзенкова колоссальный». Можно добавить, что Юрий Петраш получил еще и приз за самую крупную рыбу соревнований.


Лучшая украинская пара с судьей


Имелся в виду не только опыт спиннинговой ловли, но и выступления в международных соревнованиях. Ведь от правильного настроя многое тоже зависит. Умея хорошо ловить, можешь просто не совладать с нервами от груза ответственности. Так, на мой взгляд, и случилось с некоторыми командами. Как один из результатов – большое количество сходов. Участники белорусской команды признались, что около 50 процентов рыбы они упустили, хотя на тренировке брали всю.

Естественно, свою роль в душевном настроении сыграла отмена соревнований в пятницу. Можно представить, что творилось с участниками в процессе долгого и томительного ожидания, постоянного переноса «времени Х», а затем и вовсе отмены 1 тура.

Добавили нервотрепки и некоторые нюансы с лодками и якорями, которые не хотели держать эти самые лодки, но, согласитесь, что все предусмотреть невозможно.

Иными словами, кто лучше сумел совладать с нервами, тот и имел больше шансов на успех.

Пример правильного внутреннего настроя продемонстрировала команда Польши. Ее уверенность в победе, или, по крайней мере, в успешном выступлении была безоговорочной, несмотря ни на какие форс-мажоры. Представили поляки и пример показательной командной работы.

Их лодки почти все время держались вместе. Когда после неудачного начала 1 тура один экипаж, отправившийся на поиски рабочей точки, нашел окуня, туда тут же была вызвана вторая пара, и дальше команда работала слаженно.

Немного помогло польской сборной то, что соревнования проходили в 1 день. Найдя место в 1 туре, они отлично отловились на нем и во 2-м. Проходя 2 тур на следующий день, могло случиться так, что окуня бы там и не оказалось.

Учитывая, что 2 тур был гораздо меньше 1-го, уловы на нем были представлены неплохие: команды воспользовались утренними наработками. Хуже выступили те, у кого их не было.

Интересным выглядит тот факт, что в некоторых командах одна «двойка» после обеда «выстрелила», чем улучшила положение своей сборной после 1 тура. Так, например, за 3 часа 2-го этапа пары Чехии, Эстонии и Казахстана поймали рыбы больше, чем за предыдущие 5 часов, причем казахи – более чем в 4 раза! Тут, скорее всего, сыграли свою роль находчивость и «зоркий глаз» – умение быстро сориентироваться в промежуток времени короткого перерыва, и «сесть на хвост» выступившей более удачно команде.

Еще более любопытен пример Румынии, спортсмены которой на 2 этапе поймали в 2 раза больше и заняли 2 место. Вот такой каламбур «двоек» и высокое итоговое 4 место дебютантов Чемпионатов мира. Во многом это является заслугой тренера, который всегда был в центре событий, принимал активное участие в брифинге капитанов. Техническое обеспечение команд, на мой взгляд, не сыграло решающей роли в конечном результате. Все были достаточно хорошо оснащены – имелись эхолоты, навигаторы. Возможно, определенную роль сыграла мощность мотора, так как в разных лодках она отличалась, так же как и скорость передвижения. Но зная, с каким трудом и затратами организаторы собрали необходимое количество плавсредств, можно не заострять на этом внимание.


Следует сказать, что участники чемпионата, несмотря на отдаленность от дома, активно принимали участие в обсуждении происходящих событий. Пожалуй, не одно мировое первенство по рыболовному спорту не вызывало такого ажиотажа и не привлекало столько внимания. Интернет-репортажи транслировались как минимум на 8 стран, последними новостями постоянно делились литовцы, россияне и многие другие. Эдгарс Звея вел постоянный видеорепортаж с мест событий.


В информативном плане прошедший Чемпионат мира выглядит очень показательным. Не без заслуги организаторов, разумеется. Пресс-конференции, работа со СМИ была налажена на самом высоком уровне. В ближайшее время газеты и журналы многих стран опубликуют материалы о прошедшем мировом первенстве. Остается надеяться, что это привлечет еще больше внимания к подобным мероприятиям, и рыболовный спорт продолжит свое развитие. На этом позвольте попрощаться. До новых встреч!


Автор: Валерий Сикиржицкий
Фото: Валерий Сикиржицкий и Kestutis Zabotkus

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА 2010 ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime